Boulettes d’aneth
par Darya
L’aneth, j’en parle beaucoup sur ces pages. Je l’utilise un peu partout et un peu tout le temps : dans mes choux farcis, pour agrémenter de nombreuses salades, il parfume ma recette favorite de falafels (un jour, promis, je la partagerai avec vous). Je l’utilise quand je cuisine russe, irakien, iranien, et j’en passe. Lorsque je suis au marché, je ne résiste jamais à l’envie d’en prendre un gros bouquet ; qu’arriverait-il si tout à coup j’en avais besoin et n’en avais pas sous la main ? La frustration serait alors extrême. J’ai donc toujours trop d’aneth dans mon réfrigérateur (et dans mon congélateur), et je finis par ne plus savoir qu’en faire.
Si comme moi, vous avez tendance à trop aimer cette herbe aromatique, et que celle-ci finit par dépérir au fond de votre bac à légumes, ces biscuits sont là pour sauver la situation. J’ai trouvé la recette de ces petites merveilles parfumées dans ma Bible de la cuisine irakienne, Delights from the Garden of Eden de Nawal Nasrallah. Elle s’intitule « kurat al-shibint« , ce qui signifie « boulettes à l’aneth ». Je ne sais pas si elle est particulièrement irakienne, car tout ce qui contient de l’aneth n’est pas nécessairement irakien, mais c’est néanmoins une excellente recette, que j’ai à peine adaptée pour obtenir non pas une soixantaine de boulettes, mais une petite trentaine. Le principal problème de ces boulettes est qu’il est difficile d’y résister ; la première fois que je les ai préparées, elles furent intégralement englouties en l’espace de quelques courtes petites heures ; et nous n’avions même pas d’invités ce jour-là. La deuxième fois, pareil. La troisième, itou. Une fois, je les ai préparées plus grosses que d’habitude, les ai coupées en deux, et en ai fait des bouchées au haddock fumé ; c’était très bon aussi. Aujourd’hui, il me restait les neuf dixièmes d’un bouquet que j’avais entamé pour préparer mon çılbır, et je ne voulais pas qu’il se perde, il était si beau et touffu. Ces petits biscuits sont un apéritif idéal et se servent de préférence tièdes ou froids mais plutôt le jour même ; ils perdent de leur charme le lendemain.
Ingrédients (pour une trentaine de boulettes)
– 50 gr. d’huile végétale au goût neutre (ici, de l’huile de tournesol) + 1 c. à soupe pour huiler la plaque
– 50 gr. de beurre
– 125 gr (un pot) de yaourt nature
– Environ 20-25 gr. d’aneth (cela représente environ 1/2 bouquet, ici je l’ai pesé après avoir ôté les plus grosses tiges), lavé, séché et finement haché
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 335 gr. de farine T 55
– 1/2 c. à café de sel
– 3/4 c. à café de poudre à lever
– 1 blanc d’œuf pour badigeonner les boulettes
Recette
– Préchauffer le four à 190°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Laisser tiédir.
– Dans un grand bol, fouetter l’huile, le beurre fondu tiède, le yaourt, l’œuf entier, le jaune et l’aneth jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Verser la farine sur le mélange liquide. À l’aide d’une fourchette, mélanger la pâte, puis, lorsqu’elle commence à s’amalgamer, pétrir rapidement à la main jusqu’à former une boule de pâte assez homogène. Laisser reposer environ 10 minutes.
– Huiler légèrement une plaque. Former des boulettes de pâte de la taille d’une grosse noix et les rouler à la main (c’est un peu gras et ça ne doit pas coller). Disposer les boulettes sur la plaque. Délayer le blanc d’œuf restant à la fourchette, puis badigeonner les boulettes à l’aide d’un pinceau.
– Enfourner pour environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des boulettes soit légèrement doré. Laisser tiédir avant de servir comme biscuit apéritif.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Dill balls
By now, you have probably noticed that I like dill. I use it often, and pretty much on anything: I use it in my stuffed cabbage recipe, I sprinkle it on many of my salads, I use it to flavor my favorite falafel recipe (I promise to share it with you some day). I use it when cooking Russian, Iraqi, or Iranian food. When I am at the market, I never resist the temptation to purchase a bunch; what would happen if I suddenly wanted to use some, and didn’t have any on hand? The frustration would be extreme. As a result, I always have too much dill both in the refrigerator and in the freezer, and I end up not knowing what to do with it.
If you like this aromatic herb as much as I do, and tend to let it rot at the bottom of the vegetable compartment, these biscuits are here to save you. I found the recipe in my Bible of Iraqi food, Nawal Nasrallah’s Delights from the Garden of Eden. She calls them « kurat al-shibint« , which simply means « Dill balls ». I am not sure how Iraqi this recipe is though, after all not everything containing dill is necessarily Iraqi, but it is nevertheless an excellent recipe, which I have adapted just a tiny bit to get about thirty biscuits instead of sixty. Because I must warn you, once you take them out of the oven, it will be impossible for you to stop eating them. The first time I made these flaky biscuits, we ate them literally within minutes, and we didn’t even have any guests over that day. The second time, the same thing happened. The third too. Once, I made slightly bigger biscuits, cut them in half, and served them as bouchées, smeared with a little butter and topped with smoked fish; that worked quite well. Today, I had nine tenths of a bunch of dill left from making çılbır, and I didn’t want it to go bad, so I made them once again. They are an ideal biscuit to serve as a pre-dinner nibble with a glass of wine, and are good both warm and cold, but best on the day they were made. They lose their special je ne sais quoi on the next.
Ingredients (for about 30 biscuits)
– 1/4 cup (50 gr.) vegetable oil (I used sunflower) + 1 Tbsp for greasing the baking sheet
– 1/4 cup (50 gr.) melted unsalted butter, cooled
– 1/2 cup (125 gr.) plain yoghurt
– A heaping 1/2 cup of dill fronds (about 20-25 gr.), washed, dried, and finely chopped
– 1 whole egg + 1 yolk
– 2 1/4 cups (335 gr.) all purpose flour
– 1/2 tsp salt
– 3/4 tsp baking powder
– 1 egg white, for brushing the biscuits
Recipe
– Preheat the oven at 190°C (375°F).
– In a large bowl, beat together the oil, melted butter, yoghurt, whole egg, egg yolk, and dill, until you obtain a smooth creamy texture.
– In a separate bowl, stir together the flour, salt, and baking powder. Add the dry mixture to the liquid mixture. Stir, using a fork, and when the dough starts coming together, knead for a minute or two, and shape into a rough ball. Let the dough rest for about 10 minutes.
– Grease a baking sheet. Using your hands, tear away pieces of dough about the size of a large walnut, and roll them in your hands to shape them into balls. The dough will be slightly greasy and should not stick. Place the balls on the baking sheet.
– Stir the egg white with a fork, then brush each biscuit lightly. Bake in the middle of the oven for about 25 minutes, or until the biscuits lightly browned. Let the biscuits cool slightly before serving.
Bon appétit!
Très tentant!
Darya, these look so soft and delicious. I bet they taste amazing when they’re hot. You are to dill as I am to cilantro. I use it in everything. I do love the taste of dill too. That cookbook sounds amazing. These seem oddly Italian to me for some reason. Regardless, I kind of want one 🙂 I owe you an email. You made my day with your tinga de pollo. Feel free to blog it. Un abrazo.
I can’t decide whether I like them best warm or at room temperature. They get flakier as they cool down, but I really like both.
I also love cilantro, but dill is really my favorite herb. As to the tinga de pollo, I will definitely be making it again, it is so quick and easy, and Pierre loved it! 🙂
très mignonnes ces petites boulettes… et j’adore l’aneth aussi ! 😉
Merci ! Le goût de l’aneth est spécial, mais ceux qui aiment adorent !
😉
Merci de m’avoir rappelé à quel point j’adore l’aneth ! 🙂
Je suis ravie de voir que l’aneth a des adeptes par ici !
J’aime aussi l’aneth ( je raffole de toutes les herbes, en fait … ) et tes petites boulettes d’aneth sont une très belle idée pour un apéro dînatoire ( avec invités ou pas 🙂 ). A tenter et dévorer !
Par contre, toujours pas mis la main sur ce poha … Je pensais que cette recette se trouvait dans un livre mais après avoir feuilleté tous mes livres susceptibles de la contenir, j’ai le sentiment qu’elle se trouve plutôt dans un magazine … Et là, ça risque de me prendre du temps pour la retrouver. 😉 Mais je ne désespère pas !
Bisous, et belle soirée à toi !
Je raffole aussi de toutes les herbes, mais j’utilise l’aneth de plus en plus ces derniers temps… Je me demande si un pesto ne serait pas une bonne manière d’écouler mon stock.
Ne t’inquiète pas pour la recette de poha, si tu la retrouves un jour tant mieux, mais je ferai des investigations de mon côté pour trouver des alternatives à la recette que j’avais préparée l’autre jour.
Bonne fin de semaine et bon weekend !
Bises
Une bonne idée tes biscuits pour l’apéritif ! belle soirée
Looks delicious, have you ever tried them with wholemeal flour!!
I haven’t! But I don’t see why it shouldn’t work.
Looks like a great recipe. I don’t often use dill much, but I think that’s slowly changing. Starting to like it more and more. 🙂
I used to have a hard time finding it, but now that I know where to get it, I’ve been using it more and more!
Elles ont l’air super bonnes tes petites « Boulettes d’Aneth », elles me font penser a la Maakouda des croquettes tres populaire en Algerie ( que beaucoup de gens preparent avec de la pomme de terre; dans ma famille on les prepare avec de la fecule de pomme de terre, elles sont beaucoup plus legere). Toutes ces recettes me font tourner la tete 🙂
J’avais marqué la page d’une recette de Maakouda mais je ne l’ai pas encore préparée (il y avait des olives dedans). Ta version à la fécule sonne très bien aussi ! Il y a aussi des « pains » à la pomme de terre et aux herbes en Irak, mais je n’ai pas encore essayé de les préparer.
Tes photos sont charmantes ! Tu as raison l’aneth est une herbe si intéressante, je me demande pourquoi je ne l’utilise pas plus. Quelle belle façon de le faire tu nous présentes là ! ça tombe à pic j’ai justement une botte au frais… 😉 je te tiendrai au courant de la réception à la maison, j’espère qu’elle sera aussi bonne que chez toi !
Merci Helena ! C’est vrai que l’aneth a une saveur particulière, alors comme je l’aime beaucoup, j’étais très heureuse de trouver une recette où c’est elle la star ! Tu me diras si tu essaies la recette…
These look delicious. I am a fan of dill too (only recently though, I think I underappreciated it prior to this year!) and I can imagine how wonderful these would be with some fragrant soup! Thanks for the lovely recipe. I adore your photos, as always! x
Thank you, Laura! I had always liked dill, but like you, I have only recently started using it more. I can imagine these quite well with a nice spring or summer soup (or even a winter one), I’ll try that next time!
J’aime toutes les herbes aromatiques moi ! l’aneth c’est vrai que je la réserve plus avec le saumon, c’est bête hein ? ceci dit je verrais bien ces petites boulettes avec du saumon fumé dedans !! bien sympa à l’apéro ! gros bisous
Eh oui, je pense que ces boulettes seraient délicieuses avec une petite lamelle de saumon fumé dedans ! J’ai essayé avec du haddock (car j’avais ça sous la main) et ça fonctionne déjà très bien ! Bon weekend, bises
These look delicious- lovely recipe!
Thank you!
Those look so delicious! I love dill in baked goods.
I haven’t used dill in any other baked goods, but these are delicious indeed.
Vraiment très chouette cette recette, je n’avais jamais vu de telles boulettes auparavant, je suis sous le charme !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Merci Andréa. Je ne connaissais pas ce genre de biscuit avant de tomber sur la recette, mais je suis conquise et ravie que ça te plaise. Bon weekend
De même !
Moi aussi je découvre…..et nos apéros risquent bien d’être agrémentés à l’aneth un de ces jours!….
What a great recipe! These little rolls look so light and ariry. And I also love dill – I actually just had handfulls in my lunch hearty oat pancakes(with dill) filled with yoghurt (and dill), spinach, mushrooms (and dill)! Love the idea of using it in falafel as well – must give that a try!
Thank you! And your dill meal sounds delicious too.
Je suis complètement conquise par ces petites boulettes à l’aneth
I have a bunch of dill going bad at the moment! Such a shame I’m off butter, carbs… All things tasty. This would be the perfect solution! Yum I’m jealous
I guess you could replace the butter with the same quantity of oil, though the texture would be quite different as a result. It would be a pity to waste a bunch of dill, why not use it in a pancake batter ? A yoghurt sauce ? Or pesto ? 🙂
It will probably get turned into a pesto, but I was also thinking about pancakes or omelettes as an alternative. Fear not, I won’t let it go to waste 🙂
Sounds wonderful! I can imagine they don’t last long when they are ready 🙂 especially with some butter and smoked fish… I never thought of freezing fresh herbs, do you chop them already? In a container or better in a plastic bag?
Thank you, Marie. I try not to freeze herbs, unless it is the only remaining solution; the texture changes when they « thaw », so I then use them in soups or smoothies. I wash and thoroughly dry the herbs, don’t chop them, then put them in a plastic bag and freeze. I chop as much as I need in a recipe and put the rest back in the freezer. Quick, and simple, but not ideal for herbs!
ça a l’air super bon.
huuumm je m’y vois déjà à l’apéritif! et oui oui oui pour les falafels!!