Chou rouge {4} La meilleure salade de chou rouge
par Darya
Croyez-moi, chers amis, cette salade est certainement la meilleure salade de chou rouge qu’il m’ait jamais été donné de manger (la meilleure, j’insiste). Promis, juré, craché, je n’exagère pas. Il y a quelques mois, j’ai craqué pour un livre de cuisine de façon idiote ; j’en ai lu du bien sur différents sites, et au lieu de me convaincre – à juste titre – que j’avais assez de livres comme ça, je l’ai acheté. Dans un premier temps, j’ai eu envie me mettre des claques ; Vegetable Literacy de Deborah Madison est un très gros livre, dont plus de la moitié est consacrée à la manière de cultiver son potager au Nouveau Mexique. Pour la citadine que je suis, vivant dans le Nord de la France qui plus est, c’était mal parti. Le titre aurait dû me mettre la puce à l’oreille ; ce livre n’est pas uniquement un livre de recettes de légumes, c’est un véritable hommage aux légumes. Et puis j’ai commencé à éplucher les recettes, et à l’exception de quelques variétés de cucurbitacées et de haricots propres au Sud des États-Unis et au Nord du Mexique et donc introuvables ici, la majorité des ingrédients m’étaient connus et les recettes étaient faisables. Après quelques essais, tous assez simples, et tous absolument délicieux, je suis tombée sur cette recette.
C’était un soir et je voulais quelque chose de rapide et de léger ; et j’avais tous les ingrédients. J’ai demandé au Grand ce qu’il en pensait, et même si je vis dans son regard que ça manquait de pâtes et de viande, je me mis néanmoins à émincer mon chou rouge. Un petit quart d’heure plus tard, la salade était sur la table. Et là, ce fut une véritable révélation. Cette salade est absolument parfaite ! La fraîcheur des herbes fraîches ressort parfaitement et équilibre le goût, assez fort dirons certains, du chou rouge à peine cuit. La sauce crémeuse, à base de tahini (purée de sésame moyen-orientale) et de yaourt, atténue la légère acidité apportée par le jus de citron. Les graines de sésame apportent une petite touche croquante à peine perceptible mais bien présente. Cette salade peut constituer un repas à elle seule, elle se suffit amplement à elle-même (et nul besoin de vous dire qu’elle est très saine !), mais elle pourrait également figurer dans une « soirée-buffet », entourée d’autres belles salades. Je ne saurais décrire cette salade mieux que cela, mais nous avons immédiatement convenu qu’il était inéluctable que cette salade trouve sa place sur ce blog. J’ai donc profité d’un jour où le temps n’était pas trop mauvais pour refaire cette salade pour mon déjeuner et la photographier. J’espère qu’elle vous plaira !
Ceux qui souhaiteraient compléter leur collection de recettes à base de chou rouge pourront trouver des idées ici (mais je vous recommande d’essayer cette salade d’abord) :
– Salade de chou rouge, pomme et noix
– Confit de chou rouge aux châtaignes
– Salade de quinoa et chou rouge
Ingrédients (pour 1 personne en plat principal), recette à peine adaptée de Vegetable Literacy, de Deborah Madison
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1/2 oignon rouge de taille moyenne (le mien était très gros, je n’en ai utilisé qu’un tiers), épluché et finement émincé
– 1/2 petite gousse d’ail, épluchée, dégermée et hachée ou finement émincée
– 2 grosses tasses [cups américains d’une contenance de 250 ml] de chou rouge finement émincé (environ 1/4 d’un petit chou rouge)
– Jus d’un demi citron
– Environ 8 belles feuilles de menthe fraîche (environ 1 belle branche), lavées, séchées et finement hachées
– 2 branches bien touffues d’aneth, lavées séchées et finement hachées (en garder un peu pour décorer la salade au moment de servir)
– Sel et poivre noir
Sauce :
– 1/2 petite gousse d’ail (l’autre moitié), épluchée et dégermée
– Une pincée de sel
– 1 grosse c. à soupe de tahini (purée de sésame, on la trouve dans les épiceries orientales ou les magasins bio)
– 2 c. à soupe de yaourt nature
– 1 c. à soupe d’eau
– Des graines de sésame grillées pour servir
Recette
– Préparer la sauce : dans un petit bol, écraser l’ail avec le sel au pilon, ajouter le yaourt et le tahini, et tout mélanger. Ajouter l’eau par petites quantités tout en mélangeant jusqu’à obtenir une sauce de consistance épaisse et crémeuse (il ne faut pas qu’elle soit trop liquide). Verser la moitié de la sauce sur une grande assiette creuse destinée au service de la salade et l’étaler au fond de l’assiette. Réserver le reste pour le service.
– Préparer la salade de chou : dans une grande poêle, faire chauffer à feu moyen-doux l’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Il ne doit pas colorer. Ajouter la demi gousse d’ail haché, le chou et environ 1/4 de cuiller à café (bombée) de sel. Faire revenir le chou en mélangeant sans cesse pendant environ 3 minutes (un peu plus si l’on augmente les quantités de chou). Le chou ne doit pas cuire, juste s’attendrir un peu. Il doit rester légèrement croquant.
– Ôter du feu et verser immédiatement le jus de citron (le chou va devenir rose vif, c’est très joli, voir photo ci-dessus). Ajouter ensuite les herbes hachées et beaucoup de poivre noir fraîchement moulu. Verser la salade sur l’assiette de service où se trouve déjà une partie de la sauce. Ajouter le restant de sauce, l’aneth réservé, et parsemer de graines de sésame. Bien mélanger et manger à température ambiante.
Bon appétit !
The English-speaking corner
The best red cabbage salad
I swear this is the best red cabbage salad I have ever eaten. I am not exaggerating. And I really like red cabbage, especially in salads. Here is how I came about this recipe. A few months ago, I did something foolish. I read about Deborah Madison’s Vegetable Literacy somewhere, and instead of listening to my inner self telling me that I did not need yet another cookbook, I ordered it without really knowing what it was that I was buying. I should have known from the title that it wasn’t going to be just a cookbook dedicated to vegetables. It is a real vegetable « Bible », telling you how to grow a garden (in New Mexico) and what to grow there. I live in the North of France, and had obviously never heard of Tepary beans, Quelites, or Jimmy Nardello peppers! So I felt a bit stupid and thought I should never have bought the book. But then I started making the recipes, which are mostly simple and straightforward (when they don’t call for mysterious varieties of Cucurbitaceae), and have so far all turned out very well! I made the lentil and purslane salad. Good! I made the braised fennel in tomato sauce. Delicious! And then I made this barely wilted red cabbage salad. It was so good I couldn’t not tell you about it.
I first made it a few weeks ago for dinner. I had all the ingredients on hand, and didn’t want to spend a long time cooking. I asked P. what he thought, and eventhough I could tell that he was disappointed my red cabbage suggestion didn’t include pasta or meat, I nevertheless started shredding my cabbage. A quarter of an hour later, the salad was on the table. And it was perfect! The strong taste of the red cabbage is perfectly counterbalanced with the fresh herbs. The creamy sauce, made using tahini (Middle-Eastern sesame paste) and plain yoghurt softens the acidity of the lemon juice and makes this salad quite satisfying. The sesame seeds add a barely perceptible crunch. This salad is perfect as a one-dish meal, (and need I say that it is quite healthful?). It would also look very well at a buffet supper, served along with other salads. I don’t know what else to say that might convince you to give this salad a try, but to both P. and I agreed that not only would I be making this salad frequently in the future, but that I also should share it on the blog some day. As I was alone for lunch today, I took the opportunity of making the salad again, and here it is. I hope you like it!
If you have too much red cabbage and no inspiration, here are some other possibilities (though I would strongly recommend giving this salad a try first) :
– Red cabbage, apple, and walnut salad
– Braised red cabbage with chestnuts
– Quinoa and red cabbage salad
Ingredients (serves one as a main dish, but you can easily increase the quantities), recipe from Deborah Madison’s Vegetable Literacy (with perhaps one or two tiny adjustements)
– 1 Tbsp olive oil
– 1/2 a medium-sized red onion (mine was large, I used only about a third), peeled and thinly sliced
– 1/2 a small garlic clove, peeled, germ removed, and finely minced
– 2 heaping cups (about 1/4 of a small cabbage) of thinly shredded red cabbage
– Juice of half a lemon
– About 8 large leaves of fresh mint, washed, dried, and finely minced
– About 2 bushy sprigs of dill, washed, dried, and finely minced. Reserve some for serving.
– Salt and freshly ground black pepper
Sauce:- The other half of the garlic clove, also peeled and germ removed
– A large pinch of salt
– 1 Tbsp tahini
– 2 Tbsp plain yoghurt
– About 1 Tbsp cold water
For serving: toasted sesame seeds
Recipe
– Start with the sauce: in a small bowl, crush the garlic together with the salt using a pestle, then add the tahini and yoghurt, and stir well. If you wish for a thinner sauce, add a little water, and stir again. The texture should be thick and creamy. Pour half this sauce into a shallow serving dish, and reserve the rest for when you serve the salad.
– Prepare the salad: in a large skillet, heat the olive oil over medium-low heat. Add the onion, and cook, stirring occasionally, until it softens (about 5 minutes). It shouldn’t color. Add the minced garlic, cabbage, and about a heaping 1/4 tsp of salt. Cook for about 3 minutes, stirring constantly, so that the cabbage barely wilts but remains slightly crunchy. It shouldn’t cook or go limp. (If you are making cabbage for a crowd, it might take a few minutes longer).
– Remove from the heat, and immediately add the lemon juice (the cabbage will turn bright pink, it is quite a pretty sight). Add the fresh herbs, and quite alot of freshly ground black pepper. Transfer the cabbage to the plate with the sauce, and add the rest of the sauce on top, along with the reserved dill. Sprinkle with sesame seeds. Mix well, and eat at room temperature.
Bon appétit!
Salut darya merci pour cette Jolie recette! Ce we je suis restee bloquee au supermarche devant un enorme Chou rouge en me demandant ce que je pouvais faire avec! J ai plein d’idées pour le chou blanc (ou vert… Vert clair quoi!) mais je n ai jamais cuisine de chou rouge alors ta recette tombe à pic 🙂 je te crois sur parole que c top et je v tenter un de ces 4… Ce sera parfait pour mon régime en+!
Bises et bon we!
Je suis ravie que cette salade te plaise, elle est vraiment délicieuse ! Le chou rouge, j’adore ça, mais comme toi je suis souvent à cours d’idées, c’est pourquoi je suis encore plus contente d’avoir trouvé cette recette ! Bon weekend !
Je suis entrain manger cette superbe salade !
Elle est vraiment très bonne.
Milles merci pour la recette !
Merci !
J’avais déjà beaucoup aimé ta salade de chou rouge, pomme et noix, je te fais donc entièrement confiance si tu dis que c’est la meilleure !
Je trouve que celle-ci atteint une autre dimension ! L’autre salade est plus classique, je l’aime beaucoup, mais je ne voudrais pas en manger tous les jours. Celle-ci, avec plaisir !
Très belle recette! Ce n’est pas toujours facile de trouver quelque chose à faire avec du chou rouge.
C’est vrai ! Cette salade est ma préférée.
Hhmm à essayer ! Elle a de bonnes chances de remplacer la salade composée que j’aime me faire le soir !
Ça change, c’est rapide, c’est plein de saveurs, et ça reste léger. Idéal pour le dîner il me semble !
J’ai hâte d’essayer cette salade – j’adore le chou rouge…
J’espère qu’elle te plaira !
Mon dernier chou rouge est cuit et sera terminé ce soir….il va falloir que j’en rachète un car cette salade devrait bien plaire ici…..j’aime l’idée de cuire un peu le chou….et la sauce….tout, quoi…..
Cette salade est vraiment bonne, j’espère que tu auras l’occasion de la goûter. As-tu d’autres idées pour le chou rouge ? Moi il m’en reste une grosse moitié à finir et je ne sais pas trop quoi en faire.
Punaise Darya tu sais la vendre ta salade !! c’est vrai qu’elle a l’air bonne ! Je fais très rarement du chou rouge car pour deux, c’est gros mais elle me tente bien ta petite recette ! De plus j’ai appris 2 choses : déjà faire pré-cuire le chou rouge (ce que je ne fais jamais) et que le tahini est une purée de sésame (je n’en ai jamais mangé ) Oui tout ceci donne envie !! Gros bisous ! Bonne soirée
Ah oui, nous aussi on est deux à la maison, et il me reste un demi chou rouge : autant te dire que je ne sais pas trop quoi en faire ! 🙂
La cuisson très rapide du chou rouge permet de le ramollir juste ce qu’il faut pour en profiter sans devoir le faire tremper dans une sauce pendant des heures. Et le tahini, je te le recommande vivement ! C’est l’ingrédient-clé du hummus. C’est vraiment délicieux ! Bises, bonne soirée et bon weekend
Wow, Darya. This looks good. So you would highly recommend the book? I saw Deborah Madison speak in New Mexico back in June when the book first came out. I was on a farm for a wedding and I held off because, much like P, A needs meat or pasta. But then again, I really could learn to be more literate about veggies, i.e what to do with watercress or how a red cabbage could actually be delicious. I think you’ve finally convinced me. I love that you added tahini to this. I really want to try it! Beautiful pics as usual too. Thanks for sharing!
Thanks, Amanda! Perhaps you should take a peek at the book in a store before deciding whether you really want it. I didn’t get a chance to do that, but now that I am actually cooking my way through it, I am loving it. I like that most of the recipes are simple, and yet surprisingly delicious; most of them can be adapted to whatever you have on hand, and the author often suggests tweaking the recipes (this one was initially served without the tahini sauce, but was sprinkled with crumbled feta instead). Pierre loved it, and didn’t miss the absence of meat or pasta 😉
Elle semble craquante en effet cette salade de chou ! Nous en raffolons à la maison, avec de la pomme, des lardons pour mes carnivores, ou du tofu pour moi, …, des fruits secs, des graines germées .. bref, les possibilités sont infinies mais les herbes fraîches, ça me tente beaucoup ! Quant à la sauce avec tahin et citron, je suis adepte, j’essaierai le yaourt en plus .. Mercii beaucoup pour cette jolie recette, et apparemment, nous en verrons d’autres .. hihihi
Ah oui, j’ai découvert ton blog au gré de mes balades, et j’aime beaucoup !
Au plaisir de te lire encore ..
Bise
kiki
C’est vrai que les possibilités sont infinies, mais tu me donnes des idées !
Merci d’être passée, je suis heureuse que mon petit espace te plaise ! Je vais aller découvrir le tien. Bonne soirée !
quel éloge! j’ai très envie d’essayer, il faudra juste que je trouve une alternative au tahini pour le mari allergique au sésame, à moins que je me la joue perso :))
Ah quel dommage, le pauvre ! Alors d’abord, dans la recette, l’auteur propose de remplacer la sauce tahini-yaourt par de la feta émiettée et un peu d’huile d’olive ; ça doit être délicieux (je n’ai pas encore essayé). Sinon, je pense qu’une purée d’amandes ou de tournesol délayée dans le yaourt pourrait donner des résultats satisfaisants. Après, on peut parsemer de graines de tournesol ou éventuellement de graines de lin. Ce ne sont que des idées… tu en auras peut-être d’autres ! 😉
Merci Darya pour ces idées! en effet je remplace la plupart du temps le sésame par les graines de lin; j’avais pensé à la purée d’amandes, mais la feta rhhho ça me fait très envie! plus d’excuse pour tester cette merveilleuse salade prochainement 😉 bon week-end
J’adore le chou rouge, j’en achète demain pour essayer ta recette. Très belles photos, alléchantes, comme d’habitude.
Merci, Caroline. J’espère qu’elle te plaira !
I believe you, Darya. It looks, and I’m sure, is the most delicious red cabbage salad. First glance at the photo, I thought it was a red-beetroot salad. Does French red cabbage bleed color, or it’s the photography?
Cabbage truly is a super food. Shredded cabbage is a staple in many Japanese meal, many eat on daily basis.
Thank you, Fae. No, the red cabbage doesn’t bleed, it goes from dark purple to bright pink when you add the lemon juice! I didn’t expect it, but the same thing happens when you add lemon or vinegar to beets; my mom always does it when she makes Borsch beet soup to preserve the bright pink color.
I love Japanese cabbage salads, thanks for mentioning them, as I haven’t made one in a long time!
I love red cabbage and imagine it’s lovely and sweet with the tahini. Ill have to try this, it sounds lovely !
Thank you! It really is worth trying since you like both ingredients!
What a lovely looking salad. I’ve been feasting of cabbage salad all winter but never made a mixture quite like this one – the dressing looks particularly special.
And you can never have too many cookbooks, even if the ingredients are all (or mostly) completely obscure 😀
Thank you! I am trying to only get cookbooks that I really need, and this one didn’t really enter into that category… until I found this recipe. No regrets now 🙂
I love hearing recommendations on new cookbooks. The salad looks lovely and colorful. The mint and fresh dill sound wonderful. I adore dill and I wish I could figure out the secret to successfully growing it in my spring garden. I haven’t prepared cabbage in quite awhile, so it would be a nice alternative to some of the other vegetables we’ve been enjoying lately,
Thank you for sharing the recipe with us and your beautiful photography as well!
Allison
Thank you, Allison!
Unfortunately, Mrs. Madison doesn’t give any tips on growing dill in her NM garden. But she does have a page about everything that it is delicious with. It is one of my favorite fresh herbs to use! And in this salad, she recommends adding… « lots »! 🙂
Merci pour cette recette Darya! Demain soir je vais souper chez des amis… je crois que je vais leur apporter une petite salade bien colorée! J’aime bien l’idée de cuire un peu le chou….
Merci Catherine ! Je suis ravie qu’elle te plaise. Si tu l’emmène chez des amis, mets bien la sauce de côté et mélange-là à la dernière minute ; sinon, le chou risque de ramollir pendant le voyage, alors qu’on veut qu’il reste croquant !
Parfait! De plus, je crois que je vais doubler la quantité de sauce, qui me rappelle une vinaigrette japonaise, et qui sera délicieuse avec n’importe quel légume mi-cuit 🙂
Red cabbage is something I’ve never bothered to buy. Until recently. Since I gave up all meat/fish I’ve been buying it lots. And loving it with pitta and hummus, for some reason. I suppose, with the tahini, it’s not so very different to yours. Hate to admit it, the hummus was shop-bought – just don’t tell anyone! But I did make my own falafel. 🙂
I love making falafel, wrapping them in whole red cabbage leaves, and pouring a tahini sauce on top (or hummus)! I think red cabbage is a great vegetable, and versatile… when one knows what to do with it!
I love this salad Darya, lightly cooking the cabbage makes it a cut above coleslaw. Tahini/yoghurt dressing must the trend of the moment. I received an Ottolenghi book as a gift which is full of variations on this theme. Our weather has been so blistering hot, salad is about all we feel like eating. Will give this a trial mid week.
Well, the thing with coleslaw is that you have to let it rest for a while so that the dressing softens the cabbage. This is actually a shortcut, as the wilting takes just 3 minutes, and then the salad is ready to be served! And it is much lighter too.
I have read about the heat wave in Australia… and in the meantime it was so cold in the US, and so warm in France. Stay safe in the shade and drink lots of water 🙂
So glad you decided to also post this recipe! It really is the best red cabbage recipe and everyone should give it a try! Actually I have all the ingredients in the house to have it for dinner tonight.
Thank you! I think it is one of the best dishes I have made this winter. I still have a whole half of a red cabbage left, so I might just make it again if no other recipe inspires me!
Absolutely beautiful! I love cabbage! Great recipe!
Thanks, Mimi! It really IS a great recipe!
Moi qui adore le chou rouge, j’adorerais déguster cette belle assiette!
Merci ! Je ne pensais pas que cette salade ferait tant d’enthousiastes. Mais elle le mérite ! 🙂
what a perfect side dish. Love the colours 🙂
J’adore le chou rouge, je vais donc tester ta recette sans le tahini (mes placards débordent de trucs que je n’utilise que rarement) . Comment fais-tu pour couper ton chou rouge aussi régulièrement ?
C’est drôle, le tahini, je ne pourrais m’en passer ! Sinon, la recette proposait comme alternative à cette sauce de parsemer la salade de feta émiettée et d’un trait d’huile d’olive ; ça doit être bon aussi !
Quant à mon chou, si j’en émince beaucoup, je le fais à la mandoline. Si je n’en fais qu’un peu, je le hache avec mon couteau-hyper-aiguisé que m’ont offert mes parents à Noël l’an passé 🙂
This is just beautiful and so unique. I cannot wait to give it a try. Putting red onion and red cabbage on my grocery list this week.
Le chou rouge – j’adore aussi!
I hope you like it! It is quite a delicious salad. I almost made it again, but then made something else with what was left of the red cabbage, as we had already had this twice in a week!
C’est vraiment fou, j’ai prepare ce week end un article sur cette sauce salade magique au tahini!! A paraitre bientot…
je te fais confiance… j’ai du chou rouge dans mon réfrigérateur!
Alors essaie cette recette ! Ca pourrait te plaire, et ça change !
You had me at « tahini! » I might share your impulsive cookbook-buying issue…
You’d love this salad! It is delicious, seasonal, and so healthful. No regrets buying the book 🙂
Je ne suis pas fana de chou-rouge mais là, tu arrives à me convaincre d’en remanger ! Ça a l’air vraiment très bon et j’adore le tahini 🙂 A tester !!!!
Mon père non plus n’est pas fan, mais ma mère lui a servi ce plat cette semaine et il a adoré et en a redemandé ! Elle est vraiment délicieuse cette salade, j’espère que tu l’essaieras un jour ! 🙂
J’Aime, indeed! I love red cabbage and this is a nice way to present it.
Thank you. This is indeed a very good cabbage salad, and quite different from anything I had had before. I love it!
Sûrement bon mais ce qui est agaçant sur ce genre de site c’est que les commentaires sont toujours du type : « Super ! Ça l’air délicieux! Je vais essayer ! » Aucun qui dise : « je viens de la faire et on s’est régalés! » Que des voeux pieux. À la fin ça lasse ! On s’en moque de vos avis avant !! Faites et commenter ! Là on pourra se faire une idée. Merci !
Peut-être reviendrez-vous me donner votre avis constructif lorsque vous aurez vous-même testé cette recette qui semble vous tenter ?
Sure !
Je viens de tester la recette, avec du tahin fait maison. Il ne faut surtout pas mélanger le chou et la sauce comme il est dit dans la recette. Cela donne une bouillie très moche alors qu’avant de mélanger c’était parfait. Il vaut mieux laisser la sauce et le chou « superposés » comme sur la photo. Sinon le goût est très bon.
Effectivement une des meilleures salades de chou rouge que j’ai testée jusqu’à aujourd’hui… Surtout cette sauce, miam! Avec un autre chou ça doit être bon aussi! Avec des poivrons, des tomates, des aubergines, de la betterave, du concombre, mmh! Merci de l’avoir partagée!!