Recettes
Note : j’ai précisé SG (sans gluten) et « végétarien », pour les lecteurs qui, quelques soient leurs raisons, ont supprimé le gluten ou la viande de leurs vies. Je n’ai fait ni l’un, ni l’autre. Certaines de mes recettes sont naturellement sans gluten (mais pas toutes, loin de là), d’où le nombre important de recettes « sg », mais n’allez pas croire qu’il s’agit de recettes nécessitant des ingrédients étranges. Bonne lecture !
Petit déjeuner
Aloo Poha, petit déjeuner indien (sg)
Bouillon aromatique à l’ail nouveau et œuf poché (peut être végétarien)
Çılbır, oeuf poché et yaourt (végétarien)
Cocotte en courge (sg) (végétarien)
Compote de myrtilles (sg) (végétalien)
Confiture de cassis (sg) (végétalien)
Confiture de framboises à l’eau de rose (sg) (végétalien)
Congee, bouillie de riz asiatique (peut être sg, peut être végétarien)
Crème à la bergamote (sg)
Granola au potimarron et noix de pécan (végétarien)
Labneh (sg) (végétarien)
Makhlama bil Sbenagh (Œufs aux épinards à l’irakienne) (sg) (végétarien)
Mamounieh (porridge de semoule torréfiée) (végétarien)
Marmelade d’oranges amères (sg) (végétalien)
Muffins anglais
Œufs Benedict aux asperges et à la truite fumée
Œuf et roquette (peut être sg)
Pain perdu
Pancakes à l’avoine, orange et pavot (vg)
Pancakes à la pomme de terre (vg)
Pancakes au kéfir, compote de myrtilles (vg)
Pommes caramélisées (sg)
Porridge salé aux champignons et œuf poché (vg)
Smoothie fruits et légumes (sg) (végétalien)
Tartine à l’avocat, échalotes marinées et œuf miroir (vg)
Vatrouchki, brioches russes au fromage (vg)
Salades (en plat principal ou en accompagnement)
Betteraves à la tartare (sg) (vg)
Céleri rémoulade revisité (sg) (végétarien)
Choucroute (sg) (végétarien)
Dagga, salade de tomates, piment et aneth (sg) (végétalien)
Salade de betteraves rôties (sg) (végétarien)
Salade de cédrat et roquette (gf) (végétarien)
Salade de chou blanc et poulet {Goi Ga Bap Cai} (sg}
Salade de chou frisé (kale) (gf) (végétalien)
Salade de chou rouge (sg) (végétarien)
Salade de chou rouge et quinoa (sg) (végétarien)
Salade de chou rouge, herbes fraîches et tahini (sg) (végétarien)
Salade de cresson (sg) (végétarien)
Salade de fenouil et oranges (sg) (végétarien)
Salade de frikeh, céleri et grenade (végétalien)
Salade de haricots blancs, thon, céleri et kumquats confits (sg)
Salade de haricots, tomates et olives (sg) (végétarien)
Salade de lentilles et maquereau fumé (sg)
Salade de lentilles, pourpier, halloumi et grenade (sg) (vg)
Salade de quinoa et asperges (sg) (végétalien)
Salade de pastèque, ricotta salée et basilic (sg) (vg)
Salade de pêches et mozzarella (sg) (végétarien)
Salade de persil, orge et féta marinée aux épices douces (végétarien)
Salade de pleurotes et noix (sg) (végétalien)
Salade de poulet, crudités et herbes fraiches (sg)
Salade de riz sauvage et poulet
Salade de roquette, kumquats et noix (sg, végétalien)
Salade d’herbes fraîches et d’œuf (sg) (vg)
Salade d’œufs durs (sg) (vg)
Salade d’oranges, poireaux et pistaches (sg) (végétalien)
Salade d’oranges sanguines et cresson (sg) (végétarien)
Salade lyonnaise
Salade Waldorf (sg)(vg)
Soupes
Bouillon aromatisé à l’ail nouveau et œuf poché (peut être végétarien)
Bouillon de légumes (sg) (végétarien)
Chrianteli, soupe géorgienne aux cerises (sg) (végétalien)
Kufta Bozbash, bouillon aux boulettes de viande géantes (sg)
Minestrone aux légumes d’hiver (sg) (végétarien)
Palak Dhal (Soupe aux lentilles et épinards indienne) (sg) (végétarien)
Potage Parmentier (et chorizo poêlé) (sg)
Salmorejo (vg) (peut être végétalien)
Soupe au poulet et aux épinards (sg)
Soupe de maïs et poulet (sg)
Soupe de navets (sg) (végétarien)
Soupe de pois cassés (sg) (végétalien)
Soupe froide de kéfir de lait et concombre (sg) (végétarien)
Soupe froide de lait battu, céréales et herbes fraîches (végétarien)
Soupe froide de pastèque et tomate (sg) (peut être végétalien)
Soupe irakienne aux légumineuses et au riz (sg) (végétalien)
Soupe russe à l’oseille (sg) (vg) (peut être végétalien)
Velouté à l’ail des ours et à la truite fumée (sg)
Velouté de châtaignes et truffe fraîche (sg) (vg)
Velouté de patates douces et cacahuètes (sg) (végétalien)
Velouté de tomates rôties (sg) (végétalien)
Velouté de topinambours et ses deux garnitures (sg) (peut être végétarien)
Entrées
Asperges à la flamande (sg)
Asperges, crevettes et œuf (sg)
Asperges grillées, feta, olives (sg) (vg)
Aubergines grillées, sauce tahini et miel (sg) (vg)
Carpaccio de bœuf au wasabi (sg)
Ceviche de noix de Saint-Jacques et pamplemousse (sg)
Œufs cocotte au boudin noir
Verrines de crevettes et kiwis (sg)
Plats principaux
Agneau en croûte d’herbes et purée de carottes
Al-Bustaniya (Poulet aux fruits secs irakien) (sg)
Boulettes de porc aux châtaignes
Boulettes de porc à la citronnelle (sg)
Burgers à l’agneau et au halloumi
Cabillaud aux cinq-épices
Canard et Courge (sg)
Canard sauvage rôti au miel et épices, sauce figues et raisins (sg)
Carbonnade de sole à la Rodenbach
Cassoulet aux pommes (peut être sg)
Choucroute Burger
Congee, bouillie de riz asiatique (peut être sg, peut être végétarien)
Coquilles Saint-Jacques, sauce au beurre et bergamote (peut être sg)
Courge spaghetti et boulettes de viande à la sauce tomate (peut être sg)
Couscous aux légumes oranges et aux épices (végétarien)
Couteaux poêlés (sg)
Curry épicé de pommes de terre (sg) (vg)
Entrecôte, sauce aux cèpes et au cognac (sg)
Fasanjoun (Poulet irakien aux noix et à la grenade) (sg)
Fregola sarda et couteaux de mer
Fusilli à la purée d’asperges vertes (végétarien)
Fusilli à la ricotta, lard fumé et pistaches
Galettes de courgettes, herbes et épices (sg, végétarien)
Galettes de maquereau fumé (peut être sg)
Gnocchi de patate douce, sauce aux épinards (végétarien)
Gnocchi de pommes de terre, girolles sautées (végétarien, peut être végétalien)
Gnocchi de potimarron (végétarien)
Golubtsy (Choux farcis à la russe) (sg)
Gratin dauphinois (sg) (végétarien)
Guotie à la roquette (ravioli chinois)
Guotie au tempeh, chou et oignons verts (végétalien)
Habb Rumman (Mijoté de lentilles, aubergines et grenade) (sg) (végétalien)
Harissa (bouillie d’orge et d’agneau irakienne)
Hiyashi-jiru, « soupe froide » au concombre, sésame et miso (sg) (végétalien)
Karry al-Roubyan (Curry de crevettes irakien) (peut être sg)
Kuftat adass wa timman (Boulettes de lentilles et riz) (végétalien) (sg)
Kuku-ye Shivid Baghali (Omelette à l’aneth et aux fèves) (sg) (vg)
Lafat al-Betinjan (roulés d’aubergines) (sg)
Lobio, haricots rouges à la géorgienne (sg) (vg)
Lobya Çığırtma, haricots plats aux œufs (sg) (vg)
Mac’N’Cheese au Kimchi
Mauricettes garnies, saucisse et choucroute
Moules, sauce curry-coco (sg)
Mijoté de haricots rouges épicé (sg) (vg)
Nar Govurma, mijoté d’agneau et grenade azéri (sg)
Nouilles Udon aux choux de Bruxelles (végétalien)
Olady (Pancakes) à l’aneth, truite fumée et fondue de poireaux
Os à moelle rôtis et sauce verte
Oyakodon (bol de riz, poulet et œufs) (peut être sg)
Pâtes à l’ail et au yaourt
Pâtes à la carbonara au chou romanesco
Pâtes à la carbonara aux choux de Bruxelles
Pâtes tièdes au cresson, tomates séchées, etc. (vg)
Pâtes au pesto de noix et tomates séchées (vg)
Pâtes aux blettes et au porc
Pâtes aux tomates fraîches et séchées (vg)
Pâtes fraîches au citron et sauce crémeuse aux asperges blanches (peut être vg)
Poêlée de chou blanc et de kale à la pâte de pavot blanc (sg) (vg)
Poêlée de maïs et courgettes (vg ; peut être sg et végétalien)
Poivrons farcis
Polenta, chou frisé poêlé (kale) et œuf poché (sg) (vg)
Porc farci de pâte à la pistache et aux épinards (sg)
Poulet à la bigarade (sg)
Quenelles de panais dans leur bouillon de légumes (végétarien)
Quiche lorraine aux salsifis
Quiche Maroilles et poireaux
Ragoût de canard à la mélasse de grenade (peut être sg)
Ragoût de fèves iranien {Baghali Ghatogh} (sg) (vg)
Ragoût de veau à l’oseille et aux herbes {Sabzi Govurma} (sg)
Ravioli à la ricotta fumée sarde
Ravioli ukrainiens à la pomme de terre {Vareniki} (végétalien)
Risi e bisi (risotto aux petits pois) (sg) (vg)
Risotto à la chicorée rouge (Radicchio) (sg) (végétarien)
Risotto à la pomme de terre et aux coings (sg)
Risotto au poulet (sg)
Riz basmati aux légumes de printemps et épices (sg) (végétarien)
Samak mashwi bil-Summaq (Poisson rôti et farci à l’irakienne) (sg)
Sauté de poulet et pois gourmands (peut être sg)
Spaghetti, fruits de mer et courgettes
Tajine de poulet, olives et kumquats confits (sg)
Tartare de boeuf au couteau à l’italienne (sg)
Tartare de boeuf au couteau traditionnel (sg)
Tartine à l’avocat, échalotes marinées et œuf miroir (vg)
Tartine au hummus de petits pois et œuf dur (vg)
Timman Bagilla – Riz aux fèves irakien (peut être végétarien)
Tofu Ghormeh Sabzi, ragoût vert iranien (sg) (végétalien)
Tourtelettes aux champignons des bois (végétarien)
Trofie au pesto, pommes de terre et haricots verts (végétarien)
Vignarola alla romana (sg) (peut être végétarien)
Accompagnements et apéros
Baghilla Mahrousa – Purée de fèves irakienne (sg) (vg)
Biscuits salés à l’aneth (vg)
Beignets de sauge aux anchois
Confit de chou rouge aux châtaignes et épices (sg) (végétarien)
Champignons marinés au miso (peut être sg) (végétalien)
Crostini de girolles (vg)
Fatayer au pourpier (végétalien)
Garlic Knots (petits pains à l’ail et au persil) (végétarien)
Gougères au comté et à la ciboulette
Gratin dauphinois (sg) (végétarien)
Guacamole au curry (végétalien) (sg)
Hummus de petits pois (sg) (végétalien)
Jajeek – Concombres au yaourt à l’irakienne (sg) (vg)
Labneh (sg) (végétarien)
Mak Kimchi (sg)
Misaqua’at Betinjan – purée aux aubergines épicée (sg) (vg)
Olives marinées (sg) (vg)
Pakoras aux oignons rouges (sg) (végétarien)
Purée de haricots blancs et champignons marinés (peut être sg) (végétalien)
Roulés d’aubergines aux noix à la géorgienne (sg) (végétalien)
Salsa de kiwis et avocat (sg) (végétalien)
Salsifis sautés (sg) (végétarien)
Tartinade de haricots blancs, citron et coriandre (sg) (végétalien)
Desserts et goûters sucrés
Amaretti moelleux, pistaches et griottes (sg)
Amrakhand, yaourt au safran et à la mangue (sg)
Brownies
Cake aux coings
Cake aux épices et à la mélasse
Cakes à la farine de châtaignes, au lait battu et au rhum
Cakes aux marrons glacés
Clafoutis à la rhubarbe (sg)
Clafoutis aux cerises (sg) (végétalien)
Clafoutis aux mirabelles
Compote de kumquats et dattes (sg) (peut être végétalien)
Cookies aux pépites de chocolat
Coulant au chocolat (sg)
Cranachan aux fruits rouges
Crème à la bergamote (sg)
Crème brûlée à la chicorée (sg)
Crumble aux prunes
Financiers au sarrasin (sg)
Galette des rois 2014 (pistaches et griottes)
Galette des rois 2015 (coings et vanille)
Galette des rois 2017 (crème de bergamote)
Galette rustique aux fruits d’été
Gâteau au chocolat (betteraves et framboises)
Gâteau aux amandes et bigarades confites (sg)
Gâteaux irakiens aux dattes (Kleicha tamur) (végétalien)
Glace à la fraise (sg)
Glace au safran {sg}
Glace au sésame noir {sg}
Granita à la pastèque et aux framboises (sg)
Halva aux amandes (sg)
Kurat al-mishmish {boulettes d’abricots secs à l’irakienne} (sg) (vg)
Leckerli de Bâle (vg)
Macarons d’Amiens (sg)
Moelleux à la chicorée et à la figue (sg)
Mousse au chocolat blanc (sg)
Pain perdu
Panna cotta de kéfir au miel et compote de prunes aux épices (sg)
Pommes caramélisées (sg)
Rabottes picardes
Salade de fraises, poivre Timut et vinaigre balsamique (sg) (végétalien)
Salade de fruits (orange, kiwi, grenade) (sg) (végétalien)
Sandwich grillé au camembert et à la confiture d’abricots
Sorbet au cassis (sg) (végétalien)
Sorbet au chocolat et poires à l’érable (sg) (végétalien)
Sorbet au kiwi (sg) (végétalien)
Soupe de fraises (sg)
Speculoos
Stollen de Noël (Weihnachtsstollen)
Tarte aux raisins (guest post)
Tarte briochée aux groseilles
Tarte rustique aux prunes
Tartelettes à la rhubarbe
Vatrouchki, brioches russes au fromage (vg)
Pains et pâtes
Ajwain Paratha (pains indiens à l’ajwain) (vg)
Burger Buns
Cake aux épices et à la mélasse
Cake à la truite fumée
Feseli, galette feuilletée aux épices (vg)
Garlic Knots (petits pains à l’ail et au persil) (vg)
Göyerti Qutab (pains plats à l’oseille) (vg)
Mauricettes alsaciennes
Muffins anglais
Pains à la ciboulette et aux baies roses
Pain plat à la pomme de terre et à l’aneth (végétalien)
Pâte brisée au saindoux
Pizza aux pommes de terre et romarin
Schiacciata con l’uva (pain toscan aux raisins noirs) (végétalien)
Tortillas au blé complet (végétalien)
Vatrouchki, brioches russes au fromage (vg)
Divers (sauces, condiments, chutneys, etc.)
Céleri lacto-fermenté (sg) (végétalien)
Confiture de cassis (sg) (végétalien)
Cornichons Malossol (sg) (vg)
Chutney aux prunes (sg) (végétalien)
Crème à la bergamote (sg)
Huile pimentée chinoise (sg) (végétalien)
Kumquats confits au sel (sg) (végétalien)
Magret séché aux épices (sg)
Mak Kimchi (sg)
Marmelade d’oranges amères (sg) (végétalien)
Pesto/Purée aux asperges vertes (végétarien) (sg)
Potted Shrimps {beurre de crevettes grises} (sg)
Pesto aux fanes de carottes (sg)
Rillettes de maquereau fumé (sg)
Sauce aux pommes et myrtilles pour accompagner une volaille (sg)
Sel de Svanétie (sg) (végétalien)
Sir Torshi, ail mariné au vinaigre (sg) (végétalien)
Tartinade de noix de cajou et flocons de pois chiches (végétalien)
Tartinade de potimarron (sg)
Tomates cerises rôties (sg) (vg)
Za’atar à l’hysope (sg) (végétalien)
Boissons
Chaï Noomi Basra (tisane de citrons verts séchés à l’irakienne) (sg) (vg)
Citronnade à la rhubarbe
Lait d’or (sg) (vg) (végétalien)
Milkshake aux fruits secs
Morse aux fruits rouges (sg) (végétalien)
Smoothie fruits et légumes (sg) (végétalien)
Introduction à la cuisine irakienne
Al-Bustaniya (Poulet aux fruits secs irakien) (sg)
Baghilla Mahrousa – Purée de fèves irakienne (sg) (vg)
Chaï Noomi Basra (tisane de citrons verts séchés à l’irakienne) (sg) (vg)
Fasanjoun (Poulet irakien aux noix et à la grenade) (sg)
Harissa (bouillie d’orge et d’agneau irakienne)
Jajeek – Concombres au yaourt à l’irakienne (sg) (vg)
Karry al-Roubyan (Curry de crevettes irakien) (peut être sg)
Kleicha tamur (Gâteaux aux dattes) (végétalien)
Kuftat adass wa timman (Boulettes de lentilles et riz) (végétalien) (sg)
Kurat al-mishmish {boulettes d’abricots secs à l’irakienne} (sg) (vg)
Lafat al-Betinjan (roulés d’aubergines) (sg)
Makhlama bil Sbenagh (Œufs aux épinards à l’irakienne) (sg) (végétarien)
Misaqua’at Betinjan – purée d’aubergines épicée (sg) (vg)
Pain plat à la pomme de terre et à l’aneth (végétalien)
Samak mashwi bil-Summaq (Poisson rôti et farci à l’irakienne) (sg)
Soupe irakienne aux légumineuses et au riz (sg) (végétalien)
Timman Bagilla – Riz aux fèves irakien (peut être végétarien)
MERCI ma chère Darya pour ce bel index que je viens de découvrir.
Tu es une mine d’or,surtout pour la cuisine iranienne.
J’ai acheté de la mélasse de grenade exprès pour essayer certaines de tes recettes
Je vais donc « »t’utiliser » »souvent,et j’espère réussir.
Je t’envoie un bout de mon soleil de la Côte d’Azur,et un panier de bisous.
Chris 06
Merci pour ton message, ça fait plaisir ! Et bonne année !
Merci pour votre excellente recette de salade de choux rouge !
Merci !
Depuis quelques semaines tu es présente dans ma cuisine et dans mon ventre. Tes recettes nous régalent le cœur. Merci pour ce catalogue de voyages et de saveurs !
Merci pour ce gentil message. J’en suis ravie !
Bravo!!! Je parcours votre blog et je suis stupéfait de la grande maturité de votre cuisine. Plein de recettes originales, intéressantes et inventives et le titre me plaît, je m’abonne !
Continuez à nous ravir…
Merci !
Tre beau blog avec des recettes tre bien exécuté,juste pour corriger une petite erreur (le fesanjoun) est un plat traditionnel Iranien et non Irakien bien qu’adopter par les irakiens depuis longtemps.
Merci pour ces belle recettes et toute les recherches que vous faites .
Merci pour le commentaire. Concernant le fesenjoun oui je le sais et je l’ai bien précisé dans le texte qui précède la recette que c’est originaire d’Iran. Bonne journée
What a cooking blog ! Gosh… Impressionnant. Il doit bien y avoir de quoi faire un cooking book, non ? En bon provençal, j’ai adoré l’explication éthymologique de la tortore. Et l’English Corner is a brilliant idea. Bref super. Je vais enfin pouvoir renouveler mes recettes. Merci Darya !
Merci ! J’aimerais avoir plus de temps, mais ces jours-ci c’est utopique, je cuisine moi-même mes vieilles recettes.