About Moi

La tortore : déverbal du verbe tortorer. Vieux mot argotique (1866) emprunté au provençal tourtoura, « tordre » (13e siècle) est un terme familier désignant l’action de manger.

In French, tortore (pronounce tor-tor) is an old 19th century slang-word meaning « food », which was borrowed from the Provençal tourtoura, which means « to twist ».

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Moi : Je m’appelle Darya, j’ai 29 30 31 32 ans, je suis encore étudiante et je vis à Lille. J’ai découvert mon goût pour la tortore et la cuisine sur le tard, mais je me suis bien rattrapée depuis. J’aime et m’intéresse à toutes les traditions culinaires, à l’histoire de la cuisine et des ingrédients, à la cuisine dans l’art (les natures mortes), mais surtout au bon goût des plats simples et bien préparés. Dans ma cuisine, il n’y a (presque) pas de tabous, pas de régimes ni de théories, mais on privilégie les produits de saison, la qualité et la curiosité. J’achète le plus possible des produits locaux (sans toutefois en faire une religion), et je suis une adepte du « faire avec ce qu’on a sous la main ».

Je partagerai avec vous des recettes que je prépare régulièrement et qui font partie de mon quotidien, mais puisque j’aime varier mon menu, vous trouverez également ici beaucoup de recettes qui sont le résultat d’expérimentations nouvelles. Mes études m’ayant permis de voyager à plusieurs reprises en Syrie et en Irak du Nord, je partagerai régulièrement avec vous des recettes de ces deux pays, et des recettes moyen-orientales en général. Mais vous trouverez également ici des recettes françaises (parfois ch’ti), russes, américaines, et parfois asiatiques ou italiennes : en somme, un peu de tout !

Les essentiels de ma cuisine : œufs, noix et pistaches, persil, parmesan, citron, lait battu et mélasse de grenade (ou grenades lorsque c’est la saison).

J’abhorre : les bulots.

The English-speaking corner

My name is Darya, I am 29 30 31 32, and I am still a PHD student, living in Lille, in Northern France. I discovered I liked food and cooking quite late, in my mid-twenties, but I have caught up for lost time by now! I like all culinary traditions, am interested in the history of cooking and ingredients, cooking and food in art, but above all, I simply like tasty, well-prepared dishes. I follow no diet, and have (almost) no taboos, but when I cook, I privilege quality, seasonal produce, and what I like to call « culinary curiosity »! I use as much local fresh produce as possible (without making it an obsession), and like the idea of cooking with « what I have on hand ».

I will be sharing recipes which have become staples in my kitchen, but as I like varying my everyday meals, you will also find alot of recipes which are the result of new experiments. My studies have allowed me to travel to Syria and Northern Iraq, so I will also be sharing recipes from those two countries, and Middle-Eastern recipes in general. But I will also be sharing French (and Northern French) recipes, as well as Russian, American, sometimes Asian or Italian recipes: in short, a little bit of everything!

Kitchen staples: eggs, walnuts and pistachios, parsley, parmesan, lemon, buttermilk, and pomegranate molasses (or pomegranates when they are in season).

I hate whelks.

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