About Moi
La tortore : déverbal du verbe tortorer. Vieux mot argotique (1866) emprunté au provençal tourtoura, « tordre » (13e siècle). C’est un terme familier désignant l’action de manger.
In French, tortore (pronounce tor-tor) is an old 19th century slang-word meaning « food », which was borrowed from the Provençal tourtoura, which means « to twist ».
Moi : Je m’appelle Darya, j’ai 29 30 31 32 33 34 ans je suis encore étudiante et je vis à Lille. J’ai découvert mon goût pour la tortore et la cuisine sur le tard, mais je me suis bien rattrapée depuis. J’aime et m’intéresse à toutes les traditions culinaires, à l’histoire de la cuisine et des ingrédients, à la cuisine dans l’art (les natures mortes), mais surtout au bon goût des plats simples et bien préparés. Dans ma cuisine, il n’y a (presque) pas de tabous, pas de régimes ni de théories, mais on privilégie les produits de saison, la qualité et la curiosité. J’achète le plus possible des produits locaux (sans toutefois en faire une religion), et je suis une adepte du « faire avec ce qu’on a sous la main ».
Je partagerai avec vous des recettes que je prépare régulièrement et qui font partie de mon quotidien, mais puisque j’aime varier mon menu, vous trouverez également ici beaucoup de recettes qui sont le résultat d’expérimentations nouvelles. Mes études m’ayant permis de voyager à plusieurs reprises en Syrie et en Irak du Nord, je partagerai régulièrement avec vous des recettes de ces deux pays, et des recettes moyen-orientales en général. Mais vous trouverez également ici des recettes françaises (parfois ch’ti), russes, américaines, et parfois asiatiques ou italiennes : en somme, un peu de tout !
Les essentiels de ma cuisine : œufs, noix et pistaches, persil, parmesan, citron, lait battu et mélasse de grenade (ou grenades lorsque c’est la saison).
J’abhorre : les bulots.
The English-speaking corner
My name is Darya, I am 29 30 31 32 33 34, and I am still a PHD student, live in Lille, in Northern France. I discovered I liked food and cooking quite late, in my mid-twenties, but I have caught up for lost time by now! I like all culinary traditions, am interested in the history of cooking and ingredients, cooking and food in art, but above all, I simply like tasty, well-prepared dishes. I follow no diet, and have (almost) no taboos, but when I cook, I privilege quality, seasonal produce, and what I like to call « culinary curiosity »! I use as much local fresh produce as possible (without making it an obsession), and like the idea of cooking with « what I have on hand ».
I will be sharing recipes which have become staples in my kitchen, but as I like varying my everyday meals, you will also find alot of recipes which are the result of new experiments. My studies have allowed me to travel to Syria and Northern Iraq, so I will also be sharing recipes from those two countries, and Middle-Eastern recipes in general. But I will also be sharing French (and Northern French) recipes, as well as Russian, American, sometimes Asian or Italian recipes: in short, a little bit of everything!
Kitchen staples: eggs, walnuts and pistachios, parsley, parmesan, lemon, buttermilk, and pomegranate molasses (or pomegranates when they are in season).
I hate whelks.
CONTACT
Find me on Facebook – Trouvez-moi sur Facebook
I smell a cookbook published soon… 😉
Hmmm… No plans for that (yet), but who knows what might happen?
Anyone who engages in gastronomic élucubrations should be celebrated! As an aside, I assume that « totorer » must also be the source of « tourte »? Thanks. Ken
Thanks for checking out my blog! I hadn’t thought of associating tourte and tortore, but it doesn’t look like the two are related. Tourte seems to refer to the circular shape of the pie, whereas tortore’s oringinal Provençal meaning is « twisted ». There is also a word « tortiller », to wiggle, which also means « to eat ». I love researching etymologies, so it was fun looking all this up! Thanks for asking!
The mid twenties is not too late to start cooking! Better late than never!
Of course! It’s just that I hated everything as a child, and now I eat almost everything. Quite a contrast!
I have a cousin, and her brothers, who are quite the same. I was almost chocked to learn that she started eating veggies at now 30 years old ❤ Chocked in the best way possible of course ^^ As chef mimi said : better late than never.
Bonjour Darya, Je suis ravie d’avoir decouvert ton magnifique blog via Kellie (Foods to Glow). Je viens de m’installer a Boulder, Colorado, ayant vecu pendant 11 ans a Toulouse; quel plaisir de retrouver a travers ton blog quelques de mes plats et ingredients preferes!! (J’avoue que ca me donne un peu le mal du pays…) En plus, ton blog m’aidera a pratiquer mon francais! Ravie de te relire bientot! Gastronomiquement, Conner (je suis coach en nutrition specialisee dans le regime Mediterraneen)
Bonjour Conner !
Merci beaucoup pour ton message, qui me fait très plaisir. Je ne connais ni Toulouse, ni Boulder, mais j’ai des amis qui vivent à Boulder depuis quelques années.
Je suis contente que mes recettes te plaisent.
A bientôt !
Darya
I haven’t studied French since university, so I’m going to see how I make out reading your posts in French — but so nice that you also have an English section in case the French doesn’t go very well.
I actually enjoy writing the posts in English as well as French. It is good practise for me (I am not used to writing in English so much). I hope you enjoy reading the posts in French!
Je vous félicite pour votre site appétissant, surtout avec ses belles photos!
J’en ai eu connaissance en faisant une recherche sur les noumis de Bassora, dont je garde une grande nostalgie après les avoir découverts en Syrie (où la tisane est très appréciée, dans l’est du pays), ainsi que, dans la cuisine, chez des amis irakiens.
M. Charbonnier
Votre commentaire me va droit au cœur. J’ai eu la chance de pouvoir travailler dans les deux pays que vous mentionnez, et je m’en sens encore très proche, en partie grâce à la cuisine (mais aussi par mes études.
Je compte publier régulièrement des recettes irakiennes, je vous invite donc à revenir de temps en temps jeter un coup d’œil, si cela vous intéresse.
Ton blog est plein de recettes intéressantes et séduisantes comme tout. Moi qui ne connaissais pas la cuisine irakienne, j’en ai un petit aperçu et ça me plaît beaucoup.
Merci pour ce partage !
Merci ! Je compte continuer à publier des recettes irakiennes de temps en temps. Je ne suis pas une grande spécialiste, mais c’est vrai que c’est une cuisine méconnue, d’où mon envie de partager ces recettes ! Merci d’être passée.
Your food looks fantastic:) Not to mention healthy.. I love that 🙂 I just found your blog via feedthepiglet:)
Thank you for the kind words, Christine!
What a wonderful blog – your pictures & stories are beautiful. I can’t wait to see what you make next!
Thank you!
Darya, you are just lovely. And we’re both 29… are you turning 30 this year? I am, and it’s scary!! Anyway, just wanted to say that your photography, writing and recipes are so beautiful. Thanks for including English for us (that must be so much work! Writing everything twice?!). And if you just started cooking a few years ago… you’re doing amazing work! Just think of what you’ll achieve in a few more years 🙂
Oh Laura, thank you so much for your kind words! And yes, I am turning 30 this summer, but no, I am not scared! 🙂
I actually enjoy writing in English, it is good practise for me, and since I mostly read blogs in English, I also wanted to be able to share my recipes with those people (and I sometimes write slightly different things in both versions).
Thank you for stopping by, and for the encouraging comment!
I, too discovered my love of food in my 20s, but have really caught up!! Funny how that happens, n’est-ce pas? 😉 great blog!
Yes, it is funny to see how taste can change! Looking forward to discovering some Armenian recipes on your blog! I know nothing of Armenian cuisine!
Bonjour Darya! Je suis très heureuse d’avoir découvert ton blogue. J’aime le fait que tu y mettes de tout, côtés saveurs, origines, etc…. Je viens de démarrer mon propre blogue, et je m’abonnes au tien, car il est très inspirant. Bravo!
Merci Catherine. C’est gentil d’être passée. Je suis allée voir ton blog également, c’est très gourmand, j’attends les prochaines recettes !
Good to have found your blog. I look forward to seeing and reading your posts.
Thank you! I am glad I discovered yours, with its beautiful pictures and recipes.
Bonjour! je t’ai nominé pour les Liebster Award 🙂 , pour en savoir plus, rendez-vous sur Ò my Goût (http://omygout.wordpress.com/). Bonne journée!
Hi Darya, writing each post in two languages takes a lot of time and effort. Your blog is a labor of love. Praises to you!
Thank you so much! It does take alot of time, but then I enjoy doing it! 🙂
Hi there, I have nominated you for the Most Influential Blogger Award. No pressure to do anything with it, I like to direct people to blogs I enjoy. If you do want to pass it along here’s how: http://ourgrowingpaynes.wordpress.com/2013/12/05/most-influential-blogger-award/
Hi Darya! What a beautiful blog you have. So glad I found you on here! I will also be using your posts to practice my French…
Thank you! I have learned so much English since starting this blog! And I enjoy writing in both languages (and sometimes saying different things in the same post) 🙂
Absolutely love your blog!! Amazing recipes and beautiful photography!! Felicitations – j’adore ton blog!! a bientot, Sylvia
Hello Sylvia, Thank you for your lovely comment and checking out my blog! I am very happy you did, as it has allowed me to discover yours. I just visited Superfoodista, and love your recipes! I am looking forward to discovering more of your recipes, so delicious and healthful!
Salut
Je viens te prévenir que je t’ai tagué pour le Liebster Award. Si tu souhaites participer je t’ai mis le liens vers mon blog pour avoir plus d’information 🙂
http://kkwetautonome.wordpress.com/2014/03/06/liebster-award/
Bonne journée 😀
[…] posts scheduled while I’m off on my excellent adventures in Iran, this post is by the lovely Tortore, aka Darya, is a most fascinating and versatile blogger. As if food blogging is not hard enough (hello, […]
Your blog is beautiful- I’m so happy to have found it! Thank you so much for your follow as well 🙂
Thank you for checking out my blog! I really like yours too!
J’adore connaitre l’histoire de la gastronomie et de la cuisine, en effet j’étude ça et, avec ma passion pour la cuisine je pense que c’est parfait! 🙂 j’aime bien ta présentation 🙂 bonne chance!
Tu étudies l’histoire de la gastronomie et de la cuisine ? Quelle chance ! J’aurais adoré faire ça. En tout cas, merci d’être passée, je vais aller découvrir ton blog maintenant.
oui je l’étude mais en Italie 🙂 merci! bonne journée
Wonderful blog! I took many years of French (I can still make out many words!) but it’s one of those things where if you’re not constantly using it, you lose it. That said, thank you for the English translation for those « rusty » folks, like myself. Love the recipes and photos!
Thank you, Jeannette. I agree about forgetting languages, if you don’t practise regularly, you forget them! I enjoy writing in both languages, my French is better than my English, but it is good practise! Now I’ll go and explore your blog.
Bonjour Darya, j’aime beaucoup ton Blog, tes recettes et tes recits. Je voudrai t’offir The Wonderful Team Readership Award 🙂 Tu peux voir le lien et les details sur: http://lapetitepaniere.com/2014/06/24/award-post/
Felicitations Darya 🙂
Merci Linda,
c’est gentil d’avoir pensé à moi. Je vais aller voir sur ton site !
Bonne journée.
Salut! J’aime bien les grenades et les choux aussi 🙂
[…] the day before the year ended, I met Darya from the blog Tortore. We had been conspiring to make a joint blog post about the Cathedral of […]
[…] I hadn’t seen in a while. Plus the first lunch of the year was spent with my lovely friend Darya, which is such a great way to begin the new year. I hope 2016 will be full of happiness for […]
Je viens de prendre le temps de lire ton index de recettes……….c’est fantastique, et d’une richesse que je tiens à souligner. FÉLICITATIONS, et grand merci……..il y a de quoi faire,pour qui veut s’en donner la peine.
Bien amicalement.Chris 06
Coucou Darya,
J’ai été ravie de faire ta connaissance aujourd’hui !
Je me suis abonnée à ton blog pour ne rien rater 🙂
Bonjour Chiraz, merci ! Je suis heureuse de cette rencontre, je crois qu’on se retrouve sur d’autres choses que la cuisine ! A bientôt j’espère…
Wonderful recipes!! 🙂 Keep going! Best wishes from Germany!, Michael
[…] the day before the year ended, I met Darya from the blog Tortore. We had been conspiring to make a joint blog post about the Cathedral of […]
[…] I hadn’t seen in a while. Plus the first lunch of the year was spent with my lovely friend Darya, which is such a great way to begin the new year. I hope 2016 will be full of happiness for […]
Bonsoir
Merci pour ton blog et de nous faire partager tes recettes…je suis tombée dessus totalement par hasard, quelle chance, moi qui suis très demandeuse en nouvelles recettes(classiques, avec un twist, originales, Françaises ou bien du monde entier)…la je m’y retrouve complètement !
Je pense que l’on à des goûts(ainsi qu’une passion/valeurs) en commun et il me tarde de pouvoir tester les premières recettes !
De plus je voulais te féliciter sur la qualité de tes textes, les photos, je trouve ton travail juste et délicat(très bien soigné). Et la note finale en citant tes références, utile en plus d’être respectueux.
En somme bravo, c’est un plaisir !
Bonne continuation 🙂
Bonjour Zoé et merci pour ton gentil commentaire ! Je suis heureuse que mon petit espace te plaise et j’espère que tu aimeras aussi les recettes !
Bonjour Darya!
Merci pour ton blog! C’est exactement ce que je cherchais. Des recettes variées, des belles photos – c’est un plaisir de lire tes mots! (De plus, c’est très utile pour pratiquer la lecture – j’étudiais/travaillais en France il y a quelques années, et c’est difficile de garder le niveau de français quand je suis chez moi en californie..)
J’ai hâte de lire tous tes posts!
-Aya
Merci pour ton message ! Ton français est parfait !
[…] Darya has a wonderful blog and I especially like her Middle-Eastern recipes as they are so new to me and always delicious. Last year she posted a recipe for Iraqi date cookies that I put on my list of recipes to try. I wish I had tried them sooner, because they are awesome. They are fragrant with great flavor and texture and what is even better, they are not very sweet at all because all the sweetness comes from the date filling. The dough is easy to make and easy to handle, so I will definitely make these again. Merci, Darya! […]
Bonsoir Daria
Je t’appelle au secours car j’ai des problème avec WORD
Il me de mande de confirmer des inscriptions passées????,et me refuse de nouvelles newletter. Mais je ne sais pas ce que je dois faire .
Je t’ai adressé un message concernant les citrons noirs,et en cliquant sur « »confirmer » »tout a disparu. Du coup, je ne sais pas si je suis toujours inscrite chez toi??? Peux-tu me guider STP ,car je ne suis pas très dégourdie en informatique. Merci pour le retour,et bisous. Chris 06
PS::je vais essayer de faire une capture d’écran de la dite page
Bonsoir Chris, malheureusement, le problème ne semble pas venir de mon blog, je ne saurais donc pas t’aider (je ne suis pas une pro de l’informatique non plus !). Je te confirme que tu es bien abonnée au blog. Bon courage, j’espère que tu trouveras la solution à ce problème. Bonne soirée
Hello ! Je n’arrive pas à m’abonner à ton blog, connais-tu la raison ?
Bisou !
Bonjour Bénédicte, malheureusement je ne sais pas du tout pourquoi ça ne marche pas, désolée ! Au pire si tu n’y parviens pas, je suis sur Facebook et/ou Instagram. Bise
Salutations je viens de découvrir. Ton blogue…..1 mot seulement à. Dire magnifique et délirant !!!!
[…] posts scheduled while I’m off on my excellent adventures in Iran, this post is by the lovely Tortore, aka Darya, is a most fascinating and versatile blogger. As if food blogging is not hard enough (hello, […]
[…] posts scheduled while I’m off on my excellent adventures in Iran, this post is by the lovely Tortore, aka Darya, is a most fascinating and versatile blogger. As if food blogging is not hard enough (hello, […]