Chou rouge {2} Confit de chou rouge aux châtaignes

par Darya

Chou rouge confit aux châtaignes et épices

Voici la seconde recette de ma série sur le chou rouge. Ceux qui n’ont pas été tentés par ma salade de chou à l’huile de noix seront (je l’espère) heureux de voir ici une recette où le chou rouge est cuit et très tendre. Il s’agit d’un confit de chou rouge au vin rouge, châtaignes, épices et sirop d’érable. Cela vous paraît peut-être très extravagant, mais je vous assure que la recette est simple et relativement rapide à préparer. Disons qu’il vous faudra dix minutes de préparation active la veille (émincer, sucrer, verser, réserver), dix minutes de préparation active le lendemain (émincer, faire revenir, cuire), et une heure et demie de cuisson pendant laquelle vous pourrez vaquer à vos occupations, tout en revenant régulièrement dans votre cuisine pour remuer le tout.

Les différents ingrédients se mêlent vraiment bien, et les saveurs, bien que présentes, ne sont pas explosives, et ce plat ne détrônera pas la volaille rôtie dont elle me paraît être l’accompagnement idéal. Vous pouvez également servir ce confit plus simplement, comme je l’ai fait aujourd’hui, avec du riz basmati complet, ou une autre céréale cuite (boulgour, riz blanc, blé…). Le plat peut être préparé à l’avance, il suffira alors de le réchauffer à feu doux en remuant souvent, en ajoutant éventuellement quelques cuillers à soupe de vin rouge, afin que le confit ne sèche pas.

Chou rouge mariné au vin rouge

Ingrédients  (pour 4 personnes, en accompagnement), recette tirée du livre Les petits légumes, de Delphine de Montalier, aux éditions Marabout.

– 1/2 chou rouge, finement émincé
– 2 c. à soupe de sucre
– 100 ml vin rouge

– 1 gros oignon, coupé en demi-lunes
– 50 gr. de beurre doux
– 150 à 200 gr. de châtaignes cuites (en bocal, cela convient très bien, moi j’avais un reste de châtaignes que j’avais cuites, alors c’est ce que j’ai utilisé, mais faites au plus simple)
– 3 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel liquide)
– 1/2 c. à café de gingembre en poudre
– 1/2 c. à café de muscade fraîchement râpée
– 1/2 c. à café de cumin en poudre (ou 1 c. à café de graines de cumin légèrement écrasées)
– Sel et poivre

Recette

– La veille. Placer le chou finement émincé dans un grand plat. Saupoudrer de sucre en poudre. Verser le vin par dessus. Placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

– Le lendemain, faire fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte, ajouter l’oignon et le faire cuire une dizaine de minutes ; il doit être tendre et translucide, mais ne doit pas dorer. Ajouter le chou (avec le vin), les châtaignes, le sirop d’érable, les épices, un peu de sel et de poivre. Porter à ébullition puis réduire le feu à très doux et cuire environ une heure et demie en remuant souvant. Il ne doit quasiment plus rester de vin dans la cocotte.

– Servir avec une volaille rôtie ou une céréale complète.

Bon appétit !

D’autres recettes utilisant du chou : salade, farci ou en soupe.

Chou rouge et riz basmati

The English-speaking corner

This is my second post on what to do with red cabbage. If you were not tempted by the Red Cabbage Salad, you might be tempted by this « Confit » of red cabbage with chestnuts, red wine, spices, and maple syrup (« Confit » here has nothing to do with Duck confit, it refers to « candying » or « glazing » even though the process doesn’t go that far in the present recipe). This might sound quite extravagant, but it is actually quite simple, and relatively quick to make. You only have about ten minutes of work slicing the cabbage on the previous day, and another ten minutes softening the onion and adding ingredients on the next day. Then you have to be patient for an hour and a half, returning to your kitchen to stir the mixture and take a deep breath. The smell is amazing.

The taste is actually quite mild, and I think this would be an ideal accompaniment to a roasted bird (I guess it is too late for Christmas now, but perhaps you might want to prepare this for your New Year’s dinner?). Today, I served the cabbage with plain brown basmati rice, and it would probably be tasty with any whole grain. You can make this dish ahead of time; when ready to eat, just place it on low heat, and eventually add a tablespoon or two of red wine, so that the mixture doesn’t dry out.

Ingredients (serves four)

– 1/2 red cabbage, thinly sliced- 2 Tbsp sugar
– 100 ml red wine (a little less than a half cup)

– 1 big onion, thinly sliced in half-moons
– 50 gr. butter (3 Tbsp)
– 150 to 200 gr. cooked chestnuts (in France, we have wonderful steamed chestnuts which are sold in jars, but I like to cook my own chestnuts)
– 3 Tbsp maple syrup or runny honey
– 1/2 tsp powdered ginger
– 1/2 tsp freshly grated nutmeg
– 1/2 tsp ground cumin, or 1 tsp cumin seeds, lightly crushed
– salt and pepper

Recipe

– On the previous day, place the cabbage in a big dish, sprinkle with sugar, pour the wine, and place in the refrigerator overnight.

– The next day, melt the butter in a heavy pot (I used my Dutch oven) over medium heat. Add the onion and cook for approximately ten minutes, until soft and translucent, but not browned. Add the cabbage (with the wine), the chestnuts, the maple syrup, all the spices, some salt and pepper. Mix and bring to a boil, then lower the heat to the minimum, and cook for an hour and a half, stirring quite often. There should be a little liquid left, but hardly any.

– Serve with a roast bird, or any whole grain!

Bon appétit !

If you want to check out my other recipes using cabbage, check out this salad, and this recipe for stuffed cabbage.

Confit de chou rouge aux châtaignes