Çılbır, le petit déjeuner ottoman
par Darya
En mai 2010, j’ai passé quatre jours en Turquie du Sud-Est avec trois collègues. La région est pauvre, politiquement instable et peu touristique, mais c’est une des régions les plus belles du monde, vraiment. C’est là que j’ai découvert les joies du petit déjeuner turc, avec son pain tout droit sorti du four, ses légumes frais et croquants, ses olives noires, ses divers fromages et condiments plus ou moins épicés, son beurre, son miel, son thé, son café. J’y ai découvert le café « kurde », une sorte de boisson à base de pâte de café et pistaches diluée dans du lait sucré ; c’est absolument délicieux (même si le Grand vous dira le contraire, je lui en avais rapporté un pot exprès). Après avoir passé deux journées à Diyarbakır, la capitale de la région, nous avons loué une voiture et sommes allés visiter le Nemrut Dağı, une nécropole royale datant du 1er siècle avant J.-C., connue pour ses statues monumentales. Nous nous sommes arrêtés dans une petite auberge dans le village voisin, et là nous avons découvert un autre type de petit déjeuner : pendant que les autres touristes (presque tous turcs) mangeaient le genre de petit déjeuner que celui que j’ai décrit ci-dessus, notre hôte nous a apporté de sa cuisine personnelle des galettes farcies de sauce tomate épicée et cuites dans de la graisse de mouton ; un véritable délice ! Nous nous sommes régalés.
Ce que je n’ai jamais goûté en Turquie, c’est le Çılbır (prononcez tcheulbr), un plat très simple et délicieux. Il paraît qu’il existe des attestations de ce plat dans les textes du 15e siècle, et c’était un plat adoré des sultans ottomans ; c’est qu’ils avaient un goût raffiné ces messieurs. C’est fou à quel point deux-trois ingrédients basiques peuvent opérer des merveilles lorsqu’ils sont bien associés. Ici, il s’agit d’un œuf poché, de yaourt nature (même pas grec, même pas bulgare, même pas du labneh, même si tous conviendraient), de beurre, d’un peu d’épices et d’herbes fraîches. Il existe de nombreuses variantes : on peut utiliser du piment d’Alep ou du paprika ; j’ai opté ici pour le paprika fumé, mais si vous avez la chance d’avoir du piment d’Alep sous la main, son goût légèrement citronné ravira vos papilles. J’ai opté pour un mélange de ciboulette et d’aneth, mais j’ai vu des versions utilisant de la menthe séchée ou tout simplement du persil. On peut même faire revenir un peu d’ail dans le beurre si l’on ne craint pas les regards désapprobateurs de ses collègues durant la journée. L’ingrédient d’importance fondamentale qui a été omis de toutes mes photos pour des raisons que je ne m’explique pas est le pain : car lorsqu’on casse le jaune de l’œuf poché, celui-ci se mêle au yaourt et au beurre fondu, donnant une sorte de sauce crémeuse dans laquelle on a plaisir à plonger du bon pain frais. Sur ce, je vous laisse, j’ai un voyage en Turquie à programmer !
Ingrédients (pour 1 personne)
– 1 œuf frais
– 1 c. à soupe de vinaigre de vin (ou de cidre)
– 3 c. à soupe de yaourt nature
– Environ 15 gr. de beurre doux
– Une pointe de couteau de paprika fumé (ou de piment d’Alep)
– Une tige d’aneth
– Quelques brins de ciboulette
– Du bon pain
Recette
– Mettre le yaourt dans un bol et bien le mélanger à la fourchette pour le rendre plus crémeux. Le yaourt doit être à température ambiante lorsqu’on le verse sur l’œuf. Laver et sécher les herbes. Les ciseler finement.
– Casser l’œuf dans un ramequin, en veillant à conserver le jaune intact. Porter une casserole d’eau à frémissements. Lorsque l’eau frémit, ajouter le vinaigre et mélanger l’eau à la cuiller pour créer un tourbillon. Verser l’œuf au cœur de ce tourbillon (cela contribue à donner une jolie forme à l’œuf), baisser le feu au minimum, couvrir la casserole et cuire l’œuf environ 3 minutes. Ôter l’œuf à l’aide d’une écumoire et le sécher délicatement sur une feuille de papier absorbant. Poser l’œuf dans un petit bol ou une petite assiette creuse.
– Pendant que l’œuf cuit, faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Ajouter le paprika et mélanger.
– Verser le yaourt sur l’œuf. Arroser de beurre fondu épicé. Parsemer d’herbes fraîches. Servir avec une tranche de bon pain.
Dévorer !
The English-speaking corner
Çılbır, an Ottoman breakfast
In May 2010, I spent four days in South-East Turkey with three colleagues. It is a poor, politically unstable area, which doesn’t attract too many tourists, but it is truly one of the most beautiful parts of the world I have ever seen. That is where I discovered the Turkish breakfast, with its warm bread, coming straight from the oven, its fresh, crunchy vegetables, black olives, different cheeses, more or less spicy condiments, its butter, its honey, its tea, its coffee. I discovered a thing called « Kurdish coffee », which was actually a kind of drink made of a coffee and pistachio paste, which is cooked in very sweet milk; it is absolutely delicious (I brought a jar of the paste home for P. to try, and he really didn’t like it). After spending two days in Diyarbakır, the capital of that area, we rented a car, and went to visit the Nemrut Dağı, a 1st century BC royal necropolis, which is well-known for its huge statues. We stopped at an inn in the nearby village, and discovered another kind of breakfast. While the other tourists (mostly Turkish people) were eating the kind of breakfast I described above, our host brought us a special treat from his personal kitchen: bulghur flatbreads, stuffed with spicy tomato sauce, and fried in mutton grease. They were quite delicious, we gobbled them all up!
What I have never tasted in Turkey is Çılbır (prounouce tshulber), a simple and quite delicious dish. It is said to be described in documents dating as far back as the 15th century, and the Ottoman sultans loved it; well, those gentlemen certainly had a refined taste. It is incredible to see how two-three basic ingredients can work wonders when they are put together in a certain way. In this dish, we have a poached egg, some plain yoghurt (no need for anything fancy like Greek yoghurt or Labneh), butter, spices and fresh herbs. Of course, there are all kinds of variants: you can use Aleppo pepper instead of paprika; I used smoked paprika here, but if you have Aleppo pepper, do try it, as its citrusy taste works wonders in this dish. I chose to use chives and dill, but I have seen recipes calling for dry mint or just parsley. One can also add some chopped garlic to the melted butter, but only do that if you are not afraid of facing your colleagues at work. The main ingredient in this dish was omitted on all pictures; don’t ask me how that happened. I mean bread, of course. When you break the yolk, it mingles with the yoghurt and melted butter, creating a creamy sauce. Dunking bread into that mixture is simply heavenly. Well, I’ll leave you with the recipe now, as I have a trip to Turkey to plan!
Ingredients (for 1)
– 1 fresh egg
– 1 Tbsp vinegar (I use white wine)
– 3 Tbsp plain yoghurt
– About 2 Tbsp unsalted butter
– A large pinch of smoked paprika or Aleppo pepper
– 1 sprig fresh dill
– A few sprigs of chives
– Good bread
Recipe
– Place the yoghurt in a small bowl, and stir with a fork to make it nice and smooth. The yoghurt should be at room temperature by the time the egg is ready. Wash, dry, and finely chop the herbs.
– Break the egg in a small ramekin, making sure to keep the yolk whole. Bring a saucepan of water to a simmer. Add the vinegar, and stir to create a vortex. Keeping the ramekin close to the water, pour the egg into the middle of the vortex (it helps give it a nice shape). Lower the heat to the minimum, cover the pot, and cook for about 3 minutes. Remove the egg using a slotted spoon, and dry it delicately with a kitchen towel. Place in a small bowl or small shallow plate.
– While the egg is cooking, melt the butter over low heat in a small pan. Add the paprika and stir.
– Pour the yoghurt over the egg. Pour the melted butter over the yoghurt. Add the fresh herbs. Serve with a slice of good bread.
Devoure instantly!
C’est magnifique ! j’ai comme l’impression que je vais me laisser tenter !!
Merci ! J’espère que tu te laisseras tenter, ça vaut le coup !
Darya what a fabulous way to enjoy a poached egg! I think Mt Nemrut is awe inspiring too. We spent a few days in the Turkish SE nearly 10 years ago, visiting Urfa and Harran and trekking to see the monuments at sunset. Reading this has sent me into a Turkish revery, thank you.
Thank you. Yes, the whole trip was beautiful, I just wish I could have spent more time there!
Brilliant idea. Wonderful flavours and it looks fantastic. Thoroughly enjoyed the post.
Thank you. I know you are an egg-lover, so I am glad you enjoyed this post.
J’adore l’œuf poché ! Avec toutes ces herbes et le yaourt, un petit déjeuner bien sympa pour bien démarrer la journée !
Oui, c’est un petit déjeuner qui change et qui est plein de saveurs.
That is such an interesting dish and very tempting-looking, I should add. The photos are superb! Loved reading the story, too.
I seem to be missing many of your posts in the reader. This is the first one I see in a long time. A lot of catching up to do, which would be quite a treat. Save travels, Darya. Can’t wait to hear all about it! XOXO
Thank you. It was a fun trip, and this dish was quite a wonderful discovery, eventhough I made it here, in France.
I wonder why my posts aren’t appearing in the reader. I hope it is only a temporary problem, but do let me know if you notice it occurs again.
[…] Çılbır, le petit déjeuner ottoman | Tortore […]
merci pour ce beau voyage avec sa belle cuisine ! bravo
Merci !
I bet that butter really brings everything to life! I for one would welcome a bowl of this in the morning
Yes, the butter here is irreplaceable. 🙂
J’avais lu que cette région de la Turquie était très belle mais on m’avait dit aussi que les turques s’aventuraient très peu dans cette région du fait de son instabilité. C’est bien dommage car j’aimerai bien y mettre les pieds un jour…
En attendant je testerai bien ce petit déjeuner !
Avant d’y aller j’avais lu des tas de choses horribles sur cette région, mais pour un(e) touriste européen(ne), je pense qu’il n’y rien à craindre. Nous n’avons jamais ressenti de tension ou de sentiment d’insécurité, ni vu d’accident là où nous allions, que ce soit en ville ou à la campagne. Je ne peux que te recommander d’y aller en tout cas, ça vaut le coup !
(puis rien à voir mais comment tu fais pour avoir les images qui apparaissent des articles du même thème en fin de page ?)
Il faut aller dans Réglages, Articles similaires, et cocher « Show related content… »
Merci !
Wow, this is such a great recipe. I love the history behind it. Such gorgeous photos too. I’m definitely going to try this next weekend. I’ll feel like Turkish royalty 🙂 Thanks for sharing your adventures through a recipe. I love that.
Thanks Amanda. It certainly feels special eating this dish when knowing its history!
ca a l’air trop bon! je suis pas trop sale pour le petit dej normalement mais pour un brunch je vais carrement essayer!
Oui, pour un brunch, c’est très bien aussi ! D’ailleurs, le petit déjeuner turc, c’est presque un brunch finalement…
What a gorgeous place! This dish is exactly my kind of food. Few ingredients, very simple yet tasty and to be eaten with tons of bread.
Yes, SE Turkey is beautiful. And I agree about this dish, it MUST be eaten with tons of bread!
Je suis allée en turquie pour un WE prolongé lorsque j’étais jeune et si j’ai un souvenir inoubliable sur ce que j’ai vu j’ai, par contre, détesté ce que j’ai mangé ! Mais bon c’était peut être parce que je suis mal tombée car à la lecture de la recette de ton Çılbır (impossible à prononcer même avec l’explication !!) je pense que j’aimerai bien ce plat… Comme quoi il ne faut pas restée fermée, il faut tout goûter !! Bisous Darya !
C’est dingue que tu n’aies pas aimé la nourriture ; tu as du mal tomber, parce que c’est une cuisine simple mais délicieuse, et souvent très fraîche, que ce soit les légumes, les poissons ou la viande. Moi j’ai tellement bien mangé là-bas, je n’ai pas eu une seule mauvaise surprise. De toutes façons, quand on prépare les plats soi-même, on a moins de chances d’être déçu. Bises
C’est drôle que tu mentionnes ce petit déjeuner, je suis allée faire un brunch a Londres récemment, le Kopapa, et ils avaient exactement ta recette sur le menu. Ça m’a intriguée et donc je l’ai commandé..un délice! Super que tu aies fait la recette!!
C’est un plat tellement simple que je suis presque surprise qu’il ait été proposé dans un restaurant. Mais d’un autre côté, c’est tellement bon!
Ça me parle tellement à moi aussi… j’aime beaucoup la cuisine « turque » au sens large, les associations de saveurs y sont en effet tellement judicieuses ! J’espère un jour avoir aussi la possibilité de sillonner les pays où tu as séjourné, ils font rêver malgré leur mauvaise presse.
Bon par contre pour revenir à la recette je sais que le pimenton a le vent en poupe mais je reste une inconditionnelle du paprika hongrois de première qualité dont ma grand-mère fait le trafic 😉 Mais le piment d’Alep je dois avouer que ça m’intrigue.
Bonne journée et bonne fin de semaine Darya !
Tu sais, je ne sais pas grand chose de la cuisine turque, où je n’ai passé que quatre petites journées, totalement épuisée de deux mois de mission en Irak. C’était génial et on a très bien mangé, mais j’imagine que c’est une cuisine très diversifiée selon les régions, cultures, produits disponibles, etc.
Est-ce que tu fais aussi du traffic de paprika hongrois de ta grand-mère ? Je n’en ai jamais mangé, ça m’intéresse 🙂 ! Le piment d’Alep est délicieux, si un jour tu en vois, n’hésite pas une seconde ; il n’est pas très fort et légèrement citronné, un vrai délice.
Bonne journée et bon weekend !
ça doit être bon, merci pour la découverte il faut que j’essaye pour un déjeuner
J’espère que ça te plaira !