Soupe de pois cassés
par Darya
Cette soupe a été modifiée maintes et maintes fois avant d’arriver jusqu’ici. Cela fait des années que je la prépare, et cela faisait une éternité que je l’avais reléguée dans un coin poussiéreux de ma mémoire. Je l’ai préparée il y a quelques jours, et je me rappelai alors à quel point elle était délicieuse. Comment avais-je pu l’oublier ? Comme dans ma précédente recette, elle n’est composée que d’ingrédients simples, basiques, et peu nombreux. Et c’est, une fois encore, ses assaisonnements qui la rendent si bonne. J’ai déjà partagé avec vous à de nombreuses reprises des recettes de légumineuses (entre autres ici, ici, ici, ici ou encore ici), mais celle-ci est bien différente et vaut la peine qu’on lui consacre une petite page. Je sais qu’a priori, la soupe de pois cassés n’est pas la chose la plus glamour qui vienne à l’esprit, mais croyez-moi, celle-ci en est une version « sexy » !
Autrefois, je faisais simplement revenir des oignons dans un peu d’huile avant d’ajouter mes pois cassés et mon bouillon. Je mixais la soupe afin d’obtenir la consistance souhaitée, et j’assaisonnais d’un peu de jus de citron, de paprika fumé et de persil. Cette version est la plus simple, et elle est délicieuse. Mais de nos jours je procède autrement : je fais cuire les oignons séparément. Parfois, je les fais simplement caraméliser dans un peu d’huile, et je les incorpore à la soupe après l’avoir mixée ; c’est la version que préfère le Grand. Mais j’ai trouvé encore mieux. L’idée m’est venue de la recette de la Mejadra d’Ottolenghi (vous trouverez la recette dans Jerusalem) : je fais frire mes oignons séparément, j’en incorpore une partie à la soupe, et j’en garde une partie comme garniture à la texture croustillante au petit goût grillé. Ce n’est pas grand chose, mais le résultat est bien différent.
Ingrédients (pour 4)
– 400 gr. de pois cassés verts, triés et bien rincés
– 1,25 litre de bouillon de légumes ou d’eau froide
– Du sel
– 1 gros oignon (rouge ou jaune)
– 1 à 2 c. à soupe de farine (de riz ou de blé – j’ai utilisé un fond de sachet de farine de millet, mais ce n’est pas idéal)
– 3 c. à soupe d’huile d’olive + un filet pour garnir la soupe
Garnitures
– Zestes et jus d’un demi citron (on peut aller jusqu’à un citron entier si l’on souhaite)
– Une grosse poignée de persil plat ou frisé, lavé, séché et finement haché
– Quelques pincées de paprika fumé (surtout ne pas omettre)
Recette
– Une fois les pois cassés rincés, les placer dans une casserole de taille moyenne. Ajouter le bouillon froid (ou l’eau). Porter à ébullition, puis cuire les pois cassés à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas trop cuits. Cela devrait prendre entre 30 et 45 minutes. Remuer de temps en temps (les pois aiment se coller au fond de la casserole). Ajouter le sel en fin de cuisson. Mixer la soupe en ajoutant un peu d’eau chaude si elle semble trop épaisse (nous l’aimons avec des pois encore entiers et pas trop mixée, mais si l’on préfère, on peut la mixer finement). Réserver la soupe au chaud sur feu doux.
– Pendant que les pois cuisent, éplucher l’oignon. Le couper en deux, puis émincer chaque moitié en fines demi-lunes d’environ 2 mm d’épaisseur. Placer les oignons émincés dans un bol. Saupoudrer de farine et mélanger à la main en décollant les oignons, afin que les demi-lunes soient bien recouvertes de farines.
– Dans une petite casserole, faire chauffer 3 cuillers à soupe d’huile d’olive sur feu fort. Frire les oignons en deux fois, en remuant pour qu’ils brunissent de façon homogène. Il faut que les oignons prennent une jolie couleur brun foncé et une texture croustillante ; il faut donc bien surveiller, car ils noircissent et brûlent vite. Sortir les oignons de la casserole et les laisser reposer sur une feuille de papier absorbant.
– Lorsque la soupe est prête et mixée, ajouter le jus d’un demi-citron et la moitié des oignons frits. Mélanger. Servir la soupe dans des bols ou assiettes creuses, ajouter le reste d’oignons frits, du persil haché, quelques zestes de citron, une pincée ou deux de paprika fumé et un filet d’huile d’olive. Déguster au coin de l’âtre.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Split pea soup
This soup has undergone many changes before making it here. I have been preparing it for many years, and had quite forgotten about it until recently. A few days ago, I remembered about it and made it again, and was amazed at how delicious this simple soup was. How could I have forgotten it? As in my previous recipe, it is made using just a few simple and basic ingredients. And once again, the seasonings are what make it special. I have already shared many legume recipes with you since starting this blog (you can find some here, here, here, here, and here), but this recipe is different, and deserves to be mentioned here. I know that « split pea soup » doesn’t sound too glamorous, but believe me, this is a « sexy » version of it!
When I first began making this soup, I used to just sauté some onions in olive oil before adding the peas and broth. I would then blend the soup to whatever consistency I liked, and would season it with lemon juice, smoked paprika, and parsley. It is the easiest version, and it is delicious. Nowadays, I proceed differently: I cook the onions separately. Sometimes, I just caramelise the onions over low heat while the soup is cooking, then add them to the soup after it has been blended; that is P.’s favorite version. But I have found one I like even better. I got the idea from Ottolenghi’s Mejadra (that amazingly simple and delicious recipe is in Jerusalem): I fry the onions separately and then add some to the blended soup, keeping a little to serve as a crunchy, smoky garnish. It is not much, but the result is quite spectacular!
Ingredients (serves 4)
– 400 gr. (about 2 cups) green split peas, picked over and well rinsed
– 1,25 liters (5 cups) cold vegetable broth (or water)
– Salt
– 1 large onion (red or yellow)
– 1-2 Tbsp flour (use AP or brown rice flour; I used some leftover millet flour that needed to be finished, and it was not ideal)
– 3 Tbsp olive oil + more for drizzling at the end
Garnishes
– Juice and zest of half a lemon (you could use more lemon juice if you like it)
– A large handful of flatleaf or curly parsley, washed, dried, and finely chopped
– A few pinches of smoked paprika (this is not optional)
Recipe
– Place the rinsed split peas in a medium-sized pot. Cover with cold broth (or water). Bring to a boil, then reduce to medium heat, and simmer the peas until tender, but not overcooked. This should take between 30 and 45 minutes. Stir every now and then, as the peas tend to stick at the bottom of the pot. Add salt in the last couple of minutes of cooking. Blend the soup, adding a little hot water if you feel it needs it (we like our soup thick and chunky, but you could blend it completely). Keep warm over low heat.
– While the peas are cooking, peel the onion. Cut it in half. Slice each half into very thin half-moons. Place the slices in a bowl. Sprinkle with flour and mix using your hands, separating the onion slices, and making sure they are all coated in flour.
– In a small pot, heat 3 tablespoons of olive oil over high heat. Fry the onions in two batches, stirring so that they brown evenly. The onions should brown and crisp, but not burn, which can happen quickly, so watch out. Remove the onions from the pot, and reserve on a paper towel.
– When the soup is ready and has been blended, add the juice of half a lemon and half the fried onions. Stir. Serve the soup in bowls or shallow plates, adding the remaining fried onions, the chopped parsley, some lemon zest, a pinch or two of smoked paprika, and a drizzle of olive oil.
Bon appétit!
Tu m’as convaincue, je viens de rajouter « pois cassés » sur ma liste de courses 😉
Chouette ! Les pois cassés, c’est tellement bon !
Great photos on this one! What a great idea to adapt the crunchy onions for texture from one of our favorite books 🙂 You know how I feel about smoked paprika. I love that it’s not optional. It definitely adds to the smokey, earthy tones. The lemon adds some brightness. A lot of people add a pork to split pea soup, but with the smoked paprika and texture of the onions, this soup holds up perfectly well without it. And I can’t wait to try it!
Well, the smoked paprika would be optional if one used smoked bacon instead (just like in the Louisiana red beans recipe). In this recipe, I don’t think one can do without it, the soup would definitely lack something. But this way it is still hearty and comforting… a perfect soup for the cold weather 🙂
definitely more sexy! And I totally agree with you for making smoked paprika NOT optional 🙂
Thank you, Alla! As I mentioned in the previous comment, I do think the smoked paprika has to be there, even if just a tiny bit! One could always use bacon instead, but then it would be quite another soup.
Darya, You impress me with your knowledge and usage of varieties of ingredients. The way you put together and present, even a soup gets into a ‘class’ of its own. This is a soup which I can have several bowls of.
Thank you, Fae. You are always so kind and encouraging.I wrote that this soup serves four, but if you have several bowls of it, it might be just two or three then! 🙂
Super recette! mon mari adore les pois cassés mais je n’en avais jamais cuisiné (j’ai pas trop grandi avec ca!) alors je vais tenter ta recette qui a l’air simple mais qd même tres pointue au niveau des assaisonnements… tout ce que j’aime!
Je n’en mangeais pas non plus étant petite. C’est une soupe que j’ai découverte à l’âge adulte, mais elle est vraiment délicieuse, et si ton mari aime, il ne devrait pas être déçu !
Looks so so beautiful!
Thank you!
this is the best looking split pea soup I’ve ever seen. Beautiful!
Thank you!
A beautiful dish and a delicious use for green split peas. I love the addition of the garnishes and paprika. It’s the little flourishes on the plate (or bowl) that make all the difference 🙂
Thank you! The smoked paprika really adds a nice smoky flavor to the soup, even if using just a pinch.
Sais tu qu’elle me fait sacrément de l’oeil ? moi je dis topissime ton idée d’oignons caramélisés sur le dessus !! c’est presque ce qui me plait le plus ! non je plaisante car une soupe de pois cassés c’est sacrément bon mais franchement cette idée d’oignon est formidable ! Merci de ce partage !
Merci ! Je compte utiliser l’idée des oignons frits dans d’autres recettes à l’avenir, ça ajoute vraiment un petit quelque chose que j’aime beaucoup ! Je suis ravie que cette recette te plaise
recette sympa et delicieuse…je la ferai des que j’ai achete des pois casses, qui sont entre les store cupboard essentiels que je manque actuellement 🙂
Merci ! J’espère qu’elle te plaira !
Je vais la tenter avec des haricots mungo decortiques, il m’en reste plein et j’étais un peu a court d’d’idée… Ca n’a probablement pas autant d’intérêt que les pois casses mais ca se tente 😀
Les haricots mungo décortiqués, ce sont les petits jaunes ? J’en ai à la maison que j’utilise le plus souvent dans les Dals indiens, en revanche, je ne sais jamais trop quoi faire de mes haricots mungo entiers ! Tu peux ajouter des épices ou des légumes afin de donner plus consistance à ta soupe ! Ca devrait quand même fonctionner je pense !
Oui ce sont les petits jaunes, ca s’utilisent effectivement plus pour les dahl. Je vais tenter avec une petite pomme de terre tient…
Oui, ça devrait aider à donner une texture plus épaisse. 🙂
je me régale rien qu’à la regarder!
Merci Floriane !
Split peas look so unattractive dried in their jars but cook them and they turn into the most delicious of ingredients. Your soup recipe sounds delicous.
I agree with you, Maria. And I have finally found a place where I can get yellow split peas, so I will be able to give your fava recipe a try! I love all dried peas and beans, and there are so many ways of using them!
Bonjour! je t’ai nominé pour les Liebster Award 🙂 , pour en savoir plus, rendez-vous sur Archifood (archifood.wordpress.com). Bonne journée!
I think your way to cook the onions and add to the soup really makes the difference. The soup looks divine!
Thank you, Francesca!
Oh là là, les pois cassés c’est vraiment très bon 🙂 Confort food à souhait… Il me faudrait au moins ça en ce moment !
Oui, c’est une soupe parfaite pour le froid qui arrive !
J’adore les oignons rouges! Il faut que j’essaie. And it´s treat to have an English version, I always spend ages checking google translate with French ingredients!
Merci ! Le français reste la langue que je parle le mieux, et je dois régulièrement passer du temps à chercher les équivalences d’ingrédients, surtout quand il s’agit de découpes de viandes, de types de farines, etc. Mais j’adore faire ça, ça m’amuse !
You know, when I first saw the picture I thought, OMG, she’s garnished the soup with sliced pig’s ear! GREAT idea! It’s still a great version I want to make, but next time, just maybe… 🙂 Ken
Oh… I once tried preparing pig’s ears, and the result was awful (fortunately, one huge pig’s ear costs only 1 euro here and I hadn’t invited anyone over). I should ask someone to show me how to do it some day! Then perhaps I could try adding them as a garnish for this soup 🙂
Mon dieu, elle est tellement belle, j’en bave déjà !
Merci Polina ! C’est une soupe idéale pour les grands froids !
Yum! I think it’s good to know that you can either use the onion as garnish or as an ingredient that will be pureed with the soup. I’m a big fan of crispy pieces of onion used as garnish, and distributed throughout soups. Something about that little bit of crisp onion does wonders for the soup flavours, I think. :3 Your soup looks delicious too! 😀
I agree, the crispy onion really makes a difference! And you can use it in other creamy soups for texture contrast!
Une soupe que j’adore ! Ca tient au corps et c’est délicieux, idéal par ce temps froid actuel !
Bonne soirée !
Merci ! C’est tout simple et comme tu dis, parfait pour ce froid glacial. Bonne journée
Moi qui raffole des pois cassés, j’adorerais, c’est certain!
Très bonne soirée.
Oui, ça devrait te plaire ! Merci d’être passée 🙂
How lovely! Such a great idea with the crispy onions. It is firmly soup weather 🙂
Thank you! It is getting colder and colder here… There will certainly be more soups on the blog in the future!
C’est une recette que j’ai bien envie de tester ! Elle me plaît beaucoup 🙂 bonne soirée
Je découvre ton blog grâce au billet posté par Gut aujourd’hui! Et j’avoue que cette recette de soupe de pois cassés tombe à point! De plus étant végétarienne, je me régale d’avance de tes idées!
Passe une excellent dimanche
Sabine
Coucou Sabine,
Je viens de voir le billet de Claudine et je suis heureuse que tu sois venue commenter par ici. Je ne suis pas végétarienne, mais nous essayons de limiter notre consommation de viande à la maison, du coup, je publie souvent des recettes sans viande ou facilement adaptables. Je vais aller découvrir ton blog aussi,
Bon dimanche,
Darya
Yes, yes, I’m slowly trolling back through missed posts. This looks quite suitable to the weather here–I’m pinning it. Happy New Year! Ken
If it is still as cold as what I read in the news last week, then it is definitely a suitable soup! And the use of onions, lemon and paprika is a nice change from more traditional split pea soups.
Je l’ai faite, une tuerie ! Trop trop bon !
Merci Agathe ! Je suis ravie que tu l’aies aimée.