Un dessert en entrée ? Une entrée au dessert ? – Salade d’oranges, poireaux et pistaches
par Darya
En Sicile, les oranges sont souvent utilisées dans des recettes salées. On les coupe en rondelles épaisses, on les parsème d’olives, d’oignons rouges émincés, et d’huile d’olive. On associe souvent les oranges au fenouil, pour une salade fraîche et croquante. J’avais depuis longtemps repéré cette recette d’inspiration italienne dans le très beau Vegetable Literacy de Deborah Madison, dont j’ai déjà parlé à trois reprises. Mon fournisseur de légumes locaux vend en ce moment de très fins et délicats poireaux d’une fraîcheur impeccable, et j’ai décidé que c’était le moment ou jamais de goûter à cette salade, avant que la saison des oranges ne touche à sa fin.
Certains seront peut-être rebutés par l’idée d’utiliser des poireaux crus. Rassurez-vous, en ce début de printemps, les poireaux ont une saveur plus subtile et délicate que celle des gros poireaux d’hiver, mais si vous craignez qu’ils ne soient trop forts, vous pouvez les tremper une dizaine de minutes dans un bol d’eau froide, afin d’en atténuer quelque peu le goût. Il est également primordial de les couper en rondelles bien fines, afin d’éviter de croquer dans de gros bouts de poireau cru, ce qui ne serait pas très agréable. Les oranges et la pistache rappellent le soleil et le Sud, et si vous possédez une petite bouteille d’huile de pistache, c’est le moment de l’utiliser. Sinon, une bonne huile d’olive fera parfaitement l’affaire. Nous avons mangé cette salade à la fin du repas et non en entrée, mais c’est à vous de décider à quel moment vous souhaitez la servir. Cette salade est simple, rapide, fraîche et originale, et si vous avez besoin d’un peu de soleil dans votre assiette, elle ne vous décevra pas.
Ingrédients (pour 2 petites entrées), recette tirée de Vegetable Literacy, de Deborah Madison
– 1 orange
– 1 poireau, le plus fin possible
– 1 petite cuiller à soupe de pistaches
– 1 c. à soupe d’huile de pistache (ou d’olive)
– Beaucoup de poivre fraîchement moulu
Recette
– Faire griller les pistaches dans une petite poêle. Laisser refroidir. Hacher grossièrement.
– Couper le bout du poireau. À l’aide d’un couteau très bien aiguisé (ou d’une mandoline ultra-performante), couper des tranches fines de poireau. Les rondelles doivent être aussi fines que possible, moins d’un millimètre. Ne couper que la partie blanche et vert clair ; réserver le vert pour une autre recette. Goûter un morceau ; si le poireau vous semble trop fort, le tremper une dizaine de minutes dans un bol d’eau froide. Si vous l’aimez tel quel, omettez cette étape (ce que j’ai fait).
– Peler l’orange à vif à l’aide d’un couteau pointu. Pour ce faire, couper les extrémités de l’orange. Suivre la courbe de l’orange en ôtant la peau et la membrane blanche. Couper l’orange en tranches et les disposer sur une assiette. Parsemer de rondelles de poireau et de pistaches hachées. Arroser d’huile de pistache (ou d’olive) et d’une généreuse quantité de poivre noir. Servir immédiatement, ou laisser reposer dans le réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !
The English-speaking corner
First course or dessert? Orange, leek, and pistachio salad
In Sicily, oranges are often served in savory recipes. They are cut into thick slices, sprinkled with olives and thinly sliced red onions, and dressed with just a bit of olive oil. They are often served with fennel, in a refreshing and crunchy salad. Quite a while ago, I bookmarked this recipe in Deborah Madison’s wonderful Vegetable Literacy, which I have already mentioned three times here. My supplier of local and organic vegetables is currently selling delicate and thin leeks or irreproachable freshness, and I decided it was time to give this salad a try, before the season for oranges ends.
Some of you might reject the idea of eating raw leeks. Do not worry, at the beginning of spring, leeks have a more subtle and delicate taste than that of the thick winter leeks, but if you are still afraid the taste will be too strong, feel free to soak the leek slices in a bowl of cold water, to soften the taste somewhat. It is important that the leeks be cut into very thin slices, otherwise the texture might be a bit disagreeable. Oranges and pistachios are reminiscent of the sun and the South, and if you own a little bottle of pistachio oil, now is the time to use it. Otherwise, a good olive oil will do. We ate this salad after our main dish, but you could also serve it as a first course, you decide. This salad is simple, quick, fresh and original; if you are craving something summer but only have winter produce on hand, this salad will not disappoint.
Ingredients (yields 2 small servings, as a first course), recipe from Deborah Madison’s Vegetable Literacy
– 1 orange
– 1 leek, the thinnest you can find
– 1 level Tbsp unsalted pistachios
– 1 Tbsp pistachio (or olive) oil
– Lots of freshly ground pepper
Recipe
– Toast the pistachios in a small pan. Let them cool. Chop coarsely.
– Cut off the end of the leek. Using a sharp knife of excellent mandolin, cut the leek into the thinnest possible rounds. Only use the white and light green parts; set aside the green part for another recipe. Taste a slice of leek: it the taste seems to strong to your liking, soak the slices in a bowl of cold water for 10 minutes. I enjoy the leeky taste, so I skipped this step.
– Using a sharp knife, peel the oranges: cut off the ends of the oranges, then follow the natural curve of the orange with the knife, removing both the skin and white pith. Cut the orange into slices, and place them on a serving plate. Sprinkle with leek slices and chopped pistachios. Drizzle some pistachio (or olive) oil on top and add a generous sprinkle of freshly ground black pepper. Serve immediately, or keep in the refrigerator until ready to serve.
Bon appétit!
Je suis tjrs là, et je vous lis à chaque fois que vous publiez! J’habite dorénavant en Angleterre. Un de ces quatre, je recommencerai mon blog!
Amitiés
J’ai hâte de relire vos analyses linguistico-culinaires. Merci d’être passée ici.
Je suis preneuse de toute association salée avec les oranges, surtout les douces de Sicile ! Je n’aurai pas pensé à mettre du poireau jeune et cru….Il ne me reste plus qu’à essayer. Toujours de belles photos à l’appui. Bonne journée Darya avec du soleil contrairement à ici (Lyon)
Merci Camille. Moi j’ai beaucoup aimé le poireau cru comme ça ; mais ce n’est probablement pas au goût de tous ! A voir…
Une recette originale et très pepsie qui me tente bien.
Merci Kali !
Certainement plus en entrée pour moi. Tout à fait le genre d’assiette qui me plaît bien en ce moment. Les poireaux crus, je n’ai encore jamais essayé, c’est à découvrir.
Oui, c’est clairement plus un plat salé qu’un dessert ; même si je l’ai servie après le plat principal. Je ne sais pas si le poireau cru est pour tout le monde, mais ça vaut le coup d’essayer.
Entrée!
D’accord !
Une entrée pleine de fraîcheur et de soleil !! J’adore !
Bonne journée
Michèle
Merci Michèle. Si elle pouvait faire revenir le soleil, ce ne serait pas de refus !
Love it! I may have to make this over the weekend as an appetizer.
I hope you like it!
Quelle délicieuse idée moi qui ait adoré ma salade d’orange fenouil et avocat j’adorerais c’est certain ! Pleine de vitamines elle appelle le soleil dont on a bien besoin ! on ne se croirait jamais au printemps !!! merci ! plein de gros bisous
Oh oui, la salade d’oranges et fenouil c’est délicieux, j’adore. Si tu aimes le poireau cru, celle-ci devrait te plaire aussi !
je dirais plutôt un dessert en entrée… d’ailleurs, ça se fait de plus en plus, car il paraîtrait que les fruits sont plus digestes quand ils sont mangés en début de repas qu’à la fin du repas !… merci pour cette recette ! 🙂
J’aime beaucoup les fruits dans des plats salés, je ne sais pas si c’est plus digeste, mais si c’est bon, ça me va !
Wow!Stunning! Simple and delicious!!! 🙂
Thank you!
Coucou ma Belle ❤
J'adopte ! Je suis en période de réconciliation avec le poireau ! 😀 Sauf dans la soupe où ce légume passe sans problème, dans les poireaux (comme des endives) à la béchamel où je me force, pas question de m'en faire avaler ! ^^' Ce midi, je les ai mangé sans faire la grimace, en fondue et demain, j'en mets dans un gratin de pâtes avec des champignons. Cru, jeune, finement ciselé, ça me tente bien ! En plus le mariage et les couleurs me plaisent 🙂 Par contre, je resterai réfractaire à vie aux poireaux en vinaigrette, j'ai trop de mauvais souvenirs ! Bonne soirée 🙂
Bisous doux ❤
Oh moi même en vinaigrette je suis fan de poireaux. Dans un gratin de pâtes avec des champignons… je fais ça souvent et j’adore aussi ! Bref, cru c’est spécial, mais ça pourrait te plaire ; en tout cas, ça vaut le coup de tenter !
Never thought about it. Using fruits in savory recipes isn’t a usual thing in our levantine cuisine, but this recipe looks really good and I want to try it
Oooh you should check out my other savory orange salads (orange and fennel, blood orange and watercress…), they are so fresh and delicious! With this one, you have to make sure you like raw leeks, but if you do, you really should like this salad!
This looks so delicious! Love the combination of flavors 🙂
It is unusual, but I really liked it!
Chez moi on mange du chutney sucré avec un vieux cheddar. Le sucré/salé c’est super! Sweet chutney and mature cheddar is a delicacy in Yorkshire. Sweet and savoury is great!
Oh oui, j’adore le fromage avec du chutney ou de la confiture. Ici c’est surtout le goût particulier du poireau qu’il faut apprécier, moi j’ai adoré.
Une recette originale! à découvrir un de ces jours! merci Darya!
Merci à toi !
Je salive d’avance, c’est sûrement excellent… je vais tenter le coup.
Merci Diane. J’espère que cela te plaira.
I’m so glad for spring, but admit I will miss the beautiful citrus. Looks like a lovely dish.
Thanks, Michelle.
L’orange c’est bon en entrée, en plat ou en dessert!
Haha! Mais oui, je suis tout à fait d’accord !
This is why I love your blog. You bring the simplest yet most beautiful and unobvious recipes! I never would have thought of doing this and now I cannot wait to get oranges and leeks and do it. I didn’t realize they ate like that in Sicily. Also, you may have just pushed me to get Deborah Madison’s book. Why oh why do I procrastinate on these things. Grrr.
It is a really great book, full of simple recipes and ideas. Oranges are often served in savory salads in Italy, but this version is quite special. I hope you like raw leeks!
Testée et approuvée! Avec du blanc de poireau normal mis à tremper dans de l’eau… C’est frais, original, élégant, du tout bon!
Merci ! Je suis ravie que ça t’ait plu !
I’m not sure if I told you that I actually made this about a week after you posted it. It was so good. Just a little changeup from eating oranges by themselves. Brilliant.
Thanks, Amanda. I am glad you enjoyed this salad!
Je me suis laissée surprendre par la recette, amandes grillées car je n’avais pas de pistaches sous la main. J’ai apprécié! Merci pour la découverte 🙂
Je suis bien contente que ça t’ait plu. Merci pour ton retour !