{Les autres agrumes, le retour} Salade d’oranges sanguines, mais pas trop

par Darya

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La pleine saison des agrumes est de retour, et j’ai donc décidé de redonner vie à ma rubrique intitulée « Les autres agrumes », consacrée aux différents agrumes que l’on trouve – plus ou moins aisément d’ailleurs – en cette saison. Dans cette rubrique, j’essaie de ne pas m’en tenir aux traditionnels citrons, oranges et clémentines, et je mets plutôt en scène les kumquats, cédrats, bergamotes, oranges sanguines, amères, et autres limes et pomélos (recettes à venir). Si vous jetez un coup d’œil aux pages consacrées à ce sujet, vous verrez que j’aime utiliser les agrumes, même les plus sucrés comme l’orange sanguine, dans des plats salés. Mais aujourd’hui, j’ai eu envie de préparer une salade de fruits, tout simplement.

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Cette salade de fruits est très basique : on coupe les fruits, on les arrose d’un sirop à base de jus d’orange réduit, on parsème de menthe pour un peu de fraîcheur, et on dévore. Ça se mange sans faim, au dessert, au goûter, ou même au petit déjeuner. L’orange est ici l’ingrédient principal. Je vous ai déjà dit que mon groupe d’amis lillois était composé de nombreux gourmets-gourmands, amoureux de bons produits et de bonne tortore. Un de ces amis m’a récemment parlé d’une association locale qui importait des agrumes bio directement de Sicile et à des prix défiant toute concurrence, à condition d’acheter un nombre suffisant d’agrumes pour que cela soit rentable pour le producteur (vive la vente directe et vive internet… dans ce cas précis). Je me suis donc retrouvée la semaine dernière avec une douzaine de kilos d’oranges Tarocco, une variété « demi-sanguine », très populaire en Italie. C’est une variété amusante, car on ne sait jamais si l’orange va être plus orange ou plus sanguine (bon, si l’écorce est un peu rouge, il y a plus de chances qu’elle soit sanguine, mais parfois on a des surprises). Cette variété est sucrée et juteuse à souhait, et parfaite à la fois comme orange de table et comme orange à jus. Et en plus, elle est très jolie. Le Grand et moi avons liquidé huit kilos de ces oranges en une semaine (la plupart a été mangée telle quelle, debout devant la corbeille de fruits, mais j’ai aussi préparé un cake et du poulet rôti à l’orange et à la lavande). Pour composer cette salade, j’ai également choisi des fruits de saison aux couleurs vives : kiwis et grenades. Le tout est servi nappé de sirop d’oranges caramélisé à la vanille, et parsemé de feuilles de menthe fraîche, ce qui est certes classique, mais vraiment bon.

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Ingrédients (pour 3-4 personnes)

– 3 oranges Tarocco (ou des oranges sanguines, ou n’importe quelle orange bien sucrée)
– 2 kiwis mûrs mais encore fermes
– Environ 2 c. à soupe d’arilles de grenade fraîche
– 6 feuilles de menthe fraîche, lavées, séchées et finement ciselées
– 1 c. à soupe rase de sucre de canne blond
– 1 grosse pincée de vanille en poudre (soit les graines d’environ 1/4 de gousse de vanille)

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Recette

– Couper les extrémités de deux oranges. Poser chaque orange sur une des extrémités coupées et les peler à vif, au moyen d’un couteau bien aiguisé (ou à dents), en suivant la courbure naturelle des oranges. Couper ensuite les oranges en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Peler les kiwis et les couper en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur ou un peu moins. Disposer les oranges et kiwis dans une grande assiette creuse et parsemer d’arilles de grenade.

– Couper la troisième orange en deux dans le sens de la largeur et la presser. Prélever 4 c. à soupe de jus d’orange et les verser dans une petite casserole. Ajouter le sucre et la vanille en poudre. Bien mélanger. Porter le jus à frémissements sur feu moyen-doux et le faire réduire jusqu’à ce qu’il ait épaissi et qu’il ne reste plus que deux cuillers à soupe de jus ; cela prend environ 10 minutes. Laisser refroidir avant de verser sur les fruits.

– Laisser la salade reposer au réfrigérateur, au moins 30 minutes. Parsemer de menthe fraîche finement ciselée et servir bien frais.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Tarocco orange salad

The season for interesting citruses is in full swing now, and as in the previous years, I have been trying to get my hands on as many different sorts of citruses as possible (and let me tell you, some are not at all easy to come by in my area). In the previous years, I managed to share recipes not only for oranges, but also for kumquats, citronsbergamots, blood oranges, Seville oranges, and I am planning on sharing recipes for limes and pomelos in the near future. If you take a close look at those recipes, you will notice that I enjoy using citruses in savory recipes, even when they are as sweet as blood oranges. But today, I craved a fresh and simple fruit salad.

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This fruit salad is as simple as it gets: slice the fruit, baste it in a vanilla-orange juice syrup, sprinkle with mint leaves, refrigerate, and devoure. You can eat this at any time of the day: dessert, mid-afternoon snack, or even breakfast. In this salad, oranges are the main ingredient. I have already mentioned that my group of friends in Lille is made of real gourmands, lovers of good-quality produce and home-made cooking. One of these friends is a member of a citrus-lovers association, which imports organic citruses from Sicily, directly from a farmer near Catania. This is one of the things I love about the Internet: getting the best produce there is, directly from a real human being, at a much cheaper price than the Sh%*#t sold at the supermarket around the corner for twice the price. The only condition is to buy large quantities of fruit. So last week I ended up with 12 kilos (26 lbs) of Tarocco oranges, a « half-blood » variety, which is very popular in Italy. It is a fun variety of oranges, because you never know whether it will be more blood, or more orange (well, if the skin is redder, chances are it will be a bloodier orange, but I’ve had a few surprises). This variety is juicy and very sweet, and perfect both for eating, and juicing. I gave away a few kilos, and the two of us ate 8 kilos (17 lbs) in one week, mostly just like that, standing above the fruit bowl, but I also made a delicious pound cake, and a roast chicken with oranges and lavender. For this salad (the last of our oranges, until the next delivery arrives), I chose seasonal and colorful fruit: kiwis and pomegranates. I made a syrup of reduced orange juice and a little vanilla powder. And though I am aware that sprinkling orange salads with mint is quite banal, I must say there is a very good reason for doing so: it works. And that’s why I do it.

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Ingredients (for 3 or 4 servings)

– 3 sweet oranges (Tarocco, or other types of blood oranges, or any sweeter variety of orange)
– 2 kiwis
– About 2 Tbsp pomegranate arils
– 6 fresh mint leaves, washed, dried, and finely chopped
– 1 level Tbsp sugar
– 1 large pinch vanilla powder (scraped beans of about 1/4 vanilla pod)

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Recipe

– Take two oranges. Cut off the ends of the oranges and stand them up on a cutting board. Using a sharp knife, follow the natural curve of the orange, removing all the skin and white pith. Then slice each orange into 5 mm slices (about 1/4 inch). Peel the kiwis and cut them into 5 mm slices (about 1/4 inch). Place the kiwis and oranges in a pretty shallow plate. Sprinkle the pomegranate arils over them.

– Cut the third orange in half, and juice it. Put 4 tablespoons of the juice in a small saucepan along with the sugar and vanilla. Stir. Bring to a simmer over medium-low heat, then allow the juice to reduce by half, stirring occasionally, about 10 minutes. It should thicken a bit. Let the syrup cool before pouring over the fruit.

– Refrigerate the fruit salad for at least 30 minutes. The fruit will release some of its juices. Remove from the refrigerator, sprinkle with fresh mint, and serve.

Bon appétit !

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