{Les autres agrumes} Salade de cresson et oranges sanguines
par Darya
Depuis bientôt une semaine, je suis envoûtée par un nouveau livre de cuisine. Un livre consacré aux multiples traditions culinaires de Jérusalem, cuisine juive ashkénaze, séfarade, palestinienne, géorgienne, arménienne, maghrébine, turque, yéménite, iranienne, irakienne, et j’en passe certainement. Un livre haut en couleurs, comportant des photos superbes, à la fois des recettes, mais également des rues de Jérusalem, de ses étals de fruits, légumes, viandes, et épices. J’ai reçu le livre lundi. Le mercredi j’avais déjà réalisé trois des recettes présentées (un « taboulé » de persil, orge perlé et féta marinée aux épices, une salade de chou-fleur rôti aux noisettes, céleri et grenade, et un riz au lait infusé de cardamome, servi avec un sirop à l’eau de rose et des pistaches, toutes trois des recettes que je referai et referai et referai, tant elles sont délicieuses). Il s’agit donc, car il faut à présent le nommer, du dernier opus de Yotam Ottolenghi et de Sami Tamimi, intitulé tout simplement Jérusalem. Tout le monde en parle, la « blogosphère » a été inondée de recettes tirées de ce livre, et à raison ; certaines recettes sont simples et rapides, d’autres moins, elles sont aisément modifiables, pleines de saveurs, textures, et anecdotes. Je comprends que ce livre fasse autant de bruit, et je compte bien y contribuer ici-même.
Cela fait aussi un certain temps que la recette de Christina me trotte dans la tête. Et pendant que je préparais une soupe irakienne toute simple aux lentilles corail et aux épices (dont je vous livrerai certainement une version prochainement), je me suis dit qu’il serait bon de faire suivre cette soupe chaude et réconfortante d’une salade légère, haute en couleurs, et fruitée, assouvissant de cette manière nos envies de dessert. Une soupe et une salade : le repas équilibré idéal. Ainsi, en quelques instants la salade fut prête, avec ce que j’avais sous la main : des oranges sanguines bien juteuses, pelées à vif et tranchées; une poignée de cresson pour la verdure et le goût poivré; des pistaches effilées pour le croquant, au goût rehaussé par une petite cuiller d’huile de pistache, et un peu de féta émiettée pour le côté salé et crémeux. Encore une petite salade aux textures et saveurs multiples que nous avons bien appréciée ! Une fois de plus, vous pouvez jouer avec les saveurs et textures : remplacer le cresson par des pousses d’épinards, ajouter une petite échalote finement émincée au mélange d’huiles, ajouter de la menthe ou de l’estragon, etc… Cette salade n’est qu’une possibilité parmi d’autres !
Ingrédients (pour 2)
– 3 petites oranges sanguines
– 2 grosses poignées de cresson lavé et essoré. Ôter les tiges épaisses- 2 c. à soupe de pistaches effilées ou grossièrement hachées
– 2 à 4 c. à soupe de féta émiettée (n’en mettez pas trop, ce n’est pas l’ingrédient principal de cette salade)
– Assaisonnement : 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe d’huile de pistache (ou 2 c. à soupe d’huile d’olive)
Recette
– Préparer les oranges : couper les extrémités de chaque orange. Les poser sur une des extrémités coupées et peler à vif, au moyen d’un couteau à dents, en suivant la courbure naturelle des oranges. Couper ensuite les oranges en tranches d’environ 5 mm. d’épaisseur. Disposer les oranges dans une grande assiette creuse et verser dessus les jus.
– Disposer le cresson sur les oranges. Parsemer de pistaches effilées ou grossièrement hachées et de féta émiettée. Mélanger les deux huiles et verser en filet sur le cresson et les oranges. Mélanger délicatement le cresson. Servir.
The English-speaking corner
I know I have already shared a recipe for watercress salad with you, but this one is different, both in taste and texture. A few weeks ago, Christina posted a beautiful recipe for a Blood Orange and Goat Cheese salad which has – obviously – been on my mind ever since. Today’s recipe is different, as I used what I had on hand (and because a certain somebody – not me – doesn’t like goat cheese); I used beautiful sweet and juicy blood oranges, peppery watercress, a little crumbled feta for its salty taste and creamy texture, and slivered pistachios, the taste of which was enhanced by the addition of a little pistachio oil to the dressing.
I was in the midst of making a red lentil Iraqi soup, both simple and nutritious, and thought it would be nice to end the meal with a fruity something, which is how I ended up making this salad. Soup and salad, lentils, spices, fruit, greens and a little cheese: the perfect, balanced meal. I will share the Iraqi soup some other time, as it is worth a post of its own. But we enjoyed the salad quite alot, and I thought it would be nice to share the recipe with you (if one can call it a recipe).
Ingredients (2 servings)
– 3 small blood oranges
– 2 large handfuls of watercress, washed and dried. Remove any tough stems
– 2 Tbsp slivered or coarsely chopped pistachios (toasted or not)
– Some crumbled feta, to taste (don’t use too much, as it is not the main ingredient)
– Dressing: 1 Tbsp olive oil + 1 Tbsp pisatchio oil (or 2 Tbsp olive oil)
Recipe
– Prepare the oranges: Cut off the extremities of the oranges and stand them up on a cutting board. Using a sharp knife, follow the natural curve of the orange, removing all the skin and white pith. Then slice each orange into 5 mm slices (about 1/4 inch). Place the orange slices in a shallow serving plate along with their juice.
– Top with the watercress. Sprinkle the slivered pistachios and crumbled feta. Mix the two oils and drizzle over the salad and oranges. Mix the watercress salad to coat it with oil.
Bon appétit!
i’m sure this tasted lovely with the feta, but i’m with you goat cheese would be delicious…lovely post..sarah
Thank you for your kind words. Yes, goat cheese would have been good, but this way everybody was pleased and agreed to eat the salad! I’ll just keep my goat cheese for myself and not share it with anyone! 🙂
Une salade exactement comme je les aime ! Très bonne idée avec le cresson !
Oui ! Le cresson est adouci par le côté sucré des agrumes même si on sent quand même son goût caractéristique ! J’adore
Je n’ai jamais mangé de cresson en salade, tu me donnes envie d’essayer.
Le goût est légèrement piquant et poivré (cela se perd à la cuisson). C’est une salade que j’affectionne particulièrement, mais elle peut ne pas plaire. J’espère que cela ne te dissuade pas de le goûter !
Miammmm que ça doit être bon, j’ai les oranges sanguines, me reste à aller chercher le cresson c’est ce qui me manque…mais il est difficile à trouver souvent ici.
J’ai toujours eu énormément de mal à trouver du cresson lorsque j’habitais à Paris. Depuis que je suis à Lille, il y en a partout ! Mais bon, c’est la région de France qui en produit le plus. En tout cas, si tu n’arrives pas à en trouver, utilise des pousses d’épinards ou de la mâche. Moi je pense que ça me plairait avec de la roquette, mais le goût est plus prononcé.
Oh, Darya, I am so pleased to hear that my blood orange salad was so inspiring! Thank you so much also for the lovely words and for the mention — it made my day =)
I have been enjoying your posts very much and so look forward to your future ones! This salad looks delicious and I am sure that the peppery-ness of the watercress goes wonderfully with the citrusy sweetness of the blood oranges — bravo!
Warmest wishes to you, Darya, and thanks again =)
Christina
Thank you for the kind words and inspiration, Christina.
I am very happy you enjoy reading my posts, and I definitely love yours! And the photography too.
I know this salad has wandered pretty far from yours, but as I kept going back to your blog, I realized that I must have had it at the back of my mind all this time!
Oh, thank you so much, Darya, the feelng is mutual! Your blog makes me wish I spoke French! I thank goodness that you do all the translating for me =)
Thank you for the kind words too, Darya, it means a lot and made my day =)
Have a wonderful week, lovely lady, and « talk » again soon!
A lovely elegant and simple salad – pistachio oil is a nice touch. I would make it but for the fact we can’t get a hold of blood oranges here 😦
Beautiful salad, Darya. I love anything orange or feta (or goat cheese). Thanks for posting.
My pleasure!
what an elegant looking meal. Very fresh & healthy.
Eh bien, je ne sais plus quoi faire avec mes oranges sanguines maintenant ! Ma to-do-list s’allonge 😉 … Ah oui, et j’aime beaucoup ton assiette aussi, c’est très photogénique la céramique artisanale comme ça !
Looks yummy and elegant t he same time!
I really like your photograph of the blood oranges, too!
Thank you, Stefano!
How could anyone not like goat cheese? Meanwhile: love this salad. I’m so fond of blood oranges, (your photos do them justice!) so this salad really calls to me.
Thank you, Azita!
It looks great. Such a nice & simple recipe. 🙂
Thank you, Lusiana
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Mmm, ça a l’air délicieux! 🙂
Merci !