Guacamole version indienne et tortillas de blé
par Darya
La dernière fois que j’avais parlé d’avocat, je vous avais confié que ma conversion à ce fruit était récente. J’ai depuis testé de nouvelles recettes, et mon amour pour l’avocat n’a fait que croître. J’ai même réussi à convertir quelque peu le Grand, qui est toujours plus prudent et conservateur que moi lorsqu’il s’agit de découvrir et d’apprécier de nouveaux aliments. J’avais prévu de partager cette recette avec vous il y a quelque temps déjà, mais je n’arrivais pas à prendre des photos satisfaisantes. Cela ne m’a pas inquiétée outre mesure, car c’est une recette que je prépare de plus en plus souvent tant elle est bonne. Les photos finiraient bien par être aussi réussies que le plat lui-même. Je crois que c’est enfin chose faite aujourd’hui.
La base de cette recette n’est pas sans rappeler le traditionnel guacamole mexicain, mais celui-ci est ensuite assaisonné d’une mixture d’oignons cuits avec des graines de moutarde et du curry ; un mélange qui nous passer en une bouchée du Mexique à l’Inde. Je ne sais ce qui m’a poussée à essayer cette recette, car j’avais mes doutes. Le Grand aussi d’ailleurs. Mais croyez-moi, cette recette vaut vraiment le détour. Elle est absolument délicieuse, que dis-je, elle est addictive (je sais, j’emploie souvent cet adjectif quand je découvre une recette qui m’enthousiasme). L’avocat est crémeux, les saveurs sont prononcées sans être agressives, la coriandre donne une note de fraîcheur tout à fait agréable à l’ensemble, et lorsqu’il est tartiné sur des tortillas maison, c’est un pur bonheur qui se dévore en quelques instants et disparaît sans laisser de traces (car on n’oublie pas d’essuyer le fond du bol avec des morceaux de tortilla supplémentaires).
Tortillas – Ingrédients (pour 8 tortillas d’environ 15-18 cm de diamètre)
– 120 gr. de farine T 65 (+ un peu pour étaler les tortillas)
– 80 gr. de farine intégrale T 150
– 1/2 c. à café de sel fin
– 110 ml d’eau tiède
– 1,5 c. à soupe d’huile d’olive
Recette
– Dans un bol, mélanger les farines et le sel à la fourchette. Creuser un puits au milieu de la farine. Y verser l’eau et l’huile. Mélanger, d’abord à la fourchette, puis lorsque la pâte commence à s’amalgamer, pétrir à la main, jusqu’à obtenir une boule lisse et non collante (environ 5 minutes). Laisser reposer la pâte environ 45 minutes dans un bol recouvert d’un torchon. À l’aide d’un couteau pointu, découper la boule de pâte en huit parts de taille plus ou moins égale.
– Faire chauffer une grande poêle en fonte ou en inox sur feu moyen-fort. Fariner légèrement le plan de travail. Rouler pâton en boule et l’étaler très finement en essayant de conserver une forme ronde. Garder les autres pâtons sous un torchon pour éviter qu’ils ne sèchent.
– Déposer la pâte étalée dans la poêle bien chaude et cuire 1 à 2 minutes sur la première face. Retourner et cuire la seconde face (environ 1 minute). La tortilla est prête lorsqu’elle se couvre de petites tâches légèrement dorées par endroits mais qu’elle reste encore souple. La déposer dans un torchon ou un sac de congélation {je préfère utiliser un sac de congélation, les tortillas restent ainsi souples plus longtemps}. Pendant que la première face de la tortilla cuit, étaler une seconde boule de pâte. Procéder de même jusqu’à épuisement des pâtons.
– Les tortillas sont meilleures fraîches, mais elles peuvent être conservées au réfrigérateur deux à trois jours, et les tortillas un peu rassies peuvent être utilisées pour préparer toutes sortes de plats : des chips, des garnitures pour soupes tex-mex, des chilaquiles, et j’en passe.
Guacamole indien – Ingrédients pour un petit bol (suffisant pour 2 à 3 personnes à l’apéritif), recette légèrement adaptée de Super Natural Every Day de H. Swanson
– 1 avocat mûr
– 1 trait de jus de citron
– 1/4 de c. à café de sel fin
– 10 gr. de coriandre fraîche, lavée, séchée et finement hachée
– 1 grosse cuiller à café d’huile de noix de coco (ou d’huile végétale, ou de beurre clarifié)
– 1/2 c. à café de graines de moutarde brunes
– 1 échalote, ou 1/2 oignon rouge ou jaune, épluché(e) et finement émincé(e)
– 1 gousse d’ail, épluchée, dégermée et finement hachée
– 1/2 c. à café de curry en poudre
– 1/4 de c. à café de flocons de piment rouge (j’ai utilisé de piment d’Alep, qui est assez doux et légèrement citronné, mais c’est également délicieux avec du piment d’Espelette et certainement avec d’autres piments, ajuster la quantité selon ses préférences)
Recette
– Couper l’avocat en deux dans le sens de la longueur. Ôter le noyau. Prélever la chair et la mettre dans un bol. Ajouter le jus de citron, le sel et les 3/4 de la coriandre hachée (réserver le reste pour en parsemer le guacamole au moment de servir). Écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette ; on peut choisir de laisser quelques morceaux d’avocat ou de bien tout écraser en purée homogène.
– Dans une petite poêle, chauffer l’huile sur feu moyen-fort. Ajouter les graines de moutarde et couvrir, car les graines vont éclater. Lorsque l’éclatement diminue (après environ 1 minute), ôter la poêle du feu et ajouter l’oignon émincé. Bien remuer et remettre sur le feu en remuant souvent. Cuire pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide (ne pas le laisser brûler). Ajouter l’ail haché et le curry, mélanger et compter une dizaine de secondes avant d’ôter la poêle du feu.
– Mélanger les oignons avec le guacamole. Parsemer du reste de coriandre et des flocons de piment. Servir le guacamole à température ambiante, tartiné sur des tortillas coupées en triangles (je n’ai utilisé que 3 tortillas sur les 8).
Bon appétit !
The English-speaking corner
Indian-style guacamole and home-made whole-wheat tortillas
The last time I mentioned avocado on the blog, I admitted that I had only began appreciating this fruit fairly recently. Since writing that, however, I have tried quite a few new recipes calling for avocado, and I’ve been liking it more and more. I even managed to get P. to like it, though he is always more cautious and conservative than me when it comes to trying out new ingredients. I have been meaning to share this recipe for a while, but every time I made it, the photos turned out terribly. I wasn’t really worried about that tough, because I knew I would be making this spread over and over again, and indeed I have, it is that good. I knew a day would come when the photos would prove as satisfactory as the dish itself. And I think today is the day.
The recipe starts as a basic, simplified Mexican guacamole, but then it gets seasoned with a mixture of cooked onions and garlic, mustard seeds and curry. In one mouthful you get to travel from Mexico to India. I don’t even know why I tried this recipe to begin with, as I had doubts as to the outcome. So did P. But believe me, this recipe is really worth trying out. It is truly delicious, and quite addictive (I know I tend to use this adjective whenever I am enthusiastic about a new recipe, but it is true). The avocado is so creamy, the flavors are bold, but not aggressive, the cilantro gives it a pleasant freshness, and when it is smeared over some home-made tortillas, it makes the whole experience even better. I guarantee it will only be a matter of minutes before the bowl is empty, and you will have cleared away all traces of this spread ever having existed by cleaning out the bowl with an additional piece of tortilla.
Tortillas – Ingredients (yields about 8 6-7 inch/15-18 cm diameter tortillas)
– 120 gr (4.2 oz) AP flour (+ a bit more for rolling out the tortillas)
– 80 gr (2.8 oz) whole wheat flour
– 1/2 tsp fine salt
– 110 ml (3.7 oz) warm water
– 1 1/2 Tbsp olive oil
Recipe
– In a medium-sized bowl, stir together the flours and salt. Make a well in the center and pour the water and olive oil. Stir, using a fork until the dough starts coming together. Then use your hands, and knead until you obtain a soft and smooth dough (about 5 minutes). Shape into a ball, and let the dough sit at room temperature, covered, for about 45 minutes. Using a sharp knife, divide the dough into 8 more or less equal pieces.
– Heat a large cast-iron or stainless steel pan over medium-high heat. Lightly flour your work surface. Take one piece of dough, shape it into a ball, and roll it out quite thinly. Keep the remaining pieces of dough covered, so they don’t dry out.
– When the pan is hot, add the rolled out tortilla and cook for about 1-2 minutes on one side. Flip over and cook for an extra minute on the second side. The tortillas are ready when they are covered in lightly browned spots, but remain soft and pliable. Remove the tortilla and place in a clean dish-towel or a sealable plastic bag {I prefer using a plastic bag, as it keeps the moisture of the tortillas better, and they remain soft longer}. While the first side of the tortilla is cooking, roll out the next piece of dough. Repeat with the remaining pieces.
– These tortillas are best eaten fresh, but they will keep for 2-3 days, stored in a sealed plastic bag in the refrigerator. Stale tortillas must not be thrown out as they can be used for : chips, Tex-Mex soup garnishes, chilaquiles, etc. But my American readers out there must already know all about leftover tortillas.
Guacamole, Indian style (yields a small bowl, enough for 2-3 people as an apéritif), recipe very slightly adpated from a H. Swanson recipe found in Super Natural Every Day
– 1 ripe avocado
– A generous squeeze of lemon juice
– 1/4 tsp fine salt
– 1/4 cup (10 gr.) cilantro, washed, dried and finely chopped
– 1 heaping tsp coconut oil, or vegetable oil, or clarified butter
– 1/2 tsp brown mustard seeds
– 1 large shallot, or 1/2 a red or yellow onion, peeled and minced
– 1 garlic clove, peeled, germ removed, and finely chopped
– 1/2 tsp powdered curry
– 1/4 tsp red pepper flakes
Recipe
– Cut the avocado in half, remove the stone, and scoop out the flesh into a small bowl. Add the lemon, salt, and most of the cilantro (keep some for sprinkling before serving). Using a fork, mash the avocado. You can either leave it chunky, or mash it into a smooth spread.
– Heat the oil in a small pan over medium-high heat. Add the mustard seeds, and cover the pan with a lid, as they will start popping. After the popping slows down (after about a minute), remove the pan from the heat, and add the onion. Stir well, and put the pan back on the heat, stirring frequently, and cook the onion for about 3 minutes, until it is soft and translucent. Make sure it doesn’t burn. Add the garlic and curry, stir, and keep on the fire for a couple of seconds.
– Remove the pan from the heat, and stir the onions into the guacamole. Sprinkle with additional cilantro and the red pepper flakes. Serve at room temperature, spreading the guacamole on tortilla triangles (I used about 3 tortillas).
Bon appétit!
Hi Darya! So cool that you made fresh tortillas! Now I need to step up my game. I guess I never make them because there are so many fresh tortillas at the store…the usual excuse. Nice take on guacamole too! I never would have thought to add Indian flavors.
I love tortillas. I also use them as flatbreads for Middle-Eastern recipes. Here in France, you can find highly processed tortillas in plastic packages at the supermarket, but they are very expensive, and gross. If they were available, I would probably buy them too, but considering the situation, I’d rather make them myself!
Good call!!
Ça paraît fameux tout ça…je vais me remettre à l’avocat. Le seul reproche que je lui fasse c’est d’avoir du mal à être mur à point le jour où j’ai décidé de le manger….mais en les achetant en plusieurs exemplaires, on peut y arriver….
J’ai eu quelques ratés parmi mes premiers avocats. Mais ces derniers temps j’arrive toujours à les manger au bon moment. Celui-ci était particulièrement à point !
Des tortillas faites maison, formidable, j’en ai fait une fois, mais je n’ai pas été satisfaite du résultat. Les tiennes par contre ont l’air délicieuses ! Ta version du guacamole est originale, je n’ai jamais vu des graines de moutarde éclater, à voir un jour !
Ces tortillas sont vraiment simples et je les trouve inratables, à condition de bien surveiller la cuisson. Avec uniquement de la farine blanche elles sont encore plus souples.
La moutarde n’éclate pas comme du pop corn, mais elle « saute » partout, si on ne met pas de couvercle, on se retrouve avec une cuisine remplie de graines de moutarde et plus de graines dans la poêle… 🙂
Oh wow. Mustard seeds and curry in guacamole sounds delicious. Especially heating the seeds first, it must of really brought out the flavor. And home made tortillas sound luscious with your guacamole.
Thank you. Yes, this is quite a flavorful spread/dip. And the tortillas are a favorite at home, I make them all the time.
Je suis très heureuse que ton amour pour l’avocat n’a fait que croître. Le guacamole chez moi a toujours un grand succès, ta version indienne me tente beaucoup! merci!
Merci ! Je n’ai pas encore trouvé un guacamole traditionnel qui me plaise vraiment, j’ai encore des progrès à faire. Mais celui-ci est délicieux, ça change.
gorgeous photography!
Thank you!
Super idée! Original et sympa… à essayer
Merci. C’est vraiment bon, il ne faut pas hésiter !
Darya, ton Guacamole Indien a l’air excellent surtout avec de la coriandre. Je ne peux pas me passer de la coriandre, j’en met partout.Une recette de plus a mettre dans mon carnet !
Ah oui, la coriandre, je ne peux comprendre les gens qui n’aiment pas ça. C’est tellement frais, ça change tout quand on l’utilise. Je suis ravie que la recette te plaise !
Darya, what a great tortilla recipe. And I love avocados. Your spoons are so beautiful. I love the idea of mustard seeds. This is a perfect snack. I really like the Indian twist to it. I like to add Spanish smoked paprika to my guacamole. It makes it so different.
Thank you, Amanda. The spoons are actually from Anthropologie. And yes, it is a perfect snack, everybody around me seems to like to idea; I hope they try it out. I love your suggestion of using smoked paprika on guacamole; I haven’t yet been convinced by traditional guacamole; this might make a difference. I’ll try it some day!
So this is two great treats in one post, Indian gouacamole and wholewheat tortillas! I love tortillas, but at delis and restaurants round here, you unfortunately don’t get wholegrain ones. Thanks a lot for the inspiration – and I absolutely share your passion for avocados. There seem to be no borders for this fruit, it fits in everywhere, sweet or savory…
Here in France, tortillas are highly processed and come in pastic packages; which is why I have started making my own. And they are easy, quick and delicious, so there is no way I will ever have the packaged ones in the future. And the guacamole is a nice change from the traditional one, we love it!
Bonjour
Je t’ai nominé au Liebster Award. Pour en savoir plus, http://goutdefood.com/2014/05/04/le-liebster-award/. A toi de jouer, maintenant !
Oh these look fabulous! Soft, chewy – yum!
Thanks. The tortillas are nice and chewy, I love them!
Le guacamole s’invite trés souvent à ma table! Je garde de coté ta recette de tortillas ,elle me plaît bien . belle soirée
Wow, I’m intrigued! Never thought to add an Indian twist to guacamole. If I ever divert from the basic Mexican ingredients, I normally do it with feta, ricotta or mint. But I love mustard seeds and will have to give this a go! Your tortillas look ridiculously professional !
Haha! The tortillas are actually ridiculously easy to make, and take less time than it takes to step out and fetch bread. As to the guacamole, it is both unusual and highly addictive; you would probably love it if you like the flavor or mustard seeds and curry.
I’d imagine that’s true – and shop bought tortillas are normally rubbish here, so no excuses! I know I’d love it. Yum!
Oh yes, shop bought tortillas are awful here too, tasteless, rubbery, highly processed, and packaged in ridiculous amounts of plastic. I never ever get those.
Je note, je note, les tortillas maison ça doit être bien meilleurs que celles du commerce !
En fait, je trouve plus rapide de préparer cette recette de tortillas que de descendre au supermarché du coin, dénicher des tortillas (caoutchouteuses et remplies de conservateurs bizarroïdes), de faire la queue à la caisse et de rentrer. Quant au goût… c’est incomparable. 🙂
Mon chéri aime ça, donc on tentera ! c’est sûr 🙂 (et nous aussi on chasse le conservateur bizarroïde et l’additif louche 😉
What a beautiful recipe! I love guacamole and make it way too frequently 😉 but have yet to make the tortillas myself.
Moi qui adore tout ce qui ressemble à un pain plat, il va absolument falloir que j’essaye tes tortillas ! Juste pour faire ma gourmande, je vais aussi me lancer dans le guacamole version indienne 😉
Les tortillas sont vraiment inratables. Tu peux les faire avec uniquement de la farine blanche pour une version encore plus fine et souple. Et le guacamole… je te le recommande vivement ! Il est très très bon.
This is such a cool and unique way of serving guacamole! One of my favourite recipes with a twist is always brilliant! 🙂
Thank you! This is a nice recipe, I highly recommend giving it a try 🙂
Cela fait une éternité que je n’ai pas fait des tortillas maison. Tu m’as redonné l’envie : il va falloir que je teste ta recette. 🙂
Bises et @+, Anne.
J’en fais très souvent, cette recette est inratable, je te la recommande ! Bises, bonne soirée
C’est décide il pleut dehors : je me lance dans ta recette de tortillas ! Pour le guacamole, je vais attendre que l’avocat murisse !
Tu m’en diras des nouvelles ! Ca ne demande pas de gros efforts, juste un peu de temps.
Ah oui c’était délicieux et en effet facile, bien qu’un peu long. A refaire !
[…] le blog de Anne de Paniers de saison et de les accompagner de galettes de blés maison. C’est Tortore, blog que j’adore, qui m’explique que c’est super facile, et ça a l’air. […]
such beautiful photos. And I love guac 🙂
Thank you! This guac’ is a nice change from traditional guac’ 🙂
J’adore le Guacamole ! Je pense que je vais la faire dès que je trouverai de bons avocats !
Cette version change vraiment du guacamole traditionnel ! Ici on l’adore ! Merci d’être passée par ici
Coucou Darya !
Bravo pour tes tortillas elles sont d’enfer ! Je préfère aussi les réaliser moi-même, au niveau du goût c’est incomparable avec celles trouvées en grandes surfaces! Et bien évidemment, avec tout ce qu’ils mettent dedans… et au prix qu’ils le vendent, mon choix a été vite fait !
Sauf que les miennes manquent parfois de souplesse ! Ce n’est pas systématique, mais par exemple, la dernière fois que j’en ai faites, quand j’ai voulu les garnir et les rouler, elles s’effritaient et se cassaient !
Donc je ne sais pas si tu pourras m’aider mais je vais te dire ce que je fais, Personnellement, j’utilise uniquement de la farine de type 45. Je laisse reposer la pâte au réfrigérateur et je forme toutes mes boules de pâtes avant la cuisson. Est-ce que ça pourrait venir de tous ces paramètres ? ^^
Merci pour ton commentaire ! Alors, les seules tortillas que j’ai du mal à rouler sont celles que je brûle si je les laisse trop longtemps sans surveillance (il faudrait ne jamais s’éloigner de la poêle). Je n’ai pas testé ta méthode, mais quand je fais des tortillas de blé blanc, j’utilise plutôt de la farine à pain (T 65) et je la laisse reposer à température ambiante. J’étale mes boules au fur et à mesure qu’elles cuisent, donc c’est vraiment une méthode différente de la tienne. Tente pour comparer, c’est peut-être lié à un de ces aspects !
Je te remercie pour la réponse et je vais effectivement tenter comme toi ! Je te tiens au courant dès que j’en refais ! Ce qui ne saurait tarder je pense, ça m’a donné envie ! ^^
Un autre conseil : il faut bien mettre les tortillas au fur et à mesure dans un sachet plastique (de type congélation), ça aide à conserver leur souplesse grâce à l’humidité et ça marche beaucoup mieux que de les envelopper dans un torchon.
Oui j’avais effectivement lu que tu les plaçais dans un sachet en plastique et je m’étais justement dit que je ferais la même chose ! Car moi je les posais simplement sur une assiette… Je te remercie une fois encore pour toutes ces astuces ! On adore ça en plus les tortillas ! C’est juste que quand ça s’effrite, c’est tout de suite moins drôle ! ^^
[…] Tortore, pour les astuces […]
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[…] servir : des tortillas, maison (j’ai modifié ma recette ici, en utilisant 70 gr. de farine T65 et 130 gr. de farine de […]