Tartine au beurre des pauvres {Bataille Food 7}
par Darya
La Bataille : J’ai enfin réussi à m’organiser pour participer à une Bataille Food ! Et plus précisément, la numéro 7, organisée par Anne, du blog Miam Addict. La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna, mais c’est à chaque fois un blog différent qui choisit le thème, rassemble les participations et désigne l’organisateur ou l’organisatrice suivante. La fois précédente, c’était Nath, du blog Pourquoi je grossis, qui avait choisi le thème des « petits choux » ! Le but de ces « Batailles » (qui n’en sont heureusement pas) est avant tout de s’amuser, de se faire plaisir, de découvrir de nouveaux blogs, sans compétition, gagnant, ni perdant. Pour moi, le défi à relever était surtout le suivant : réussir à m’organiser à l’avance et ne pas tout rater (ce qui m’arrive très souvent). En revanche, pour ce qui est de l’inspiration tartinesque, je n’en manquais pas !
La recette : Le thème de l’épisode 7 de la Bataille Food, choisi par Miam Addict, est le suivant : Une tartine de gourmandises. Un thème qui est peut-être simple du point de vue technique, mais qui permet de donner libre cours à son imagination. Mon choix s’est porté sur une recette très facile : une tartine à l’avocat et aux échalotes marinées au vinaigre, agrémentée d’un œuf sur le plat. L’avocat est un fruit que je n’ai appris à apprécier qu’en 2013 (oui, je sais, nous sommes en 2013 ! Ça fait tard pour une grande fille comme moi !), et je voulais donc le mettre à l’honneur au moins une fois avant que l’année ne s’achève ; cette « bataille » s’est donc présentée au bon moment. Un des éléments qui m’a aidé à aimer l’avocat a été son association avec l’œuf, et cette tartine a donc été au menu de maints (petits) déjeuners cette année, servie ou non avec une petite salade. Aujourd’hui j’ai utilisée de la mâche, qui abonde sur les étals des marchés en ce moment ; mais une salade de pousses d’épinards, un mesclun, de la roquette, du cresson ou même une bonne vieille laitue feront parfaitement l’affaire ici.
L’avocat est écrasé à la fourchette et agrémenté de jus de citron vert, et de quelques tiges de coriandre finement hachées ; au Mexique, on appelle cela Mantequilla de los pobres, ce qui signifie « Beurre des pauvres ». En France, l’appellation peut sembler inexacte, le beurre de lait de vache étant bien plus répandu et bon marché que l’avocat ou le citron vert, mais je trouve ce nom très poétique. L’avocat, je ne l’achète que s’il vient d’Espagne ; je ne peux me résoudre à acheter des produits frais ayant traversé la moitié de la planète avant d’arriver jusqu’ici. Quant aux citrons verts, je n’en achetais jamais autrefois car ils venaient également de trop loin (généralement des mêmes pays que l’avocat, tiens), mais lorsque j’ai repéré des citrons verts bio de Corse l’autre jour, je me suis littéralement jetée dessus ! Bravo à la personne qui a eu l’idée de cultiver ce fruit merveilleux en Corse ; pour Lille ce n’est pas la porte à côté, mais c’est quand même un peu plus près que le continent américain.
Au lieu d’ajouter à ce mélange des oignons de printemps crus comme je le fais lorsqu’ils sont de saison, j’ai préféré préparer une marinade rapide d’échalotes en les plongeant dans un mélange de vinaigre, miel et épices ; j’en prépare généralement une bonne quantité, et j’en agrémente divers plats et salades au gré de mes envies ; ces échalotes marinées se conservent assez longtemps au réfrigérateur, c’est très pratique. Quant à l’œuf, il est ici « miroir », mais j’ai également essayé cette recette avec l’œuf poché, l’œuf mollet et l’œuf dur, et toutes ces variantes sont excellentes ; choisissez donc la méthode de cuisson que vous aimez le mieux !
Ingrédients (pour 2 tartines)
– 2 tranches pas trop fines de bon pain à la mie dense (ici j’ai utilisé du bon pain au levain et à la farine complète, mais c’est également délicieux avec un pain de seigle ou encore avec une grande tortilla de blé)
– 1 avocat bien mûr (apprendre à aimer l’avocat implique aussi d’apprendre à bien le choisir, et ce n’est pas toujours évident !)
– 1/2 citron vert bio (zeste et jus)
– 3 tiges de coriandre, lavées et séchées
– 2 c. à soupe d’échalotes marinées (voir la recette ci-dessous)
– 2 œufs (+ un peu d’huile d’olive ou de beurre si l’on opte pour les œufs miroir)
– Sel, poivre
– Sauce piquante (facultatif mais pas pour moi, j’utilise souvent une sauce piquante mexicaine, mais si vous aimez le très piquant, la sauce Sriracha asiatique est ici merveilleuse)
Échalotes marinées (pour un petit bocal)
– 2 à 3 échalotes
– 180 ml de vinaigre de cidre
– 2 c. à café de sel
– 1 grosse c. à soupe de miel d’acacia
– 1 feuille de laurier
– 4 baies de genièvre
– 2 clous de girofle
– 2 grains de poivre de la Jamaïque, aka quatre-épices (ou 2 clous de girofle supplémentaires)
– Quelques grains de coriandre
Recette
– La veille (ou au moins quelques heures à l’avance), préparer les échalotes au vinaigre : peler les échalotes, les couper en deux, et les trancher en fines demi-lunes. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients à l’exception des échalotes. Porter à ébullition en mélangeant (le miel et le sel doivent être complètement dissous). Dès que le mélange bout, ajouter les échalotes, mélanger et ôter du feu. Verser dans un bocal propre et sec, et laisser refroidir. Ces échalotes se conservent quelques semaines au réfrigérateur.
– Le jour même, préparer le « beurre des pauvres » : couper l’avocat en deux dans le sens de la longueur, ôter le noyau et prélever la chair. Ôter les feuilles de coriandre et hacher très finement les tiges. Prélever le zeste du demi-citron vert et le presser. Dans un petit bol, écraser la chair de l’avocat avec les tiges de coriandre hachée, 2 cuillers à soupe de jus de citron, une pincée de zeste, du sel et du poivre. La consistance doit être crémeuse, mais si l’on aime, on peut aussi conserver quelques morceaux d’avocat plus gros. Si nécessaire, ajouter du jus de citron. Le beurre des pauvres est prêt (il faut éviter de le préparer trop longtemps à l’avance, car l’avocat s’oxyde très rapidement au contact de l’air).
– Faire griller le pain. Tartiner le pain avec le beurre d’avocat (environ 2 c. à café bombées par tartine). Ajouter une bonne cuiller à soupe d’échalotes marinées égouttées sur chaque tartine.
– Préparer les œufs. Chauffer un peu d’huile d’olive ou de beurre dans une petite poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, casser les œufs dans la poêle en veillant à ne pas percer le jaune, baisser le feu et couvrir jusqu’à ce que le blanc soit ferme mais le jaune encore coulant (3 minutes environ devraient suffire). Garnir chaque tartine d’un œuf. Parsemer de feuilles de coriandre hachées, du reste de zeste de citron vert, d’un peu de sel, de poivre et de sauce piquante. Servir tel quel au petit déjeuner, ou accompagné d’une salade verte au déjeuner !
Bon appétit !
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The English-speaking corner
« Poor Man’s Butter » Tartines with pickled shallots and fried eggs
The recipe I am sharing today is part of a recipe exchange between food bloggers called the « Bataille Food ». Nobody wins, nobody loses; we just share recipes and have a fun time. The theme was « Tartines gourmandes » (I think I don’t need to translate that), and for me, the main challenge was not coming up with a recipe, but making it on time! I can be so disorganized when it comes to planning ahead of time, and when I manage to do so, chances are something will go wrong while preparing or photographing the recipe, thus making it impossible to share on the blog.
2013 was the year that I learned how to like something I had previously always thought I hated: avocados. I wanted to share a recipe showcasing avocados before the end of the year, and this « recipe exchange » turned out to be the perfect occasion for doing so. My favorite way of enjoying avocados is serving them with eggs. As some might already know, I am an egg worshipper, and I think this combination was helpful in making me appreciate avocados, and I have made similar tartines many, many times this year; usually for lazy weekend breakfasts, but also occasionally for lunch, with a salad (mâche is in season now, so mâche is what I used today; but baby spinach, arugula, mizuna, lettuce, or watercress would all work here as well).
The avocados are mashed with some lime juice, salt, and pepper (I also added some finely chopped cilantro stems). In Mexico, this is called Mantequilla de los pobres, the « butter of the poor », which might be true in Mexico, but certainly isn’t here in France, where cow’s milk butter is much cheaper and readily available than avocados and limes. Where I live, avocados are either imported from Spain or from South America, but I never buy those. And limes… well, limes also used to be imported from Mexico or Brazil, and I never used to buy them, but that might be changing: I recently got a huge bag of organic limes from Corsica! Hurray to whoever came up with the idea of growing limes in Corsica. When limes are unavailable, I use lemon, the taste is quite different, but the result is still quite tasty. I usually serve my avocados and eggs on toast with some spring onions, but as they are no longer in season, I made quick-pickled shallots instead. I usually make a whole jar, and then use small quantities of pickles in different dishes and salads. They keep for quite a long time in the refrigerator.
Ingredients (for 2 medium-sized tartines)
– 2 thick slices of bread (here I used a whole wheat sourdough loaf – I have at last found a good bakery here in Lille, but I have used rye bread, or simply a large wheat tortilla as well)
– 1 ripe avocado
– 1/2 an organic lime (zest + juice)
– 3 stalks of cilantro, washed and dried
– 2 Tbsp pickled shallots (see recipe below)
– 2 eggs (+ a little olive oil or butter for frying)
– Salt, pepper
– Hot sauce (optional, but not for me! I sometimes use a mildly spiced red pepper sauce, but my favorite to use with eggs is Sriracha)
Quick-pickled shallots (yields a small jar)
– 2-3 shallots (I used a very large one and a smaller one)
– 180 ml (3/4 cup) apple cider vinegar
– 2 tsp salt
– 1 heaping Tbsp liquid honey
– 1 bay leaf
– 4 juniper berries
– 2 cloves
– 2 allspice berries (or 2 additional cloves)
– A few coriander seeds (optional)
Recipe
– On the previous day (or at least several hours ahead of time): prepare the quick-pickled shallots. Peel the shallots, cut them in halves, and thinly slice into half-moons. In a small saucepan, stir together the remaining ingredients. Bring to a boil, stirring until the salt and sugar are completely dissolved. When the vinegar starts boiling, add the shallots, stir, and remove from the heat immediately. Transfer to a clean jar, and let the pickles cool. Then place in the refrigerator, and use as needed. (The shallots will keep for a few weeks in the refrigerator).
– Prepare the « butter of the poor »: cut the avocado in two lengthwise, discard the stone, and place the flesh in a small bowl. Remove the leaves of the cilantro and set aside for later. Chop the stalks very finely, and add them to the bowl with the avocado. Add a pinch of lime zest, 2 tablespoons of lime juice, and some salt and pepper. Mash with a fork until the mixture is creamy (you could leave some chunks as well if you like it better that way). Add more lime juice if the texture isn’t creamy enough (or simply if you want the taste to be more pronounced). The « butter » is ready, but will not keep for long. Use it immediately.
– Toast the bread. Spread the « butter » on it (about 2 heaping teaspoons for each slice). Add about one tablespoon of pickled shallots (or more).
– In a small pan, heat a little olive oil or butter. When the oil is hot, crack the eggs into the pan, lower the heat and cover. The egg whites should be set and the yolks runny; this shouldn’t take more than 3 minutes. Add one egg on each slice of toast. Garnish with cilantro leaves, an additional pinch of lime zest, salt, pepper, and hot sauce.
Bon appétit!
Pickled shallots! they sound divine!
They are wonderful; I had some for lunch today, with a beetroot and feta salad, it was a nice addition!
Such a beautiful post , you are so talented with your photos … Lovely post , Sarah
Thank you, Sarah!
This is sooooo tempting!!! 🙂
Thank you, Nath!
Cette me plait vraiment beaucoup trop .. je vais être obligé d’essayer .. ou plutot de l’adopter 😀
Ravie que ça te plaise !
Wow, Darya! This is beautiful. I love everything about this. I have never had pickled shallots before, but now I know how to make them. I love the spices you used. I happen to really love avocados and they’re widely available here and cheap because we’re so close to Mexico. I would put them in everything if I could. I’m glad you rediscovered them! Eggs on anything makes everything better, especially when perfectly cooked like yours. Your photos and your kitchen are really beautiful! Great post!
Thank you so much, Amanda! You could replace the shallots with red onions if you want a brighter pink! But I like the mild taste of shallots. I just added some of these to my lunch (you saw it on Facebook: beet salad with feta, herbs and pickled shallots) and it was a great addition 🙂
And I agree… eggs do make everything taste better. I could actually remove everything and just have eggs on their own and be happy!
Sympa cette tartine. Moi aussi je suis très tentée par les pickled shallots !
Merci Anne ! Elles sont super ces échalotes marinées, et on peut les mettre un peu partout 🙂
Elle est juste parfaite cette tartine ! Je suis conquise 🙂 On s’est bien amusées dans cette Bataille Food !!
Je suis bien d’accord ! Une chouette Bataille, des découvertes gourmandes, plein de bonnes choses tout en restant dans la simplicité. Tout ce que j’aime !
ah la la toujours simple, original et gourmand!
Merci ! C’était le but de ces tartines !
je viens de faire ta tartine pour le brunch, c’est un pur délice!!! et les pickled shallots, j’ai fait un assaisonnement à la louche puis microonde 20sec et c’était top. Merci et bon dimanche!
J’en suis vraiment heureuse ! Merci pour ton retour, ça me fait très plaisir ! Les pickled shallots, j’en fais souvent plus, et j’en mets dans un tas de salades. Sinon, je viens de faire une nouvelle recette d’écrasée d’avocat aux épices indiennes, c’était une tuerie ! Un prochain billet, peut-être… 🙂
J’aime l’avocat mais je ne sais tjs pas bien choisir l’avocat !
Ben écoute, moi non plus je ne suis pas une pro du choix de l’avocat, mais je le prends bien ferme et pas mûr et je le laisse mûrir à l’air libre. Dès qu’il commence à être tendre au toucher (mais pas mou) je le mets au réfrigérateur et généralement ça va, je n’ai quasiment jamais eu de mauvaise surprise (trop ou pas assez mûr)
Je suis contente que tu aies pu participer à cette Bataille Food et ravie d’avoir découvert ton blog par la même occasion. Je deviens fan de ton univers et de tes belles photos si appétissantes!!
Ta tartine est toooooooooop 🙂 Merci à toi!!
Merci, merci et encore une fois merci d’avoir organisé cette Bataille ! J’ai adoré faire travailler mes méninges et découvrir de nouveaux blogs (pour moi) avec de belles recettes !
C’est vraiment trés beau..
Merci Magali !
When your post showed up in my reader, the photo of that egg made my mouth water. I love every component in this recipe, including the juniper berries.
Thank you, Rachel! I love juniper. Especially in pickles and sauerkraut. And doesn’t egg make everything look delicious? 🙂
c’est vrai que c’est poétique 😉 pleine de saveurs cette tartine, ça réchauffe un peu
Merci ! C’est une super tartine, bien consistante, mais super bonne !
Vos billets n’ont rien avoir avec le « foodporn » que je déplore…beaucoup de poésie et une belle mise en scène ! Toujours un plaisir…
Merci Polina, ce compliment me touche beaucoup. Je suis heureuse de partager des petites histoires à travers mes recettes, et encore plus heureuse que celles-ci soient appréciées !
Superbe tartine et pleine de saveur !
Merci !
Beautiful, both the photos and the recipe. I adore eggs too but I’ve never eaten them with avocado. Lunch today!
Thank you! Avocados and eggs are a match made in heaven! Do give it a try!
J’adore cette simplicité des aliments qui se marient si bien. L’œuf est juste parfait. Elle va pas tarder à atterrir sur ma table cette tartine 🙂
Merci ! C’est une tartine simplissime, mais tellement gourmande !
Simple and beautiful open faced sandwich. I had same feeling about avocados. Now I love them. All ingredients here are potent, both in taste and aroma to make it special… and of course the sunny side up on the top is very special!
Thank you, Fae. I am glad I finally learned to appreciate avocados, now my to-try list of recipes is even longer than it used to be!
First of all, anything with an egg on top gets my attention! Then when I read the ingredients, I got super excited, ’cause I have all the ingredients! Yes, I have pickled shallots, eggs, and avocados at the ready. I even have mache and cilantro growing in my backyard. Hopefully they’re still green; we’ve had several days of warm spell. Thanks for the idea, Darya! xoxo, Angie.
Thank you, Angie. You even have the pickled shallots, what a coincidence! I wish I had a garden in which I could grow vegetables!
Moi j’adore du salée et ta tartine est juste parfaite pour moi
je la prends et je la mange pour mon tit dej! et même avec mon café au lait ;-))))))
Bon jeudi
Jenna
PS merci pour cette belle participation au #BatailleFood
Je la prends le plus souvent au petit déjeuner aussi cette tartine ! 🙂
Bonne journée
Super sympa tes tartines !
Merci Charlotte !
Du pauvre peut être mais elle est sacrément gourmande ! Du bon pain et c’est trop bon pour mon déjeuner merci Darya !
Merci Claudine ! La qualité du pain c’est très important 🙂 ! Et j’ai enfin trouvé une boulangerie qui fait du pain comme j’aime (deux ans que j’habite à Lille et deux semaines que je l’ai découverte !)
C’était pareil pour moi lorsque je suis arrivée dans les Landes !! mon mari faisait 20 kms pour trouver du pain acceptable le WE !! heureusement maintenant nous avons un boulanger que je ne suis pas prête de quitter !! et puis il m’arrive de plus en plus souvent de le faire aussi !! Bisous Darya
first of all YUM! and hot sauce with egg is also not « optional » with me!! secondly, pickled shallots… very cool, this is something I see myself putting into everything so well worth to make them and I know they won’t stand around too long.
Thank you, Alla ! You are right about the pickled shallots, they are wonderful in any salad as well; I have used them in quinoa salads (with arugula, tomatoes and goat cheese) or in veggie-only salads, as a topping. And they are great with hard/soft cooked eggs too!
Une belle tartine, appétissante, originale, je suis archi-fan!
Merci ! L’avocat et l’œuf vont vraiment bien ensemble !
Le nom de la tartine m’a donné envie de verser une petite larme mais la lecture de la recette et les photos m’ont ouvert l’appétit 🙂
Mais non, il ne faut pas être triste ! C’est juste une tartine gourmande 🙂
Cela a l’air délicieux, mais pour chez nous ça ressemble plus à un dîner qu’à un petit déjeuner ! chacun ses habitudes…
Pour que l’avocat ne noircisse pas, un truc donné par ma baby-sitter, qui est une étudiante mexicaine: il faut laisser le noyau dans le bol où on met l’avocat écrasé. Il reste ainsi tout vert! J’aimerais bien connaître la raison chimique.
Oui tout à fait 🙂 ! L’ajout de citron aide également à ralentir le noircissement. Mais malgré tout, une fois coupé, j’évite de le conserver plus de 24 heures. Sinon, il paraît que la variété Sheppard (le vert à peau lisse et à énorme noyau) noircit moins vite que la variété Hass (le noir à peau rugueuse). Mais je ne suis pas spécialiste 🙂
I happen to love eggs on toast and this is the better version of that. I also happen to adore avocado with eggs and (had never thought) to pair it with pickled onions. I love how this dish feels much more like a meal.
It is a meal! Even the salad is almost superfluous here (though I like to add it when I have this tartine for lunch).
je trouve cette recette superbe !… et effectivement, le nom « beurre des pauvres » est très poétique !… 😉
Merci Lydie ! En espagnol c’est encore plus mélodieux 🙂
Lovely tar tine, Darya. I don’t think that I have ever tried the combination of eggs and avocados and I adore both. The texture must be wonderful!
Thank you, Francesca! If you love both eggs and avocados, you would definitely love this! It is creamy and satisfying, perfect with a nice crusty bread!
Superbe idée ! J’adore découvrir vos articles ! Merci pour ce partage !
I love your post, great shots, so clear so mouth watering 🙂
Thank you!
J’aime beaucoup ! le mélange des saveurs est intéressant