Tartine au beurre des pauvres {Bataille Food 7}

par Darya

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La Bataille : J’ai enfin réussi à m’organiser pour participer à une Bataille Food ! Et plus précisément, la numéro 7, organisée par Anne, du blog Miam Addict. La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna, mais c’est à chaque fois un blog différent qui choisit le thème, rassemble les participations et désigne l’organisateur ou l’organisatrice suivante. La fois précédente, c’était Nath, du blog Pourquoi je grossis, qui avait choisi le thème des « petits choux » ! Le but de ces « Batailles » (qui n’en sont heureusement pas) est avant tout de s’amuser, de se faire plaisir, de découvrir de nouveaux blogs, sans compétition, gagnant, ni perdant. Pour moi, le défi à relever était surtout le suivant : réussir à m’organiser à l’avance et ne pas tout rater (ce qui m’arrive très souvent). En revanche, pour ce qui est de l’inspiration tartinesque, je n’en manquais pas !

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La recette : Le thème de l’épisode 7 de la Bataille Food, choisi par Miam Addict, est le suivant : Une tartine de gourmandises. Un thème qui est peut-être simple du point de vue technique, mais qui permet de donner libre cours à son imagination. Mon choix s’est porté sur une recette très facile : une tartine à l’avocat et aux échalotes marinées au vinaigre, agrémentée d’un œuf sur le plat. L’avocat est un fruit que je n’ai appris à apprécier qu’en 2013 (oui, je sais, nous sommes en 2013 ! Ça fait tard pour une grande fille comme moi !), et je voulais donc le mettre à l’honneur au moins une fois avant que l’année ne s’achève ; cette « bataille » s’est donc présentée au bon moment. Un des éléments qui m’a aidé à aimer l’avocat a été son association avec l’œuf, et cette tartine a donc été au menu de maints (petits) déjeuners cette année, servie ou non avec une petite salade. Aujourd’hui j’ai utilisée de la mâche, qui abonde sur les étals des marchés en ce moment ; mais une salade de pousses d’épinards, un mesclun, de la roquette, du cresson ou même une bonne vieille laitue feront parfaitement l’affaire ici.

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L’avocat est écrasé à la fourchette et agrémenté de jus de citron vert, et de quelques tiges de coriandre finement hachées ; au Mexique, on appelle cela Mantequilla de los pobres, ce qui signifie « Beurre des pauvres ». En France, l’appellation peut sembler inexacte, le beurre de lait de vache étant bien plus répandu et bon marché que l’avocat ou le citron vert, mais je trouve ce nom très poétique. L’avocat, je ne l’achète que s’il vient d’Espagne ; je ne peux me résoudre à acheter des produits frais ayant traversé la moitié de la planète avant d’arriver jusqu’ici. Quant aux citrons verts, je n’en achetais jamais autrefois car ils venaient également de trop loin (généralement des mêmes pays que l’avocat, tiens), mais lorsque j’ai repéré des citrons verts bio de Corse l’autre jour, je me suis littéralement jetée dessus ! Bravo à la personne qui a eu l’idée de cultiver ce fruit merveilleux en Corse ; pour Lille ce n’est pas la porte à côté, mais c’est quand même un peu plus près que le continent américain.

Au lieu d’ajouter à ce mélange des oignons de printemps crus comme je le fais lorsqu’ils sont de saison, j’ai préféré préparer une marinade rapide d’échalotes en les plongeant dans un mélange de vinaigre, miel et épices ; j’en prépare généralement une bonne quantité, et j’en agrémente divers plats et salades au gré de mes envies ; ces échalotes marinées se conservent assez longtemps au réfrigérateur, c’est très pratique. Quant à l’œuf, il est ici « miroir », mais j’ai également essayé cette recette avec l’œuf poché, l’œuf mollet et l’œuf dur, et toutes ces variantes sont excellentes ; choisissez donc la méthode de cuisson que vous aimez le mieux !

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Ingrédients (pour 2 tartines)
– 2 tranches pas trop fines de bon pain à la mie dense (ici j’ai utilisé du bon pain au levain et à la farine complète, mais c’est également délicieux avec un pain de seigle ou encore avec une grande tortilla de blé)
– 1 avocat bien mûr (apprendre à aimer l’avocat implique aussi d’apprendre à bien le choisir, et ce n’est pas toujours évident !)
– 1/2 citron vert bio (zeste et jus)
– 3 tiges de coriandre, lavées et séchées
– 2 c. à soupe d’échalotes marinées (voir la recette ci-dessous)
– 2 œufs (+ un peu d’huile d’olive ou de beurre si l’on opte pour les œufs miroir)
– Sel, poivre
– Sauce piquante (facultatif mais pas pour moi, j’utilise souvent une sauce piquante mexicaine, mais si vous aimez le très piquant, la sauce Sriracha asiatique est ici merveilleuse)

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Échalotes marinées (pour un petit bocal)
– 2 à 3 échalotes
– 180 ml de vinaigre de cidre
– 2 c. à café de sel
– 1 grosse c. à soupe de miel d’acacia
– 1 feuille de laurier
– 4 baies de genièvre
– 2 clous de girofle
– 2 grains de poivre de la Jamaïque, aka quatre-épices (ou 2 clous de girofle supplémentaires)
– Quelques grains de coriandre

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Recette

– La veille (ou au moins quelques heures à l’avance), préparer les échalotes au vinaigre : peler les échalotes, les couper en deux, et les trancher en fines demi-lunes. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients à l’exception des échalotes. Porter à ébullition en mélangeant (le miel et le sel doivent être complètement dissous). Dès que le mélange bout, ajouter les échalotes, mélanger et ôter du feu. Verser dans un bocal propre et sec, et laisser refroidir. Ces échalotes se conservent quelques semaines au réfrigérateur.

– Le jour même, préparer le « beurre des pauvres » : couper l’avocat en deux dans le sens de la longueur, ôter le noyau et prélever la chair. Ôter les feuilles de coriandre et hacher très finement les tiges. Prélever le zeste du demi-citron vert et le presser. Dans un petit bol, écraser la chair de l’avocat avec les tiges de coriandre hachée, 2 cuillers à soupe de jus de citron, une pincée de zeste, du sel et du poivre. La consistance doit être crémeuse, mais si l’on aime, on peut aussi conserver quelques morceaux d’avocat plus gros. Si nécessaire, ajouter du jus de citron. Le beurre des pauvres est prêt (il faut éviter de le préparer trop longtemps à l’avance, car l’avocat s’oxyde très rapidement au contact de l’air).

– Faire griller le pain. Tartiner le pain avec le beurre d’avocat (environ 2 c. à café bombées par tartine). Ajouter une bonne cuiller à soupe d’échalotes marinées égouttées sur chaque tartine.

– Préparer les œufs. Chauffer un peu d’huile d’olive ou de beurre dans une petite poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, casser les œufs dans la poêle en veillant à ne pas percer le jaune, baisser le feu et couvrir jusqu’à ce que le blanc soit ferme mais le jaune encore coulant (3 minutes environ devraient suffire). Garnir chaque tartine d’un œuf. Parsemer de feuilles de coriandre hachées, du reste de zeste de citron vert, d’un peu de sel, de poivre et de sauce piquante. Servir tel quel au petit déjeuner, ou accompagné d’une salade verte au déjeuner !

Bon appétit !

Bataille Food 7

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The English-speaking corner

« Poor Man’s Butter » Tartines with pickled shallots and fried eggs

The recipe I am sharing today is part of a recipe exchange between food bloggers called the « Bataille Food ». Nobody wins, nobody loses; we just share recipes and have a fun time. The theme was « Tartines gourmandes » (I think I don’t need to translate that), and for me, the main challenge was not coming up with a recipe, but making it on time! I can be so disorganized when it comes to planning ahead of time, and when I manage to do so, chances are something will go wrong while preparing or photographing the recipe, thus making it impossible to share on the blog.

2013 was the year that I learned how to like something I had previously always thought I hated: avocados. I wanted to share a recipe showcasing avocados before the end of the year, and this « recipe exchange » turned out to be the perfect occasion for doing so. My favorite way of enjoying avocados is serving them with eggs. As some might already know, I am an egg worshipper, and I think this combination was helpful in making me appreciate avocados, and I have made similar tartines many, many times this year; usually for lazy weekend breakfasts, but also occasionally for lunch, with a salad (mâche is in season now, so mâche is what I used today; but baby spinach, arugula, mizuna, lettuce, or watercress would all work here as well).

The avocados are mashed with some lime juice, salt, and pepper (I also added some finely chopped cilantro stems). In Mexico, this is called Mantequilla de los pobres, the « butter of the poor », which might be true in Mexico, but certainly isn’t here in France, where cow’s milk butter is much cheaper and readily available than avocados and limes. Where I live, avocados are either imported from Spain or from South America, but I never buy those. And limes… well, limes also used to be imported from Mexico or Brazil, and I never used to buy them, but that might be changing: I recently got a huge bag of organic limes from Corsica! Hurray to whoever came up with the idea of growing limes in Corsica. When limes are unavailable, I use lemon, the taste is quite different, but the result is still quite tasty. I usually serve my avocados and eggs on toast with some spring onions, but as they are no longer in season, I made quick-pickled shallots instead. I usually make a whole jar, and then use small quantities of pickles in different dishes and salads. They keep for quite a long time in the refrigerator.

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Ingredients (for 2 medium-sized tartines)

– 2 thick slices of bread (here I used a whole wheat sourdough loaf – I have at last found a good bakery here in Lille, but I have used rye bread, or simply a large wheat tortilla as well)
– 1 ripe avocado
– 1/2 an organic lime (zest + juice)
– 3 stalks of cilantro, washed and dried
– 2 Tbsp pickled shallots (see recipe below)
– 2 eggs (+ a little olive oil or butter for frying)
– Salt, pepper
– Hot sauce (optional, but not for me! I sometimes use a mildly spiced red pepper sauce, but my favorite to use with eggs is Sriracha)

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Quick-pickled shallots (yields a small jar)
– 2-3 shallots (I used a very large one and a smaller one)
– 180 ml (3/4 cup) apple cider vinegar
– 2 tsp salt
– 1 heaping Tbsp liquid honey
– 1 bay leaf
– 4 juniper berries
– 2 cloves
– 2 allspice berries (or 2 additional cloves)
– A few coriander seeds (optional)

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Recipe

– On the previous day (or at least several hours ahead of time): prepare the quick-pickled shallots. Peel the shallots, cut them in halves, and thinly slice into half-moons. In a small saucepan, stir together the remaining ingredients. Bring to a boil, stirring until the salt and sugar are completely dissolved. When the vinegar starts boiling, add the shallots, stir, and remove from the heat immediately. Transfer to a clean jar, and let the pickles cool. Then place in the refrigerator, and use as needed. (The shallots will keep for a few weeks in the refrigerator).

– Prepare the « butter of the poor »: cut the avocado in two lengthwise, discard the stone, and place the flesh in a small bowl. Remove the leaves of the cilantro and set aside for later. Chop the stalks very finely, and add them to the bowl with the avocado. Add a pinch of lime zest, 2 tablespoons of lime juice, and some salt and pepper. Mash with a fork until the mixture is creamy (you could leave some chunks as well if you like it better that way). Add more lime juice if the texture isn’t creamy enough (or simply if you want the taste to be more pronounced). The « butter » is ready, but will not keep for long. Use it immediately.

– Toast the bread. Spread the « butter » on it (about 2 heaping teaspoons for each slice). Add about one tablespoon of pickled shallots (or more).

– In a small pan, heat a little olive oil or butter. When the oil is hot, crack the eggs into the pan, lower the heat and cover. The egg whites should be set and the yolks runny; this shouldn’t take more than 3 minutes. Add one egg on each slice of toast. Garnish with cilantro leaves, an additional pinch of lime zest, salt, pepper, and hot sauce.

Bon appétit!

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