Le kiwi kilomètre zéro {salsa aux kiwis}

par Darya

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Le temps passe, et j’aimerais tant pouvoir partager des recettes avec vous plus souvent, mais le temps et la lumière me manquent. Je réussis tout de même à vous livrer aujourd’hui une recette à base de kiwis. En effet, je ne sais plus si je vous en ai parlé, mais mon déménagement au mois de mai dernier a fait de moi l’heureuse usufruitière d’un actinidia deliciosa, le nom savant de l’arbre donnant des kiwis. Nous avons patiemment attendu que les fleurs fleurissent (début juin), tombent (fin juin), et soient remplacées par des fruits (début juillet). Les fruits ont grossi d’un coup, puis nous avons attendu (août, septembre, octobre) que le temps se rafraîchisse et que les premières gelées menacent pour les cueillir. Nous nous sommes donc retrouvés ces deux dernières semaines avec plus d’une centaine de fruits à manger, tous encore fermes, mais parfaitement mûrs. Nous en avons donné un certain nombre à nos amis, et les mangeons nous-mêmes du petit déjeuner au dîner, principalement crus, coupés en deux, la chair prélevée à la petite cuiller.

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Le kiwi en septembre ; on patiente – Waiting for the kiwi to ripen in September

L’autre soir, j’ai préparé des tacos de poisson, et je les ai servis avec cette salsa de kiwis et avocat. Je ne savais pas trop ce que donnerait le kiwi dans un plat salé, mais nous nous sommes régalés, et j’ai décidé de refaire cette recette à part, et de la servir à l’apéritif, avec des galettes de maïs (maison, bien sûr), pour vraiment goûter le mariage du kiwi sucré et acidulé et de l’avocat doux et crémeux. L’oignon rouge, la coriandre et le jus de citron vert sont des incontournables des salsas mexicaines ; on peut imaginer également du piment et de l’ail ici, mais après avoir goûté cette version toute simple, je me demande si c’est vraiment utile. Servez cette salsa en accompagnement d’un poisson blanc ou de poulet, ou tout simplement, comme ici, avec des tortillas maison.

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Ingrédients (pour un petit bol)

– Un avocat mûr mais ferme
– 4 kiwis mûrs mais fermes
– 1/2 petit oignon rouge (ici, 1/4 d’un gros oignon)
– Jus d’un demi citron vert
– 12 à 15 tiges de coriandre fraîche, lavées et séchées
– Quelques pincées de sel

Pour servir : des tortillas, maison (j’ai modifié ma recette ici, en utilisant 70 gr. de farine T65 et 130 gr. de farine de maïs jaune ; j’ai également remplacé l’huile d’olive par 25 gr. de saindoux fondu dans l’eau tiède).

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Recette

– Couper l’avocat en gros dés, le kiwi en petits dés, et l’oignon en très petits morceaux. Mélanger dans un bol avec quelques pincées de sel et le jus de citron vert. Ajouter la coriandre hachée, mélanger, et laisser reposer au frais environ 30 minutes (ou plus). Servir à l’apéritif, avec des tortillas maison (ou des chips de tortilla).

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Kilometre Zero Kiwi, and an avocado and kiwi salsa

Times flies, and I would love to have more time – and daylight – to share recipes with you more often. As it is, I am happy to be able to squeeze a quick recipe calling for kiwis into my schedule. I can’t remember whether I mentioned it before, but when I moved to a new house last May, I became the happy usufructuary of an actinidia deliciosa, the scholarly term for a kiwi tree. We patiently waited until the flowers bloomed (early June), withered (mid-June), and were replaced with fruit (early July). The fruit quickly grew to its full size, but we still had to wait (through August, September, and October) until the weather cooled and threatened to freeze, which is when kiwis are at their ripest, and should be picked. These past couple of weeks, we picked them all, and ended up with over a hundred firm, yet perfectly ripe kiwis. We gave quite a lot away to our friends, and we have also been eating kiwis from breakfast until evening, mainly just sliced in half, and scooped out with a teaspoon.

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The other night, I improvised fish tacos, and served them with a kiwi and avocado salsa. I had no idea what kiwis in a savory recipe would be like, but we really enjoyed the whole meal, and I decided to make this recipe on its own, and serve it as finger food with (homemade) corn tortillas, to really savor the combination of sweet and tangy kiwi with soft and creamy avocado. Red onion, cilantro, and lime juice are Mexican salsa staples; one could also imagine adding garlic or hot pepper here, but after tasting the simple version first, I wonder whether anything more is really needed. Serve this salsa with white fish or chicken, or simply, like I did, with tasty homemade tortillas.

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Ingredients (for a small bowl)

– One firm but ripe avocado
– 4 firm but ripe kiwis
– 1/2 a red onion (here I used 1/4 of a large onion)
– Juice of half a lime
– 12 to 15 sprigs of cilantro, washed and dried
– A few pinches of salt

To serve: Homemade tortillas (I modified my recipe here, using 70 gr. AP flour and 130 gr. yellow corn flour; I also replaced the olive oil with 25 gr. lard, which I melted in the warm water).

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Recipe

– Dice the avocado, cut the kiwi into small pieces, and the onion into very small pieces. Stir together with a few pinches of salt and the lime juice. Add the chopped cilantro, stir, and let sit in the refrigerator for about 30 minutes (or more), for the flavors to blend. Serve with home made tortillas, or tortilla chips.

Bon appétit !

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