Trop de céleri, que faire ? {2} Salade d’œufs durs
par Darya
J’aurais pu attendre le retour des beaux jours pour vous proposer une recette de salade d’œufs durs assaisonnée de sauce tartare, et donc de cornichons malossol maison, mais alors vous auriez été obligés d’attendre jusqu’à septembre prochain. Mais un heureux concours de circonstances me permet de partager cette recette avec vous dès aujourd’hui, les cornichons en moins. Primo, il me restait une belle branche de céleri que je voulais mettre en valeur. Secundo, j’étais seule ce midi à l’heure du déjeuner, ce qui signifiait que je pouvais manger des choses que le Grand n’aime pas. Et s’il y a une chose que le Grand n’aime pas, ce sont les œufs durs. Et s’il y a une chose que j’adore, et je l’ai déjà dit et répété, et je le redis et le répète encore, ce sont les œufs. Il me restait également des Bagels à la farine de seigle et au carvi que j’avais préparé pour le dîner d’hier, je n’ai donc pas hésité bien longtemps avant de préparer cette salade d’œufs et de la servir en sandwich avec quelques feuilles de mâche. Et je me suis régalée. Toute seule. Et j’en referai. Avec des cornichons. En septembre.
Vous remarquerez que mes œufs ne sont pas à cent-pour-cent durs. Moi c’est comme ça que je les aime, avec un blanc bien figé mais un jaune qui hésite entre le coulant et le ferme. Si vous préférez des œufs bien durs, n’hésitez pas à en prolonger la cuisson d’une ou deux minutes, mais ne les faites pas cuire éternellement non plus, ou votre jaune aura une saveur de soufre et développera une petite pellicule verdâtre qui est tout sauf esthétique. Ce que j’aime avec ce jaune demi-coulant (outre sa saveur), c’est que quand on mélange les ingrédients de la salade, il contribue à épaissir la sauce. Et la sauce, parlons-en ! Trop paresseuse pour préparer une mayonnaise maison pour moi seule, et trop snob pour daigner ouvrir un bocal de mayonnaise du commerce, j’ai opté pour une alternative : l’huile d’olive ! Je vous ai bluffés, n’est-ce pas ? Très franchement, avec de bons ingrédients, une salade d’œufs n’a besoin de rien d’autre pour être parfaite. Ca commence par des œufs fermiers de bonne qualité. Ajoutez : du céleri bien frais et croquant, un peu de câpres pour la touche salée, de la ciboulette pour une petite effluve oignonneuse, et un peu de piment et de moutarde pour réveiller le tout. Variez les herbes si vous le souhaitez : les œufs aiment l’estragon, le cerfeuil, l’aneth… individuellement ou ensemble. Si vous avez des cornichons, utilisez-les aussi (et réduisez un peu la quantité de céleri). Si vous en aimez la saveur, ajoutez-y une pincée de graines de fenouil grillées et écrasées. J’opte parfois pour cette dernière solution, mais mon pain était déjà parfumé au carvi, alors je n’ai pas voulu créer d’interférence. Quant au pain, je vous en donnerai la recette prochainement, lorsque j’aurais pris la peine d’en photographier les étapes (très simples par ailleurs) de préparation.
Ingrédients (pour 2 personnes)
– 2 gros œufs frais, à température ambiante
– 1 branche de céleri (conserver quelques feuilles)
– 1 petite poignée de persil plat
– Une dizaine de tiges de ciboulette
– 1 c. à café de câpres (au sel de préférence, je ne tarirai jamais d’éloges sur les câpres au sel, infiniment meilleures que les câpres au vinaigre, je les trouve à l’épicerie italienne)
– 1/2 c. à café de moutarde forte
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– Une lichette de vinaigre de vin
– 1/4 c. à café de flocons de piment d’Espelette ou de piment d’Alep (quelque chose de pas très fort)
– Sel et poivre fraîchement moulu
Pour servir :
– du bon pain (ici un Pumpernickel Bagel maison, mais généralement j’utilise un bon pain de seigle ou un pain de campagne au levain ; en tout cas, il faut un pain robuste à la mie bien dense)
– quelques feuilles de salade (j’ai utilisé de la mâche)
Recette
– Porter une petite casserole d’eau à frémissements, ajouter un peu de sel, puis déposer délicatement les œufs dans l’eau. L’eau doit entièrement les couvrir. Cuire les œufs à frémissements pendant 9 minutes (10 si vous souhaitez des jaunes plus fermes). Ôter immédiatement les œufs et les passer sous l’eau très froide pour stopper la cuisson. Écaler les œufs et laisser refroidir complètement.
– Pendant que les œufs cuisent et refroidissent, dessaler les câpres dans de l’eau une dizaine de minutes (ou simplement les rincer s’il s’agit de câpres au vinaigre). Hacher les câpres, la ciboulette, le persil et 3-4 feuilles de céleri. Hacher le céleri en petits morceaux. Couper les œufs en morceaux pas trop gros.
– Dans un bol, fouetter l’huile d’olive, le vinaigre et la moutarde. Ajouter tous les autres ingrédients, ainsi que le piment, du sel et du poivre. Ajouter un peu d’huile d’olive si le mélange semble trop sec. Rectifier l’assaisonnement. Réserver la salade au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
– Servir la salade en sandwich, avec quelques feuilles de salade. Il est également possible de servir la salade telle quelle, accompagnée d’une salade verte, et avec un morceau de bon pain sur le côté. J’ai mélangé les deux possibilités, en servant la salade en sandwich, accompagnée d’une petite salade de mâche et de quelques cuillerées de choucroute crue.
Bon appétit !
The English-speaking corner
I could have waited for late summer to share this hardboiled egg salad recipe with you; I would have made it with a tartare sauce, and would have included my home-made Malossol cornichons. But you would have had to wait until next September, and that seems so far off! A certain combination of factors allows me to share this recipe with you today, minus the cornichons. First, I had a beautiful, fresh, crunchy celery branch waiting to be used, and for some reason, I wanted to blog about it. Second, I was having lunch on my own today, which meant that I could eat things P. doesn’t like. And one thing that P. really doesn’t like is hardboiled eggs. And one thing I really, really love, and I know I’ve said it before, but I must repeat it, is eggs. I also had leftover Pumpernickel bagels I made for yesterday’s dinner, so it wasn’t long before I came up with the idea: egg salad sandwich on Pumpernickel bagel, served with a side of mâche salad and sauerkraut. I loved my lunch, no matter how lonely I felt. And I’ll be making this salad again in the future. Using cornichons.
You will have noticed that the yolks on my hardboiled eggs aren’t 100 % set. Well, that’s how I like them best, with a firm white, an a yolk which is neither runny nor quite set. If you like eggs with a firmer yolk, just cook them for one or two minutes longer, but make sure not to overcook them, or the yolk will develop a greenish layer on the outside and an unpleasant smell; who would want that? What I like about slightly undercooking my eggs is that the yolk mingles with the sauce when you mix all the ingredients together, helping to make it thicker and creamier. Now it is time to mention the sauce : I am way too lazy to make my own home-made mayonnaise for myself alone, and much too snobbish to use store-bought mayonnaise, so I have found a great alternative: olive oil! Am I not clever? Really, if you use good ingredients, you don’t need anything more to make this salad perfect. Start with good farm eggs; the celery should be fresh and crunchy. The capers add a little saltiness, the chives a light touch of onion-ness, and the pepper flakes and mustard add a nice kick to an overall creamy salad. You could use other herbs: eggs love tarragon, chervil, and dill… separately or all together. If you have cornichons… use them (but reduce the amount of celery you use in that case). If you like the taste, add some toasted and crushed fennel seeds to your salad. I do that sometimes, but not this time, as the Pumpernickel bagels already contained caraway seeds, and I didn’t want the flavor to interfere. As to the bagels, I hope I can share the recipe with you soon, if I manage to take acceptable pictures of the process!
Ingredients (serves 2 for lunch)
– 2 large fresh eggs, at room temperature
– 1 celery stick (+ 3-4 leaves)
– 1 small handful of parsley
– 10 sprigs of chives
– 1 tsp capers (really, if you can get your hands on sea salt capers, they are so much better than vinegar capers, I promise! I get them from the Italian deli)
– 1/2 tsp strong mustard
– 2 Tbsp olive oil
– A dash of red wine vinegar
– 1/4 tsp Espelette or Aleppo pepper flakes (something not too strong but with a nice flavor)
– Salt and freshly ground pepper
For serving:
– Good bread (I used home-made Pumpernickel Bagels, but I usually use a good dense bread such as rye or a sourdough loaf)
– A few salad leaves (I used mâche)
Recipe
– Bring a small pot of water to the simmer, add a little salt, then delicately add the eggs to the water (it shouldn’t boil, just simmer). The water must cover the eggs completely. Cook at a simmer for 9 minutes (a minute or two longer if you like the yolk to be more set than it is on the picture). Immediately remove the eggs from the hot water and run under cold water to stop the cooking process and cool the eggs. Peel the eggs delicately, then let them cool completely.
– Meanwhile, rinse the capers (soak in water for 10 minutes if they are sea salt capers, otherwise just give them a quick rinse). Chop the capers, chives, parsley, and celery leaves. Chop the celery into small dice. Cut the eggs into pieces (not too large).
– In a bowl, whisk together the mustard, olive oil, and vinegar. Add all the remaining ingredients, including the pepper flakes, salt, and pepper. Add a little more olive oil if you think the mixture looks too dry. Taste for seasoning. Keep the salad refrigerated until ready to serve.
– Serve the salad as a sandwich, along with a few leaves of green salad. You could also serve the egg salad on its own, with a green salad and a slice of good bread on the side. I chose to make a sandwich, and served it with a little mâche salad, and a few tablespoons of sauerkraut. It was great!
Bon appétit!
Miam, j’adore ton sandwich, un hamburger aux oeufs, quelle bonne idée. A midi à la maison aussi c’était oeuf mais cocotte. Un déjeuner rapide, facile, et sans trop de vaisselle !
J’adore les œufs cocotte ! As-tu une technique pour obtenir un blanc bien ferme et un jaune coulant ? Claudine (Gut) m’a recommandé de ne pas mettre tout le blanc et sinon j’ai vu des gens qui mettaient d’abord le blanc, puis le jaune juste en fin de cuisson. Si tu as une astuce, ça m’intéresse !
Je publie ça pour le bac de chef Simon d’ici la fin de la semaine !
Yum, love egg salad, love eggs period! And I like my yolks in that state between runny and yet not, myself. Oh, so good…
Thank you, Angie. I didn’t always like egg salad, but this simple one is really delicious!
Isn’t it funny how we can have one ingredient on hand and suddenly it feels like something you need to blog about?! This is one of my all-time favorite salads (very popular with my husband as well) and you have photographed it so beautifully. Your shots always have the focus on the ingredients and I love that. Mmmmm…those eggs yolks look wonderful!
Thank you! I’ve been wanting to blog about celery for quit a long time. I don’t know why, maybe I feel it is undeservedly considered like a secondary ingredient? In the end this turned out to be more about eggs than celery, but what matters is how delicious it was!
Great topic for a post. The egg salad looks great! Interesting about how you cook the eggs. Frankly, it never occurred to me to leave them runny, although we do like our eggs with very soft, creamy yolks, an effect we achieve by covering them with water, bringing to a simmer, letting them simmer for 1 minute, then allowing them to rest in the water off the heat for another 12 – 14 minutes, depending on the size of the egg. The next time I try it I think I’ll pull them out of the water at 9 minutes and see what I get. Thanks! Ken
Thank you, Ken. I also used to put eggs in cold water and then bring them to a simmer, but I found this method less reliable than this one (especially as I used to have a crummy electric stove that took for ever to heat). My ideal egg is soft boiled: very runny yolk and set whites, but I am not sure it would work for an egg salad.
Perfect! That’s today’s solo lunch sorted! I even have some leftover homemade sourdough bread! Thanks
Thank you! This would be perfect with a good sourdough bread. I hope you like this!
j’aime pas le celeri mais ta recette a l’air délicieuse!! c’est une version premium des sandwichs oeufs mayo! bravo
Si tu aimes le fenouil, tu peux remplacer le céleri par un peu de fenouil coupé en petits dés (ce sera plus croquant et le goût sera quand même très différent), sinon utilise des dés d’échalote et de cornichon (mais pas les cornichons aigre-doux du commerce hein, de bons vrais cornichons malossol, salés et croquants).
bonnes idées!!! comme toujours:-)
That egg is just perfect, lovely combination of sandwich ingredients, especially including capers. You are right, the sea salted ones are best!
Thank you, Tracy. I am glad you agree with me about the capers. I used to not like capers, and then I tried salted ones and changed my mind immediately!
je suis heureuse que tu as décidé de partager cette recette sans attendre l’été, elle a l’air vraiment savoureux!
Merci Margherita !
That bread looks good. And, with your salad in it, heaven!
Thank you, Fae. I will try to post the bread recipe some time.
Tout simplement divin Darya. J’ai toujours l’impression que c’est avec des petits « riens » que l’on fait des bonnes choses. Passe une belle journee.
Je suis bien d’accord ! Bonne journée à toi aussi
Every word, every picture just reflects your love for food – so beautiful to read and see! Beautiful!
Thank you! You are so kind.
Elle m’a l’air fabuleuse cette salade! Je note tout! Je vais la tenter pour le prochain midi oeuf. C’est souvent le lundi midi et les enfants se régalent à customiser leurs œufs gratinés au four: http://artichautetcerisenoire.fr/2013/02/oeuf-gratine/!
Bonjour Céline, je suis ravie que tu sois passée par ici, j’adore ton blog, je le suis régulièrement. Quant à tes œufs gratinés… je suis plus que fan (on aura compris que j’aime les œufs) ! J’essaierai lors de mon prochain « midi œuf ».
Je reviendrai te rentre plaisir! Au plaisir de te lire, Céline.
merci pour ton passage chez moi 😉 je découvre également ton blog et je trouve les photos extra (simplicité et technicité) merci passe une bonne journée
I too am I great lover of the egg. Yet, I never thought to make an egg sandwich as you have done. I don’t know why I have never thought of moving the boundaries!! Love the ingredients and I shall give it a go.
Thank you, Maria. I thought egg salad sandwich was a classic, but maybe it is an American one. In any case, if you like egg salad, you really should try it as a sandwich, it is delicious!
Darya, this looks so delicious. It combines all of my favorite flavors. I love that you made your own pumpernickel bagels. I’m glad you told me how! I too love eggs, especially runny ones. Good use of olive oil too. You photos are great. What a perfect lunch. I totally have to make this for myself!
Thank you! I really need to post about Pumpernickel bagels now (or any Bagels). And runny eggs are the best! Pierre is working far from home for the next 6 weeks, so there will be a lot of lunches on my own (with food he doesn’t like)
Ha! I can’t wait to read them!
How very interesting. I’ve never thought of egg salad without mayonnaise. You’ve opened up all sorts of delicious possibilities!
Oh yes! I sometimes use yoghurt for a creamier effect, but olive oil and soft yolks are great.
Trop beau, j’adooore!
Bizzzzz
Your egg salad sandwich looks wonderful. We just received a dozen eggs from our friends who raise cage free chickens and I think I’ll be preparing your egg salad this weekend.
Ca m’a l’air vraiment délicieux, d’autant plus que j’adore le céleri. Problème : il ne m’en reste jamais trop :).
Merci ! Je l’adore également, mais je manque souvent d’idées. Celle-ci me plaît beaucoup en tout cas.
Ah c’est canon. J’adore le céleri branche en plus. J’ai hâte de pouvoir retourner au marché faire le plein de toutes ces bonnes choses végétales dont tes photos me rappellent le doux souvenir (ah tout ce vert, ça sent le printemps, j’ai hâte !)
Merci ! Je ne sais pas s’il a fait beau dans le Sud, mais aujourd’hui il a fait très beau à Paris ! Un vrai plaisir ce petit soleil qui réchauffe.
idem ! Grand beau !
Coucou Darya ! me revoici !! Quelle belle salade ! je suis bien comme toi j’aime les oeufs sous toutes leurs formes mais durs oui c’est vraiment un régal ! j’en ai fait des salades avec mais jamais en utilisant ces ingrédients que tu as chosis. Je trouve l’ensemble vraiment gourmand !! Merci d’avoir partagé par chère Darya ! Gros bisous
Coucou Claudine ! J’espère que tu as passé de bonnes vacances ! Si tu aimes les salades d’œufs durs et le croquant du céleri, tu devrais aimer cette recette ! Bises
Dans la vie j’ai deux passions, le fromage, le pain, et les oeufs (équilibré n’est ce pas ??)
Et bien ton sandwich a juste l’air parfait ! Je ne suis pas hyper fan du céleri mais je suis sûre qu’il ajoute la touche de peps que l’on attend ! Une bien belle réalisation !
A très vite (mais en tant que easy bakery et plus weight andmeasures)
Si tu n’aimes vraiment pas le céleri, tu peux le remplacer par un peu de fenouil coupé en petits dés (ce sera plus croquant et le goût sera quand même bien différent mais très bon), sinon des dés d’échalote et/ou de cornichon feront aussi très bien l’affaire !
Oh yum. Even if your lunch was lonely, at least it wasn’t one of these! http://saddesklunch.com/ That’ll make you flee the corporate world.
I love your sunny photos in this one! And I share your love for eggs, and your preference for « in between » yolks. Nice avoidance of mayonnaise in a jar too, haha. This looks so satisfying.
Oh dear… I’d rather eat good stuff on my own than the horrid stuff in the link! So depressing!
The weather is gradually getting better here, I hope it lasts, so I can share some more sunny-solo-lunches.
Vraiment très appétissante ta salade sandwich !!
A absolutely adore eggs and this is one beautiful recipe x
J’adore ton sandwich, le celeri il m’en reste toujours et ton idée me plait !
Alors ça c’est du sandwich! J’adore! Je mordrais dedans à pleines dents!
Mmmm … de la douceur et du croquant le tout servi dans un pain savoureux ! Que demande le peuple ?
les photos sont vraiment très belle
à tres vite
au plaisir de te relire
So happy you got your egg salad one-on-one time 🙂 This looks wonderfully satisfying as a lunch for one!