Patience et persévérence : Gnocchi de potimarron
par Darya
Cela fait un bon moment que j’ai envie de partager avec vous ma recette des gnocchi de potimarron, mais avant d’en arriver là, il fallait d’abord que je sois sûre de mon coup, car c’est une recette qui demande à la fois technique et patience, et je ne possède malheureusement ni l’un, ni l’autre. Mais j’y travaille ! J’ai beaucoup lu sur le thème des gnocchi avant d’oser me lancer, car je voulais les réussir du premier coup ; autant vous le dire tout de suite, ce n’est pas comme ça que ça marche. La fabrication de gnocchi est une technique qui demande de la pratique, de l’entraînement, et l’acceptation de l’échec. Mais je savais une chose : je ne voulais pas que mes gnocchi ressemblent aux gnocchi industriels du commerce ; ceux-là contiennent trop de farine, sont trop durs, trop secs et bien souvent sans aucune saveur. C’est pourquoi beaucoup de gens pensent détester les gnocchi ; et je les comprends. Moi je voulais que mes gnocchi soient comme des petits coussins moelleux et parfumés. D’où mon choix du potimarron, une courge qui ne contient pas trop d’eau et qui a un goût bien prononcé.
Je ne peux pas vous donner de recette miracle qui vous permettra de réussir vos gnocchi du premier coup ; mais je peux vous dire ce qui a marché (ou pas) pour moi. (1) J’ai obtenu de meilleurs résultats avec une purée froide ; avec une purée tiède, la farine était absorbée trop vite et j’étais obligée d’en rajouter des quantités faramineuses pour que ma pâte ne colle pas. (2) Je préfère travailler avec une pâte légèrement trop collante et ajouter la farine petit à petit à toutes les étapes, plutôt que d’en mettre trop dès le départ. La pâte n’est donc jamais lisse ni parfaitement malléable. (3) Donc, pour travailler efficacement, il faut donc tout fariner : le plan de travail, la plaque, le couteau, la planche à gnocchi… et (4) il faut apprendre à travailler vite (cela vient avec la pratique). (5) Ne tentez pas de congeler les gnocchi avant cuisson, même si de nombreux sites prétendent que cela est possible. J’ai essayé, un jour où j’en avais fait beaucoup. Le résultat fut un désastre total et une grosse déception ; je crois même que j’en ai pleuré. (6) Patience est mère de vertu : sachez que même si vos gnocchi sont d’abord trop gros, pas très joliment formés, voire trop farinés, ils seront malgré tout meilleurs que ceux du supermarché, et cela vous donnera envie de persévérer jusqu’à réussir. (7) Mes gnocchi étaient délicieux à chaque fois ! Ils se tiennent parfaitement à la cuisson mais sont bien moelleux, et je pense qu’il n’est pas nécessaire de les couvrir de sauce ; c’est avec un ou deux petits détails qu’ils sont parfaits ; un peu de feta pour le salé, un peu de pignons grillés pour le croquant (des noisettes seraient très bien ici), et la ciboulette pour la petite pointe aillée ; ceux qui aiment le piment d’Espelette seront heureux d’apprendre que sa saveur se marie à merveille avec ce plat, je ne sais pas pourquoi, mais c’est le cas. (8) Il n’y a pas de (8) ; je vous ai plus ou moins tout dit. Maintenant, détendez-vous, et amusez-vous surtout !
Pour terminer sur une note légère, je voulais vous dire que j’étais passée à la télé la semaine dernière, dans la rubrique « cuisine » de 100 % MAG. En octobre dernier deux jeunes dames sont venues me filmer à la maison en train de réaliser mon rôti de porc farci aux épinards. J’ai d’abord hésité à participer car je n’ai pas de télévision et n’avais pas regardé cette émission depuis une bonne dizaine d’années, puis j’ai pensé que ce serait une occasion de faire quelque chose de nouveau et de différent ; et je ne regrette pas, car je me suis vraiment bien amusée. Le « replay » de l’émission n’est plus disponible, mais la vidéo peut être vue ici, et vous pourrez si vous le souhaitez faire connaissance avec mon boucher (à 4’15 ») et avec moi (quelques secondes plus tard).
Ingrédients (pour 2 personnes)
– 250 gr. de purée de potimarron (ou courge butternut), environ une petite courge
– 1 jaune d’oeuf*
– 200 gr. de farine T 65 + de la farine supplémentaire pour saupoudrer le plan de travail, la plaque, et rouler les gnocchi
– Sel, poivre, noix de muscade râpée
* Il est possible de doubler les quantités de purée de potimarron et de farine pour faire des gnocchi pour 4 personnes; dans ce cas ajouter 1 œuf entier et non deux jaunes.
Pour servir
– 2 c. à soupe de pignons de pin
– 1 grosse c. à soupe d’huile d’olive
– 2 c. à soupe de crème liquide (ici, crème de soja), facultatif– De la feta émiettée (environ 2-3 c. à soupe)
– De la ciboulette ciselée (environ 1 grosse c. à soupe)
– Poivre moulu, piment d’Espelette en poudre ou flocons
Recette
– Préchauffer le four à 180°C. Couper le potimarron en deux dans le sens de la hauteur, ôter les graines et parties filandreuses. Placer les deux moitiés de potimarron vidées sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le bas. Enfourner pour environ 20 à 30 minutes. Le potimarron est prêt lorsque la pointe d’un couteau transperce aisément la chair. Sortir la plaque du four et laisser le potimarron tiédir. Prélever la chair et la mixer jusqu’à ce qu’il ne reste aucun morceau. Laisser refroidir la purée. La conserver au réfrigérateur jusqu’au moment où l’on souhaite l’utiliser (elle se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique).
– Préparer les gnocchi. Dans un bol, mettre 250 gr. purée de potimarron ; ajouter une grosse pincée de sel, une petite pincée de poivre fraîchement moulu et une grosse pincée de noix de muscade râpée. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
– Ajouter la farine petit à petit. Mélanger à la cuiller en bois, puis lorsque la pâte commence à devenir moins collante, mélanger délicatement à la main (la pâte est encore collante, mais peut être manipulée). Transférer la pâte sur un plan de travail bien fariné et former une boule (à ce stade, ma pâte est collante à l’intérieur mais bien farinée à l’extérieur, il est possible de la manipuler). Couper la pâte en quatre et mettre trois quartiers de côté (sur une surface farinée). Fariner le plan de travail de nouveau puis rouler un boudin avec le quartier de pâte conservé. À l’aide d’un couteau fariné couper la pâte en petits morceaux de taille plus ou moins égale (si tous les morceaux ne sont pas de la même taille, ce n’est pas la fin du monde). Rouler chaque petit morceau de pâte en une petite boule en farinant autant que nécessaire (mais le moins possible néanmoins).
– Étape facultative: Rouler chaque petite boule sur une planchette à gnocchi ou le dos d’une fourchette (j’avoue avoir beaucoup de mal avec la fourchette). Ne pas trop presser pour ne pas que les gnocchi collent à la planchette-fourchette. Déposer au fur et à mesure les gnocchi sur une plaque bien farinée. Répéter les étapes précédentes pour chaque quartier de pâte à gnocchi, en n’hésitant pas à fariner la surface de travail si nécessaire (et ça le sera).
– Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Saler généreusement, puis y plonger les gnocchi. Remuer pour qu’ils ne collent pas au fond de la casserole. Lorsque les gnocchi remontent à la surface de l’eau, attendre 30 secondes-1 minute puis les ôter à l’aide d’une écumoire. À ce stade on peut déjà les garnir d’une sauce, d’un pesto, d’un peu de fromage ou de beurre de sauge fondu. Ils peuvent également être conservés déjà cuits au réfrigérateur. Il suffira pour les réchauffer de les poêler dans un peu de matière grasse ou d’en faire un gratin.
– Voici ma suggestion de garniture : faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Ne pas s’éloigner, car ils brûlent vite. Ôter les pignons lorsqu’ils sont joliment dorés. Ajouter une grosse cuiller à soupe d’huile d’olive à la poêle, et y ajouter les gnocchi, en une couche si possible. Poêler les gnocchi quelques minutes en remuant de temps en temps pour qu’ils dorent légèrement de chaque côté. Ôter la poêle du feu et ajouter un peu de crème liquide (si souhaité). Mélanger. Servir les gnocchi dans des assiettes creuses, garnis de feta émiettée, de pignons de pins grillés, de ciboulette ciselée, d’un peu de poivre noir et d’une généreuse poudrée de piment d’Espelette.
Bon appétit !
The English-speaking corner
This is a recipe I have been meaning to share with you for quite a while; first, because it is delicious, and second, because I promised somebody I would. This recipe requires patience and technique, and I unfortunately have neither. But I’ve been working on it. I read alot about gnocchi before I dared make them myself, and I hoped the recipe would turn out perfectly from the beginning, but unfortunately it is just not that kind of recipe. Making gnocchi requires alot of practise, and one has to be ready to face a few failures before mastering that art. One thing I did know: I did not want my gnocchi to taste like the hard, dry, and flavorless gnocchi one can easily get at the supermarket. Those are the reason so many people dislike gnocchi, and who can blame them? I wanted my gnocchi to be soft, like little pillows, and flavorful, which is why I opted for red kuri squash, which doesn’t contain too much water, and has its own slightly nutty taste.
I cannot promise you will get perfect gnocchi the first time, but I can tell you what worked (and didn’t) for me. (1) I obtained best results when working with cold purée; with warm purée, the flour was absorbed too quickly and the dough stayed sticky, and I ended up adding twice the amount I thought would be necessary. (2) I prefer working with a slightly sticky dough nevertheless, and adding more flour at every stage, rather than adding too much at the start; my dough was never smooth or perfect looking as a result, and it was never easy to work with, but in the end, my gnocchi were really soft and tasty. (3) So, to be able to work with this sticky dough, everything needs to be floured: the work surface, the baking sheet, the knife, the gnocchi board… and (4) one must try to work quicky (that comes with practise). (5) Do not freeze uncooked gnocchi, even if many trustworthy websites claim you can; they obviously haven’t tried it, as I did. And the result was a disaster. I cried. (6) Patience is the mother of all virtues; if your gnocchi aren’t very pretty, nor prefectly shaped, and even if you add a bit too much flour the first time you try making them, they will still be so much better than the supermarket kind, and that alone is motivation enough to persevere, and try again and again until you are pleased with the result. (7) My gnocchi have always have turned out delicious. They maintain their shape while cooking, and are soft and tasty. I do not recommend smothering them in a thick sauce, a few light touches are quite enough to make these perfect: a little saltiness from the feta, a little crunch from the pine nuts (hazelnuts would be great here), and a sprinkle of chives for a light garlicky flavor. Those who like Espelette pepper will be happy to know that its flavor works wonders here (I don’t know why, it was a random addition, but I’ll definitely keep it in mind in the future). (8) There is no (8); I think I’ve pretty much said everything I had to say. Now relax and enjoy making gnocchi!
Oh… and I almost forgot to mention it to you, but I was on (French) television! Last October, I was asked if I would like to prepare my Stuffed pork roast for a short cooking program, and I said yes. I don’t even own a television, and had only seen the program once or twice years ago, but I thought this would be quite an adventure, and it was. The shooting was really fun, I am glad I did it. You can see the video here if you like (it is in French, but it is only two minutes); meet my butcher at 4’15 », and then me, a few seconds later.
Ingredients (serves 2)
– 250 gr (8.8 oz) red kuri squash purée (or Butternut squash purée), about 1 small squash
– 1 egg yolk*
– 200 gr (7 oz) AP flour + more for the work surface, baking sheet and for rolling the gnocchi
– Salt, freshly ground black pepper, and ground nutmeg
* If you wish to double the quantities of purée and flour to make gnocchi for more than 2, do so, but add a whole egg instead of 2 yolks.
Suggested garnish
– 2 Tbsp pine nuts
– 1 Tbsp olive oil
– 2 Tbsp cream (I used soy cream), optional
– Crumbled feta cheese (about 2-3 Tbsp, or to taste)
– Chiseled chives (about 1 heaping Tbsp)
– Freshly ground black pepper and Espelette pepper flakes
Recipe
– Preheat the oven at 180°C (355°F). Cut the squash in half lenghtwise, and remove the seeds. Place the halves on a baking sheet, cut side down. Roast for 20-30 minutes, or until a knife easily pierces the flesh. Remove the baking sheet from the oven, and let the squash cool. Remove the flesh and blend it to a smooth purée. Let the purée cool completely before storing in the refrigerator until ready to use (it will keep for a few days in an airtight container).
– Prepare the gnocchi. Measure out 250 gr. (8.8 oz) of purée, and place in a bowl. Add a generous pinch of salt, a small pinch of freshly ground pepper, and some grated nutmeg. Stir in the egg yolk.
– Gradually add the flour. First stir using a wooden spoon, and when the dough is less sticky, knead very delicately by hand (the dough will be sticky). Transfer it to a well-floured surface, and shape into a rough ball (at this stage, the inside of my dough was still fairly sticky, but the outside, being well-floured, could be manipulated). Cut the dough into four roughly equal pieces, and set three aside on a floured surface. Flour the work surface generously, and roll the fourth piece of dough into a rope. Using a floured knife, cut the rope into small pieces or roughly equal size (it is quite OK if they are not perfectly identical). Roll each piece into a ball, rolling it in more flour if it is still sticky (don’t use too much flour if you can avoid it).
– Optional step: Roll each little ball on a floured gnocchi board or on the back of a fork (I haven’t mastered the fork-rolling technique yet). Do not press too much, or the gnocchi will stick to the board/fork. Set each shaped gnocco on a well-floured baking sheet. Repeat these steps with the remaining dough.
– Bring a large pot of water to the boil. Salt generously, then add the gnocchi to the water. Stir so they don’t stick to the bottom. When the gnocchi float up to the surface of the water, wait 30 seconds-1 minute, then remove them, using a slotted spoon. At this point the gnocchi are ready to be seasoned with a sauce, pesto, cheese, or simply some melted sage butter. They can also be set aside for later use, or stored for a day or two in the refrigerator. You can reheat them by briefly pan-frying them in a small quantity of oil. You can also make a gnocchi-gratin.
– Here is what I did: toast the pine nuts over medium heat in a frying pan. Do not walk away, as pine nuts can burn quite easily. Remove the pine nuts, and add a large spoonful of olive oil to the pan. Add the gnocchi, in one layer if possible. Briefly pan-fry the gnocchi, stirring occasionally so that both sides a lightly browned. Remove from the heat and add the cream, if using. Serve the gnocchi in shallow plates, sprinkled with crumbled feta, toasted pine nuts, and chives. Add a generous sprinkle of Espelette pepper, and a little black pepper if you wish.
Bon appétit!
Excellent! On est encore synchos: je viens tout juste de rouler 2kg de gnocchis pour diner ce soir avec des amis… patience et perseverence, tu l’as dit!! d’habitude je les fais à plusieurs entre copines, on papotte et on ne voit pas le temps passer, mais là j’étais seule alors ca fait long! les miennes sont à la pomme de terre, mais pendant que je roulais, je me disais qu’il fallait justement que j’essaie au butternut/potimarron!! j’ai testé aux épinards, tomates, fromage… mais les oranges manquaient au palmares! je garde ta recette pour la prochaine fois!
PS: la garniture a l’air exquise!
Oh là là ! 2 kg de gnocchi ! Tu es bien courageuse. J’aime aussi beaucoup les gnocchi à la pomme de terre, mais la version « orange » est très sympa aussi, et si tu maîtrises déjà la technique, ce ne sera que du plaisir à faire. J’ai aussi vu un site italien qui proposait des gnocchi à l’aubergine, je me demande ce que ça donne !
These look great! Gnocchi is certainly something I’ve found a little tricky to get right but I agree with your advice. I used potato for mine and it worked much better when it was cold. Yours have turned out pretty professional looking – using the gnocchi board really helps. Nice one!
Thank you, Becky! I am glad you agree with me about the purée being cold and not warm, as most sites I saw called for « warm » purée! It never worked for me. I am thinking of making a cheesy gratin tomorrow with the leftovers…
Oh wow that sounds divine!
Ps2: idem, ma pate à gnocchi est super molle et j’enfarine à fond toute la cuisine -> moelleusité garantie!
Ah chouette ! Je suis contente que tu confirmes !
So impressive and innovative. Bravo for perfecting this delectable gnocchi – it’s beautiful and my mouth is watering over these photos! Now I’m going to watch your television debut 🙂
And your stuffed pork looks sublime! How nice to see you on television, I hope you do more of this because you are a natural.
Thank you! The gnocchi really is delicious. And the so is the stuffed pork (and it is much easier to make too). Thanks for watching the video too!
Sure, thanks for sharing!
This looks so good. I made gnocchi once with sweet potato but it was rather soft. Yours looks beautiful!
Thank you! It is much softer than commercial gnocchi, but it firms up when you cook it, and pan-frying adds a little crispiness which I really like.
Olala ça donne trop envie d’essayer!
Un grand big up, je ne connaissais que deux personnes jusqu’ici ayant une telle patience : ma grand mère et ma meilleure amie !
Je suis flattée ! Je ne sais pas si j’ai acquis la patience et la persévérance universelles, mais au moins pour les gnocchi, ça a payé !
How fantastic to see you on the video. I love your shell ring! The pork looked fabulous and so does the gnocchi.
Thank you, Maria! I am glad you enjoyed both recipes, and the ring!
I need!!!
Great post on gnocchi and I enjoyed watching the video. I know very little French but it’s fun to try to figure out what is being said. And the pork looked amazing. 🙂
Thanks! I really had a fun time with the TV ladies. And everybody loved the pork, I even brought the butcher a few slices after we finished shooting the video.
Glad you had a good time and I bet the butcher was pleased!
Merci Darya pour cette belle recette bien alléchante. Après plusieurs tentatives pas très satisfaisantes- même si les enfants en redemandent- tu as réussi à me convaincre de retenter ma chance un de ces jours, avec TA recette…! Ils sont très beaux, et quel bonheur de pouvoir mettre un joli minois sur sur toutes tes belles recettes!
Merci Julie, c’est très gentil. J’espère vraiment que ma recette t’aidera à réussir tes gnocchi, mais je t’avoue que ça demande du temps et de la patience, je n’y suis pas arrivée du premier coup ! Mais ça vaut le coup, ils sont tellement bons !
Double félicitations: d’abord pour tes gnocchi et bien sur pour ton passage brillant à la télé. Tu étais très naturelle (en apparence en tout cas) !
Ah merci Anne, les gnocchi étaient vraiment bons et il m’en reste pour mon déjeuner de demain (je pense faire un gratin) ! Pour la vidéo… tant mieux si j’ai réussi à faire illusion !
J’avoue que je n’ai jamais fait de gnocchi, je ne pensais pas que c’était difficile, je ne sais donc pas si j’oserai me lancer un jour, enfin merci pour tes explications, elles pourraient tout de même m’être utiles un jour ! Et félicitations pour ton passage dans l’émission, ça fait plaisir de te découvrir !
Merci Laurence. Je ne dirais pas que c’est très difficile les gnocchi, mais il faut prendre le coup de main !
I love gnocchi made from squash, and your look wonderful, Darya! Nice little video also, very sympathetic. Big, congrats for your presentation on TV :-).
Thank you, Claudia!
Très sympa de « faire ta connaissance » avec la vidéo.
Les gnocchis c’est effectivement très loin à faire. Mais c’est bon et facilement customisable 🙂
Je suis d’accord ! Ce midi je mange les restes… en gratin !
Perseverance does pay off. Making gnocchi is one of those skills, once perfected you never lose it. I can flip potato gnocchi out in a trice but have never tried to make them with pumpkin/squash. Perhaps it’s time I stepped out of my comfort zone! Loved your deft use of the knife in the video to butterfly the pork too.
I really wanted to master gnocchi. I can still use some practise, but now I know what to do in order to get a good result. The knife skill is a much easier one to master 🙂
Darya, tes Gnochis sont magnifques. On dit bien « la patience et la perseverance finissent toujours par payer ». On tout cas c’est reussi. Je te souhaite un beau debut de semaine.
Merci ! J’en au préparé beaucoup ces derniers mois, mais je voulais vraiment réussir et je suis contente du résultat ! Bonne semaine à toi Linda.
J’adore les gnocchi en general, mais il faut dire que les tiens ont l’air encore plus savoureux! Je voudrais aussi ajouter quelque chose sur tes photos… mais elles sont tellement belles que c’est pas facile de trouver les justes mots!
Grazie Margherita. Venant d’une italienne, ce compliment me touche encore plus !
Je n’ai pas encore osé me lancer dans la confection des gnocchi. Mais voyant tes explications, cela m’a l’air accessible à condition bien sûr de faire preuve de patience. Ce qui n’est pas mon fort je l’avoue.
Verdict quand j’aurai testé.
Je ne suis pas patiente non plus. Mais je ne regrette pas de m’être accrochée. Et cela reste accessible… la preuve, j’ai réussi !
Je raffole des gnocchi maison, et à base de potimarron, c’est fabuleux… J’en ai très envie maintenant !!
Bon début de semaine.
Merci Mely ! Les gnocchi maison c’est vraiment bon hein ! Je viens de me faire un gratin avec les restes, calorique, mais trop bon ! Bonne semaine à toi
This dish both sounds and looks idyllic! Absolutely stunning gnocchi!
Thank you!
Wow – these look perfect. Thanks for all the tips – I know I’ve made gnocchi in the past and they’ve been FAR from perfect so I shall definitely refer back to these when I next try them. And I love the effort you went to to make them all so uniform and gnocchi-like!
I’m watching the video at the moment but can’t fast-forward so I’m having to be patient to see your bit 😉
Thanks for watching the video! I hope these tips turn out helpful the next time you make gnocchi; I think I can continue perfecting my shaping skills, but these were really delicious.
Great post, Darya. Gnocchi do require patience–as much with oneself as with the gnocchi dough itself. If there were ever a dish that benefitted from hands-on instruction, this is it. It is SO much easier if someone shows you how to do it. I admire your persistance. Kuri squash is a great addition. Thanks. Ken
Thank you, Ken. I do wish I had made gnocchi with an expert the first time. I would have known how to tell whether the consistency was right, instead of making a few mistakes at the beginning. But I am glad I persisted, these are worth it!
Eh bien ma chère Darya je te félicite ! pour en avoir aussi réalisé je sais que c’est très long à faire ! J’ai déjà du mal avec la pomme de terre mais avec la courge ce doit être encore plus difficile je pense !! J’admire ta persévérance et le résultat car ils sont magnifiques, bien plus beaux que les miens. https://cuisinedegout.wordpress.com/2013/09/17/gnocchis-maison-au-thon-et-capres/
J’avais beaucoup aimé ma petite recette que j’avais fait avec mais c’est vraiment long à faire ! dommage car il est vrai que ça n’a absolument rien à voir avec ceux achetés une fois dans le commerce et que je n’ai jamais rachetés !! ENCORE UN GRAND BRAVO !! gros bisous
Merci ! C’est vrai que c’est long, une occupation pour le weekend quand on a le temps ! La difficulté avec la courge c’est qu’elle absorbe la farine sans arrêt, du coup il faut tout le temps refariner la pâte ; c’est pour ça que je me force à en ajouter moins au début et à en rajouter au fur et à mesure quand je vois que ça commence à coller.
Tes gnocchi sont super beaux je trouve, je n’ai pas encore pris le coup de main avec la fourchette, ça colle encore plus qu’avec la planche en bois ! Donc chapeau. Et l’accompagnement de câpres et thon devait être bien parfumé, parfait pour contrebalancer la douceur des gnocchi.
Bises
WOW! I have neither patience, nor technique, nor time – but I will make these regardless. What a wonderful recipe. Absolutely beautiful!
Thank you! It does take some time, but once you master the technique (with a little patience) these are truly worth making. And I would never make them on a regular basis; these are a weekend enterprise.
Darya! I just saw this! Thank you for finally posting these. I’m sorry you cried when your frozen ones didn’t turn out right. You look beautiful in the video! I’m so glad you posted that too! Nice to see your kitchen. These gnocci seem like a serious undertaking, but I’ve been wanting to do these forever. Your photos are gorgeous. With my husband allergic to potatoes, these are my only option. I love the chive and pepper combo. I think I may have to do these next weekend. Last night I came home from the gym and the store at like 10p and started making a huge Persian meal (post to come) and we finally ate a little before midnight. Ridiculous. These I will do during the day!
Amanda, you’re welcome. I am glad you like these. I am sure the recipe would also work well with sweet potatoes, I will try that some day.
These are tricky to get right at the beginning, but once you get used to working with the sticky dough, it isn’t too difficult. I hope they turn out well, and if not, that you won’t get discouraged and will give them a second chance!
I love all things Persian, so I cannot wait for your post!
That looks amazing! Lovely!
Ils ont l’air top! Je me souviens avoir cherché en vain la planche a gnocchi et n’en avoir jamais trouvé… Tres sympa la petite vidéo 100% mag aussi 😀
Merci ! La planche à gnocchi je l’ai achetée sur un site anglais pour 2 £. Mon amoureux s’est bien moqué de moi, pensant que je ne m’en servirai jamais, mais en fait, je ne regrette pas du tout mon achat, ça marche beaucoup mieux qu’avec la fourchette !
J’aime beaucoup les gnocchi c’est vrai c’est un peu long à préparer mais la réconpense est de taille 🙂 rien a voir avec les gnocchi du commerce .Au potimarron ,je n’ai jamais essayé ! Il va falloir que je tente , Belle journée
Je suis d’accord, c’est du boulot, mais ça vaut le coup ! Bonne fin de journée
Absolutely fabulous in every way! And they do look pillowy soft! Bravo!
Tank you, Azita!
You’ve given me an idea. Before Christmas I tried making a quick bread from white fleshed sweet potato and gave up after the third failed attempt. Well, they would be perfect as gnocchi! Especially as I’ve made them before using potatoes. And I’m so glad you pan-fried yours. As I ended up deep-frying mine. They were so much nicer!
I am sure any kind of sweet potato would work well as gnocchi. I have made quite a few batches of gnocchi these past couple of months, but the last two times I added the pan-frying step, and I think I will do it every time from now on. It enhances the flavors and adds a pleasant texture. Loved it!
Loved the video. Truly you are a stuffing specialist! Beautiful gnocchi, too.
Thank you, Michelle!
Wow that tray full of gnocchi screams dedication and hard work….and: eat me! These look beautiful!
Coming in a little late Darya but glad I’m here to see this absolutely gorgeous pillowy gnocchi. I dream of making gnocchi, and after two attempt/fails my confidence could use a little boost. I love your candidness about technique. I’m going to try again and I’ll use your post as a guide and hopefully (fingers crossed) I’ll be successful. Your video was so lovely. It was so nice to see you in your kitchen « cooking ». Your stuffed pork roast turned out perfect.
Thank you! Two attempts wasn’t enough for me 😉 It took me at least 3 or 4 times to get to an acceptable result, and 2 or 3 times to get my gnocchi presentable for the blog. It really is all about being patient and practising. Which is why I thought these tips might be useful; at least these worked for me and some people in the comments have confirmed that some of them work for them as well. I hope you try again some day.
Avant toute chose : j’aime beaucoup ta façon d’écrire et de rendre ton blog vivant, c’est hyper agréable! Tous tes petits conseils, tes anecdotes, personnellement, ça me met en confiance…Je suis complètement emballée par ta recette, alors je testerai sans aucun doute…Merci beaucoup et au plaisir de te dire ce que ça aura donné 😉
Bonjour Joli Hibou et merci à toi pour ce gentil commentaire, qui met du soleil dans une journée déjà bien ensoleillée. Je suis ravie que cette recette te plaise, je ne suis pas une « pro » des gnocchi, c’est pourquoi j’essaie de rassurer mes lecteurs, mais il faut se lancer si on veut y arriver un jour 🙂 J’espère que la recette te plaira si tu décides de l’essayer.
Bonjour. C’est exactement la recette que je cherchais, j’ai plus qu’à tester. Une petite question, tu ne dis pas pour quelles raisons il ne faut pas les congeler? Qu’est e qu’il se passe si on les congèle?? Merci.
Bonjour. La seule fois où k’ai congelé des gnocchi pas cuits je me suis retrouvée avec de la purée à l’eau au moment de la cuisson… un vrai désastre. Donc si on souhaite congeler, il vaudra mieux d’abord cuire les gnocchi.
Bonjour, merci pour la fabuleuse recette. Le seul bémol que j’y ai trouvé (au résultat, pas à la recette :)) est la différence (énorme) de gout entre le potimarron lorsqu’il sort du four et les gnocchis en fin de parcours.
Lorsque le potimarron sort du four, une odeur et un gout intense de chataigne est présent. On le mangerait tel quel à la cuillère. Or dans les gnocchis cette explosion semble avoir disparu après cuisson et du coup le goût semble fade …
Un conseil ? Merci !
Bonjour Kris, merci pour ton retour. Malheureusement, je ne sais pas trop quoi te conseiller ; effectivement, le goût si doux et sucré du potimarron se perd un peu avec l’ajout de farine et la cuisson à l’eau, c’est normal (et pareil avec des gnocchi de pomme de terre traditionnels). Je préconise d’ajouter le moins possible de farine pour préserver cette saveur, malheureusement, on ne peut faire sans pour des gnocchi. Je vais continuer de m’exercer, voir si je peux améliorer la recette ; n’hésite pas à revenir ici si tu trouves une solution !