Introduction à la cuisine irakienne {Soupe aux légumineuses et au riz}
par Darya
Un repas irakien digne de ce nom comporte presque toujours une soupe. Lors de mon premier voyage au Kurdistan irakien en avril 2010, la cantine de l’université d’Erbil nous livrait nos déjeuners sur le chantier de fouilles ; tous les jours on nous servait la même horreur soupe, une sorte de bouillon gras dans lequel était dilué du concentré de tomates et où baignaient quelques pois chiches, des vermicelles et des petits morceaux de légumes non identifiés. En plat principal, on nous livrait généralement des brochettes de poulet trop cuit ou une viande en sauce avec du riz, mais après une semaine ce menu immuable nous a lassés, et nous avons fini par apporter nos propres déjeuners sur le chantier (ils n’étaient pas plus gastronomiques, mais nous ne pouvions nous en prendre qu’à nous-mêmes). Je me souviens d’un pique-nique dans les montagnes auquel notre équipe fut invitée. Alors que nous entamions notre soupe (toujours la même), une grosse averse nous tomba dessus, chaque goutte d’eau qui tombait dans la soupe nous giclait sur le visage et les vêtements. Assez vite, nous abandonnâmes toute idée de manger, et nous réfugiâmes dans notre voiture. Mais le mal était fait : nous étions couverts de gouttes d’huile et de concentré de tomates. Conclusion : les cantines irakiennes sont aussi mauvaises que nos cantines françaises (quoi que, j’ai entendu dire que c’était en train de changer en France). Quant à moi, ça me fait un souvenir amusant.
Mais ne croyez pas que toutes les soupes irakiennes se ressemblent. La plupart sont même délicieuses. J’ai déjà préparé une soupe de navets et de blettes vraiment originale. Le lablabi, une soupe aux pois chiches et citron vert qui nous vient de Bagdad, est une petite merveille ; je vous en reparlerai très certainement. Je fais très régulièrement une soupe aux lentilles corail et boulettes de viande aux épices. Et la soupe que je vous propose aujourd’hui vaut la peine qu’on lui consacre un billet. C’est une soupe épaisse, presque un ragoût, dans laquelle sont réunis haricots rouges, haricots mungo, lentilles corail et riz. Elle est assaisonnée d’oignons caramélisés, de cumin, de jus de citron et d’aneth. Autant vous dire qu’elle est consistante, réconfortante et très parfumée : une soupe hivernale idéale qui a traversé les âges, puisqu’elle était déjà attestée au Xe siècle, sous le nom de tafsheel. L’association des légumineuses et du riz est particulièrement recommandée dans le cadre d’un régime végétarien, même si la recette initiale aurait contenu de la viande, dixit Nawal Nasrallah (dont j’ai déjà longuement parlé dans mes précédents billets consacrés à la cuisine irakienne) ; il est d’ailleurs possible d’agrémenter cette soupe de petites boulettes de bœuf haché, mais de nos jours, elle est servie sous sa forme végétarienne, et c’est comme ça que nous l’avons appréciée par chez moi.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes), recette inspirée du livre de N. Nasrallah, Delights from the Garden of Eden
– 100 gr. de haricots rouges secs ou de cornilles
– 100 gr. de haricots mungo
– 1,75 litres d’eau ou de bouillon de légumes froid
– 100 gr. de lentilles corail
– 100 gr. de riz basmati (blanc, demi-complet ou complet, ici j’ai utilisé du riz complet)
– 2 grosses gousses d’ail entières, avec leur peau
– Environ 130 gr. de tomates concassées, fraîches ou en conserve (environ la moitié d’une petite boîte de conserve)
– 1 oignon moyen (j’ai utilisé la moitié d’un très gros oignon), émincé (ni trop grossièrement, ni trop finement)
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à café bombée de sel
– 1/4 de c. à café de poivre noir fraîchement moulu
– 1 c. à café de cumin moulu
– Jus d’un citron
– Quelques branches d’aneth frais haché, ou un peu d’aneth séché
Recette
– La veille (ou 5-6 heures à l’avance au moins) : faire tremper les haricots rouges et les haricots mungo dans une grande quantité d’eau.
– Le lendemain : égoutter les haricots et les rincer. Mettre les haricots dans une grande casserole et couvrir largement d’eau froide ou de bouillon de légumes froid. Porter l’eau à ébullition puis baisser le feu, couvrir, et cuire les haricots 20 minutes.
– Pendant ce temps, rincer les lentilles corail et le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Après 20 minutes, ajouter les lentilles, le riz, les gousses d’ail entières et les tomates concassées à la soupe. Poursuivre la cuisson à petits bouillons (sur feu moyen) et à découvert pendant environ 30-35 minutes, en mélangeant de temps en temps pour éviter que les lentilles n’attachent au fond de la casserole. La soupe va épaissir ; si l’eau semble s’évaporer trop vite, ajouter de l’eau chaude par petites quantités.
– Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une petite poêle. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il soit caramélisé (environ 20 minutes, voire plus).
– Lorsque les haricots et le riz sont tendres mais pas mous (après environ 30 minutes de cuisson), ajouter l’oignon caramélisé, le sel, le poivre, le cumin et le jus de citron à la soupe. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement (il faudra certainement ajouter un peu de sel).
– Servir dans des bols, parsemé de petites quantités d’aneth.
Sahten!
The English-speaking corner
Iraqi bean and rice soup
A proper Iraqi meal often starts with some kind of soup. When I first travelled to Iraqi Kurdistan in April 2010, we ordered our lunches from the Erbil university cafeteria; they were delivered directly to our excavation field. Every single day we were served the same horrid soup, a kind of greasy broth with tomato paste, in which floated a few chickpeas, some vermicelli, and a few unidentified vegetables. Then came the main dish: overcooked chicken breasts or some kind of meat stew, and rice. After a week of eating the exact same meal every single day, we decided not to order our lunches from the cafeteria any more, and brought our own food from home (not that it was much better, as we had little time or energy to cook anything elaborate, but at least we had only ourselves to blame for that). I remember a day when the university invited us to a picnic in the mountains. We had barely started eating our soup (the same one) when it suddenly started pouring rain, and with the drops splashing into our bowls, our faces and clothes were very soon covered in greasy tomato broth. We soon abandonned all hope of eating, and ran back to our car to seek shelter. Now I know: Iraqi school cafeterias are just as awful as French school cafeterias (though I have heard that the situation here is gradually getting better); but this is an amusing memory, though when it happened we all felt wet and miserable.

Moi, plein de barquettes de soupe,du pain et des bouteilles plastique… (c’est du pain que je tiens, pas une cigarette !)
Me, lots of soup bowls, bread, and plastic bottles… (I am holding bread, not a cigarette!)
But not all Iraqi soups are the same. Most of them are actually delicious. I have already tried several different ones: an unusual turnip and chard soup; Lablabi, an authentic Baghdadi soup made with chickpeas and lime juice, which I will certainly tell you more about some day. I also very often make a red lentil soup with small spiced meatballs. And the soup I am sharing with you today certainly deserves a post of its own. It is a thick soup, almost a stew, made of kidney beans, mung beans, red lentils, and rice. It is seasoned with caramelized onions, cumin, lemon juice, and dill. This is a hearty, comforting, and very flavorful soup: a perfect winter dish, which has been made since the 10th century (it was called tafsheel). The association of legumes and rice makes it a perfect meal for vegetarians, even if the original tafsheel contained meat (says Nawal Nasrallah, whom I have mentioned many times in previous Iraqi recipes); if you really want to add meat to this soup, she suggests adding small meatballs to it, but nowadays it is served meatless, and I found it quite perfect as it was.
Ingredients (serves 4 to 6), recipe slightly adapted from Delights from the Garden of Eden, by N. Nasrallah
– 100 gr. (1/2 cup) dry kidney beans or dry black-eyed peas
– 100 gr. (1/2 cup) mung beans
– 1,75 liters (7 cups) cold water or cold vegetable broth
– 100 gr. (1/2 cup) red lentils
– 100 gr. (1/2 cup) rice (white or brown, I used brown basmati rice)
– 2 large garlic cloves, whole and unskinned
– About 130 gr. (1/2 cup) pelled and diced tomatoes (I used half a small can of crushed tomatoes)
– 1 medium onion, chopped (I used half a very large onion)
– 2 Tbsp olive oil
– 1 heaping tsp salt
– 1/4 tsp freshly ground black pepper
– 1 tsp ground cumin
– Juice of 1 lemon
– A few sprigs of fresh dill or some dried dill
Recipe
– Place the kidney beans and the mung beans in a large bowl, cover with cold water and soak overnight (or at least for 5-6 hours).
– The next day, drain and rinse the beans, place in a large pot, and cover with the water or broth. Bring the water to a boil, reduce heat to low, cover, and simmer for 20 minutes.
– Wash the rice and lentils until the water runs clear. After 20 minutes, uncover the pot, add the rice, lentils, garlic cloves, and chopped tomatoes. Continue simmering over medium-low heat until the beans and rice are cooked, about 30-35 minutes more. Stir occasionally, so that the lentils don’t stick to the bottom of the pot (they tend to do that). If the soup gets too thick, add some hot water a 1/4 of a cup at a time (I didn’t need to).
– While the soup is cooking, heat the olive oil in a small pan, add the chopped onions, and cook on medium-low until the onions are soft and golden brown (about 20-30 minutes). Add the onions to the soup, along with the salt, pepper, cumin, and lemon juice, and cook for another 10 minutes. By then, the soup should be really thick, and the beans quite soft. Taste for salt (it will certainly need a little more).
– Serve in bowls, topped with a little dill.
Bon appétit!
This sounds really delicious, Darya. And it’s the second time this week I come across porridge-like soup made with rice and beans. That’s what this is, yeah? Like porridge?
Thank you. And yes, « porridge-like » describes this soup very well.
Ah les souvenirs de jeunesse !!! même quand on mange mal on reste nostalgique. Question climat, Irak / Bretagne même combat 😀
Héhé, c’était notre premier weekend en Irak : une pluie torrentielle presque toute la journée ! Heureusement que les autres weekends ont été ensoleillés, on a pu voir un peu de pays… et faire des pique-niques plus réussis et sans soupe !
Une soupe bien consistante idéale pour lutter contre le froid dans les montagnes.
Oui, c’est une bonne soupe en cas de grand froid (et ça peut arriver en Irak !)
J’adore ton style. J’adore tes recettes de voyage. J’adore te lire !
Merci de partager tout ça avec nous. C’est très riche et j’en redemande.
Des bisous Darya. A bientôt.
Laurence
Merci Laurence, ton compliment me va droit au cœur, je suis ravie que mon billet te plaise (je suis sûre que la soupe te plairait aussi 😉 ).
Bon weekend ! Bises
The soup sounds great and I just love the photographs and the story! So that’s you! Love seeing your photo and I totally did think that was a cigarette, ha ha, thanks for clarifying that it was bread.
Thank you, Azita! That’s me when working on an excavation. Back in France, I am usually more careful about what I wear. And I don’t smoke… but it really does look like a cigarette on the picture!
And if I did smoke, I don’t think I would smoke while eating my soup… no matter how disgusting it is!
You look quite beautiful – even when on an excavation site. I used to smoke. Urrrgh. So happy that’s behind me. And oh yeah, eating soup and smoking … no bueno 😉
Such a delicious use of the dill fronds to add a lovely lightness to the soup. I can see that was bread of course in your photo. Still you look so chic with a piece of bread nonetheless!
Thank you, Alice! Yes, the dill and lemon definitely add something to this hearty soup. As to the bread, it was actually the best part of those meals 🙂
Wow, je ne connais rien à la cuisine irakienne, mais ces couleurs vives et gaies me redonnent l’appétit alors que je suis malade…
La cuisine irakienne est très variée et intéressante : proche des cuisines syro-libanaise et palestinienne, turque, iranienne et même indienne avec ses currys et ses byrianis. En même temps, elle est unique et très ancrée dans l’histoire. Bref, j’adore découvrir cette cuisine, et cette soupe est idéale quand on est malade, elle ne demande que peu d’efforts et elle est saine et réconfortante. Soigne-toi bien !
Looks like this soup could make the terrible winter we’re having more bearable! (Snow, instead of rain, here.)
I have read about the terrible winter on the East coast in the newspapers. Stay safe and warm!
Huuumm ça me tente bien ça ! Super joli en tout cas !
Merci !
Ta soupe dois être délicieuse et avec la savour frais de l’aneth je crois qu’elle encore mieux …. c’est drôle la photo avec le pain, j’avais pensée vraiment qu’il était un cigarette!
Héhé non, je ne fume pas 🙂
Ce soir on a mangé les restes de la soupe et au début j’ai oublié de mettre l’aneth, et c’était vraiment moins intéressant. L’aneth n’est pas facultatif, il est vraiment important ! 🙂
Beautiful soup. And I love the picture of you with the cigarette/bread!
Thank you, Michelle.
Je devrais venir te lire plus souvent, j’aime beaucoup ton récit! J’ai presque tout ce qu’il faut pour faire ta soupe (sauf les lentilles corail et l’aneth- je n’ai jamais d’aneth), avec le temps qu’il fait en ce moment cette recette est bienvenue.
Coucou Létitia et merci ! Ce voyage de 2010 fut un vrai choc culturel mais une expérience géniale malgré tout. L’année d’après j’étais préparée psychologiquement, ça s’est mieux passé. L’aneth ici n’est pas facultatif, mon amoureux s’est réchauffé les restes hier et a oublié l’aneth aux premières bouchées et ce n’était pas pareil.
(PS. Toi qui aimes les cuisines du monde entier et les récits de voyage, je pense que tu aimerais mes autres recettes irakiennes, j’ai une rubrique dans la section « recettes »)
How funny – I have just shared a post about the benefits of pairing rice and legumes and here you are with another fabulous way of putting this into practice. What a fabulously rich looking soup!
Thank you! I’m late on reading posts, I’ll go and read yours now!
Le genre de recette qui me plairait à coup sur ! Bises Darya
Oui oui ! Elle est délicieuse cette soupe, d’ailleurs… il m’en reste un peu, la question du dîner est donc réglée. Bises, Olivia (j’aime beaucoup ton prénom)
Darya! This soup looks so hearty and I love that it has its roots in Iraq. That sounds like some culinary experience while you were working! You look stunning in that photo. Very elegant for a tshirt and sunglasses for sure! I love your cooking style and will definitely try this soup. It’s kind of perfect for the weather right now.
Thank you, Amanda, at least I wasn’t covered in layers of dust the day that picture was taken!
I am sure this soup would be perfect for the weather you are having these days! Is it still as bad?
(I can’t resist telling you, as I haven’t decided whether or not to blog about it, but back in October I cooked a recipe for a national TV program and they showed it yesterday! It was so much fun. You can view it here, I appear around 5’10 »: http://www.6play.fr/m6/#/m6/100-mag/11346518-emission-du-18-fevrier )
OMG! Blog about it!! Going to watch it now! The weather is still rainy here and I owe you an email. They blocked gmail at work so it’s a little harder to keep up.
I hope it works! My friend in Austin could watch it, and so could my friends in Russia! (No hurries for the email…)
OMG you were great! What a yummy dish. Simple and delicious, just like I like. You’re very elegant 🙂 I love the pan you put the meat in. Is that your kitchen? This is so cool!
Thank you so much! It was really such a fun experience. That is my « kitchen » (and living-room) and you even got to meet my favorite butcher whom I mention every now and then. And the pan was a house-warming present from a friend (the recipe is already on the blog, that’s how the TV people found me!)
That is so cool! I like your kitchen. It’s so big. Cool that tv people found your blog. I do remember the butcher you remember. Gonna go watch it again 🙂
Encore une recette que je vais conserver. Tu es très jolie mademoiselle au fait…
Oh merci Diane, tu es trop gentille. Je suis sûre que tu adorerais cette soupe, elle est réconfortante, parfumée, et se conserve plusieurs jours sans problème. J’en ai mangé plusieurs jours sans m’en lasser ! Bises
This looks and sounds like a delicious soup: I will make it soon,
Thank you! I hope you like it
j’attends également la recette de la soupe au citron et pois chiche.. je me demande si dans la cantine irakienne il y a autant de riz que dans celle des autres pays du moyen orient, je ne connaissais pas de recette moyen orientale avec des haricots mungo merci pour la découverte
Tes recettes donnent trop faim !