{Les autres agrumes} Kumquats confits au sel
par Darya
Mon obsession avec les agrumes ne fait que croître de jour en jour. Après vous avoir proposé récemment une salade contenant des kumquats, je suis restée avec de quoi faire les petites « pépites d’or » enrobées de chocolat de ma copine Madame Lichette ; je peux encore progresser sur le travail du chocolat, mais bon sang, qu’elles étaient bonnes ces petites pépites ; tout le monde les a aimées par ici ! Une recette à garder précieusement par devers soi. Ensuite, j’ai découvert un smoothie sur un site crudibobobio ; un smoothie à « tous les agrumes possibles et imaginables » ; un smoothie ultra-méga-vitaminé-grâce-auquel-tu-vivras-jusqu’à-cent-ans que j’ai bu plusieurs matins de suite avant d’aller à mon cours de yoga, et auquel j’attribue mes succès dans ce domaine. Je vous rassure de suite, il n’est pas seulement bon pour vous ce smoothie, il est bon tout court. Même le Grand l’a aimé, et pourtant il se méfie généralement de tout ce qui est biocool. Grâce à ma salade, j’ai aussi fait une nouvelle adepte (une fan même !) du kumquat ; Madame Gut, qui en a fait du sucré, avec une confiture bien décadente, et du salé, avec son cabillaud aux agrumes. Inventif, original, coloré. Comme quoi (kumquat ?), on ne peut jamais prévoir les conséquences que peut avoir le partage d’une recette !
Mais voilà, mes envies kumquatesques à moi ne sont pas encore assouvies pour la saison 2014. J’espère bien en trouver la prochaine fois que j’irai chasser le kumquat, mais en attendant, j’en avais un petit bol au réfrigérateur (je ne conserve jamais mes agrumes au réfrigérateur, mais les kumquats sont fragiles et pourrissent vite, donc pour eux c’est direction le frigo illico presto). Je me suis dit que pour faire durer encore plus le plaisir, je pourrais essayer de les confire. N’étant pas une grande mangeuse de confitures, je me suis demandé s’il ne serait pas possible de les conserver dans du sel, comme les citrons confits que l’on trouve dans les tajines. Et j’ai trouvé mon bonheur sur plusieurs sites, dont celui de Susan. La recette est on ne peut plus basique : des kumquats fermes (non traités), du vrai sel (non traité lui non plus), éventuellement des aromates (du poivre Voatsiperifery et du laurier dans mon cas), ainsi que du jus de citron. En deux temps, trois mouvements, la recette est prête. Seulement voilà, après il faut attendre au moins deux semaines avant de pouvoir les manger, et comme ils ne font que se bonifier avec l’âge, si l’on réussit à attendre encore plus longtemps, c’est encore mieux ! Idéalement, c’est le genre de bocal qu’on n’ouvre qu’au printemps ou à l’été, lorsque la saison des kumquats est loin derrière (ou devant) soi et qu’on a une grosse envie d’agrumes. Pourrai-je attendre jusque là ?
Je me suis demandé s’il fallait attendre d’ouvrir le bocal pour partager avec vous la recette, mais j’ai pensé que ce serait dommage, car il vous serait alors impossible de mettre la main sur des kumquats. Je me permets donc de la partager avec vous dès maintenant, afin que vous puissiez vous aussi vous préparer un petit stock de kumquats confits pour les beaux jours ; et je m’engage à retirer la recette s’il s’avère que je l’ai ratée ! Si au contraire et comme j’ose l’espérer elle s’avérera bonne, je pourrai alors les utiliser comme assaisonnement d’un poisson grillé, dans une salade, ou, comme je l’ai déjà mentionné, dans un tajine ou un couscous. Rendez-vous donc dans quelques semaines, pour une nouvelle recette de kumquats !
Ingrédients (pour un bocal d’une contenance d’un demi-litre)
– Environ 225 gr. de kumquats fermes
– Environ 140 gr. de gros sel (utilisez un bon sel sans additifs, ici j’ai utilisé du sel gris de Guérande)
– Le jus de 3 citrons
– 2 grosses pincées de grains de poivre entiers (j’ai utilisé du poivre Voatsiperifery), facultatif
– 2 feuilles de laurier, facultatif
Ustensiles : un bocal et deux torchons propres.
Note : vous pouvez utiliser d’autres aromates, tels que du thym, du romarin, du cumin, des graines de coriandre, du piment, etc.
Recette
– Stériliser le bocal et son couvercle en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Sortir le bocal et le couvercle et les essuyer avec un torchon propre.
– Laver les kumquats et bien les sécher, en prenant soin de vérifier qu’il ne reste pas d’impuretés à l’extrémité où se trouvait la tige.
– Dans le bocal propre, verser une grosse cuiller à soupe de sel. Faire une incision dans chaque fruit en allant jusqu’à 1/3 environ de sa longueur (il est possible de faire une incision en croix sur les plus grosses kumquats). Remplir l’incision de sel et disposer les kumquats au fur et à mesure dans le bocal, en prenant soin d’alterner chaque couche de kumquats avec une cuiller de sel. Ajouter aussi les aromates au fur et à mesure. Terminer avec une couche de sel.
– Il faut laisser environ 2 cm entre le bord du bocal et les kumquats. Verser alors le jus de citron, et ajouter encore un peu de sel si nécessaire. Visser le couvercle et retourner le bocal plusieurs fois pour que le jus de citron se répartisse dans tout le bocal. Laisser reposer 48 heures à température ambiante, en retournant régulièrement le bocal. Placer ensuite le bocal au réfrigérateur pour environ 12 jours (ou plus), où il finira de confire. Les 10 premiers jours, il faut encore penser à retourner le bocal une fois par jour, après cela n’aura plus d’importance.
– Au moment d’utiliser les kumquats, il faut les rincer pour ôter l’excédent de sel. Ils se consomment comme du citron confit. Le bocal ouvert se conserve au réfrigérateur.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Preserved Kumquats
My obsession with citruses increases daily. After sharing with you my recipe for a salad containing kumquats, I was left with enough fruit to make my friend Anaïs’s pistachio and kumquat stuffed chocolates; I still need to improve my chocolate-tempering skills, but boy were they delicious, everybody here loved them. A recipe I will definitely be making again in the future! Then I discovered a delightful smoothie containing « as many citruses as you can possibly imagine« ; it is the kind of good-for-you-smoothie-that-will-make-you-live-forever; I drank it several mornings in a row before going to my yoga classes, and I attribute all my successes in that field to it. On the other hand, it is not only very good for you, it is also simply very tasty. Even P. liked it, and he usually snubs anything too healthful-and-cool sounding.
I am still hoping to find more kumquats next time I go kumquat-hunting, but in the meantime, I still had a small bowl in the refrigerator – I never keep any citruses in the refrigerator, but kumquats are delicate and tend to rot quicly, which is why I keep them refrigerated). I started wondering if it wouldn’t be possible to preserve kumquats so as to enjoy them long after their season is gone. I am not much of a jam-consumer, but I tought one might be able to preserve them in salt, as we do with lemons. And I found several delicious-sounding recipes, like this one, which is from Susan’s blog. The recipe is quite straightforward: get firm kumquats (organic), real salt, eventually some spices or herbs, and lemon juice. Slice the kumquats, stuff them with salt, add more salt to the jar, top with lemon juice. And wait. Ah, the waiting, the wondering… Ideally, one should only open this jar towards the end of spring, or the middle of summer, when there are no citruses to be found, and one is craving something tangy to serve with grilled fish, a salad, or a tajine. Will I be able to wait that long?
At first I thought I would only share the recipe with you once I opened the jar, but by the time I do, you won’t be able to find any kumquats, and therefore won’t be able to try the recipe for yourselves. Which is why I am giving you the recipe now, and will post a second recipe which calls for preserved kumquats when I open the jar. Isn’t it a better idea than keeping you waiting? If the recipe turns out to be a failure, I promise to let you know and to remove the recipe from the blog !
Ingredients (enough for a 1/2 liter jar/1/2 quart)
– 225 gr. (about 1/2 lb) firm kumquats (for this kind of recipe, I would make sure to get something organic), enough to fill the jar
– 140 gr. (about 5 oz) sea salt (don’t use any salt that contains additives; I used sel gris de Guérande which is why the result looks a bit gray)
– 2 large pinches of peppercorns (I used Voatsiperifery), optional
– 2 bay leaves, optional
– Juice of 3 lemons
You will need: one jar and two clean tea towels
Note: you can use other flavorings, such as thyme, rosemary, cumin seeds, coriander grains, red pepper, etc.
Recipe
– Sterilize the jar, by plunging it for about 10 minutes in boiling water along with its cap. Remove from the water, and dry using a clean tea towel.
– Wash and thoroughly dry the kumquats, making sure they are clean at the end where the stem used to be.
– Add one heaping tablespoon of salt to the clean jar. Make an incision in each kumquat, going down to about 1/3 of their length. Any bigger kumquats can get a criss-cross incision. Stuff the incisions with salt, and start layering the kumquats in the jar, alternating with a layer of salt, and adding the flavorings gradually. Finish with a layer of salt.
– There should be about 2 cm (1 inch) between the top of the salt and the rim of the jar. Top with lemon juice, and add a little more salt. Close the jar, and tip it several times, so that the lemon juice and salt is more evenly distributed. Let the jar sit at room temperature for 48 hours, making sure to turn the jar upside down and downside up several times. After 2 days, place the jar in the refrigerator, and let it sit for two weeks. The first 10 days, remember to turn the jar upside down every day.
– When you decide to use the kumquats, rinse them to remove any excess salt. Use them like you would use preserved lemon. Keep the jar refrigerated.
Bon appétit!
Je n’ose même pas imaginer quelle saveur ils peuvent avoir, mais je te fais entièrement confiance sur ce point là, tu as un goût irréprochable !
« Wait and see », c’est une expérience pour moi aussi ! Je pense que le goût sera un peu plus sucré que celui du citron confit au sel, et je rêve d’avance à mon tajine de poulet ou à un poisson blanc grillé au barbecue (même si je n’ai d’autre barbecue que mon four).
Je n’ai pas encore trouvé l’occasion de goûter aux kumquats mais j’espère bientôt ! Tu nous promets de belles recettes à venir avec ces kumquats confits, qui j’en suis certaine seront parfaits !
Je crois que je ne vais pas tenir longtemps avant d’ouvrir ce bocal, le tajine qui mûrit dans ma tête me fait déjà trop envie !
Je ne suis pas encore convertie aux kumquats mais je partage ton envie d’agrumes. C’est la saison de manger sous acides 😉
Je viens de faire le plein de pamplemousses, oranges sanguines et citrons ; je ne peux donc qu’être d’accord avec toi concernant le régime sous acides ! 🙂
Darya, I have two questions. How do you use preserved lemon? Is there a reason why you have that thread around the bottle?
I used the thread to tie a piece of paper with the date when I made these kumquats around the lid! No other reason 😉 As to preserved lemons, I use them to make chicken tajine with green olives and preserved lemons, or as a condiment to go with grilled fish, or grilled eggplant… there are many different delicious ways of using preserved lemon (and kumquat)!
Eh eh eh!!!! Je m’imagine déjà ouvrir un bocal un soir d’été… Rien que pour l’anticipation de ce plaisir je vais m’en faire au moins 2 pots!!!!
Je crains de ne pas tenir jusqu’à cet été avant d’ouvrir le bocal… je me donne maximum un mois ! Mais ça devrait se conserver plusieurs mois, même une fois ouvert… et je compte bien faire un bocal de citrons confits tant que la saison bat son plein !
Tu sais que tu es tout mimi Darya !! quelle gentille attention de me citer dans ton article ! Merci beaucoup.
J’aurais volontiers fait cette recette de kumquats confis pour en avoir un peu plus tard aussi mais pour la 2ème semaine toujours pas de kumquats au rayon fruit !! tu vas voir qu’il va me falloir attendre l’année prochaine !! Je n’ai que ce Leclerc à ma disposition alors si je ne peux en trouver là c’est cuit !! enfin en attendant j’aurais tes futures recettes n’est ce pas ?
Bonne soirée ! Gros bisous
J’ai trouvé tes recettes originales, inventives et colorées ! Ça m’a vraiment fait plaisir que tu aimes ce petit fruit. C’est dommage que tu n’en aies pas retrouvé, et ça m’inquiète pour mon expédition de lundi… mais on verra ! Au pire, ce n’est que partie remise à l’année prochaine ! Et j’ai aussi envie de faire des citrons confits au sel pour en avoir un stock pour cet été.
Bonne soirée, bises
J’aime beaucoup les Kumquats, je pense que je vais essayer la version sans laurier 🙂
Le laurier est totalement facultatif ! Avec d’autres herbes et même sans rien, juste avec le sel, ce sera déjà très bon !
D’un coup j’ai une vision fantasmagorique de tajine aux kumquats ! (et je vais de ce pas voir les pépites au choco !)
Oui, je crois que j’avais la vision du tajine avant même d’avoir pensé à faire des kumquats confits ! Maintenant je vais compter les jours avant d’ouvrir mon bocal !
hu uuuu j’attends l’article alors !
Preserved kumquats–I love it. We always have preserved lemons in our refrigerator, sometimes our own, sometimes store-bought. They really are one of life’s great enhancements. Our personal favorite dish with them is shrimp risotto with preserved lemons, a dish I will now try with a kumquat variation. Thanks. Ken
I remember seeing several recipes for fish and preserved lemons on The Garum Factory, and I will certainly being going back to them when I open my jar of preserved kumquats. And I am planning on making a jar or two of preserved lemons as well. These are new experiments for me, but I am enjoying them! I hope the result is as good as what I expect!
Thanks for this wonderful recipe Darya. I see loads of uses for pickled cumquats. I have a cumquat tree and make marmalade with the fruit, but we don’t eat very much of it so we end up giving most away. I wish I could share my crop with you instead.
Oh I am sure you have friends who are grateful for the gift! I would be! Where I live there is no way a kumquat tree could grow, so I get mine at the organic store. 🙂
Wow, Darya! This is beautiful. This reminds me of the preserved lemons from Jerusalem. I really need to try this. Very adventurous of you, but then again, you’re an expert pickle maker too. For some reason I’ve been afraid to deal with anything that requires a jar. Ridiculous I know, but I will definitely try this. What do you think you’ll use the preserves in?
Thank you, Amanda! I also used to be scared of sterilizing and pickling. But it isn’t that difficult. I make my own sauerkraut on a regular basis and let it sit for several weeks before sealing the jar, and it doesn’t rot! This is the first time I pickle using salt, so I hope it works out, as I am dreaming of making chicken tajine with kumquats and olives. Or some kind of root vegetable salad, with a pickled kumquat topping, or later during the summer, grilled sea bass (or bream) and a citrusey sauce.
I’ve been postponind trying to make perserved lemons for ages now, but now I can harldy wait to get my hands on some kumquats!
Une trés bonne idée les kumquats confits ,pour remplacer les citrons confits et parfumer les plâts autrement ! Jamais je n’aurai pensé à le faire 🙂 merci pour le partage de ton idée ,bonne soirée
J’ai hâte d’ouvrir mon bocal ! Il attend patiemment au frigo… 🙂
[…] because they seem like the trendy thing to do. I don’t usually do trendy. If great cooks like Darya and talented chefs like Jody and Ken are doing it, I can no longer ignore a good thing. So much of […]
[…] spread the risk and try a few different things… who knows, we might even enjoy them this year! Preserving some in salt (as inspired by Darya, from Tortore) seems like a great way to start… ready to use in casseroles and tagines throughout the winter […]
[…] (With many thanks to Darya of ‘Tortore’ for her tips and recipe!) […]