Tourtelettes des bois
par Darya
Il y a plus ou moins un an, Tortore vit le jour. Dans mon premier billet, j’écrivais que les débuts se fêtaient, et j’ai à cette occasion partagé avec vous une recette sucrée et festive (les photos ne lui font malheureusement pas honneur). Aujourd’hui, je souhaiterais souffler la première bougie de Tortore avec une recette tout aussi festive, mais salée. Car vous, chers lecteurs, qui désormais me connaissez un peu, savez que je suis toujours plus attirée par le salé que par le sucré. Cette année fut riche en aventures, découvertes, défis, kilos et rencontres, virtuelles et même réelles. Il y eut des réussites et des échecs. Des joies et des déceptions. J’ai appris à aimer l’avocat et je continue de détester les bulots. Et je vais poursuivre cette aventure, à la fois pour continuer de partager des recettes avec vous et pour continuer d’apprendre.
Aujourd’hui, nous allons tortorer du côté des sous-bois. N’ayant pas encore eu l’occasion d’aller à la cueillette depuis le début de l’automne, je me contente des champignons sauvages que l’on trouve sur les étals des marchés et maraîchers : une poignée de pieds de mouton, une de trompettes de la mort, une de chanterelles. J’ai également ajouté quelques pleurotes pour leur texture ferme, et quelques cèpes séchés pour leur saveur intense. Le tout est agrémenté de quelques-uns des meilleurs amis du champignon : poireau, persil, vin blanc. La tourte classique est ici miniaturisée en tourtelettes. Pour ce faire, j’ai utilisé ma pâte brisée simple et rapide, en remplaçant le saindoux par du beurre, mais vous pourriez utiliser de la pâte feuilletée que ça ne gâcherait rien. Ces tourtelettes se sont avérées vraiment délicieuses. Nous les avons mangées chaudes, avec une salade de pousses d’épinards, figues, raisin muscat et parmesan. Je les imagine aussi très bien dégustées froides, à l’occasion du dernier pique-nique avant l’arrivée du vrai froid (car le temps plus que clément et agréable rend tout à fait réaliste l’idée d’un pique-nique ; l’automne est parfait cette année). Les quantités fournies ci-dessous vous permettront de réaliser six tourtelettes, mais sachez qu’il vous restera une bonne quantité de farce aux champignons, que vous pourrez allègrement intégrer à un risotto, un plat de pâtes ou des ravioli.
Pour finir, j’ai eu envie d’inclure cette recette au concours organisé par Lyne pour l’anniversaire de deux ans de son joli blog Épices & moi, un concours qui met l’automne et ses saveurs à l’honneur (Lyne, j’espère que ces tourtelettes te plairont !) ; j’aime et la saison et ses ingrédients emblématiques, et il me semble que mes tourtelettes entrent dans ces deux catégories. Et n’hésitez pas à aller faire un tour chez Lyne, son site regorge de recettes belles, bonnes, saines et inventives !
Ingrédients (avec cette quantité de pâte brisée, j’ai réalisé 6 tourtelettes de 12 cm de diamètre, à servir en entrée à 6 convives, ou en plat principal, à deux gros mangeurs ou trois mangeurs plus retenus)
– 3 gr. de cèpes séchés
– 3 c. à soupe de noisettes (facultatif)
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 poireau, parties blanche et vert clair, lavé et finement émincé
– 1 petite gousse d’ail, épluchée, dégermée si besoin, et finement hachée
– 200 à 250 gr. de champignons des bois (j’ai utilisé principalement un mélange de trompettes de la mort, chanterelles et pieds de mouton, ainsi que quelques pleurotes, mais n’importe quels champignons, même quelques champignons de Paris, feraient l’affaire ici)
– 50 ml de vin blanc sec
– 80 ml de liquide ayant servi à réhydrater les cèpes séchés
– 1 c. à café de fécule (de maïs, de pomme de terre ou de l’arrowroot)
– Une grosse poignée de persil plat, lavé, séché, et haché
– Sel et poivre
– Une pâte brisée (j’ai utilisé cette recette en remplaçant le saindoux par la même quantité de beurre et en omettant l’étape de précuisson)
– Un œuf. Séparer le blanc du jaune. Battez le jaune d’œuf avec une cuiller à soupe de lait (de riz ici)
Pour servir : une salade (ici j’ai préparé une salade de pousses d’épinard avec un assaisonnement très simple de citron et d’huile d’olive, et agrémentée de raisin muscat, d’une figue coupée en tranches, et de petits morceaux de parmesan)
Recette
– La veille ou au moins quelques heures à l’avance, préparer la pâte brisée. La laisser reposer au réfrigérateur.
– Préparer la garniture aux champignons : couper les pieds terreux des champignons. Les nettoyer à l’aide d’un linge humide. Gratter les parties terreuses à l’aide de la pointe d’un couteau. Si besoin les passer sous un mince filet d’eau pour enlever la terre la plus tenace, mais éviter à tout prix de les tremper. Hacher grossièrement les champignons.
– Placer les cèpes déshydratés dans un petit bol. Verser dessus de l’eau bouillante (ils doivent être immergés). Laisser reposer 15 minutes. Égoutter en conservant 80 ml d’eau parfumée aux champignons. Hacher les cèpes réhydratés très finement.
– (Étape facultative) Dans une poêle, faire griller les noisettes à sec sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles exhalent leur parfum en surveillant bien qu’elles ne brûlent pas. Les ôter du feu et les laisser refroidir. Hacher grossièrement les noisettes.
– Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Ajouter les poireaux et les faire suer environ 10 minutes à feu doux ; ils ne doivent pas colorer. Lorsqu’ils sont bien tendres, ajouter l’ail haché et faire revenir le tout une minute supplémentaire. Ajouter ensuite les champignons grossièrement hachés et les cèpes finement hachés. Mélanger et cuire une minute ou deux avant d’ajouter le vin. Laisser évaporer la moitié du vin à feu moyen-fort avant d’ajouter les 80 ml d’eau-de-cèpes réservés. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la quasi-totalité du liquide soit évaporée. Ajouter enfin la fécule tamisée et bien mélanger. Saler et poivrer cette garniture (et ne pas hésiter à la goûter et à rectifier l’assaisonnement).
– Laisser entièrement refroidir la farce avant d’y ajouter le persil et les noisettes. Cette garniture peut être préparée jusqu’à 24 heures à l’avance, auquel cas, ne mettre les noisettes qu’au dernier moment, pour qu’elles restent croquantes (elles perdront de toutes façons un peu de leur croquant à la cuisson). Conserver la garniture au réfrigérateur. [La garniture peut être préparée jusqu’à 48 heures à l’avance].
– Préparer les tourtelettes : préchauffer le four à 180°C.
– Étaler la pâte finement, en farinant légèrement le plan de travail. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol de 12 cm de diamètre, découper 6 cercles (qui serviront de base pour la garniture). Découper ensuite 6 autres cercles très légèrement plus grands (qui recouvriront la garniture). Disposer les petits cercles sur une plaque munie d’une feuille de cuisson.
– Sur chacun des six petits cercles, déposer une à deux cuillers à soupe de garniture, en laissant environ un centimètre de pâte tout autour de la garniture. À l’aide d’un pinceau, badigeonner cette bordure de blanc d’œuf. Recouvrir des six cercles plus grands, en appuyant sur les bords pour sceller les tourtelettes et en chasser l’air. Presser les bords avec les dents d’une fourchette pour s’assurer que les tourtelettes sont bien scellées.
– Badigeonner les tourtelettes de jaune d’œuf dilué. À l’aide de la pointe d’un couteau, faire une petite entaille sur le dessus de chaque tourtelette, afin que l’air contenu à l’intérieur puisse s’échapper.
– Enfourner les tourtelettes pour 25 à 30 minutes. Elles doivent être bien dorées sur le dessus et bien cuites sur le dessous.
– Servir avec une salade.
Bon appétit !
The English-speaking corner
About a year ago, I created Tortore. In my first post, I mentioned (in the French text), that « beginnings » had to be celebrated, and I shared a sweet recipe (unfortunately, the pictures do not do it credit). Today, I would like to celebrate « continuations » with a festive, fancy, but this time savory recipe, for as you probably know by now, I am not much of a sweet tooth. This year of « tortoring » has been full of adventures, discoveries, challenges, extra pounds, and friendships (both virtual and real). There were successes and terrible failures. Happiness and disappointment. I taught myself to like avocado, but I still hate whelks. And I want to continue all of the sharing, learning, and adventure, as I have enjoyed it all tremendously (all… except the extra pounds).
I would have liked to tell you about how I found all these wonderful mushrooms in the nearby forest. But the truth is, I haven’t had a chance to go mushroom gathering this fall, and these wild mushrooms were purchased at the market. I got a handful of pied-de-mouton (wood hedgehog), a handful of trompettes de la mort (black trumpets), and another of chanterelles, but any mixture of wild mushrooms would do here. To these I added a few oyster mushrooms for their meaty texture, and a few dried porcini mushrooms for their intense flavor. I pan-fried the mushrooms with some of their best friends: leeks, parsley, and white wine. I used this mixture as a filling for individual hand pies, and enjoyed inventing a French term for them: tourtelette, which is a mixture between « tourte » (savory pie) and « tartelette » (small sweet pie). On the previous day, I made my go-to savory pie dough, using butter instead of lard, but you could also use puff pastry and it would be just as good. These hand pies were really delicious: we ate them hot, with a salad of baby spinach, sliced figs, muscat grapes and parmesan chunks. But I think these would be delicious eaten cold, at the last picnic before it gets too chilly for picnics (we have been blessed with the most perfect, warm, and sunny fall in years, and picnics are still quite a realistic prospect). The quantities given here will yield six hand pies, but you will be left with quite enough mushroom filling to use for a risotto, a pasta dish, or even ravioli.
Ingredients (yields six 12 cm/4,7 inch diameter hand pies, which can be served as a first course to 6 guests, or as a main course to 2 big eaters, or 3 more frugal eaters)
– 3 gr. (1 oz) dried porcini mushrooms
– 3 Tbsp hazelnuts (optional)
– 1 Tbsp olive oil
– 1 leek, washed and thinly sliced (white and light green parts)
– 1 small garlic clove, peeled, germ removed if required, and finely chopped
– 200 to 250 gr. (7-8 oz) wild mushrooms of any kind (I used mostly wild mushrooms + a few oyster mushrooms)
– 50 ml dry white wine (a bit less than a 1/4 cup)
– 80 ml (1/3 cup) of reserved porcini soaking liquid
– 1 tsp starch (corn, potato, or arrowroot)
– 1 large handful of flat-leaf parsley, washed, dried, and chopped
– salt and pepper
– One savory pie dough (I replaced the lard with the same quantity of unsalted butter; follow instructions up to when you let the dough rest in the refrigerator)
– One egg, separated. Beat the yold with 1 Tbsp milk or water (I used rice milk here)
To serve: a green salad (here I made a salad of baby spinach, with a simple lemon and olive oil dressing, and added a thinly sliced fig, a handful of muscat grapes, and little chunks of parmesan just before serving)
Recipe
– A day before (or at least a few hours prior to baking), prepare the pie dough. Let it rest in the refrigerator.
– Prepare the mushroom filling (it can be done up to 2 days ahead of time, and kept in an air-tight container in the refrigerator): Remove any dirty stems off the mushrooms. Clean the mushrooms using a damp cloth. Scrape any stuck dirt off with the point of a knife. If needed, use a trickle of water to remove any tenacious dirt, but never soak mushrooms. Chop them coarsely.
– Place the dried porcini in a small bowl. Cover with boiling water, and let sit for 15 minutes. Drain, reserving 80 ml (1/3 cup) of porcini-flavored water. Chop the rehydrated porcini finely.
– (Optional step): in a small pan set over medium heat, toast the hazelnuts for a few minutes. Make sure not to burn them. Remove from the heat and let them cool before chopping coarsely.
– In a large sauté pan, heat the olive oil over medium-low heat. Add the leeks and cook until soft over low heat, not letting them brown (about 10 minutes). Add the garlic, and cook for another minute, stirring. Then add all the chopped mushrooms, stir, and cook for another minute or two. Then add the white wine. Let most of it evaporate, and then add the reserved porcini liquid. Cook over medium-high heat, stirring occasionally, until almost all the liquid has evaporated. In the end, add the sifted starch, and stir well. Add salt and pepper, and don’t forget to taste.
– Transfer the mushroom filling to a bowl, and let it cool completely. Then add the parsley and hazelnuts (the hazelnuts will lose some crunch while baking in the oven, so make sure to add them to the filling at the last moment, otherwise they will already have softened before you even use the filling).
– Now it is time to prepare the pies. Preheat the oven at 180°C/350°F.
– On a lightly floured surface, roll out the dough quite thinly. Using a 12 cm/4,7 inch diameter circle (I used an inverted bowl), cut out 6 circles: they will serve as a base for the filling. Then cut out 6 other circles, which should be very slightly larger than the others: they will cover the filling. Place the smaller circles on a baking sheet, previously covered with parchment paper.
– In the middle of each of the smaller circles, place one heaping tablespoon of filling, leaving a 1 cm (1/3 inch) margin between the filling and the edge of the circle. Lightly brush the edge of each circle with some egg white. Cover each circle with one of the larger circles, and press along the edges, pushing out any air, and sealing the edges together. Then, using a fork, seal the edges, creating a pretty pattern.
– Now brush the top of each pie with the egg yolk and milk (or water) mixture. Using a knife, cut a small slit on top of each pie, to let the air out.
– Place the baking sheet in the oven for 25-30 minutes. The pies should be nice and golden on top, and completely cooked underneath.
– Serve with a salad.
Bon appétit!
Une belle recette que tu offres à ma copine Lyne !
J’adore les champignons et me faisais la réflexion avec mon petit mari l’autre soir que nous n’en consommions pas assez à la maison 😉 Tes tourtelettes sont divines. Hum ! J’ai faim !
Bon anniversaire à ton chouette blog ( pourquoi Tortore ? ) et à très bientôt pour de belles recettes géorgiennes … ou pas 😉
Des bisous **
Merci Laurence ! Jusqu’à récemment, j’ai plutôt cuisiné les champignons de Paris, mais j’ose maintenant expérimenter avec les champignons sauvages, pour le plus grand bonheur du Grand (et le mien aussi). J’espère que Lyne appréciera aussi !
Quant à Tortore, c’est un terme du 19e siècle qui désigne la « nourriture » (ou plutôt la « bouffe », puisque c’est de l’argot 😉 ) ; j’aime bien la sonorité de ce mot, et en tant qu’historienne et linguiste de formation, je voulais un nom de blog qui colle à ma personnalité aussi ! 🙂
Bon weekend ! Bises
Bon bloganniversaire ! Ces tourtelettes me mettent l’eau à la bouche !
Merci et merci ! On s’est régalés !
This looks absolutely delicious! Happy Blog Birthday 🙂 2 énormes bisous
Thank you, Marie ! It was delicious 🙂 Bises
Oh oui que tes très jolies tourtelettes collent parfaitement avec le thème de mon concours.
Je suis séduite, vraiment ! Je raffole des champignons des bois et ta petite salade a tout pour me plaire également !
Merci beaucoup pour cette très belle participation, Darya.
De plus … Un petit point commun que nous partageons dirait-on … J’ai également appris à aimer l’avocat !
Et un très Joyeux Anniversaire à ton très beau blog !
Bises gourmandes et passe un bon week-end. 😉
Je suis ravie que cette recette te plaise, Lyne ! Ca me fait plaisir de participer à ton concours.
Et je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule à m’être convertie à l’avocat sur le tard 🙂 ! Comme quoi, les goûts changent, et il faut parfois réessayer des choses qu’on croit ne pas aimer.
Joyeux Blog anniversaire!!! Et j’espère bien que tu vas continuer à me faire rêver et saliver encore de longues années…
Bonne continuation Darya!
Merci pour tes encouragements constants ! Cela me touche beaucoup ! J’ai hâte d’avoir tes retours sur Jerusalem. Et sinon, rien à voir mais t’ai-je déjà dit que le Grand et moi adorions le nom de ton blog ?
Je crois qu’il va y avoir beaucoup de retours sur Jérusalem!!! Et le nom de mon blog plait aussi beaucoup à mon beau-frère qui ne m’appelle plus que Lichette!!!
vue la recette et vue les photos… je crois très sérieusement que je ferais partie des deux gros mangeurs !… 😉
Héhé ! Nous aussi, nous avons fait les gros mangeurs 🙂
Happy blogging anniversary! Your hand pies look seriously delicious!
Thank you, and thank you !
This sounds so delcious!
Thank you! It was!
Your pies looks delicious. And the salad, too! Will pop into your post about the pastry itself. So into the idea of pies, atm.
Oh the pie crust is the quickest and easiest, really nothing elaborate (and if you can get your hands on lard, do use it!)
Oh Darya, those hand pies look amazing. But that mushroom filling… I could eat it on its own! Your salad looks delicious as well.
Thank you! I could also just eat the filling straight from the pan… but I am keeping the leftovers for something special instead! 🙂
Congratulations on your 1 year Blogiversary Darya – that’s wonderful! These little pies look delicious – love the idea of mushrooms, leeks and garlic in a pastry case! and how sweet is your little pastry brush! 🙂
Thank you, Margot! Isn’t that brush pretty? Making pies could have just been an excuse for using it 😉
Delicious recipe, beautifully photographed.
Thank you, coming from you, that is indeed a compliment!
mignon tourtelettes 😉 et la composition d’autant plus alléchante!! bon bloganniv, longue vie à tes délicieuses recettes et écrits! bon dimanche
Merci ! Ca fait plaisir ! Bon dimanche à toi aussi
Joyeux blogiversaire!
Merci !
Joyeux bloganiversaire!
Ces tartoulettes sont parfaites de gourmandise 🙂
Merci !
Une recette qui me plaît beaucoup 🙂 j’aime me promener sur ton blog félicitation pour tes 1 an ! Trés bonne soirée Joséphine
Merci Joséphine !
Congratulations on your blog anniverary. What a beautiful and delicious recipe to celebrate with.
Thank you, Maria! I am glad you enjoy the recipe!
Cela à l’air délicieux! Bonne chance pour le concours. 🙂
Bises et @+, Anne.
Merci Anne !
Trop mignonnes ces tourtelettes! Jolies photos explicatives aussi
Merci Charlotte !
I love the look of sweet little pies – they are just beautiful and the ingredient list is fantastic. Looking forward to giving them a try.
Thank you!
Joyeux Anniversaire à ton délicieux blog qui nous régale toujours. Bisous Darya.
Merci Julie ! Je suis heureuse que mon blog te plaise ! Bises
Wow, Darya. You’ve really outdone yourself! These are incredible. I’ve never made a hand pie, but I must try. Your dough recipe is great. I also have posts that are good with pics that do them no justice. I too am coming up on my blogiversary. Yours is one of those online friendships I’ve come to enjoy. Congratulations on your beautiful creation and here’s to many many more!
Amanda, thank you so much. It means alot to me that you appreciate my blog, as I enjoy yours so much. As we both have similar taste in food, I am always looking forward to reading your next recipe! I think I might re-photograph my first recipe some day, and reblog it! I have little changes in mind for it, so it would be worth doing! As to these hand pies, they are very easy to make, and just a tiny bit more work than a pie or a quiche. And yet they look so much more interesting… 🙂
Happy Anniversary Darya. You have one of the classiest blogs, and in two languages! I am delighted in your creativity and style. You also exhibit the young generation’s fresh culinary attitude. Visiting each and every one of your posts was a pleasure, and looking forward to more to come. 😀
Dear Fae, thank you so much for your kind, touching words! It means alot to me that such a well-experienced cook as you appreciates my blog!
Je garde cette recette en mémoire, elle me parait parfaire pour un soir de fin de semaine !
Je suis bien d’accord ! En plus, si on est bien organisé (ce qui n’est pas mon cas), chaque étape peut-être réalisée à un moment différent, et au final, ça ne prend pas trop de temps que ça !
Bravo!
Merci !
Joyeux blogoversaire Darya ! Félicitations, tu mènes ta « barque » avec succès 🙂
Je vais essayer de reprendre un peu de service blogosphérique mais je crois que l’ogrerie ne fêtera pas son 1er anniversaire 😉 En tous cas je continue à être soumise à des influences tortoresques en matière culinaire… alors un grand merci !
Merci Helena ! Ca me fait très plaisir que tu sois passée par ici. J’espère malgré tout te retrouver de temps en temps sur l’Ogrerie !
Mmm tes tourtelettes ont l’air délicieux, c’est pas croyable ! J’avais très envie de cèpes mais cette année, pas la queue d’un ;-S
Merci ! Nous avons eu plus de chance ici dans le Nord, les cèpes étaient superbes ! Mais ici, un mélange de n’importe quels champignons fera l’affaire ! 🙂
Magnifique, Darya! I would absolutely love to have exactly this dish for dinner right now – and since I haven’t, I immediately have to stop to imagine how well the flavors of the crust, the mushrooms and the nuts match with those figs and parmigiano on top of the salad… Most inspiring.
Danke schön, Claudia! It was a lovely meal, and you are right, the parmesan in the salad actually added a little something when eaten with the mushroom pies!
Longue vie à Tortore ! merci pour ces jolis moments et ces belles découvertes.
Merci ! 🙂
Ces jolies « tourtelettes » ont l’air divine!
Merci, elles étaient vraiment bonnes !
ça a l’air trop bon, on va surement l’essayer!!! 🙂
Bon maintenant que tout le monde est passé, c’est à moi ! 🙂
Merci pour ta visite sur mon blog Darya et je te retourne le compliment que tu m’as fait 😉 Beau et bon .. il semblerait que cela soit également deux de tes devises …
Chez toi je découvre l’exotisme et le voyage culinaire ! j’aime beaucoup, merci 🙂
alors c’est sûr, @ très bientôt et surtout n’hésite pas à participer à mon concours du moment (http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html) avec une de tes recettes épatante !
@ très vite
Sandy
Oh merci Sandy d’être passée ! J’aimerais bien participer au concours que tu as organisé avec Diane, et j’ai déjà des idées, mais reste à voir si je trouverai le temps et si je réussirai à m’organiser ! Je suis une véritable Miss Catastrophe en cuisine ! J’ai raté une recette pour un autre concours hier parce que j’ai oublié de transposer les degrés Fahrenheit en degrés Celsius. Heureusement, j’ai encore quelques jours pour rectifier le tir 🙂
Ho ho ho ! oui en effet !!! ton four était trop chaud …
Bises Miss Cata !
[…] 8. Tourtelettes des bois par Darya, du blog Tortore. […]
Bonjour Darya je découvre ta recette aujourd’hui grâce à Lyne
En si bon matin tes tourtelettes titillent mon appétit !! Elles ont l’air vraiment délicieuses, il faudrait que je tente ta recette bientôt
Bonne chance pour le concours
Bises
Merci Olivia, ça me fait très plaisir que tu sois passée par ici et que tu apprécies cette recette !
J’avais découvert votre blog et votre magnifique recette de tartinade à la courge grâce au concours de Lyne également !
Bonne journée,
Bises
[…] Tourtelettes des bois par Darya, du blog Tortore : Jolies et gourmandes, ces petites tourtelettes. Le bouchée est prête et ne demande qu’à être dégustée. J’aime. Un choix commun. […]
Délicieux, a bientôt
Merci !
I feel like a dog coming in out of the rain to have congratulated you so late on your anniversary. You know, the remarkable thing about your blog is how together you’ve seemed since the first post, while candidly admitting when you’re in unknown terrain. Unlike many bloggers, you’ve never conveyed the sense that you’re just feeling your way. Your blog suggests you already know your way, and that your way is fine. You always give the impression of being solidly in charge of your material, and I think that inspires confidence in your readers. Of course humor and erudition count for something as well… 🙂 So, belatedly, well-deserved congratulations. Ken
Thank you, Ken! I only do share recipes that I feel confident with, even if it takes several tries before I get there. I still make lots of mistakes, but that is part of the fun and challenge (though sometimes it can get frustrating and disappointing 🙂 ). I do think this blog reflects who I am a little bit, so thank you for your constant encouragements and positive words!