L’adieu à l’été avec une recette automnale {velouté de tomates rôties}

par Darya

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Un mois après le début de l’automne, nous mangeons encore de délicieuses tomates locales. Elles sont bien mûres, juteuses et parfumées. Mais depuis le début de l’automne, nous mangeons chaque tomate comme si c’était la dernière. Chaque jour qui passe nous rapproche de la fin de la saison de ce fruit tant aimé. Comme il commence à faire frais, voire froid, je suis plus attirée par les soupes que par les salades. Non que je sois lassée des salades de tomate (je ne peux concevoir qu’on s’en lasse), simplement, je ressens maintenant le besoin de me réchauffer. Je vous propose donc aujourd’hui un très simple velouté, dont le résultat ne dépendra que d’une chose : la qualité de vos tomates. Si celles-ci sont mûres, charnues et parfumées, votre velouté sera délicieux. Si elles sont farineuses ou aqueuses, il vous décevra. Les tomates sont rôties au four avec toutes sortes d’assaisonnements avant d’être mixées avec du bouillon de légumes dans lequel on dilue un peu de concentré de tomates, pour rehausser quelque peu la « tomateté » de ce velouté.

C’est simple, c’est bon, c’est réconfortant. Que demander de plus ?

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Ingrédients (les quantités indiquées ici vous donneront deux petits bols, à servir en entrée, mais n’hésitez pas à en préparer de grandes quantités que vous congèlerez pour l’hiver)

– 450-500 gr de tomates fermes mais bien mûres
– 1 échalote
– 1 grosse gousse d’ail (j’ai utilisé deux petites gousses)
– 2 petites branches de thym, effeuillées
– Quelques feuilles de sauge (environ 1 c. à soupe de feuilles émincées), lavées et finement émincées
– 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
– Du sel et du poivre
– Une pointe de couteau de paprika fumé (facultatif)

– 1 c. à café bombée de concentré de tomates
– 180 ml de bouillon de légumes

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Recette

– Préchauffer le four à 190°C.

– Laver les tomates, ôter le cœur, et les couper en morceaux. Éplucher l’échalote et l’ail. Couper l’échalote en morceaux. Mettre les morceaux de tomates, l’échalote et l’ail sur une plaque allant au four. Parsemer de thym et de sauge émincée. Saler et poivrer. Poudrer de paprika fumé (si souhaité). Verser deux à trois cuillers à soupe d’huile d’olive sur les tomates et mélanger délicatement à la main, afin que les tomates soient bien enduites d’huile. Étaler les tomates en une couche sur la plaque. Enfourner pour 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les extrémités des tomates commencent à brunir légèrement.

– Pendant ce temps, diluer le concentrer de tomates dans le bouillon de légumes et chauffer doucement dans une casserole de taille moyenne.

– Sortir la plaque du four et verser délicatement les tomates avec tous les assaisonnements et l’huile dans le bouillon chaud. Mélanger et chauffer une minute ou deux.

– Hors du feu, mixer longuement la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Il est possible de passer le velouté au chinois afin d’obtenir un résultat encore plus velouté, mais c’est facultatif (je ne l’ai pas fait). Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Remettre la soupe sur feu très doux jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Saying goodbye to summer produce with an autumnal roasted tomato soup

A month after the beginning of fall, we are still eating delicious local tomatoes. They are ripe, juicy, and full of flavor. But since the beginning of fall, we have been eating these tomatoes as if they were the last. Every day that passes brings us closer to the end of tomato season. And since the weather is now quite cool, and sometimes even cold, I feel more like eating soups than salads. Not that I am weary of tomato salads (how could anyone ever grow weary of a tomato salad?), but I do feel the need for warming, comforting food. So today, I want to share with you a simple, creamy, roasted tomato soup (the French word velouté translates literally as « velvety », an adjective which I think describes this soup very well). It is a very simple dish, but its success depends entirely on one factor: the tomatoes you use. If you use ripe, fleshy, flavorful tomatoes, you will love this soup. If they are mealy or watery, you will probably be disappointed. The tomatoes are roasted in the oven with all kinds of delicious seasonings, which are then blended with a mixture of vegetable broth and tomato concentrate, which enhances the « tomato-ness » of the soup.

It is simple, delicious, and comforting. What more could one wish for?

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Ingredients (these quantities yield two small portions, which I served as a first course, but you could easily make much more soup to serve as a main dish or to freeze for the winter)

– 450-500 gr. firm, ripe tomatoes (1 lb)
– 1 shallot
– 1 large garlic clove (I used two small ones)
– 2 small sprigs of thyme, leaves removed from the sprig
– A few sage leaves, washed and finely minced (about 1 Tbsp of minced leaves)
– 2-3 Tbsp good-quality olive oil
– Salt and pepper
– A pinch of smoked paprika (optional)

– 1 heaping tsp of tomato concentrate
– 180 ml (3/4 cup) vegetable broth

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Recipe

– Preheat the oven at 190°C (375°F).

– Wash the tomatoes, core them, and cut into large pieces. Peel the shallot and garlic. Cut the shallot into chunks. Put the tomatoes, shallot, and garlic on a rimmed baking sheet or dish. Sprinkle with thyme leaves and minced sage leaves. Season with salt, pepper, and smoked paprika (if using). Drizzle with olive oil. Using your hands, mix all the ingredients so that they are uniformly coated in olive oil. Spread in one layer on the baking sheet. Roast the tomatoes for about 35-40 minutes, or until the edges start to brown.

– Meanwhile, stir the tomato concentrate into the vegetable broth, and heat over medium-low heat in a medium-sized pot. Keep warm over low heat, until the tomatoes are ready.

– Remove the tomatoes from the oven. Gently transfer all the roasted ingredients (with juices and oil) to the pot of simmering broth. Stir and simmer for a minute or two.

– Using an immersion blender, blend the soup thoroughly. If you like your soup very creamy, you can strain the soup at this point, but I did not bother, and it was just as good. Taste the soup for seasoning and add more salt and pepper if required. Keep warm over low heat until ready to serve.

Bon appétit!

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