Risi e Bisi
par Darya
Il paraît que ce plat vénitien, risi e bisi, célébrait l’arrivée du printemps et était plus particulièrement dégusté par les Doges de Venise lors de la fête de Saint Marc, saint patron de la ville, le 25 avril. Mi-soupe, mi-risotto, ce plat réconfortant devrait donc être servi au tout début du printemps, lorsque les premiers petits pois apparaissent mais que les températures sont encore fraîches. Eh bien ne voilà-t-il pas que dans la région Nord où je vis, les petits pois locaux commencent à peine à montrer le bout de leur nez et les températures sont encore assez fraîches (les exceptions ne faisant que confirmer la règle) ; c’est donc le moment de rendre hommage aux Doges de Venise ainsi qu’aux petits pois !
Je viens de le dire, ce plat est à mi-chemin entre la soupe et le risotto, il se mange donc traditionnellement à la cuiller. Pour obtenir un résultat all’onda, « comme une vague », (Ah ! je visualise bien la lagune vénitienne en prononçant ces paroles), il faut opter pour un riz à risotto adéquat ; choisissez de préférence un Vialone nano du Veneto, ou au pire un Arborio (mais ne gâchez pas votre Carnaroli ici, car il est destiné à des risotti plus fermes). Le risi e bisi traditionnel comporte de la pancetta, mais j’ai aujourd’hui opté pour une version végétarienne : Sacrilegio, me diront les puristes en s’éloignant de leurs écrans, et je ne peux que platement m’excuser auprès d’eux car ce plat doit être fantastique lorsqu’on y ajoute de la pancetta.
En revanche, là où je cloue le bec à ces mêmes puristes, c’est quand je prépare mon bouillon végétal avec des cosses des petits pois ; je vous conseille d’en faire de même, j’insiste même, car d’une part, cela évite le gâchis, et d’autre part, cela rend ce plat infiniment plus parfumé ! D’ailleurs, c’est justement parce que je voulais cuisiner mes cosses des petits pois que j’ai préparé cette recette ; au début, j’avais celle-ci en tête, mais ne voilà-t-il pas que je n’avais plus de pommes de terre. J’ai également repéré celle-là, mais je crois que le Grand m’en aurait voulu de lui infliger non seulement des petits pois, mais en plus une soupe froide. Alors, oui, c’est vrai que j’ai déjà partagé avec vous deux recettes différentes de risotto, mais je vous promets que celui-ci mérite que je lui fasse une place de choix sur ces pages.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
– 450 à 500 gr. de petits pois dans leurs cosses (ce qui donne environ 200 gr. de petits pois écossés)
– 2 grosses noix de beurre (environ 2 x 15 gr.)
– 1 oignon de printemps, parties blanches et vert clair (garder les tiges vertes pour une autre occasion), émincé en fines rondelles
– 180 gr. de riz à risotto (Vialone nano ou Arborio)
– 50 ml de vin blanc sec
– Environ 1.5 litre de bouillon de cosses de petits pois (recette ci-dessous)
– Environ 25-30 gr. de parmesan fraîchement râpé
– 1 grosse poignée de persil plat, lavé, séché et finement haché
– Sel et poivre
Pour le bouillon
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– Les cosses de 450 à 500 gr. de petits pois
– ½ oignon jaune, épluché et finement émincé
– 1 vert de poireau émincé
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– 4 grains de poivre entiers
– Une généreuse pincée de sel
– 1.5 litre d’eau froide
Recette
– Préparer le bouillon de cosses. Écosser les petits pois et les mettre de côté. Laver les cosses à grande eau et les égoutter. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen. Ajouter l’oignon émincé et le vert de poireau et les faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide (il ne doit pas brunir). Ajouter les cosses et mélanger afin qu’elles soient enduites d’huile. Après quelques minutes, ajouter le laurier, le thym, le poivre et couvrir d’eau froide (environ 1.5 litre). Porter à ébullition, saler, baisser le feu et couvrir. Faire cuire environ 15-20 minutes sur feu moyen. Ôter du feu et filtrer le bouillon. Mettre le bouillon filtré dans une casserole propre sur feu moyen le temps de préparer les ingrédients du risotto.
– Préparer le risotto. Dans une casserole moyenne, faire fondre une grosse noix de beurre sur feu moyen-doux. Ajouter l’oignon de printemps émincé et le faire revenir jusqu’à ce qu’il commence à peine à devenir tendre (environ 2 minutes). Ajouter le riz et mélanger afin que chaque grain soit enduit de beurre et commence à devenir translucide (environ 2-3 minutes. Verser le vin blanc et le laisser évaporer sur feu fort. Ajouter une louche de bouillon chaud et mélanger sans cesse à la cuiller en bois sur feu moyen. Lorsque la quasi totalité du bouillon est évaporée, ajouter une autre louche de bouillon et continuer à mélanger sans cesse, afin d’éviter que le riz ne colle au fond de la casserole. Continuer d’ajouter du bouillon une louche à la fois, jusqu’à ce que le riz soit prêt (environ 15 à 18 minutes). Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois et saler. Mélanger sans cesse (je me répète).
– Lorsque le riz et les pois sont cuits, ôter du feu. Ajouter une demi-louche de bouillon, une grosse noix de beurre et une bonne partie du parmesan (en garder un peu pour parsemer à la fin). Mélanger vigoureusement à la cuiller en bois, couvrir la casserole, et laisser le risotto reposer 2 à 3 minutes. Servir dans des assiettes creuses, parsemer de persil plat finement ciselé, de poivre moulu et du reste de parmesan.
Buon appetito!
The English-speaking corner
Risi e bisi is a Venetian dish, which was traditionally served at the Ducal palace every 25th of April, to celebrate the feast of Saint Marc, patron saint of Venice. This seasonal dish, halfway between a soup and a risotto, was thus served at the beginning of springtime, and I imagine the temperatures were still chilly, as it is quite a comforting, warming dish. Well, where I live in the North of France, temperatures still are chilly, and the first local peas are only beginning to appear, which is why, two days before the end of Spring, I want to pay tribute to the Doges of Venice and fresh peas with this soupy risotto.
This dish is traditionally eaten with a spoon (if you think of it as a soup, it makes sense). To obtain the proper all’onda (like a wave) consistency, make sure to use an appropriate risotto rice; the best choice here would be Vialone nano, a rice from the Veneto region, but you could use an Arborio variety as well; do make sure not to ruin your all’onda experience by using Carnaroli, which is best used for a firm risotto. Also, traditional risi e bisi is usually prepared with pancetta, which I chose not to use here for some mysterious reason. Purists will probably stop reading at this point and never consult this blog again, but I urge you to read on, as there is more to this recipe than the absence of pancetta.
The same purists will now applaud my use of pea pod broth. I stongly advise you not to skip this step as it not only is a nice way of avoiding wasting all those lovely pods, but it also makes this risotto taste infinitely better. Actually, I think the idea of pea pod broth is what made me chose this recipe today, even though I have already shared two different risotto recipes with you (but remember you could always think of this one as a soup). There are many different ways of making pea pod broths, soups, and gaspachos, and I think this one quite successful. The recipe for the broth is completely improvised and very simple, but it certainly played an important part in making this dish special!
Ingredients (for 2-3)
– 1 pound fresh peas
– 2 knobs of butter
– 1 spring onion, white and light green parts only (keep the green stalks for some other recipe)
– 180 gr. risotto rice (Vialone nano or Arborio), about 6.3 oz
– 50 ml (a bit less than a 1/4 cup) dry white wine
– About 1.5 liter (6 cups) pea-pod broth (see below for the recipe)
– About 25-30 gr. freshly grated parmesan (about 1/3 cup, loosely packed)
– 1 large handful of flat-leaf parsley, washed, dried, and finely chopped
– Salt and pepper
For the broth
– 1 Tbsp olive oil
– The pods of 1 pound of fresh peas
– 1/2 an onion, peeled and finely chopped
– 1 green part of a leek, chopped
– 1 bay leaf
– 1 sprig of thyme
– 4 peppercorns
– A big pinch of salt
– 1.5 liter cold water (6 cups)
Recipe
– Start with the pea pod broth. Remove the peas from the pods and set them aside. Wash the pea pods. In a big pot, heat the olive oil over medium heat. Add the chopped onion and green part of the leef, and cook for a couple of minutes, until the onion becomes soft and translucent (do not brown). Add the pods, and stir to coat them in oil. Cook for a couple of minutes before adding the bay leaf, thyme, peppercorns and water. Bring to the boil, add a pinch of salt, reduce the heat to medium, cover the pot, and simmer for about 15-20 minutes. Remove the broth from the heat and strain. Place the strained broth in a clean pot and set over medium heat while preparing the risotto ingredients.
– Prepare the risotto. In a medium-sized pot, melt a knob of butter over medium-low heat. Add the chopped onion and cook for a minute or two, until just softened but still green. Add the rice and stir to coat in butter. When the rice has become slightly translucent, add the wine and allow it to evaporate over medium-high heat. Add a ladle of hot pea broth to the rice and allow it to evaporate over medium heat, while stirring constantly so that the rice doesn’t stick to the pot. When there is almost no broth left in the pot, add another ladle. Stir constantly. Proceed in the same way until the rice is cooked (about 15-18 minutes). About five minutes before the rice is done, add the peas, some salt, and stir well. When the rice and peas are ready, remove the risotto from the heat. Add another small ladle of broth, a knob of butter, and most of the parmesan, and mix thoroughly. Cover the pot, and let the risotto rest for 2-3 minutes.
– Serve in shallow plates. Add a little freshly cracked black pepper. Sprinkle with chopped parsley and additional parmesan if wished. Enjoy with a spoon.
Buon appetito!
My mother has been cooking this dish since … forever … without pancetta 🙂 For some mysterious reasons I have never make it. Your lovely post reminds me that I have to try this dish next winter. I’m sure my little one will love it. Thank you. Darya!
My dad sometimes makes risi e bisi, and I don’t remember him ever using pancetta either. I am happy this brings back memories! 🙂 You should definitely cook it for your daughter, it is such a « kid-friendly » dish!
I couldn’t agree more! 🙂
Rien ne se perd, même les cosses parfument le bouillon de cette délicieuse recette. On en devine le fumet grâce à tes photos. Les petits pois ça me rend lyrique 😉
Ton envolée lyrique me plaît bien ! J’ai failli avoir une réaction similaire dans la petite boutique de produits locaux où je les ai trouvés ! (je me suis retenue, il y avait du monde). En tout cas, j’ai adoré ce bouillon, et je pense le refaire comme base pour d’autres soupes.
Alors là ta recette est super et puis je n’ai jamais cuisiné les cosses de petits pois, alors je suis deux fois plus intriguée, j’adore l’idée de ne pas jetter et de cuisiner ce qui est bon et qu’on a pour habitude de jeter à la poubelle!!! Alors encore je laisse échapper un méga miam!!!
Ps merci pour le petit topo sur les origines Veniciennes de ce plat alléchant!!!
Bizzz!
Tu sais que j’aime bien les histoires de recettes ! 🙂
Le bouillon de cosses est vraiment très parfumé. J’ai envie d’essayer d’autres soupes maintenant que je sais quoi en faire ! Bonne soirée !
A pretty and delicious dish with a cute name… Risi e Bisi!
Isn’t the name lovely? I am glad I am not the only one to think so!
This is beautiful. Very interesting history too! I’m glad we reap the benefits of your homage. The peas look so gorgeous. I really love your cooking style.
Thank you for the kind words, Amanda! I do enjoy recipes that have a history, and I am happy that readers enjoy them as well!
I’m happy not be a purist, such is my deep love of peas. the dish looks very sumptuous and summery. Can’t wait until my peas grow big enough to try it. Thanks.
Aren’t fresh, bright green peas simply the best thing? I was so happy to find these, they looked like they had literally just been picked!
Purists – wonder what they’re missing. Hmm…perhaps I don’t care to know (your text brought a smile to my face).
– Fresh peas still aren’t in the shops as yet. It’s hardly surprising if yours and our weather are similar. Anyway, loving the pea broth idea. Have to try that ASAP!
If you like peas, then you will love pea pod broth! This version was light, but full of flavor! But I am sure you can improvise using different ingredients, and it will be just as good!
My kind of meal –looks light but comforting! Great post Darya.
Thank you, Anne!
You are right, the dish is light, and yet comforting! Especially with the thunderstorms and rain we are having these days!
Un plat que je ne connais pas mais qui me plait bien ! Comme j’aime les plats bien complet l’ajout de la pancetta me comblerait !! excellent tout ça ! Bisous
Encore un plat pour lequel on peut remercier les Italiens 🙂
Avec de la pancetta, ce plat devrait être fantastique ! Bonne journée
Très chouette version au bouillon du risotto primavera, j’aime beaucoup !
Merci ! C’est vrai que ça parfume encore plus ce plat tout simple !
les petits pois frais… au goût pas de comparaison avec ceux en boîte !… j’adore ça, les petits pois frais !… 😉
Je ne me souviens même pas de la dernière fois que j’ai mangé des petits pois en boîte (je n’ai jamais aimé ça de toutes façons). Surgelé c’est pas mal, et frais, c’est vraiment une autre dimension ! 🙂
Oh Darya! This is food for my soul. Wonderfully written post and exquisite photographs.
Thank you so much!
Quelle bonne idée de faire le bouillon avec des cosses des petits pois! Merci beaucoup, Darya! Ce plat me semble délicieux!
Merci ! Le bouillon parfume vraiment tout ce plat. Pour qui aime les petits pois, le plaisir est multiplié.
Quelle belle recette! J’adore l’idée du bouillon de cosses, et ce petit plat me met en appétit…
Merci d’être passée Julie. C’est vrai que ce bouillon de cosses a été une véritable réussite !
Bonjour Darya ! Figure-toi que je me suis empressée, après avoir entr’aperçu cette recette, de dévaliser le primeur en petits pois. Excellente, cette idée du bouillon de cosses, je suis ravie que tu l’ais déniché (ai-je déjà dit que j’étais folle des petits pois frais ?!) !
Bref, c’est programmé pour ce soir, et je crois que je peux te remercier d’avance 😉
Bon week-end !
J’espère que ça te plaira, tu me diras ce que tu en as pensé ! Je ne savais pas que tu étais aussi amatrice de petits pois, mais je ne peux que te comprendre, étant moi-même dans cette situation. 🙂
Bon weekend
Darya, what a cool post! I loved the food history lesson for this dish (I never knew!) and pea pod broth — wonderful! I love how you always manage to help me learn someting new; thank you! Hope all is well, lovely, and have a wonderful weekend =) xo!
Thank you, Christina! I myself only learned about the history of the dish while typing the post! Before then, I only knew the dish itself… Have a nice weekend! 🙂
Beautiful Darya! I love peas and I love risotto… one of my fave combinations.
Thank you!
Loved learning the history behind the recipe. Using a pea broth must add a lovely flavor to the dish.
It does! And I enjoyed researching the history very much; I am glad you enjoyed it.
This looks great!
Thank you!
C’es le meilleur rise e bise que je peux imaginer. How refined is the preparation with this pea pod broth (I can hardly pronounce this word ;-))! Gorgeous.
Merci ! C’était vraiment bon !
One of the classics! Two observations: we always eat risotto with a spoon; and three, while always like risotto on the looser, soupier side, in Italy, our experience has been that the Venetians make the most liquid risottos. Ken
P.S. Good use of the pods. 🙂
I have never been to a risotto-eating part of Italy, but I would expect a risotto alla milanese to be quite « compact » and eaten with a fork, as opposed to the Venetian « soupy » kinds. I guess it also depends on the kind of rice one uses, and whether the risotto is served as a primo piatto, or an accompaniment to a meat stew such as osso buco… in any case, I like both! 🙂
Yeah you’re my girl !! Je m’apprêtais à me la péter dans les commentaires en disant que je fais moi-même le bouillon avec les cosses… Toi aussi… Et c’est bien meilleur, au diable la pancetta si de toutes les façons on n’a pas ce bouillon ! Miam… All’onda, tu me parles totalement !
Ravie que cela te plaise ! Je n’ai pas souffert de l’absence de pancetta (même si ça doit être bon), en revanche, le bouillon de cosses me paraît indispensable ; le parfum est multiplié par 1000 ainsi !
Mais complètement… Sinon bah c’est du risotto aux petits pois quoi… (d’ailleurs le risotto avec un bouillon de poule maison c’est meilleur, enfin je m’égare !) ta recette m’a rappelé Venise, quel bonheur ! Merci 😉
Ca m’a l’air tout à fait light comme recette, peut on l’accompagner d’une viande ou d’un poisson ? Si oui lesquels ?
Bonsoir, c’est effectivement assez léger. Concernant l’ajout d’une viande/poisson, tu peux ajouter de la pancetta ou de la poitrine fumée et la faire dorer en même temps que les oignons, avant d’ajouter le riz (cela reste léger).
Normalement un risotto se suffit à lui-même, mais si tu veux l’accompagner j’imagine que cela doit être bon avec du saumon, du poulet ou du porc (genre saucisse ou médaillons de filet mignon poêlés, par exemple) ; dans ce cas, je pense qu’il vaut mieux que le risotto soit moins fluide, il faudra veiller à bien laisser le bouillon s’évaporer en fin de cuisson. J’espère avoir répondu à ta question !
J’adore ce plat! Il est fait pour moi! 😉
J’ai oublié de te dire pour ce plat : super !
Le bouillon de cosses m’a vraiment séduite, moi aussi j’imagine bien en faire autre chose à l’occasion, comme des petites soupes « détox' » par exemple. J’avais aussi ajouté les superbes asperges blanches que je n’avais pas pu résister à acheter le même jour que les petits pois, rapidement cuites à la vapeur, pour « garnir » un peu plus le plat, et ça allait très bien avec. Et en fait j’ai réalisé que je fais toujours le risotto « all’onda » (tu as raison, c’est tellement évocateur cette expression), je n’aime pas que ce soit trop compact. Bon, mon regret est que M. préfère justement les risottos plus « fermes », et n’aime toujours pas les petits pois frais… Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire de lui ?!?
Je suis bien contente que tu aies aimé ce plat (dommage qu’M. soit réticent aux petits pois, je ne sais pas si ça peut te consoler, mais P. non plus ne les aime pas, il trouve ça… trop sucré, et il n’est « pas fan » de risotti non plus à vrai dire, même s’il accepte de les manger, quelle que soit leur consistance 😉 ). Avec les asperges ça devrait être délicieux en tout cas !
Ça l’était ! Les asperges encore un peu craquantes et juteuses apportaient autant de fraîcheur que les petits pois !
En fait M. aussi est assez tolérant avec les risotti, c’est même une des rares choses que j’arrive à lui faire manger sans trop de problème. Pour le « sucré », c’est marrant, c’est un reproche qu’il me fait régulièrement aussi, mais pour les variétés de pommes de terre !
[…] in something not dissimilar to leaf mould. Which meant I couldn’t go with Darya’s post where the pods, after shelling them, are used to create a wonderful broth-like base for the soup. […]
Rah là là, le risi e bisi de la San Marco… Dans quelques semaines nous y sommes (c’est vers le 24 mars je crois ??) Bref… Tu vois, de retour du marché avec une belle botte d’asperges sauvages (bon pas si sauvages du coup !) j’avais en tête un risotto où j’utiliserais les tiges des asperges dans le bouillon comme le risi e bisi… Et en recherchant la recette du risi e bisi sur google (je croyais qu’elle était sur mon blog mais en fait non j’ai une fiche !)) en tapant risi e bisi + pintade aixoise, je suis retombée sur cet article que j’avais commenté… ça passe drôlement vite le temps… A bientôt !!
Ah là là… on est encore loin des asperges ici, avec nos topinambours et nos choux ! J’espère refaire cette recette de risi e bisi cette année… la Saint Marc c’est le 25 avril, avec beaucoup de chance, on aura des petits pois dans le Nord (mais ça m’étonnerait). Mais par chez toi, ça devrait être possible !
Ah oui, je me disais aussi que fin mars ça faisait tôt même à Venise pour les petits pois 😉 En même temps vous avez des gaufrettes de chez Meert (on ne peut pas tout avoir !!)
Tu m’as fait rire avec les gaufres Meert… j’en mange une à deux par an ! Comparons ce qui est comparable ! 😁
[…] Risi e Bisi. Il paraît que ce plat vénitien, risi e bisi, célébrait l’arrivée du printemps et était plus particulièrement dégusté par les Doges de Venise lors de la fête de Saint Marc, saint patron de la ville, le 25 avril. Mi-soupe, mi-risotto, ce plat réconfortant devrait donc être servi au tout début du printemps, lorsque les premiers petits pois apparaissent mais que les températures sont encore fraîches. […]