Soupons de fraises

par Darya

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Il y a quelques semaines, je dînai avec une copine gourmande près de la Gare du Nord. À l’heure du dessert, j’optai pour une soupe de fraises, dont les premières faisaient alors de timides apparitions sur les étals des maraîchers, et après un long et fastidieux hiver, j’accueillis avec joie l’idée d’un dessert léger et de saison.

Cela fait donc des semaines que je rêve de cette soupe de fraises. Des fraises parfaitement sucrées, quelques morceaux flottant dans une crème onctueuse mais pas écœurante, délicatement parfumée de menthe fraîche ciselée, agrémentée d’une cuiller de crème fouettée et arrosée de quelques gouttes de vinaigre balsamique ; une soupe de fraises paradisiaque. Trois kilos de fraises et de nombreuses tartes, compotes et salades plus tard, je me suis enfin décidée à faire cette soupe. Et j’ai bien fait d’attendre un peu, car cette semaine, j’ai pu profiter des premières fraises locales : les fraises de Phalempin, produites et distribuées dans un périmètre de 50 kilomètres autour de Lille. Cueillies à point, à la fois fermes, juteuses et parfumées, elles font la fierté de la région : à raison.

J’ai donc préparé un sirop à base d’eau et de sucre, j’y ai fait infuser de la menthe ciselée. Pendant que le sirop refroidissait, j’ai fouetté un peu de crème liquide, je l’ai mélangée délicatement à du mascarpone vanillé et légèrement sucré. J’ai mixé mes fraises en ajoutant un peu de sirop. J’ai réfrigéré le tout. Au moment de servir, quelques fraises détaillées en quartiers sont venues agrémenter le tout. J’ai fait l’impasse sur le vinaigre balsamique, cette soupe n’en avait pas besoin. Elle fut dévorée instantanément.

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Ingrédients

La soupe de fraises (pour deux petits bols)
– 250 grammes de fraises, lavées, équeutées et coupées en quartiers (+ quelques fraises détaillées en quartiers pour ajouter à la soupe au moment de servir)
– 85 ml. d’eau
– 50 gr. de sucre de canne blond
– 4 grandes feuilles de menthe fraîche, lavées et ciselées (+ quelques petites feuilles pour la décoration finale, facultatif)

Pour la crème fouettée (il vous en restera certainement, mais elle se conserve au réfrigérateur un jour ou deux), recette tirée du lire de Béatrice Peltre, La Tartine Gourmande, Recipes for an Inspired Life.
– 120 gr. de mascarpone
– 1/4 de gousse de vanille, fendue en deux, les graines prélevées
– 2 c. à soupe de sucre de canne blond
– 50 ml. de crème liquide bien froide

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Recette

– Verser l’eau, le sucre et la menthe ciselée dans une petite casserole. Porter à frémissements sur feu moyen-doux et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ôter du feu et laisser infuser et tiédir.

– Pendant que le sirop tiédit, préparer la crème fouettée au mascarpone. Dans bol de taille moyenne, mélanger le mascarpone avec le sucre et les graines de vanille, jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène. Dans un autre bol, verser la crème liquide bien froide. La fouetter à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous. Incorporer délicatement la crème fouettée au mascarpone vanillé et laisser reposer au réfrigérateur (cette crème se conserve un jour ou deux au réfrigérateur et est délicieuse avec n’importe quels fruits d’été).

– Finir de préparer la soupe de fraises. Placer les quartiers de fraises dans un blender. Ajouter une cuiller à soupe de sirop. Mixer. Continuer d’ajouter du sirop une cuiller à la fois, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ; je voulais une soupe onctueuse et non trop liquide, j’ai donc ajouté environ 4-5 c. à soupe de sirop en tout (je n’ai pas tout utilisé). Mixer puis verser la soupe dans deux bols et les placer au réfrigérateur.

– Au moment de servir, sortir les bols de soupe du réfrigérateur. Ajouter quelques quartiers de fraises fraîches. Parsemer de quelques feuilles de menthe fraîche (ciselées si elles sont grandes). Ajouter une grosse cuiller à soupe de crème de mascarpone à chaque bol de soupe. Servir !

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Strawberry soup

A few weeks ago, I was dining with a friend near the Gare du Nord in Paris. When the time to order dessert came, I chose a strawberry soup. The first strawberries were at that time only just appearing at the market, and after a long and dull winter, I was happy at the idea of a light, fresh, and seasonal dessert.

I have been dreaming of this soup ever since. Perfectly sweet strawberries, blended into a smooth, creamy soup, delicately perfumed with chiseled mint leaves, and finished off with a few pieces of fresh strawberries, a dollop of soft whipped cream and a few drops of balsamic vinegar; it was truly a heavenly soup. After using up about six pounds of strawberries these past couple of weeks in pies, compotes, and salads, I finally made up my mind to make a strawberry soup. And it turned out it was a good thing that I waited, because this week, at last, local strawberries made their appearance at the market: the fraise de Phalempin (Phalempin strawberry) is a strawberry which is only grown and sold within a 50 kilometer (30 mile) perimeter around Phalempin, a small town near Lille. No wonder I had never heard of it before moving here! These strawberries were perfectly ripe, firm, and yet juicy and full of flavor, they are the pride of the region ; and rightly so.

So I prepared a simple syrup, flavored with fresh mint. While the syrup was cooling, I whipped some cream and folded it delicately into a mixture of mascarpone, vanilla, and sugar. I blended the strawberries whith a little of the infused syrup. I chilled the soup and the cream. When the time to serve came, I chopped up some fresh strawberries and added them to the soup. I decided not to use balsamic vinegar this time, and I don’t think it was necessary; the soup was devoured within seconds.

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Ingredients

For the soup (yields two small bowls)

– 250 grams strawberries (8.8 oz), washed, hulled, and quartered (+ set aside about 3 strawberries for serving)
– 85 ml (1/3 cup) water
– 50 gr (1/4 cup) sugar
– 4 large mint leaves, washed and chopped (+ set aside some smaller leaves)

For the mascarpone cream (there will be leftovers), recipe from La Tartine Gourmande, Recipes for an Inspired Life, by Beatrice Peltre
– 120 gr (4.2 oz) mascarpone
– 1/4 of a vanilla bean, beans scraped into the mascarpone
– 2 Tbsp sugar
– 50 ml (1/4 cup) cold, whole cream

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Recipe

– In a small pot, put the water, sugar, and mint leaves. Bring to a simmer over medium-low heat and stir until the sugar has melted. Set aside to cool.

-While the syrup is cooling, prepare the mascarpone cream. In a medium-sized bowl, mix the mascarpone with the sugar and vanilla seeds, until you obtain a smooth cream. In another bowl, using an electric whisk, beat the cream until it forms soft peaks. Gently fold the whipped cream into the mascarpone cream, and place in the refrigerator (the cream will keep for a day or two, and it is delicious with any summer fruit).

– Finish the soup. Place the strawberries in a blender. Add on tablespoon of the cool syrup. Blend. Continue adding the syrup, one tablespoon at a time, until the soup reaches the desired consistency; I didn’t want a thin soup, so I added only about 4-5 tablespoons (I did not use up all the syrup). Mix again, then pour the soup into two bowls, and refrigerate.

– Just before serving, add some quartered, fresh strawberries to the soup. Sprinkle with some extra mint leaves, if wished. Add a heaping tablespoon of the mascarpone cream to the soup. Enjoy!

Bon appétit!

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