Galettes de courgettes {et une pincée d’Irak}
par Darya
J’ai râpé deux courgettes. Je les ai mises à égoutter avec un peu de sel. J’ai haché des oignons verts, du persil, de l’aneth. Une pincée de cumin plus tard et je fus littéralement transportée en Irak. Un peu de farine de riz, deux œufs et de la féta émiettée. Votre attention s’il vous plaît ! La farine de riz, c’est important si vous voulez briller en société, devant les amis auxquels vous proposerez ces galettes, en leur racontant qu’en Irak du Sud, il ne pousse pas de blé, et que les pains et gâteaux divers et variés sont donc généralement préparées à base de farine de riz (la vraie raison est que je voulais que mes galettes soient « sans gluten »). Si briller en société ou manger du gluten vous est égal, utilisez de la farine blanche ou même de la chapelure, je doute que le résultat final n’en pâtisse.
Des galettes (omelettes ? pancakes ? beignets ? appelez-les comme vous voulez !) simples et rapides, pour un déjeuner sain et consistant. Je les ai servies avec un « taboulé » de millet si librement inspiré du Kısır turc que je n’ose m’y référer (trop tard, c’est fait), mais n’importe quelle salade de légumes frais ferait l’affaire ici. J’ai également servi des galettes de farine de sarrasin maison pour donner au Grand l’illusion que le repas était accompagné de pain, car d’après lui, un repas sans pain ne serait pas un vrai repas. Et voilà !
Ingrédients pour 6 galettes (pour 2 à 3 personnes, selon ce que vous choisissez de servir avec ces galettes)
– 2 courgettes de taille moyenne (environ 350-400 gr)
– Une grosse pincée de sel
– 3 petits oignons de printemps
– 1 grosse poignée de persil plat, lavé et séché
– 1 grosse poignée d’aneth frais, lavé et séché (environ 3 branches bien touffues)
– 2 c. à soupe de farine de riz complet (ou de la farine blanche, ou de la chapelure)
– 1/2 c. à café de cumin moulu
– 1/2 c. à café de levure chimique
– 1/4 c. à café de muscade moulue
– 1/4 c. à café de piment fort moulu (ou plus)
– 1/8 c. à café de poivre noir fraîchement moulu
– 50 gr. de féta émiettée
– 2 œufs battus en omelette
– De l’huile d’olive pour la cuisson
Recette
– Râper grossièrement les courgettes et les saler généreusement. Les placer dans une passoire, mélanger, et laisser égoutter environ 30 minutes au-dessus de l’évier. (Pour cela, on peut poser un poids sur les courgettes : j’ai utilisé une petite casserole remplie d’eau).
– Pendant ce temps, hacher finement l’oignon de printemps, l’aneth et le persil. Battre les œufs en omelette dans un petit récipient. Émietter la féta. Dans un bol, mettre la farine, la levure chimique et les épices (cumin, muscade, poivre et piment). Mélanger.
– Lorsque les courgettes sont bien égouttées, les presser avec les mains pour en extraire le maximum de jus avant de les ajouter au bol contenant la farine et les épices. Ajouter les herbes et l’oignon hachés et la féta émiettée. Mélanger, puis ajouter les œufs battus et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
– Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen-fort. Ajouter l’appareil des galettes, en comptant environ 2 cuillers à soupe par galette. Bien les espacer, quitte à les préparer en plusieurs fois (je les ai préparées trois par trois). Aplatir le dessus des galettes avec le dos de la cuiller. Compter environ 5 minutes de chaque côté (et éviter de les retourner trop vite, elles risqueraient de se défaire); chaque côté doit être bien doré.
– Servir les galettes chaudes (ou à température ambiante), avec des salades fraîches, du taboulé et éventuellement une petite sauce à base de yaourt (j’ai préparé une sauce rapide en mélangeant un demi-yaourt nature avec une cuiller à café de tahini, un peu de sel et une petite gousse d’ail pressée, mais ce serait délicieux avec un tzaziki).
Bon appétit ! Sahten!
The English-speaking corner
Zucchini pancakes and a pinch of Iraq
I grated two zucchini. Put them in a strainer to drain. Chopped some green onions, parsley, dill. Added a pinch of cumin. The smells literally transported me to Iraq. I added some flour, eggs and crumbled feta cheese. If you want to shine in society, tell your friends you used rice flower because it is what is most readily available in Southern Iraq, where wheat cannot grow, which is why many baked goods are made using rice flour in that area (the truth is, I wanted my pancakes to be gluten free). Feel free to use all-purpose flour or breadcrumbs if you don’t care about shining in society or gluten.
These pancakes (galettes? omelets? fritters? choose whichever name you like best!) are easy and quick, and make a filling yet healthful lunch. I served them with a millet tabbouleh, so freely inspired by a Turkish Kısır that I dare not mention it (oops, just did), but any fresh salad and vegetables would be good here. I also made buckwheat flatbreads so that P. would have the impression that there was bread on the table; he says that a meal without bread is not a real meal. Enjoy!
Ingredients for 6 pancakes (serves 2-3 people, depending on what else you are serving)
– 2 medium-sized zucchini (about 350-400 gr./12-14 oz)
– A big pinch of salt
– 3 small spring onions, finely chopped (about 1/4 cup)
– 1 handful of flat-leaf parsley, finely chopped (about 2 Tbsp)
– About 3 bushy sprigs of fresh dill, finely chopped (about 2 Tbsp)
– 2 Tbsp brown rice flour (or AP flour, or breadcrumbs)
– 1/2 tsp baking powder
– 1/2 tsp ground cumin
– 1/4 tsp ground nutmeg
– 1/4 tsp ground hot pepper (or pepper flakes); use more if you want some heat
– 1/8 tsp freshly ground black pepper
– 50 gr. crumbled feta cheese (about 1/4 cup)
– 2 eggs, lightly beaten
– Olive oil, to pan fry the pancakes (about 3-4 Tbsp)
Recipe
– Coarsely grate the zucchini, add a generous pinch of salt, stir, and place in a strainer above the sink or over a bowl. Press the zucchini with something heavy, so that it loses most of its liquid (I placed a small pot filled with water over it). Let the zucchini sit for about 30 minutes.
– Meanwhile, chop the spring onions, parsleyn and dill. Beat the eggs lightly. Crumble the feta. In a bowl, place the flour, baking powder, and all the spices. Stir.
– After about 30 minutes, press the zucchini with your hands to remove any excess moisture. Then add it to the bowl containing the flour, along with the onions, herbs, and feta. Stir, then add the beaten eggs, and stir until well-combined.
– In a large pan, heat 2 tablespoons of olive oil over medium-high heat. Add two tablespoons for each pancake, leaving some space in between each (fry the pancakes in two batches). Press the top of the batter with the back of a spoon to flatten the pancakes slightly. Count about 4-5 minutes per side, and avoid turning the pancakes over too soon, they might lose their shape. Each side should be nicely browned and the pancakes should be cooked through.
– Serve while hot (or leave to cool, and serve at room temperature), along with fresh salads and vegetables, tabbouleh, and a yoghurt sauce (I made a quick sauce using a little plain yoghurt, a teaspoon of tahini, some salt and crushed garlic, but I think a tzaziki would be perfect here).
Bon appétit!
Wow. Dill, feta and zucchini….as a pancake! Sounds wonderful. I would love to try these.
It is a nice combination! We really liked them!
Ohoo, voilà qui devrait plaire à un certain individu de ma connaissance (et à moi aussi, au passage ;))…
Tu as vraiment de la ressource, quelle créativité, ça change de la ratatouille pour utiliser les courgettes ! Et quelle efficacité, faire tant de préparations pour un repas !
D’ailleurs je ne connais pas le kisir, il faudra que je fasse quelques recherches, j’avais acheté du millet dont il me reste…
Bonne fin de journée Darya !
Ah, la ratatouille ! J’adore ça, mais je suis souvent trop paresseuse, alors que ces petites galettes sont prêtes en deux temps, trois mouvements !
Le kisir est traditionnellement fait à partir de boulgour ; le millet, c’était mon délire ! Les ingrédients de base sont : boulgour, persil, concentré de tomates ; ensuite, il existe des centaines de variantes régionales, plus ou moins épicées, avec de l’ail et/ou des oignons, et la version que j’ai préparée, où on ajoute de la mélasse de grenade à l’assaisonnement (oui, encore elle !). Les restaurants turcs en servent souvent sans même dire comment ça s’appelle.
Bonne soirée !
Des galettes que j’aime beaucoup!! A tester vite, vite.
Merci ! 🙂
Yum….these look delicious!
Thank you! They were!
These look delicious Darya! And Matt is the same way about needing bread of some sort with every meal! 🙂 Hope you’re doing well! xo
Thank you, Lindsay. I think if I didn’t like cheese so much, I would be able to live without bread. But I don’t think Pierre could!
I’ve seen something similar to these a million times, but until this post never felt motivated to make them–thanks! Ken
I am glad you enjoyed the recipe! I hope you enjoy these (or any other of the million recipes you have come across 🙂 )
Les galettes de légumes, c’est vrai que c’est un régal et en plus c’est rapide à faire. La feta, le cumin et le piment en plus apportent une saveur orientale très sympa. Tes galettes me donnent très envie !
Merci ! J’aime toutes sortes de galettes de légumes, mais je trouve que les courgettes s’y prêtent particulièrement bien !
Yum, so fresh. These remind me of potato latkes, though I actually prefer zucchini! Lovely.
Thank you! I hadn’t thought of latkes, but I think one could consider these as a springtime or even summertime latke!
This is for me a perfect recipe. It looks beautiful and I know it will taste heavenly.
Thank you! I don’t know about perfect, but we certainly enjoyed it!
j’adore les courgettes et voici une recette qui me plait bien… histoire de les manger un peu autrement ! 😉
Oui, ça change ! Je ne fais pas souvent des galettes de légumes, mais là je me dis que je devrais le faire plus souvent cet été !
Yum, Darya! So perfect for summer. They actually remind me of these little Greek zucchini croquettes my mom used to make for us when we were little, kolokithokeftethes. God, I loved them and I am sure your recipe is just as delicious! =) xo!
Thank you, Christina, these pancakes are a good summery dish! I really don’t know much about Greek cuisine, but any dish containing the words zucchini and croquettes sounds delicious to me! 🙂
Elles seront testés demain sans faute, il me manque juste la fêta ! Je ne savais pas non plus que l’on pouvait égoutter des courgettes.
Si tu n’as pas de féta sous la main, je suis sûre que du parmesan ou du gruyère râpé feraient l’affaire (ou même rien, à vrai dire). Ce n’est pas un ingrédient principal de ces galettes, c’est plus un « petit plus ». En tout cas, j’espère qu’elles te plairont !
This is a lovely recipe, and I happen to have a huge bag of rice flour at the moment, so I am willing my courgettes to grow faster to try this, courgettes marry so well with feta too. Thanks.
Thank you! I hope you get your courgettes soon! I am glad they are finally here!
C’est rigolo effectivement que l’on ait fait ces galettes en même temps !! Elle sont jolies comme tout !
Je viens tout juste de comprendre comment il fallait faire pour te laisser un message ! Je suis bien contente ! à plus tard !!
Merci Claudine. Je suis contente que tu aies trouvé le moyen de me laisser des messages (mais tu m’en as déjà laissé avant !), et merci donc d’être passée me donner ton impression sur les galettes. Bonne journée ensoleillée ! 🙂
Aw yum. I love fresh herbs, particularly with vegetables and cheese. These galettes sound divine… perfect for a light meal with salad! Thanks for the lovely recipe Darya. I love everything you make. It’s like sunshine in photographs 🙂 x
Thank you for the kind words, Laura! I also really like fresh herbs, and with the sunny weather we are having at the moment, it really makes it even more enjoyable!
Sympa, ça change joliment du gratin de courgettes et c’est quand même plus chic pour les invités ;-). En revanche, la feta ne semble pas très irakien !!!
Ah non ! Il existe plein de fromages comparables à la féta en Irak, mais bien entendu ils sont introuvables en France (et il faudrait que j’apprenne les noms, ce qui n’est pas forcément évident).
La touche irakienne, c’était surtout l’aneth et le mélange d’épices 🙂
Très jolie et certainement délicieux! J’aime bien ton description de « faire un voyage » causé par des senteurs.
Merci ! C’est vrai que les odeurs rappellent souvent des souvenirs ou des images ! J’aime beaucoup ça
I make something similar every summer when the courgettes are plentiful. I had no idea that I was channeling Iraqi food. Cool!
I guess it is the use of dill and spices that made me think of Iraq. I am not sure the pancakes themselves are very authentic (not that I care much about authenticity)!
en tout cas avec ou sans farine de riz, elles ont l’air trop bonnes ces galettes 🙂
Merci ! C’est vrai que pour 2 cuillers, ça ne risque pas de changer grand chose !
These look really amazing! 🙂
Thank you!
trop appétissant! j’adore!
Merci !
Chouette, une nouvelle recette irakienne 😀
Looks delicious!
Elles sont plus d’inspiration irakienne… je ne suis pas certaine qu’elles soient 100% authentiques ! Mais tant que c’est bon 🙂
Damn i love zucchini pancake,
i like it even more with tons of chopped parma ham and dip in sicy sambal
Miam miam maim. Pour sûr queje vais les tester!…
Bises et @+, Anne.
Tu me diras ce que tu en as pensé si tu les essaies ! Bonne fin de journée !
Stunning! Love the look and the sound of these!
Thanks for the kind words and for stopping by!
Oh, one of my favorite things 🙂 But love your twist on it.
Thank you, Ksenia!
Just love zucchini fritters and yours look oh! so yummy! I’ll have to try adding cumin and nutmeg next time.
Thank you! The cumin does contribute in giving the dish a more « Oriental » taste!
Je vais essayer. Je remplacerai le mélange d’épices par de la Dukkah, tu connais ?
Oui !!! Ca devrait être délicieux ! Tu me diras si ça se marie bien, je suis curieuse !
elles doivent être délicieuses ces galettes !
Oui ! C’était bien bon ! D’ailleurs, j’en ai refait depuis, c’est tellement simple et rapide, pourquoi se priver ?
[…] estival! Et elles m’ont donné envie de tester une recette très appétissante repérée chez Darya. Malheureusement je n’avais pas les ingrédients sous la main, en particulier le bouquet de […]
je découvre ta recette juste maintenant, ca l’air trop bon, j’ai quasiment tous les ingrédients, je vais tenter une version avec des epinards en plus dedans ce midi… peut etre en forme de coeur pour la St Val si j’arrive!
Mieux vaut tard que jamais 😉 Elle est vraiment chouette cette recette ! Tu me diras ce que ça donne avec les épinards en plus.
écoute c’était top, super bon. j’ai mis qu’une seule courgette car je n’en avais pas plus, et remplacé la 2 par des epinards ebouillantés et champis en lamelles. j’ai servi avec du jus de citron… vu la texture vraiment top des courgettes je pense que je vais recommencer ta recette, mais à la lettre!! bon WE!
Génial ! Je suis ravie que la recette t’ait plu, et je suis sûre qu’avec des champis et des épinards ça devait être vraiment bon ! Je trouve que c’est idéal pour un déjeuner sain et léger 🙂