Boulettes de porc et citronnelle {nouilles et crudités}

par Darya

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Vous allez me dire que je partage sans cesse des recettes de pâtes et de nouilles avec vous ? Que nenni ! Il y a quelques jours, j’ai certes partagé avec vous une recette de pâtes italiennes avec sa sauce traditionnelle ligure. Mais aujourd’hui, c’est une recette de boulettes que je vous livre, dont le hasard a fait qu’elles ont agrémenté un plat de nouilles asiatiques et de crudités. Si vous n’avez pas envie de nouilles, ces boulettes peuvent très bien garnir un sandwich avec des légumes marinés et de la verdure ou être servies seules, avec juste une petite sauce pour faire trempette.

J’ai commencé à improviser ces boulettes avec le lointain souvenir de boulettes de porc à la citronnelle dont je n’ai jamais retrouvé la recette (j’ai du vendre le livre avant mon dernier déménagement). J’ai donc improvisé avec ce qui traînait (je venais de faire des courses, ouf), et je criais au Grand les quantités afin qu’il en prenne note. Cela m’a permis de ne rien oublier au moment de rédiger la recette. Le résultat a dépassé mes attentes, puisque ces boulettes parfumées, légèrement caramélisées à l’extérieur et moelleuses et fondantes à l’intérieur nous ont vraiment ravis. Pour ce qui est des crudités, utilisez ce que vous avez sous la main de croquant : chou blanc en fines lamelles, carottes, concombre, radis et navets, tout cela fera l’affaire ; on cherche une variété de couleurs et de saveurs ici. La recette est prête en très peu de temps, ce qui est un atout non négligeable durant les chaudes journées d’été, lorsqu’on n’a pas envie de passer des heures aux fourneaux. Je referai ces délicieuses boulettes à l’occasion, je suis sûre qu’elles feront un carton à l’apéro avec les amis.

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Ingrédients (pour 3 personnes)

Pour les boulettes (pour environ 12 boulettes)
– 400 gr de porc haché
– 1 gros bâton de citronnelle, coupé en fines rondelles (seulement la partie blanche et vert très pâle)
– 1 gousse d’ail épluchée et grossièrement hachée
– 1 gros morceau de gingembre, épluché ou non (je gratte juste la peau en le lavant), coupé en morceaux
– La partie blanche d’un oignon de printemps (conserver la partie verte pour le service)
– Un piment vert (avec ou sans pépins, selon sa force)
– 6 tiges de coriandre fraîche, lavées, séchées et effeuillées
– 1 C. à soupe de sauce soja
– 1 C. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
– 1 c. à café de sucre roux (ici, sucre brut)
– Jus d’1/2 citron vert
– Sel et poivre blanc fraîchement moulu
– 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol)

Pour le plat
– 100 gr de nouilles de haricots mungo (vermicelles transparentes fines)
– Du concombre (environ le tiers d’un grand concombre), lavé et détaillé en batonnets
– Deux petites carottes, épluchées et détaillées en batonnets
– 4-6 radis, lavés, séchés et détaillés en rondelles
– Des feuilles de menthe fraîche et de coriandre fraîche
– Le vert finement émincé d’un oignon de printemps

Pour la sauce
– 2 c. à soupe de sauce soja
– 1 c. à soupe de sauce de poisson
– Jus d’1/2 citron vert
– Du poivre blanc

Pour servir : de la sauce piquante (facultatif)

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Recette

– Préparer les boulettes. Mixer tous les ingrédients des boulettes à l’exception du porc et de l’huile afin d’obtenir une pâte épaisse. Mélanger avec le porc, en faisant bien attention à répartir uniformément la pâte. Former une douzaine de boulettes et leur donner une forme ovale.

– Porter une casserole d’eau à ébullition. Ôter du feu. Ajouter les nouilles. Couvrir et compter 4 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Disposer les nouilles dans des bols de service. Répartir la sauce entre les bols. Ajouter les crudités.

– Poêler les boulettes. Faire chauffer l’huile à feu fort dans une grande poêle. Disposer les boulettes en les espaçant. Bien saisir les boulettes des deux côtés, puis baisser le feu, couvrir, et cuire environ 5 à 10 minutes à feu doux. Le temps de cuisson dépendra de la taille des boulettes. Déposer quelques boulettes sur les nouilles.

– Garnir d’herbes fraîches et éventuellement de sauce piquante. Mélanger pour répartir la sauce, et dévorer.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Please don’t start thinking that all I ever share with you is pasta and noodles! Not at all! I did share a traditional Ligurian pasta dish just a few days ago, but today, I am sharing a recipe for meatballs that only randomly happened to be served atop some Asian noodles and raw vegetables. If you don’t feel like noodles, these meatballs will be perfect in a sandwich with pickles vegetables and greens, or just on their own, with a simple dipping sauce.

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I started improvising these meatballs while trying to remember a long-lost recipe for pork and lemongrass meatballs I had made years ago (I probably sold the cookbook before my last move). I started using ingredients that were lying in the refrigerator (I had just gone shopping, phew!), and I shouted out the quantities and ingredients to The Tall One, who kindly wrote them down for me. That way, I easily put together the recipe later during the day without forgetting an ingredient. The result was far better than what I expected or even remembered, as these fragrant meatballs, slightly caramelized on the outside, and meltingly soft on the inside were quite delightful. As to the vegetables, just use anything you have on hand that is crunchy: thinly sliced white cabbage, carrots, cucumber, radishes, or even turnips or daikon will do; you are looking for a variety of colors and flavors here. The recipe comes together quite quickly, which is definitely a good thing during the hot summer days, when one doesn’t want to spend hours at the kitchen stove. I will definitely be making them again, and I bet they would be a hit at a party with friends.

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Ingredients (serves 3)

For the meatballs (about 12)
– 400 gr minced pork (14 oz)
– 1 large stalk lemongrass, cut into thin rounds (use only the white and very light green parts)
– 1 garlic clove, peeled and roughly chopped
– 1 large knob of ginger, peeled (I just scratch the thicker parts of the skin when I clean it), roughly chopped
– The white part of a spring onion (keep the green part for garnishing the dish)
– One green pepper, seeds removed if it is very hot (you decide how hot you want your meatballs)
– 6 sprigs cilantro, washed and dried
– 1 Tbsp soy sauce
– 1 Tbsp fish sauce
– 1 tsp brown sugar (I used raw sugar)
– Juice of 1/2 a lime
– Salt and freshly ground white pepper
– 1 Tbsp oil, for frying

For the dish
– 100 gr mung bean noodles (thin transparent noodles)
– Cucumber (about the third of a long English cucumber), washed and cut into matchsticks)
– 2 small carrots, peeled and cut into matchsticks
– 4-6 radishes, washed, dried, and cut into rounds
– Fresh mint and cilantro
– The green part of a spring onion, thinly sliced

For the sauce (for the noodles)
2 Tbsp soy sauce
– 1 Tbsp fish sauce
– Juice of 1/2 a lime
– White pepper

For serving: hot sauce (optional)

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Recipe

– Make the meatballs: blend all the meatball ingredients except the pork and oil, until you obtain a thickish paste. Mix with the pork mince, making sure the paste is well incorporated into the meat. Shape about a dozen oblong meatballs and set on a tray.

– Bring a pot of water to the boil. Remove from the heat. Add the noodles. Cover and count 4 minutes (or just follow package instructions). Drain and rinse under cold water. Place the noodles in serving bowls. Pour a little sauce on top of each serving. Add the raw vegetables.

– Fry the meatballs. Heat the oil in a large pan. Add the meatballs, leaving space in between each. Cook over high heat until nicely browned on both sides, then lower the heat, cover, and cook for another 5 to 10 minutes, until cooked through. The cooking time will depend on the size of the meatballs. Place about 4 meatballs on top of each bowl of noodles.

– Garnish with fresh herbs, hot sauce if you with, and stir all the ingredients together.

Bon appétit

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