Boulanger malgré les obstacles {Pains à la ciboulette et aux baies roses}
par Darya
Un jour, j’aurai des tas d’ustensiles de cuisine hyper-sophistiqués et je passerai mes journées en cuisine… à les laver. J’aurai un extracteur de jus, un déshydrateur à douze étages, une sorbetière, un gaufrier, une friteuse professionnelle, un robot pâtissier, une trancheuse, un hachoir, une machine à ceci et un robot à cela. Je me lasserai probablement de ces joujoux après quelques utilisations, et je finirai peut-être par en vendre certains à la braderie. En revanche, j’aurai un four fiable et je ne m’en débarrasserai jamais. Ce sera un four qui chauffe également partout, et dans lequel je n’aurai pas peur de préparer des meringues, des choux et des gougères. Mes pâtes à pizza seront crousti-moelleuses, les mies de mes pains seront aérées, leurs croûtes croquantes. En attendant, je me contente de mon petit four ; je sais que je ne peux pas lui en demander trop, mais ce que je lui demande, il le fait bien. En fait, son four, il faut le connaître. Et ces petits pains, découverts dans le très chouette livre de boulange de Marie Chioca, j’ai su tout de suite que je pourrais les faire sans prendre trop de risques, et je ne me suis pas trompée ; ils sont simples, rapides à préparer (il suffit de s’occuper pendant les temps de pousse) et vraiment très parfumés !
L’auteur recommande de servir ces petits pains avec du fromage frais et/ou du saumon fumé, et cela semblait être une suite logique à la préparation de ces petits pains. Je me suis donc empressée de préparer du labneh, ma version « maison » et snob du cream cheese que l’on utiliserait volontiers avec du poisson fumé. Et j’ai opté pour de la truite fumée, que je trouve moins grasse et plus fine que le saumon. Pour finir, j’ai ajouté quelques feuilles de mâche, pour donner une touche de verdure et de bonne conscience à ce petit sandwich. Je me suis dit qu’il serait idéal pour un pique-nique au soleil ; vivement l’été (quoique, vu la douceur de ce mois de novembre, on s’y croirait presque si ce n’était les feuilles mortes). Et puis j’ai mordu dedans à pleines dents. C’était bon ! La bonne idée que ces baies roses dans la pâte ; elles parfument tout sans être envahissantes. J’avais presque oublié leur existence et la boîte languissait depuis quelques mois au fond du placard, mais elle est à présent au premier rang, et je penserai plus souvent à l’utiliser. La ciboulette donne une petite saveur oignonneuse à l’ensemble qui n’est pas pour me déplaire. J’imagine également très bien ces pains avec une petite soupe, ou une salade. Bref, c’est une belle réussite, et je pense que j’en referai à l’occasion.
Ingrédients (pour 6 pains), recette à peine modifiée, tirée du livre Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca
– 500 gr. de farine de blé T65
– 7 gr. de sel
– 150 ml d’eau tiède
– 200 ml de crème fleurette
– 8 gr. de levure déshydratée (soit un sachet, soit 2 c. à café, ou 1/2 cube de levure fraîche)
– Environ 15 gr. de ciboulette lavée, séchée et finement hachée
– 3 gr. de baies roses (environ 2 c. à café)
– Poivre fraîchement moulu
– Quelques pincées de fleur de sel
Recette
– Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au milieu.
– Dans une petite casserole, mélanger l’eau et la crème fleurette. Tiédir sur feu doux, puis délayer la levure dans ce mélange. Laisser la levure s’activer une dizaine de minutes, puis verser le mélange dans le puits. Ajouter la ciboulette, les baies roses et un peu de poivre. Mélanger à la fourchette puis pétrir, jusqu’à obtenir une texture élastique et non collante. Former une boule et la déposer dans un grand bol.
– Laisser lever environ 1h30, couvert d’un linge propre humide, près d’une source de chaleur, telle qu’un radiateur allumé (ou au soleil, s’il fait beau et chaud). La pâte doit doubler de volume.
– Dégazer la pâte puis la diviser en six parts à peu près égales. Former des boules régulières et les déposer au fur et à mesure sur une plaque munie de papier cuisson. Couvrir d’un linge sec et laisser de nouveau reposer, près d’une source de chaleur, environ 30 à 45 minutes.
– Préchauffer le four au maximum (chez moi, 240°C).
– À l’aide d’un couteau à dents, faire des petites incisions en forme de croix sur le dessus de chaque pâton, et saupoudrer de fleur de sel. Enfourner 7 minutes à température maximale, puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson environ 20 minutes. Les pains doivent être dorés sur le dessus et sonner creux lorsqu’on les tapote.
– Laisser refroidir sur une grille, avant de servir avec une soupe, une salade, ou en sandwich, avec du fromage frais et du poisson fumé.
Bon appétit !
The English-speaking corner
How to make the most of a limited oven – Chive and pink peppercorn buns
One day, I will have tons of hyper-sophisticated kitchen tools, and I will spend entire days in the kitchen… cleaning them. I will own a juicer, a dehydrator with dozens of shelves, an ice-cream maker, a waffle-iron, a professional deep-frier, a powerful processor, a ham slicer, a grinder, a machine for this, and a mixer for that. I might eventually grow tired of these toys after a while, and I might end up selling some (or all) of them at a street sale. But what I will have one day is a trustworthy oven; and I will never grow tired of it. It will heat evenly, and I will be able to make meringues, choux and gougères without fearing deflation. My pizza doughs will be a perfect balance of soft and crispy, the crumb of my bread will be airy and light, and the crust browned and crunchy. In the meantime, I am happy with my little oven; I know how much I can expect from Him (its name is Rodrigue), and what I do expect from Him, He does quite well. You must learn to know your oven. I discovered these little buns in an excellent new book on baking by a French food writer called Marie Chioca, and I immediately knew my oven would manage them, and I was right; these buns are simple, quick (just find another occupation while the dough rises), and very fragrant!
The author recommends serving these breads with fresh cheese and/or smoked salmon, and it did seem like a logical sequel to baking these buns. I immediately drained some yogurt for labneh, my home-made version of « cream cheese », which I snobbishly avoid. And I opted for smoked trout, which I think is not as fatty and has a finer taste than salmon. I added some mâche leaves (lamb’s lettuce) for a touch of green and good conscience. While making these sandwiches, I thought they would be perfect for a picnic on a sunny day; I can’t wait for summer now (though considering the mildness of this month of November, I might almost believe it is summer, if it weren’t for the fallen leaves). Then I bit into the sandwich, and it was so good! The pink peppercorns add such a wonderful flavor, without being overpowering. I had almost forgotten about this spice, and the jar was ageing at the back of my spice shelf, but now it is in the front row, and I’ll be using it more often. The chives give a pleasant onioney taste which I enjoy very much. I think these would also work very well alongside a soup or salad. They are a great new addition to my do-able breads and buns, and I’ll definitely be making them again.
Ingredients (for 6 individual buns), recipe slightly adapted from Les secrets de la boulange bio by Marie Chioca, a great book on bread baking
– 500 gr (17,6 oz/1.1 lb) bread flour
– 7 gr (2 level tsp) salt
– 150 ml warm water (5 oz)
– 200 ml (6.7 oz) whipping cream (or any cream with a high fat content)
– 2 tsp dehydrated yeast, or 20 gr fresh yeast
– About 15 gr (0.5 oz) finely chopped chives (about 2-3 Tbsp)
– 3 gr (about 2 tsp) pink peppercorns
– Freshly ground pepper
– A few pinches fleur de sel
Recipe
– In a large bowl, stir together the flour and salt. Make a well in the middle.
– In a small pan, stir together the water and cream. Warm over low heat, then add the yeast, and stir. Let the yeast activate for about 10 minutes (it should form a frothy layer on top), then pour the mixture into the well. Add the chives, peppercorns, and a little freshly ground pepper. Stir with a fork, then knead with your hands until you obtain a smooth and firm dough. Shape into a ball, and place in a large bowl.
– Cover with a clean, damp tea towel, and let the dough rise for about 1.5 hours in a draught-free, warm place (by the radiator for example). The dough should double in size.
– Gently press the dough down, then divide into six more or less equal pieces, and shape into regular balls. Place the balls on a tray covered with parchment paper. Cover with a dry tea towel, and let the dough rise again in a warm spot for about 30 to 45 minutes.
– Preheat the oven to maximum (240°C/465°F in my case).
– Using a serrated knife, cut small crosses on the top of each ball, without pressing too much, or the dough will deflate. Sprinkle with fleur de sel. Place in the oven for about 7 minutes, then lower the heat to 150°C (300°F), and bake for another 20 minutes or so. The breads should be nice and golden on top, and sound hollow when you tap them.
– Let the buns cool completely on a rack, before serving alongside a salad, a soup, or as a sandwich, with fresh cheese and smoked fish.
Bon appétit!
Ces pains sont tellement beaux, j’en prendrais bien un !
Merci Cyril, on s’est régalés !
J’adore déjà cette recette ! je cherche toujours des moyens d’utiliser des baies roses, et ces petits pains ont l’air très simples et originaux à la fois, i’m sold!
Quasiment toutes les recettes de ce livres me font envie, mais celle-ci m’a tapé dans l’œil dès le début. Et oui, ces petits pains sont très faciles à préparer.
Lovely post … I so empathise regarding kitchen toys. At the same time, it is often only a very few that we continue to use all the time. For me, for instance, it would be the immersion blender : can’t live without it. Say hello to Rodrigue and carry on delighting us with your wonderful recipes 🙂
Thank you. I sometimes wonder whether I would actually use new appliances if I had them, but I think I can mostly do without them. I do value my blender and mini-processor though, and use them constantly!
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Schi_ter.html
[…] Pain sans pétrissage. Pain ultra rapide et facile, sans pétrissage – La table de Marie-Chantal. Pain feuilleté. Le pain magique de Rose. Pain maison. Le pain inratable et un nouveau site de cuisine – Makanai. Pain marguerite. Les incroyables petits pains au Fjord à mémoire de forme… Pain cocotte. Pain cuisson …Cocotte! Miche de pain de campagne en cocotte. Pain cuit en cocotte. Pain maison sans petrissage. Mayonnaise 100% végétale. Boulanger malgré les obstacles {Pains à la ciboulette et aux baies roses} | Tortore. […]
I love this recipe! Your photos are gorgeous. I really want to make this. This post is so funny to me. I feel the same way about gadgets and a functional kitchen and knowing what it can and cannot handle. I’m surprised by the addition of cream here, but i bet it lends a depth of flavor and moisture. I LOVE that these are peppercorn rolls. I had a really unique peppercorn risotto the other day and thought it was so inventive. I really appreciated the spice and would never have thought to feature peppercorn as a flavor rather than use it as a spice/condiment. I know i’d really enjoy these. Very excited that you posted these! I hope you’re well!
Thanks, Amanda. The cream certainly gives a distinctive tanginess to the dough, and a nice firm texture to the crumb. You could always use milk or buttermilk instead. The pink peppercorns and chives are what really make these buns special! The smell while they were baking was just incredible!
J’ai le livre, le four et les ingrédients….il n’y a plus qu’à!
Effectivement ! Aucune excuse 😉
Bonsoir,
Ils sont magnifiques tes petits pains ! La mie est superbe et avec tous ces bons parfums… ça donne très très envie !
J’ai hâte de pouvoir remettre mes mains dans la farine ! Merci pour ce beau partage.
Merci ! La mie est assez dense, mais cela donne une excellente tenue aux pains si on veut en faire des sandwiches (notamment si on les prépare à l’avance pour un pique-nique).
Oh wow Darya!!
You’re so right about learning to love what you’ve got and make the best out of it, I love what you did here!
Ugh – this just made me crave bread now.
Oops sorry! This books has quite a few gluten free breads, I should look into that chapter and see what my oven might handle. But the most important lesson here was the chive-peppercorn combo! Use it in risotto, salads, anything!
Yessss!!!!
Darya, tes petits pains sont vraiment très tentants et je vais les faire bien avant la fin de la semaine. En tout cas ton poste m’a bien fait rire, c’est pas l’ustensile qui fait un bon cuisinier. Bonne semaine! 🙂
Merci Linda, ces pains sont vraiment très parfumés. C’est vrai que tous ces outils ne sont qu’un support dont on peut souvent se passer, d’ailleurs ma collection est vraiment minimale et m’est très utile au quotidien. Mais un bon four, c’est tout de même un bonheur !
Il est vrai que son four il faut le connaître pour ne pas rater ses plats !!C’est la raison pour laquelle quand je cuisine chez mes enfants ce que je fais n’est pas toujours aussi réussi que chez moi ! Je souhaite que tu possèdes un jour tous ces matériels car il est vrai qu’en cuisine il en faut !! ceci impose après de la place !! Je suis ravie d’avoir refait ma cuisine je suis comme un coq en pâte dedans mais bon j’ai attendu d’avoir 66 ans !!
Tes petits pains sont adorables ! pour faire le style de petits repas que tu as faits c’est parfait !! je suis comme toi je prends toujours de la truite fumée en remplacement du saumon !! Je suis sûre que c’était fort bon !! Gros bisous Darya
Merci, ces petits pains sont vraiment bons ! Et ça fait chic de servir ça à table ! Sinon tu sais, ma cuisine est déjà remplie à craquer et pourtant je ne possède qu’un vieux mixeur et un petit four, et je m’en sors pour presque tout. Bon forcément, je ne fais de beignets ni de gaufres, mais ça va, on survit 😀
Your buns are gorgeous Darya. 😉 I’m sure the combination of peppercorns and chives is delicious and you’ve made it sound so tempting. Especially with the smoked trout.
Had to laugh about the kitchen gadgets and machines that might just end up in a street sale if you had them. I have almost no space for any such things and my oven is pathetic. It was new when I moved into the house and it seems so wasteful to get rid of a new oven and replace it with a more snobbish one – but I’d love to exactly that!
I haven’t got much space in my apartment kitchen either (it’s still about 10 times bigger than the kitchen I had in Paris!), but I did invest in a small oven (Rodrigue). I don’t own too many other appliances, but do I need them? And would I use them if I had them? Well, at least there is nothing to prevent me from simple baking, and these buns were just incredible!
Quelle belle recette de pain. I would enjoy this very much, especially with the smoked salmon!
Merci, je suis heureuse que ces pains te plaisent.
Ooh I just learned the word heureuse last night. 🙂 Learning a new language is slow going but reading your blog helps. Plus it’s fabulous food. 🙂
Don’t those look great? A reliable oven is a great thing. The rest (other than a stand mixer and a food processor) one can probably live without.
My oven is limited, but reliable enough. I don’t own a stand mixer (I wouldn’t know where to put it if I did), but I do use my processor A LOT. And I own a pasta crancker, which I surprisingly use more often than I thought I would! Otherwise… I enjoy my simple basic kitchen as it is!
Moi non plus je ne suis pas une inconditionnelle du gadget de cuisine. En revanche, c’est indispensable d’avoir du bon matériel de base: four, plaques, poêle. Pour le reste on s’en passe très bien: la preuve avec tes pains à la ciboulette.
J’ai quelques petits gadgets très utiles (zesteur, presse-ail, etc.), mais avant de faire de « gros » achats, il faudrait que j’aie la place et un vrai besoin ! Si c’est pour sortir les machines une fois par an maximum, non merci !
These look great, and I really like what you served on them.
PS 7 grams of salt is 1 level teaspoon (5 ml).
Thanks, Stefan! I don’t know if we use a different kind of salt (I use unrefined gray sea salt from Guérande), but following your comment I just re-measured the quantities and my 5ml teaspoon can hold only 3-4 gr of salt! I’d still use 2 tsp in this recipe in any case!
If you have regular table salt, try measuring that.
This proves again that grams make more sense than teaspoons 🙂
I don’t use fine table salt! And I actually think my salt is saltier. But you are absolutely right, precise grams are much better than random teaspoons!
Do you mean it is saltier when you use it as finishing salt? If you dissolve it in water, I would not expect it to be any different. After all, all salt is >99% NaCl (sodium chloride). The size and shape of the crystals makes a difference when used as finishing salt, bit dissolved as Na+(aq) and Cl-(aq) I would be amazed if you were able to tell the difference in a blind tasting.
Well, I have never thought of analysing different salts at the same time (especially since I mostly use only one kind of sea salt, a coarser one for adding to liquids – pasta water, and a finer one for baking, but both are « grey salt from Guérande »). What I use is « pure » salt, which doesn’t contain any anti-agglomerating agents or additives, it is therefore very wet and sticky, and is much coarser than very fine white salt, which I find much less salty to taste, and which I avoid simply because I don’t exactly know what’s in it. I also occasionally use the finer grey salt or « fleur de sel » as « finishing » salts, and I find I only use small quantities of them, as they are quite strong.
I am not sure I have an answer to your comment concerning the composition of salt, but I know I try to use ingredients that don’t contain additives, and I am happy with this salt, whatever recipe I use it for!
Ces pains font vraiment envie ..et Marie Chioca, j’adore !
Oui, toutes les recettes de son livre (et de son site) font rêver !
Bonjour Darya, je viens de faire tes petits pains, un régal. Je n’avais pas de « baies roses », j’ai juste doré les petits pains avec un jaune d’oeuf mélangé à du lait et saupoudré avec un peu de Zaâtar. J’ai accompagné le tout de Faisselle et de miel. Merci encore pour cette recette, à refaire avec les « baies reoses » cette fois ci. Tu peux voir le résultat sur ma page Instagram, les tiens sont magnifiques.
Bonne journée!
Merci pour ton retour Linda ! J’ai vu ta photo sur Instagram, ils ont l’air délicieux tes petits pains ! Ca vaut le coup d’en refaire avec des baies roses, le parfum est vraiment unique. Bonne journée !
So glad that I stumbled upon this recipe (it’s so easy to get lost in all those bloggers posts..), I absolutely adore pink pepper! And another think I like here- that it makes only 6 buns 😀 because only two of us who have to eat all things I cook 😀
Thanks for sharing this yummy recipe, Darya! I’ll let you know as soon as I try it 😉
Yes, six buns is perfect for two-three meals – depending on how you choose to serve them (there is only two of us here as well, so I don’t like making more than that). The pink peppercorns and chives are really perfect together, I hope you like these buns!