Est-ce bloguable ? Pâtes tièdes « d’avant le retour des beaux jours »
par Darya
Certains blogueurs bloguent quotidiennement. D’autres bloguent hebdomadairement. D’autres encore ne bloguent que rarement, selon leur inspiration. Certains documentent leur quotidien, et dans le cas des blogs de cuisine, ils partagent chaque jour la recette d’au moins un de leurs repas, que celui-ci ait été simple ou élaboré, basique ou gastronomique. Ils utilisent leur blog comme carnet de recettes, mais au lieu de stocker dans une grosse boîte des petites fiches cartonnées, c’est sur la Toile que ça se passe. D’autres utilisent plutôt leur blog pour se se fixer des défis, dépasser leurs limites, tant techniques que gustatives. Ils utilisent le Web pour découvrir de nouvelles cuisines, de nouvelles méthodes, de nouveaux ingrédients. Et ils partagent leurs expériences. Ces deux approches ne sont pas exclusives, au contraire.
Lorsque nous mangeons, je pose souvent la question : « est-ce bloguable » ? La plupart du temps, cela arrive lorsqu’une recette me semble trop simple pour être partagée. Mais d’un autre côté, ce sont ces recettes-là qui reflètent le plus fidèlement ma manière de manger et de cuisiner. Alors aujourd’hui, je partage avec vous une « non-recette » toute simple, composée d’ingrédients basiques, une « non-recette » rapide, adaptable, et délicieuse.
J’ai découvert récemment comment préparer mes propres tomates séchées à l’huile, et je peux vous garantir que si vous utilisez des ingrédients de base de qualité, vous n’achèterez plus jamais de tomates séchées du commerce (et si vous le faites, vous regretterez… je plaisante bien sûr, mais c’est quand même infiniment meilleur). La saison des tomates est encore loin (trop loin à mon goût), mais la tomate séchée permet de prendre son mal en patience. Avec un peu de verdure (ici du cresson, mais pourquoi pas de la roquette, de la mizuna, ou encore des pousses diverses et variées), des olives à la grecque et un peu de mozzarella (de bufflonne), ces pâtes ne sont pas sans rappeler les salades de pâtes estivales que l’on sert lors des buffets et déjeuners sur l’herbe. Servies par une belle journée printanière, on s’y croirait presque !
Ingrédients (pour deux personnes), recette inspirée d’une recette que ma maman tient d’une amie italienne
– Environ 225 gr. de pâtes (ici, des orecchiette, mais j’imagine aussi très bien ce plat avec des fusilli)
– 6 moitiés de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
– 60 gr. de cresson frais
– Une grosse poignée d’olives noires à la grecque, dénoyautées et hachées
– Une boule de mozzarella de bufflonne (125 gr.), égouttée, séchée, et coupée en cubes
– 2 c. à soupe de pignons de pin
– 4-5 c. à soupe d’huile d’olive
– Piment d’Espelette (facultatif)
Recette
– Faire griller les pignons dans une petite poêle en remuant souvent. Attention, les pignons brûlent vite. Réserver.
– Ôter les tiges épaisses du cresson, laver les feuilles, bien les sécher, et les placer dans un grand saladier. Ajouter les olives et tomates hachées. Ajouter également les cubes de mozzarella.
– Cuire les pâtes : porter une grande casserole d’eau à ébullition. Saler généreusement. Ajouter les pâtes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter puis ajouter immédiatement au saladier. Ajouter l’huile d’olive et mélanger. La chaleur des pâtes va faire fondre un peu la mozzarella et cuire très légèrement le cresson.
– Servir les pâtes tièdes. Parsemer des pignons et d’un peu de piment d’Espelette.
Buon appetito !
The English-speaking corner
Is this « blogable »? – « Waiting for summer » warm pasta
Some bloggers blog daily. Others blog weekly. Others blog only once in a while, when they feel inspired. Some blog in order to document their daily life, and in the case of food blogs, they share at least one of their meals on a daily basis, whether that meal was simple or elaborate, basic or sophisticated. Those bloggers use their blogs as a recipe notebook, but instead of writing down the recipes in an actual notebook, they do it on the Internet. Others use blogging as a way of challenging and surpassing themselves, both on the level of taste and technique. These bloggers use the Internet to discover new cuisines, new techniques, and new ingredients. And they share the results. These two approaches are not mutually exclusive.
As we sit down to eat, I often ask: « Is this blogable »? Most of the time, I cook things that seem too simple to be worth sharing on the blog. But then, those are the recipes that reflect my way of eating and cooking most accurately. So today, I am sharing one of these « non-recipes », it is simple and calls only for basic ingredients. This non-recipe is quick, versatile, and delicious.
I recently discovered how to make my own sun-dried tomatoes in olive oil, and if you use quality ingredients, there is no way you will ever go back to buying the fake Italian ones in jars that are sold at supermarkets (and I am only half-joking, read the labels; most of them don’t even contain olive oil). Since the season for fresh tomatoes is still quite far off, we patiently wait and enjoy our sun-dried tomatoes. With some greens (here I used watercress, but you could use arugula, mizuna, baby spinach or other tender greens), Greek-style olives, and quality (buffalo) mozzarella, this pasta will remind you of the pasta salads which are served at summer potlucks and picnics. If you serve it on a nice and sunny pre-spring day, you might almost believe summer is here already.
Ingredients (for 2), recipe inspired by a recipe my mother got from an Italian friend
– 225 gr pasta (8 oz.), here I used orecchiette, but other kinds such as fusilli, would also be great
– 6 halves of good-quality sun-dried tomatoes, drained and chopped
– A large handful of good-quality Greek-style black olives, pitted and chopped
– About 60 gr (2 oz) fresh watercress
– A ball of buffalo mozzarella (125 gr/4,5 oz), drained, patted dry, and cubed
– 2 Tbsp pine nuts
– 4-5 Tbsp olive oil
– Optional: a sprinkle of Espelette pepper flakes (or another mild variety of red pepper flakes)
Recipe
– In a small pan, toast the pine nuts over medium heat, stirring often. Do not walk away, pine nuts burn quickly. Set aside.
– Remove the thick stems from the watercress. Wash and dry the leaves. Put the watercress in a large salad bowl. Add the chopped tomatoes and olives. Add the cubed mozzarella.
– Cook the pasta: bringa large pot of water to a boil. Add a generous amount of salt. Add the pasta, and cook until al dente. Drain, and add immediately to the salad bowl. Add the olive oil, and stir all the ingredients together. The heat of the pasta will slightly melt the mozzarella and wilt the watercress.
– Serve warm, sprinkled with toasted pine nuts and a little red pepper flakes.
Bon appétit!
Whoa that looks delicious! And I think I have all these ingredients on hand. 🙂
And I know what you mean about wondering if something is « blogable. » Sometimes a recipes feels too easy to post about, but then it turns out that the simplest dishes are my readers’ favorites!
Thanks, Randle. I always think of blogging as a reflection of my cooking and of my state of mind, but still, should I blog something as simple as this? At least this kind of recipe is more likely to make it to my readers’ dinner tables! 🙂
Cette recette me paraît bien sympathique mais je vais attendre qu’il fasse un tout petit peu plus chaud (un mois ou deux…) pour l’essayer. Mais enregistrée dans mes tablettes. Merci Darya.
Merci Angèle. C’est vrai que c’est une bonne recette pour les beaux jours !
C’est une question que je me pose régulièrement 🙂 Même si le blog est une vitrine plutôt fidèle de ce que je fais, j’avoue, j’ai tendance à ne mettre que ce qui m’a vraiment plu, que ce qui sort un peu de notre ordinaire (je ne fais pas gâteau ou de dessert tous les jours, juste une fois de temps en temps) Pareil, pas de « grande cuisine », alors je me dis « à quoi bon ? » Ceci dit, j’essaye de me décomplexer 😉
Merci pour la jolie recette, j’adore les pâtes ! (un peu trop d’ailleurs ! )
Plein de bisous doux Darya ♥ ♥ ♥
Alors je suis d’accord avec toi sur le fait qu’on ne doit mettre que ce qui nous a vraiment plu ! Par contre, je pense que ce qui pour nous est ordinaire, peut ne pas l’être pour un autre ; et cela peut valoir le coup de partager de temps en temps une recette « ordinaire » si on l’aime vraiment et qu’elle reflète notre personnalité culinaire. Mais on blogue tous différemment, et c’est ça aussi qui est chouette ! Bises
Cette recette est parfaitement blogable.
Très simple mais délicieuse à souhait.Cela m’a donné envie d’en faire une.
Belle journée
kali
Merci ! Je suis heureuse qu’elle te plaise. Le but c’est aussi de donner de l’inspiration à d’autres, même avec des choses simples.
Et bien oui, c’ est parfaitement blogable, parce que on ne recherche pas sur la toile que des recettes extraordinaires, mais aussi de petites recettes pour améliorer le quotidien !
Merci ! Je suis bien d’accord, ce sont d’ailleurs les recettes les plus simples que les gens réalisent le plus volontiers chez eux. Justement parce qu’elles sont simples.
Hi Darya!
I often ask myself that question too and what helps me make the decision of ‘bloggable vs. not bloggable’ are 2 things: how much time I have and how much natural light there is.
If both of those come out in my favor, then it’s probably going up on the blog.
Thank you for sharing this wonderful, simple to make reflection of who are you 🙂
xx
http://ivegotcake.com
Of course, Dana, time and light are mandatory too. Glad you didn’t find this too simple to be blogged 😉
C’est vrai que je me pose aussi cette question quand j’ai réalisé une recette toute simple mais à la fois, je me dis, qu’on a davantage l’occasion de faire de la cuisine de tous les jours. Et c’est d’ailleurs pour la cuisine de tous les jours qu’il me manque souvent l’inspiration. Ces recettes sont donc bien pratiques ! Par contre, je ne publie que les recettes qui plaisent, les autres même si j’ai fait les photos, je ne les publie pas. Ton plat de pâtes est donc le bienvenu !
C’est vrai que c’est souvent au quotidien qu’on perd l’inspiration. Mais je suis bien d’accord, il ne faut surtout pas publier des recettes qu’on n’a pas soi-même adoré !
Ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les plus mémorables, surtout quand elles sont réalisées avec des ingrédients frais et un peu d’amour!
C’est vrai !
Elle me parait très bloguable cette non recette!….d’autant que tu as réussi à en faire une photo appétissante!…quelquefois je fais un truc délicieux que j’aimerais partager mais vraiment pas photogénique, surtout le soir, pendant que MrD attend son assiette et que j’ai la flemme d’installer une lampe plus adéquate….
Ceci dit, parfois je fais une jolie photo mais elle reste dans l’appareil car à la dégustation ça ne remplit pas ses promesses….
C’est vrai que j’ai plein de photos de recettes qui ne méritaient pas d’être partagées sur le blog, et de photos ratées dont la recette aurait dû être partagée… c’est dur la vie d’un blogueur culinaire, tant de critères entrent en ligne de compte, finalement qu’une recette soit simple ou compliquée, c’est peut-être secondaire 😉
Comme la plupart des blogueurs je me pose souvent cette question, en particulier par rapport aux photos: parfois une délicieuse recette n’est pas photogénique!
C’est vrai, mais alors, c’est dommage de ne pas partager une recette délicieuse pour la seule raison qu’elle n’est pas photogénique ! Que de questions dans la vie d’un blogueur culinaire 😀
Darya, totally blogable! These are the types of recipes I look forward to the most! Simple but delicious food using quality ingredients… thanks so much for sharing! 🙂
Thank you, Margot. It is true I am most often on the lookout for simple recipes on other blogs, as I most often lack inspiration for simple, every day meals. Glad you like this!
Ta recette est parfaite, tentante, fraîche et délicieuse et surtout tout à fait bloguable. Le plus important c’est de cuisiner les choses qu’on aime vraiment. En général, je préfere les recettes simples avec les gens que j’aime autour de ma table, Darya 🙂
Merci Linda, je suis heureuse que cette recette te plaise. C’est vrai qu’en bonne compagnie, tout est meilleur, même les choses les plus simples.
Coucou Darya =)
Avant toute chose sache que je me pose souvent cette même question ! Surtout concernant les plats salés… je suis très exigeante envers moi-même ! Et quand j’ai posté ma recette de pâtes j’ai donc été prise des mêmes doutes : je la poste ou pas ?
Au final, je suis super contente de l’avoir fait, et je suis également contente que toi aussi tu l’ais fait ! Ta recette est très gourmande et fait très envie ! Tu sais quoi ? Justement aujourd’hui j’avais également l’intention de faire ma salade de pâtes ! ^^
Le temps commence à être un peu plus doux et c’est l’occasion de ressortir les plats de salades de pâtes, riz,… ! Chouette parce que les gratins et les pot-au-feu c’est bon mais je commençais à me lasser un peu ! ^^
Quant à tes tomates séchées… tu me donnes vraiment envie d’essayer ! Je suis certaine que ça doit être bien meilleur que celles du commerce !! Bon là maintenant je pourrais pas car je n’ai pas ce qu’il faut : mais obligée que j’essaye d’un jour !! =)
Merci en tout cas de nous avoir partagé cette belle recette, tu as bien fait =)
Bizzz et passe une très belle journée =)
Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette et qu’elle te donne envie de cuisiner des choses printanières qui rappellent les beaux jours. Bonne soirée !
When asking if something is bloggable never discount the notion that your idea of simple and tasty could be someone else’s « why didn’t I think of that? » combination of ingredients, so I think if it’s true to your style of cooking and a dish that you’ve been able to snap a good photo of, by all means put it on the blog! As it goes, this dish is a great reminder that I need to incorporate more watercress into my pasta dishes, especially when i have them for lunch.
Oh watercress is a wonderful alternative to other tender greens, and I love the peppery taste! I do agree with you about my « basic » not necessarily being everybody else’s, so if this kind of simple recipe can inspire others, then it will definitely have been worth it!
oui, c’est tout à fait « bloguable » ! 🙂
I often have the same conversation with myself. Glad you posted this one, though. Looks like the perfect almost (almost, almost!) spring meal.
Thank you, Michelle. I see a food-blogger’s life is full of doubts! 🙂 And I do hope the nice and warm weather we are lucky enough to be experiencing these days will last so I can make more almost-spring-meals!
Moi je vote pour que tu trouves toujours tes recettes bloguables ! car même si elles sont simples tu nous fait souvent découvrir soit un ingrédient soit de beaux mariages comme aujourd’hui !!! une salade très alléchante qui sent bon l’été !! gros bisous Darya !
Merci ! C’est gentil. Je suis heureuse que mes recettes te fassent découvrir de nouvelles choses, c’est ça aussi le bonheur en cuisine ! Bises et bon weekend !
J’ai bien aimé ton intro très intéressante, et cette recette est définitivement bloguable, inspirante et très appétissante !
Bisous.
Merci Mély, je suis heureuse que ce billet t’ait plu. C’est vrai que ces pâtes sont plus une « inspiration » qu’une vraie recette !
I sometimes think that some dish I made was also too simple and therefore not blogable. On the other hand, I have a mission to blog simple foods that dont always require hours of work, so it should be ok. In my case, other than the food being delicious, part of its blogability (this is pure vanity) also comes down to if the lighting is adequate in my kitchen at that moment to take a decent photo…
Of course, if the food isn’t delicious, there is no point in posting the recipe. And I agree with you about the lighting, no good light, no good photos, no good blog post, no matter how delicious the recipe was!
Yam ! Carrément blogable ! Tu me fais penser que j’adore la mizuna, ça change ! Et puis moi, j’aime bien trouver des idées pour le quotidien sur les blogs… On n’est pas toujours en train de manger des naked cake de mariage ou des tataki de thon à la japonaise hein 😉 et puis là, c’est pas si simple non plus !
Haha ! C’est quoi un naked cake de mariage ? Jamais entendu parler !!!
Ah là là, bon toi aussi tu dois vivre dans la même grotte que moi parfois 😉 Il semble que ça soit la nouvelle tendance des gâteaux de mariage à étage… Faire fi du glaçage… Tu verras ça sur google, du reste c’est pas mal (ça doit être l’équivalent de la tendance nude en mode, genre « on n’a rien sur nous mais en fait c’est vachement sophistiqué ». Remarque je n’aime pas la pâte à sucre, alors je vois ça d’un bon oeil !)
I love non recipes like this…and you are right, I usually think they are too simple to share. Your dish does remind me of summer and with snow still on the ground it would be nice to enjoy this meal and think of warmer days.
Thank you, Karen. The weather is still cool, but definitely sunnier these days. I enjoy eating summery dishes during the winter now and then, just so as not to eat stews and soups all the time!
Oui, c’est tres bloguable! I know exactly what you mean though and I love that you posed this question. I often think the same thing. I love simple, rustic food and it seems not blog-worthy or as Sofia so rightly says above – not photogenic. But truly – the most simple, honest foods are almost invariably the best. Your pasta is a dish after my own heart.
This is totally bloggable! I love it. I’m always looking for new ways to use greens, especially watercress and how lovely that you make your own sun dried tomatoes. Did you post it? I’m going to look now. What a hopeful dish and a really nice reflection on how people blog. I can see myself making this often. What I love so much about your blog is that your recipes are usually simple and healthy and they don’t take forever. I hope you’re doing well. xo
Watercress is wonderful. I always get a bunch when I make it to the Saturday market, where there is a lady selling ONLY watercress, and nothing else. It is so fresh and beautiful, I cannot resist.
I did not post the sun-dried tomatoes (I don’t actually dry them myself, but I get quality organic dried tomatoes from Sicily, and soak them in quality oil, with herbs and garlic; I’ll write to you with the method). I’m glad you enjoy this recipe!
I think versatility is underrated! Love watercress – such a taste of pure spring.
Beautiful Darya! I ask myself this question also sometimes and as you’ve said feel that the things we eat daily show more a truer reflection of how we eat. I sometimes feel I should be blogging things that are ‘new’, ‘creative’, but it’s almost nicer to post things that are simple, true and personal. Thanks for sharing yours, it sounds delicious. Bring on the summer!
Thanks, Becky. I find your recipes VERY creative! As somebody said in the comments, my « everyday » cooking is not necessarily yours, so it is always worth sharing, just in case what you are eating might inspire others.
I agree. And thanks for your kind words! X
It depends on who does the blogging … not all posts are interesting to read and that usually means that the recipe isn’t either (interesting, that is). In your case, because you always show so much sensitivity and take so much care, whatever you write about is sure to be ‘interesting’ and well worth reading about. Your recipes reflect the sort of person you are … thank you Darya !