Pancakes à l’avoine, orange et pavot

par Darya

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Deux ou trois fois dans l’année, je prépare des pancakes. Pour cela, un concours de circonstances favorable est nécessaire. Un, il faut que j’aie envie de pancakes. Deux, il faut que le Grand ait également envie de pancakes. Trois, il ne faut pas que nous soyons pressés. Quatre, il est préférable d’avoir tous les ingrédients sous la main. Cinq, il ne vaut mieux pas avoir trop faim dès le saut du lit. Conclusion : je fais rarement des pancakes.

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Alors quand j’en fais, j’aime m’amuser un peu. J’ai récemment décidé de vider progressivement mes placards ; disons que cela fait partie du grand ménage de printemps ; faire le vide, repartir à zéro. Le ménage dans le placard, ça aide aussi à faire le ménage dans sa tête (dans la mienne en tout cas). Dans mes placards il y a plein de farines en tous genres, et j’ai souvent du mal à les utiliser; je les entame, puis je les laisse traîner. C’est pourquoi j’ai décidé de faire des pancakes à la farine d’avoine. J’y ai ajouté des flocons d’avoine, cela leur donne un peu plus de moelleux et de texture. Quelques zestes d’orange pour le parfum, des graines de pavot pour le croquant, un blanc d’œuf battu en neige pour aérer le tout, des oranges sanguines pochées en garniture, et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Ça donne envie d’en refaire !

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Ingrédients (pour une douzaine de pancakes), recette inspirée du livre de Béatrice Peltre, La tartine gourmande

Pour les pancakes
– 100 gr. de farine d’avoine
– 30 gr. de petits flocons d’avoine
– 2 c. à soupe de sucre de canne blond
– 2 c. à soupe de graines de pavot
– 1 c. à café de poudre à lever
– 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
– Deux pincées de sel
– Zeste d’une orange bio (ici j’ai utilisé une orange sanguine), finement râpé
– 2 œufs, blancs et jaunes séparés
– 250 ml de lait battu (babeurre, lait ribot ou encore lait fermenté)
– 1 c. à soupe d’huile de tournesol (+ de l’huile pour la poêle)

Pour la compote
– 2 oranges sanguines bio
– 1 à 2 c. à soupe de miel
– 2-3 c. à soupe d’eau

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Recette

– Commencer par préparer les oranges : prélever le zeste de l’une d’elles pour les pancakes. Puis, peler les oranges à vif, en suivant la courbure du fruit, et en veillant à ôter toutes les membranes blanches ; pour cela, j’utilise un couteau à dents. Couper ensuite les oranges en douze fines tranches.

– Dans une petite poêle, verser l’eau et le miel, et chauffer à feu moyen pour dissoudre le miel. Ajouter les tranches d’orange et pocher une dizaine de minutes (elles ne doivent pas se disloquer). Retirer les oranges et laisser le sirop réduire jusqu’à ce qu’il ait légèrement épaissi. Réserver.

– Préparer les pancakes : dans un grand bol, mélanger la farine d’avoine, les flocons, le sucre, le pavot, les zestes d’orange, la poudre à lever, le bicarbonate et une pincée de sel. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œuf avec le lait battu. Ajouter le mélange de lait et de jaunes d’œuf au mélange sec. Ajouter la cuiller à soupe d’huile de tournesol. Bien mélanger.

– Dans un troisième bol, battre les blancs d’œuf en neige avec une petite pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œuf à la pâte à crêpes.

– Faire chauffer une poêle sur feu moyen-fort et la huiler légèrement. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter de la pâte à crêpes. Pour chaque crêpe, utiliser une petite louche (environ un petit 1/4 de « cup »). Lorsque des petits trous apparaissent à la surface de la pâte (environ 2-3 minutes), retourner les crêpes et les cuire une minute supplémentaire. Je procède par trois et garde les crêpes déjà prêtes au chaud dans un four préchauffé.

– Lorsque les crêpes sont toutes cuites, les servir avec des tranches d’oranges pochées et un peu de sirop.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Oat pancakes with orange zest and poppy seeds

Two or three times a year, I make pancakes. To do so, a favorable combination of factors is recessary. First, I must have a craving for pancakes. Second, P. should agree to eat pancakes. Three, we mustn’t be in a hurry to go anywhere. Four, it’s easier when you have all the ingredients on hand. Five, you had better not be too hungry the moment you wake up. Conclusion: I rarely make pancakes.

So when I do make pancakes, I like to play around. I recently decided I should try emptying my pantry little by little. It is part of the big spring cleaning; clearing your mind, starting afresh. Sorting out the pantry helps to free your mind (well, maybe not yours, but certainly mine). And on one of the shelves, I have flours. Lots of them. And I have no idea what to do with most of them; I use them once or twice, and then they lie around. So today, I decided to use oat flour for my pancakes. I added some oatmeal, which yields a pleasant fluffy texture. I added orange zest for flavor, poppy seeds for crunch, beaten egg whites for a lighter batter, and served the pancakes with poaches blood orange slices. Well, it was quite a success! I might just make them again. Soon.

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Ingredients (for about one dozen pancakes), inspired by a recipe from Beatrice Peltre’s book, La Tartine Gourmande

For the pancakes
100 gr. (3.5 oz) oat flour
– 30 gr. (1 oz) small oat flakes
– 2 Tbsp blond cane sugar
– 2 Tbsp poppy seeds
– Finely grated zest of one (blood) orange
– 1 tsp baking powder
– 1/2 tsp baking soda
– 2 pinches of salt
– 2 eggs, separated
– 250 ml (1 cup) buttermilk
– 1 Tbsp sunflower oil (+ more oil for the pan)

For the poached oranges
– 2 blood oranges
– 1-2 Tbsp honey
– 2-3 Tbsp water

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Recipe

– Start with the oranges: remove the zest from one of the two oranges, and set aside for the pancakes. Remove the peel of the oranges with a sharp serrated knife, following the natural curve of the oranges to remove any white pith. Cut the oranges into 12 slices.

– In a small pan, add the water and honey over medium heat. Stir until the honey is dissolved. Add the orange slices, and poach for about 10 minutes (the oranges should still keep their shape). Remove the oranges, and allow the water to reduce until it tickens just a bit. Set aside.

– Prepare the pancakes: in a large bowl, stir together the oat flour and flakes, sugar, poppy seeds, orange zest, baking powder and soda, and salt. In another bowl, whisk together the egg yolks and buttermilk. Add to the dry mixture, along with the tablespoon of oil. Stir well.

– In a third bowl, beat the egg whites with a small pinch of salt until soft peaks form. Fold the whites into the batter.

– Heat a pan over medium-high heat and add a small amount of oil. When the pan is hot, add about 3 Tbsp (a small 1/4 cup) of batter for each pancake. Cook until small bubbles appear on the surface of the batter (about 2-3 minutes), then flip over, and cook for a further one or two minutes. I make three pancakes at a time, and keep them warm in a preheated oven while making the others.

– When all the pancakes are done, serve hot, topped with slices of poaches oranges and a little syrup.

Bon appétit!

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