Je ronge mes os de l’intérieur {Os à moelle et sauce verte}
par Darya
L’os à moelle, on l’aime ou on le hait. Moi, c’est mon péché mignon. Quand j’en vois à la carte d’un restaurant, mes yeux se mettent à pétiller et il est rare que je ne me laisse pas tenter, c’est plus fort que moi. Je ne saurais même pas expliquer pourquoi je l’aime tant, c’est vrai que ce n’est pas la chose la plus appétissante à regarder et la consistance est bizarre, mais voilà, c’est un fait. Je l’aime. Si j’aime tant l’osso buco par exemple, ce n’est pas tant pour sa viande tendre et moelleuse, parfumée à souhait et servie avec une fraîche gremolata, non, non ; si j’aime l’osso buco, c’est pour son buco, le petit « trou » au cœur de l’os, où se niche la moelle. Je vous échange toute ma viande contre votre petit morceau de moelle.
J’ai eu envie de préparer de l’os à moelle à la maison, d’autant que ça ne coûte rien et ne demande pas de gros efforts de préparation pour être délicieux (je suis désespérément en train d’essayer de finir le dernier chapitre de ma thèse, les recettes simples et rapides sont donc au menu et expliquent que je sois un peu moins présente ici ces derniers temps). J’ai profité d’un des déjeuners où j’étais seule pour me faire une plâtrée d’os à moelle rien que pour moi (le Grand n’aime pas ça, alors j’en ai bien profité). L’os à moelle est déjà parfait simplement rôti au four et parsemé de fleur de sel, mais j’ai eu envie de l’accompagner d’un peu de verdure. Au lieu de servir une salade en accompagnement, j’ai transformé ma verdure en sauce épaisse, à tartiner sur du pain grillé avec la moelle cuite. La verdure du moment, c’est le pissenlit, mais vous pouvez tout à fait le remplacer par du persil, ce serait plus classique. Libre à vous de décider ce que vous aimez le plus, le goût caractéristique du persil, ou la petite note amère du pissenlit. Moi, j’aime les deux.
Ingrédients (pour 2 personnes en entrée), recette inspirée du New York Times
– Environ 600 gr. d’os à moelle
– 1/2 tasse (125 ml) de pissenlit haché (environ 3 grosses poignées), préalablement bien lavé et essoré
– 1 petite échalote
– 1 c. à café de câpres (j’utilise des câpres au sel, que je fais dessaler dans de l’eau froide pendant 20 minutes ; si vous utilisez des câpres au vinaigre, rincez-les rapidement à l’eau froide)
– 1 c. à café rase de moutarde forte
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– Un trait de jus de citron
– Sel et poivre fraîchement moulu
– Du pain grillé pour servir
Recette
– Préchauffer le four à 200°C. Poser les os à moelle sur une plaque munie de papier aluminium. Saupoudrer légèrement de sel. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes. Les os sont prêts lorsque la moelle se rétracte légèrement de l’os, mais il faut veiller à ce que la moelle ne commence pas à fondre (ce serait dommage). Pendant la cuisson des os, préparer la sauce.
– Hacher le pissenlit, l’échalote et les câpres. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde, un peu de sel et de poivre. Émulsionner à la fourchette ou à l’aide d’un petit fouet. Ajouter les ingrédients hachés et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
– Lorsque les os sont prêts, les poser sur une grande assiette. Servir avec la sauce sur le côté et du pain grillé. Ôter la moelle à l’aide d’une petite cuiller ou d’un couteau. Tartiner chaque tranche de pain de moelle, puis ajouter un peu de sauce verte. Saupoudrer de fleur de sel et dévorer.
Bon appétit !
Note : conserver les os pour préparer un bouillon de bœuf.
The English-speaking corner
Marrow bone with dandelion sauce – Gnawing on my bones from the inside.
Marrow bone, people either love it or hate it. It is a weakness of mine. When I see marrow bone on a restaurant menu, my eyes begin to sparkle, and that is what I end up ordering, even if there are other tempting things I on the menu. I cannot explain why I love marrow bone so much, it isn’t the prettiest thing to look at, and the texture is kind of funny, but it is a fact; I love it. For instance, the reason why I love osso buco so much is not because it is a delicious dish of tender and flavorful meat, sprinkled with a zesty gremolata. No, I like osso buco because of its buco, the little hole in the middle of the bone where the marrow is. I’d exchange all of my meat for your little piece of marrow.
I decided it was time to prepare marrow bone at home, as it costs almost nothing, and hardly requires any effort (I am desperately trying to finish the last chapter of my PhD, so quick and effort-free recipes are on the menu these days). I chose a day when P. wasn’t at home for lunch, and made a huge platter of marrow bones for myself (he hates it any way). Marrow bone is quite perfect simply roasted and sprinkled with fleur de sel. But I wanted to serve it with something green, and instead of serving a side of salad, I turned my greens into a kind of sauce or salsa verde. The green of the moment is dandelion, and I had a huge bag of it, but you could always replace it with parsley. You decide whether you want that little bitterness from the dandelion, or something more classic. I like both.
Ingredients (serves 2 as a first course), recipe inspired by the New York Times
– About 1.3 lbs marrow bones
– 1/2 a cup chopped dandelion (previously washed and dried), about 3 large handfuls
– 1 small shallot
– 1 tsp capers (if using salt-preserved capers, then soak for 20 minutes in cold water before draining; if using vinegar capers, just rinse well)
– 1 level tsp mustard
– 2 Tbsp olive oil
– A dash of lemon juice
– Salt and freshly ground pepper
– Good bread for serving
Recipe
– Preheat the oven at 200°C (390°F). Cover a baking tray with foil, and place the bones on it. Sprinkle lightly with salt. Roast for 15 to 20 minutes. The marrow is ready when it starts retracting from the bones, but make sure to remove the bones from the oven before the marrow starts melting (that would be a pity). Meanwhile, prepare the sauce.
– Chop the dandelion, shallot, and capers. In a small bowl, whisk together the mustard, olive oil, lemon juice, a little salt and pepper. Add the chopped ingredients, stir, and taste for seasoning.
– When the bones are done, place them on a large plate, and serve with the sauce on the side, with slices of well-toasted bread. Remove the marrow using a small spoon or knife. Spread some marrow on the toast, and add a little sauce on top. Sprinkle lightly with salt, and devour.
Bon appétit !
Note: keep the bones and make beef broth.
Oh l’osso buco!
Un plât de mon enfance…la mére de ma meilleure amie le faisat aved de la polenta.
Je n’en mange pas depuis…peut être une vingtaine d’années!!!!!
Merci pour cette belle recette qui me fait rêver 🙂
Bisous
Lou
Ah je suis ravie que ma recette te rappelle des vieux souvenirs ! Ici nous mangeons rarement l’osso buco, pourtant c’est vraiment délicieux (mais ça prend beaucoup plus de temps que pour ces simples os à moelle).
Bonne journée de printemps,
Bises
I’m so impressed you made marrow bone! I’ve only ever had it in the center of osso buco, but now I’m intrigued. Lovely writing, as always!
Thank you! It is so easy to make, and if you like the marrow in the osso buco bone, you might like it this way, on its own. And it is said to be very good for you too.
I loved your post and your explanation of these humble bones is spot on. I love the idea of the dandelion, shallot and caper accompaniment. That sounds lovely on its own too!
I’m a huge fan of osso bucco and am often surprised at how « fancy » it has become since it’s something that showed up on the dinner table at home every month or so while I was growing up. In fact, my parents had a « meat delivery service » and we would receive various cuts of beef, veal and lamb from the butcher which were stored in a basement freezer. It’s funny the things you remember from your childhood. 🙂
Thank you for sharing your recipe with us!
Allison
Oh yes, I perhaps I should have mentioned that the green sauce would work with other dishes: I am thinking potato salad, roasted vegetables, maybe even with cheese…
And thank you, for your kind words, Allison, I am happy this recipe brought back some childhood memories. I do think osso buco is fancy, but then we only eat it on special occasions!
This is actually a very sophisticated dish … simple, yes … but so refined in its deliciousness. Can’t wait to try it. And oh! by the way … marrow is soooo healthy for your too, did you know?
http://www.lahealthyliving.com/1/post/2013/06/bone-marrow-is-an-extremely-nutritious-food.html
Thank you, Josephine. It is truly delicious. I did know that bone marrow was good for you, but I had no idea it was THAT good. I had no idea about all the minerals and vitamins. It makes me feel a little better about the quantities I ate while preparing this post 🙂
Il y’a des lustres que je n’ai plus goute a de la moelle … Tu m’as rappele de bons souvenirs…C’est bon et c’est excellent pour la sante. J’aime beaucoup ta cuisine Darya. Bon courage pour ta these 🙂
Merci Linda, c’est très gentil. Je ne mange pas très souvent de la moelle, mais le fournisseur de viande locale en proposait alors je n’ai pas pu résister !
Tu as tres bien fait en tout cas 🙂
So good!
Wow, Darya. This seems like such a daring dish, though simple. Very good writing too! I actually wasn’t aware that the marrow could be good for you. I also am inspired by your use of the dandelion. It’s showing up a lot more now and I’ve actually never had it. The shallot and caper, mustard accompaniment would be great as a stand alone salad. I’m going to have to try this recipe!
Thank you, Amanda, this is quite a simple dish. It feels special to me as I don’t eat it very often. The dandelion « salsa » could work on its own if you left the leaves whole and used the other ingredients as dressing (it is slightly bitter). If you’ve never tried dandelion on its own, I highly recommend you try out this classic Lyon salad, you would probably love it! https://tortore.wordpress.com/2013/03/19/salade-lyonnaise/
Je mets toujours plein d’os à moëlle dans le pot au feu mais l’accommode juste d’un peu de poivre et de sel…..tu m’ouvres des horizons gourmands!….
J’adore l’os à moelle dans le pot au feu ! Mais servi rôti en entrée, c’est vraiment très classe, même sans la sauce verte, juste avec du gros sel.
Carnivore comme je suis, ça ne te surprendra pas: j’adore l’os à moelle. Je le cuit plutôt au court bouillon et le dévore sur un morceau de pain avec une pincée de gros sel. Tu ne connais pas ton bonheur de n’être pas obligée de partager ce plaisir là 😉
Au court bouillon c’est délicieux aussi (même si j’ai tendance à me brûler dans ma hâte de tout manger au plus vite). Au restaurant je suis toujours ravie quand personne ne veut partager, j’ai tout pour moi !
Mouhaha, on dirait qu’on ronge tous certains os en ce moment ! 😉
Ha ! J’ai pensé la même chose en voyant le titre de ton billet tout à l’heure.
Je suis comme toi Darya, j’adore les os à moelle, cuits au four avec un peu de gros sel que j’étale sur du pain grillé. Un plaisir pas cher et facile, que demander de plus ? 🙂
Je suis ravie que tu aimes aussi la cuisson au four ! Et tu as raison, que demander de plus ?
Allez Darya, tu peux le faire !!! J’espère qu’elle sera publiée cette thèse pour que je puisse la lire un jour, elle doit regorger de véritables pépites de connaissance !
Voilà en tous cas une belle assiette, généreuse et pas du tout diététique malgré l’à-côté de verdure déculpabilisant 😉 Tout à fait « up my alley » je dois dire ! Par contre personnellement je ne me suis jamais aventurée en dehors du sentier bien balisé sel-poivre pour les os à moelle, ton idée pique donc ma curiosité… j’espère avoir la possibilité de me préparer un tel petit festin prochainement (surtout que mon goût pour la moelle est partagé à la maison) ! Bises et bon courage surtout en ces temps difficiles !
Coucou Helena, je rends mon chapitre jeudi prochain, fini ou pas fini d’ailleurs, mais le plus fini possible serait le mieux ! J’ai deux mois de retard sur le planning que je m’étais fixé initialement.
Enfin, sinon l’os à moelle n’est peut-être pas diététique, mais c’est très sain, même sans la verdure déculpabilisante 😉
2 mois ?! C’est rien du tout ça 😉 Je plaisante, mais j’espère que tout s’est bien passé pour toi dans cette dernière ligne droite et que tu en sortiras plus inspirée que jamais !
A propos, je n’ai pas eu l’occasion de te le dire, mais les kumquats confits au sel : c’est du pur génie ! J’aurais aimé avoir cette idée moi-même, d’autant plus que c’est un fruit que j’adore. En plus vu qu’il n’y a que moi qui mange ce genre de bizarreries à la maison, je trouve ça très pratique. Mais il n’est jamais trop tard, je te remercie donc et te souhaite encore bonne chance pour la conclusion de ton travail ! Moi j’ai hâte de pouvoir me réincarner sur la Toile, ça me manque vraiment !
Je rends mon chapitre ce soir ! Et il n’est toujours pas fini… Enfin. Il fait 120 pages, Mme. aura largement de quoi lire pendant que je boucle tout ça…
Les kumquats… on a enfin ouvert le bocal et c’est vraiment délicieux ! Je ferai 10 bocaux, pas UN l’an prochain ! Je suis tellement fière de moi 😉 J’ai des cuisses de poulet qui attendent sagement au congélateur mon retour de Paris pour mon fameux tajine kumquats-olives dont je rêve depuis le début. J’espère trouver le temps de photographier et de bloguer tout ça.
Ce serait super si tu pouvais revenir plus activement sur la Toile ! Aller, reviens !
Ah, ton enthousiasme me flatte ! Encore un peu de patience 😉 (en plus avant toute chose il faut que je récupère mes archives photo récentes, coincées dans un ordinateur qui a rendu l’âme…..le stress).
Ton idée de tajine me met l’eau à la bouche, dépêche-toi de nous livrer cette merveille !
120 pages !!! Quelle prolificité, chapeau bas ! Je serais curieuse de savoir le poids total de cette oeuvre maîtresse 🙂
Darya, This is a beautiful ansamble of a dish!
– Bone marrow is big in the Persian cuisine. All Persian stews are meant to be cooked with bone-in meats (as osso buco is) and people fight over the bone marrow. Bones give so much flavor to the dish, and pleasure of sucking on the bone is only known to people who have lived it.
– Dandelion leafs are big in Japanese celebratory dishes, i.e. sukiyaki, shabu-shabu, some vegan dishes and ohitashi. Its distinct aroma/fragrance and taste is appreciated in the simmering broth.
– Thank you for posting this uniquely delicious delicacy.
Thank you, Fae. I had no idea dandelion greens were so popular in Japanese cuisine, I will have to look into that, as I love them.
And marrow bones certainly make everything taste better, no wonder people fight over them! I would too!
I love marrow bones too. Nobody else in the house is keen so when I make osso bucco lucky me get all the bones, usually over kill at the end of the meal, so I reheat the bones under the grill for lunch the next day and spread the marrow on toast. I’ll top it with salsa verde next time, Yum!!
Yes, I didn’t mention in the post, but these reheat quite well in the oven. The salsa verde is just a nice change from the more classic salt and pepper. I hope you like it!
Alors ce serait la grande bagarre avec mon mari si tu étais à notre table et qu’il n’y avait pas assez d’os !! il en raffole, comme toi ! moi je suis beaucoup moins preneuse mais bon comme ça ça me permet de laisser les miens à mon petit homme ! Je sais que je lui fait plaisir ! Bisous Darya
Il a de la chance ton mari ! C’est comme moi avec mon copain, il n’aime pas l’os à moelle, alors il me laisse généreusement les siens et ça me va très bien ! Bises
What a beautiful dish, Darya! This is a first for me and I’m really intrigued by the combination of flavors. Great, great idea!
Thank you, Francesca. It is quite a delicious and simple dish!
I love your photos! I’ve never tried bone marrow but your description and pictures make me want to try it 🙂
One of life’s most delicious pleasures indeed! I too would gladly swap a plate of luscious meat, for those roasted bones, filled with marrow. Love the sauce suggested, alongside the best bread of course! Yum.
What a coincidence–a couple of nights ago I was in NYC, where I had dinner with my family at a wonderful restaurant called Prune. My appetizer was almost exactly your dish, exactly the sauce was a little salad of parsley and capers. I loved it. My only problem with marrow is that it sates my richness appetite pretty quickly. I think I could eat about half of what I see in your photo. Lovely dish, lovely post. The classics are called classics for a reason. Ken
Like you, when I have marrow as an appetizer in a restaurant I am usually no longer hungry by the time the next dish arrives! What you see on the pictures here was meant to be eaten by TWO, not just me (though I confess on that occasion, I ate the whole thing, and it was way too much for my poor belly, especially since I am not used to eating that much « fat »). But then it was so good…
This looks beautiful Darya, it’s a great idea to combine the richness of the bone marrow with a bitter green like dandelion! Yum! I have to admit that I find bone marrow a bit too rich for my liking but I have many friends who are currently obsessed with it. I can completely understand why 🙂 Good luck with your PhD!!! Hope that you get another burst of clarity and inspiration so that you can finish it soon x
Oh, c’est tout simple mais ô combien décadent. J’ai définitivement l’os à la bouche à te lire. ;p
Les os à moelle seront à mon menu bientôt pour sûr ! Merci !
merci bcp pour la recette, c’est aussi le péché mignon de mon mari
Je te retrouve avec beaucoup de plaisir, et te rejoins totalement pour ce qui
a trait aux os à moelle. Dans un couscous,un pot au feu, et tous bouillons, j’en mets en utilisant l’astuce suivante de mon invention:::afin que la matière ne s’échappe de l’os,j’entoure ce dernier de feuilles de poireau et ficelle:::::
c’est très efficace Bisous et toutes mes félicitations pour ce laborieux ouvrage dont tu peux être fière. Chris 06