Salade lyonnaise
par Darya
C’est en ce moment la période idéale pour remplacer vos salades habituelles par du pissenlit. Symbole du passage de l’hiver au printemps, celui-ci était omniprésent sur les étals des maraîchers samedi dernier. Comme tant d’autres, je me suis jetée dessus et j’en ai choisi trois bouquets très frais et touffus, encore rattachés à leurs racines. Le pissenlit est connu dans les médecines orientales depuis des millénaires, et dans la médecine occidentale au moins depuis le Moyen-Âge. Aujourd’hui, on le trouve à la fois sous forme sauvage et cultivée, et les deux se consomment. En revanche, son utilisation en salade n’est attestée, semble-t-il, qu’à partir du 19e siècle. C’est une fleur aux multiples usages, dans laquelle toutes les parties se mangent ! Avant la floraison, les feuilles se mangent crues ou cuites (et elles ont toutes sortes de vertus bénéfiques, grâce à leurs vitamines, fibres, etc.). Les boutons de fleur, les fleurs elles-mêmes, et la racine se mangent également sous diverses formes. On en fait de la confiture, des gelées, du thé, un succédané de café (comme la chicorée), et même de l’alcool (le Dandelion wine, « vin de pissenlit », sorte de bière fermentée à base de levure, de miel et des capitules de la fleur). Quant au miel de pissenlit, c’est un de mes favoris : jaune vif, et bien sucré !
Je manque peut-être cruellement d’imagination, mais pour moi, le pissenlit ne peut être dissocié de la célèbre salade lyonnaise, celle que l’on sert en entrée dans les Bouchons avec des lardons et un œuf poché. J’imagine qu’il y a de nombreuses variantes de cette salade, mais celle que j’aime préparer me paraît assez fidèle à la recette de base. Lorsque je n’ai pas de pissenlits à disposition, je les remplace par de la salade frisée, à la texture moins agréable à mon goût, mais dont l’amertume se rapproche de celle du pissenlit. La salade de pissenlits peut être servie avec une vinaigrette moutardée, mais j’ai préféré remplacer celle-ci par une vinaigrette traditionnelle, et la servir avec des croûtons moutardés, au goût plus subtil. Enfin, j’ai servi cette salade avec un œuf poché (d’ailleurs légèrement trop cuit comme vous pouvez le constater sur les photos), mais elle serait tout aussi délicieuse avec un œuf sur le plat ou même avec des quartiers d’œuf dur.
Ingrédients (pour 2 personnes si c’est un plat unique, ou 4 personnes si la salade est servie en entrée)
– 2 à 3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’huile d’olive)
– 1/2 c. à café bombée de moutarde de Dijon forte
– 2 tranches de pain rassis (je n’avais que du pain frais c’est donc ce que j’ai utilisé), coupées en dés d’environ 1 cm x 1cm
– Environ 150 gr. de pissenlits frais ; ôter la racine et bien les laver et les sécher (j’ai obtenu environ 100 gr. de pissenlits une fois la racine ôtée)
– Environ 100 gr. de poitrine fumée, découpée en lardons ou même en allumettes
– 1 œuf par personne
Pour la vinaigrette
– Une pincée de sel, une pincée de poivre
– 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou rouge
– 2 à 3 c. à soupe d’huile végétale (pépins de raisin) ou d’huile d’olive
Recette
– Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger l’huile et la moutarde. Ajouter les dés de pain et bien mélanger pour qu’ils soient enduits de tous les côtés. Disposer le pain moutardé en une seule couche sur une plaque allant au four. Enfourner pour environ 15 minutes en retournant les croûtons à mi-cuisson afin qu’ils dorent de tous côtés. Sortir les croûtons du four et les laisser refroidir.
– Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : dans un petit bol, mettre le sel, le poivre, le vinaigre et finir avec l’huile. Bien fouetter pour former un mélange opaque et homogène.
– Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ôter du feu.
– Casser l’œuf dans un petit récipient en veillant à conserver le jaune intact. Dans une petite casserole, porter de l’eau à ébullition. Ajouter un peu de vinaigre de vin blanc et de sel et touiller avec une cuiller pour créer un tourbillon d’eau. Baisser le feu et ajouter délicatement l’œuf au milieu du tourbillon en tenant le petit récipient au niveau de l’eau. Baisser le feu au minimum, couvrir, et cuire l’œuf pendant 2 à 3 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille et de la fraîcheur de l’œuf, il peut donc varier). Au moyen d’une écumoire, ôter l’œuf de la casserole et l’égoutter sur du papier absorbant. Répéter l’opération pour les œufs restants.
– Dans des assiettes creuses, disposer les pissenlits (préalablement lavés et séchés) en forme de nid, en laissant un espace au milieu. Parsemer de lardons grillés et de croûtons (je n’ai pas utilisé tous les croûtons). Ajouter quelques cuillerées de vinaigrette sur la salade. Déposer l’oeuf poché délicatement au milieu de la salade. Saler et poivrer légèrement.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Salade lyonnaise
The end of winter and the beginning of spring is the ideal moment to replace your usual salads with dandelion greens. Last Saturday, the sun came out, and I walked to the market. There were mountains of fresh dandelion greens at every stall. I couldn’t resist, and got three fresh, bushy bunches, still attached to their stem. Dandelion has been known in Chinese and Ayurvedic medicine for millennia, and in Western medicine at least since the Middle Ages. Nowadays, it can be found wild, but it is also cultivated, and both varieties can be eaten. This flower has so many uses, and every single part of it can be eaten! Before they flower, the greens can be eaten, both raw, in salads, and cooked (and they have all kinds of nutritional virtues, such as vitamins, fibers, etc.). The flower buds, the flowers themselves, and the root can all be eaten. I have heard of jams, jellies, and teas. The root can be grated and used as a replacement of coffee. As to Dandelion Wine, it is a kind of fermented drink made of the flower’s inflorescence. My favorite « dandelion-related food » is dandelion honey: it is bright yellow, thick, and very sweet (though I like sunflower honey even better).
Of course, the first thing I thought of when I picked up my dandelion greens was Salade lyonnaise. This salad is usually served as a first course (appetizer) in traditional Bouchon bistros in Lyon; it contains smoked bacon, egg, and croûtons. Then of course, there are many variants around this salad, but the version I am sharing today is pretty close to the traditional thing. When I don’t have dandelion greens, I use frisee salad, which yields a similar, though not as delicate, result. Both dandelion greens and frisee are slightly bitter, but the texture of dandelion is nicer than that of frisee. The only little personal twist I gave to this otherwise traditional salad is that instead of making a mustard dressing, I made a regular vinaigrette dressing, and coated the croûtons in mustard prior to baking them. The result is quite elegant, and the flavor quite subtle; not overwhelming at all. Finally, the salad is usually served with a poached egg, but it would be just as good with a fried egg, or even a boiled egg.
Ingredients (serves 2 as a main course, or 4 as an appetizer)
– 2-3 Tbsp vegetable (or olive) oil, I used olive oil
– 1/2 heaping tsp strong Dijon mustard
– 2 thick slices of day-old bread (I used fresh), cut into 1 cm x 1 cm dice
– Approximately 150 gr. fresh dandelion greens, stems removed, washed and dried (100 gr. once the stems are removed)
– Approximately 100 gr. smoked bacon, cut into thin matchsticks (a little bit thinner than regular lardons)
– 1 egg per person
Vinaigrette
– A pinch of salt, a pinch of pepper
– 1 Tbsp white or red wine vinegar
– 2-3 Tbsp vegetable (or olive) oil, I used grapeseed oil
Recipe
– Preheat the oven at 180°C (355°F). In a bowl, mix the oil and mustard. Add the diced bread and toss to coat evenly with the mustard mixture. Spread in one layer on a baking sheet. Bake for approximately 15 minutes, stirring once after about 7 minutes so that the croûtons brown evenly. Once browned, remove from the oven and allow to cool.
– In the meantime, prepare the vinaigrette. In a small bowl, put the salt, pepper, vinegar, and oil (in that order). Whisk well. The mixture should thicken. Set aside.
– Place a small frying pan over high heat, add the bacon matchsticks, and fry until golden on all sides. Remove from the heat.
– Break the egg into a small bowl, keeping the yolk intact. Fill a small saucepan with water. Bring the water to a boil, then add a dash of vinegar and a pinch of salt, and using a spoon, create a whirl of water. With the bowl touching the surface of the water, gently pour the egg in the middle of the water-whirl, immediately lower the heat to the minimum, cover the pan, and poach the egg for 2-3 minutes (mine was slightly over-cooked as you can see on the picture, the yolk should be a little bit runnier than that). Using a slotted spoon, remove the egg, and place it on a paper towel to drain off any excess water. Repeat for the rest of the eggs.
– In shallow plates, place the washed dandelion greens, creating a nest (for the egg). Add some bacon, some croûtons (I didn’t use them all), and a generous drizzle of the vinaigrette. Delicately add the egg in the middle of the nest. Sprinkle with additional salt and pepper.
Bon appétit!
Love the idea of coating the croutons in mustard rather than making a mustard vinaigrette! What a great idea.
Thank you! I must say, I am quite pleased with the result. Though I do enjoy a mustardy vinaigrette every now and then as well!
so simple. your presentation is beautiful; almost making a dandelion nest for your bacon and egg. lovely 🙂
Thank you! I did enjoy making the dandelion nest! 🙂
Sympa l’idée des croutons moutardés, je ne connaissais pas. Pour moi, ça n’empêche pas de remettre de la moutarde dans la sauce. Quand on aime…
J’aime aussi la vinaigrette à la moutarde ! Mais j’aime bien changer de temps en temps auss, et je vais certainement utiliser l’idée des croûtons à la moutarde dans des soupes à l’avenir !
Darya, wonderful and savory recipe but, as a photographer, I particularly want to tell you that I love your image of the three ingredients! It is a still nature in the kitchen. 🙂 Awesomely done!
Thank you, Stefano! I do not consider myself a photographer, but I must say, I really enjoyed making and photographing this salad! And coming from a photographer, I appreciate the compliment even more!
Beautiful Darya! I absolutely love salade lyonnaise! I would have never thoguht to use any other greens other than frisee, but am now very excited to try it with dandelion greens! It looks like spring is coming to Lille! xo
Thank you, Lindsay. If you like this salad with frisee, you will probably love it with dandelion! And I do hope that the fact that we are getting so much dandelion is a sign that the winter is over at last!
Oh, Darya, just delicious and lovely, and smoked bacon? … perfect! =) xo
Thank you, Christina!
Très sympa ta salade. C’est aussi de cette manière que j’adore la salade de pissenlit. Parfois certaines saveurs s’associent tellement bien entre elles qu’on ne voit pas l’utilité de changer les ingrédients !
Je suis d’accord ! Pourquoi changer « une équipe gagnante » ? Mais je suis aussi tombée sur une recette de pissenlit au citron et à la coriandre qui me tente bien… une prochaine fois, peut-être !
Really nice touch adding the mustard to the croutons instead, as I was surprised at the quality of taste after roasting mustard on flaky pastry. Really is a sensational salad, even though I’ve never tasted dandelion leaves. As kids we used them as straws for our cold drinks!
Thank you, Johnny! Dandelions as straws must have been fun! You really should try them in salad if you ever get a chance, the taste is unusual, but quite delicious!
Great flavour combo, thanks for sharing!
Thank you! My pleasure. 🙂
darya this is just the most beautiful salad..your plate looks just picture perfect! i have never had dandelion greens, so i will keep my eyes open for them..your recipe sounds just delish… lovely post..sarah
Thank you! If you cannot find dandelion greens, try frisee salad or even regular lettuce (the taste will be different, but it will still be good!)
So pretty! I love salade lyonnaise.
Thank you, Michelle!
Lovely salad! I remember driving just outside the city with my parents as a young girl and picking dandelion greens. Italians just love them. Will have to make this salad when the sun comes back to visit…
I didn’t know Italians liked dandelions. I should look up some recipes and see what how they use them! Thanks for the tip!
Darya,
I’m not a salad fan because for me it is a synonym for diet and I have been watching my weight my whole life (it is an Italian obsession but, being French, I know you can understand me). However, I find your salad really tempting. The combination of bacon, eggs and croutons is simply irresistible. The pictures are lovely too.
Thank you, Francesca! I certainly wouldn’t put this salad in the « diet » category, especially since the Lyonnais tend to serve it as part of a multi-course meal!
I love the idea of the egg in this salad and the bacon too? Oh YUM!
Yes, it is quite a decadent salad, isn’t it?
So true! My parents used to make us drink dandelion tea (when little) and little did I know, as an adult we would be totally ‘in vogue’ enjoying a leafy green so well known. The Chinese like to pickle it too and it tastes so delicious with steamed rice.
I’m much more familiar with frisée et lardons, both ideas of the greens are universally appealing though and probably equally tasty!
How interesting! I would love to try the dandelion pickle, it sounds quite intriguing!
Simple et efficace! Et d’ailleurs je n’ai pas encore mangé de pissenlit cette année… 😦 Mais on commence enfin à en trouver 🙂
Bises et @+, Anne.
Merci Anne !
C’est la première fois que j’en vois au marché, la saison ne fait donc que commencer ! Et j’ai repéré quelques autres recettes qui me font bien envie…
Magnifique salade!! J en ferai bien mon déjeuné
Merci !
Il ne faut pas grand chose tout de même pour se régaler ! ta petite recette en est la preuve !! j’aime beaucoup !!
Merci ! Oui, c’est une recette très simple mais qui plaît à tous ! Merci d’être passée.
C’est fou, je ne savais pas qu’on pouvait ACHETER du pissenlit ! Dans ma famille on mangeait le pissenlit du jardin (je ne sais pas si c’est très conventionnel mais ce que je préférais c’étaient les petits bourgeons au milieu des feuilles), malheureusement jamais d’une façon aussi « élaborée », mais noyé dans une vinaigrette un peu trop vinaigrée. Je ne connaissais pas du tout cette recette lyonnaise mais je me lancerais bien si j’en trouve au marché par ici. Tu en connais des choses dis donc ! On a l’impression que tu as voyagé et vécu dans le monde entier 😀
Merci pour ton gentil message, Helena !
Figure-toi qu’on peut non seulement « acheter »… mais aussi « cultiver » le pissenlit ! Mais franchement, je crois qu’il y a plus de charme à ramasser le pissenlit directement dans son jardin, avec ses petits bourgeons ! Il existe une version déglacée au vinaigre et servie tiède de cette salade, mais elle m’a moins tentée (et mon Grand n’aime pas le vinaigre). Cette version a fait l’unanimité en revanche.
Et même si j’aimerais pouvoir dire que j’ai vécu et voyagé partout… ce serait exagéré. Alors je compense en voyageant par la cuisine ! 😀
Beautiful blog, lovely salad. I am glad to have found this blog.
Thank you very much, Connie!
anyting with bacon will lovely…
a little bit of bittter hint in the dandelion greens is suites with the salty savory of bacon…
btw, you’ve plated the salad in a fancy restaurant way….
Yes, it is a great combination! And thank you for stopping by!
j’adore ça… j’en mange très souvent !
What a gorgeous salad. With an egg. Perfect. Wish they sold dandelion greens here but I don’t think I’ve seen any ….
Thank you, Azita.
The season for dandelion greens is barely beginning here. Maybe you could find some at a farmer’s market on your side of the Atlantic?
I love dandelion greens and this is a great take on one of my favorite composed salads!
elle est superbe ta salade !!!
contente de découvrir ton joli blog, merci de ta visite 🙂
Merci pour ton commentaire et ton passage ! Bon weekend
J’avoue que je découvre un truc: le pissenlit se mange! Et ça a l’air super bon dans ta salade en plus!
J’espère que tu auras l’occasion de goûter un jour, c’est vraiment bon !
I love your presentation of your salad…creating a nest for the egg. Very clever.
Thank you, Karen, and thanks for stopping by!
My pleasure…I appreciate your visit as well.
I was led here by your visit to my blog. I am captivated by your photos. Perhaps I can learn something….
Thanks for stopping by! 🙂
Ma grand-mère qui a connu la guerre connaissait tous sur les pissenlits et nous allions les cueillir nous-même, choisissant les plus tendres. Je ne me souviens plus si sa recette était tout à fait identique à la tienne mais il y avait de la vinaigrette, des croutons, des lardons et des oeufs et c’était bien bon (sauf quand ils étaient amers, ça arrive).
Merci pour cette recette que je garde et le souvenir qui va avec.
J’aime beaucoup les souvenirs rattachés aux recettes, merci pour ce commentaire.
J’avais oublié, la dernière fois : au marché, en même temps que les artichauts, pois et autres asperges, j’avais acheté une belle botte de pissenlit que je me suis empressée d’utiliser pour faire cette recette !
Verdict : super, avec les petits croûtons légèrement moutardés, la vinaigrette acide comme il faut, les lardons croustillants et l’œuf coulant (et il y avait même de petits bourgeons à la base de la botte de pissenlit !).
Je serais toutefois partisane, même si on perd le joli visuel du nid, d’émincer les feuilles de pissenlit pour que ce soit plus pratique (et élégant) à manger, si tu vois ce que je veux dire…
Je suis ravie que la recette t’ait plu ! Et oui, il y a forcément un moment où il faut émincer les feuilles et c’est bien entendu plus pratique si c’est déjà fait ! 🙂
Thanks, Darya. I’m definitely going to make this next week! I love how you have a lot of experience with all of these greens that I’m only slowly discovering.
I don’t know if I have alot of experience, but I do love trying out all kinds of funny looking greens I see at the market. Dandelion season is short, so I hope I can find more the next time I go as I have a Lebanese recipe with cilantro and garlic which I NEED to try. This salade lyonnaise is a real classic, and probably the best way of eating dandelion greens. I hope you like it!