Tout ça pour des cornichons {Tartare de bœuf à se damner}
par Darya
Ces derniers jours, j’ai élaboré des repas qui mettraient en valeur mes fabuleux cornichons malossol. Je crois que j’ai embêté tout le monde à ne parler que de mes cornichons du matin au soir, à surveiller le contenu du bocal, contenu qui commence à sacrément réduire d’ailleurs. Je crains qu’aujourd’hui ne soit donc la dernière occasion pour moi d’évoquer ces cornichons auprès de vous. Après m’être extasiée sur mon Jambon-beurre-cornichons à de nombreuses reprises (ah ! mais c’est que c’est bigrement bon un bon sandwich avec de bons ingrédients de base !), je suis passée au tartare de bœuf, et laissez-moi vous dire, ce tartare, c’est vraiment quelque chose ! J’ai chipé la recette chez Anne de Happy Cooking, et je peux vous dire que ce tartare est simplement le meilleur qu’il m’ait été donné de manger ! Ni plus, ni moins. Même les bons tartares de bons restaurants ne sont pas aussi bons ! Même le tartare de viande charolaise que j’ai mangé à Vézelay cet été n’était pas aussi bon, peut-être parce qu’en-dehors de la viande (impeccable), les assaisonnements sortaient certainement d’un bocal de supermarché discount (il était bon ce tartare, mais la qualité du cornichon, ça compte aussi !). Dans le tartare que je vous présente aujourd’hui, chaque ingrédient joue un rôle, jusqu’à la petite goutte finale de Tabasco !
Je l’ai déjà dit, et je le répète, le succès d’un tartare réside 1) dans la qualité de sa viande, 2) dans la façon dont on traite cette viande, et 3) dans la qualité des ingrédients qui le composent. Le reste n’est que détail. Mais les détails aussi sont importants, par exemple, la manière dont les assaisonnements sont découpés. Ainsi, j’ai haché finement l’échalote et les câpres, mais j’ai choisi de hacher plus grossièrement les cornichons, afin que leur croquant contraste agréablement avec le fondant de la viande. J’ai servi ce tartare avec des patates douces « frites au four » (oui je sais c’est contradictoire, mais cela n’a aucune importance) et une salade de cresson et tomates cerises. J’ai préparé le tartare pendant que les patates douces cuisaient, et le repas fut sur la table en moins de 30 minutes. Ce tartare traditionnel impressionnera tout amateur de tartares de votre entourage, alors n’hésitez pas à l’essayer !
Ingrédients, pour 2 personnes (comme mentionné ci-dessus, la recette provient du blog Happy Cooking, la seule différence étant que j’ai légèrement diminué les quantités et omis le ketchup, je me permets donc de reproduire ici la recette en vous donnant ma version, mais faites impérativement un tour chez Anne, toutes ses recettes sont plus alléchantes les unes que les autres).
– 300 gr. de filet de bœuf de la meilleure qualité possible et de fraîcheur irréprochable, haché au couteau (par vos soins ou ceux du boucher)
– 1 petite échalote (ou 1/2 grosse)
– 1 c. à soupe de câpres au sel
– 3 cornichons de taille moyenne
– 5-6 tiges de persil frais
– 1 jaune d’œuf bien frais
– 1 c. à soupe d’huile végétale (j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin)
– De la fleur de sel
– Du poivre fraîchement moulu
– 1 c. à café bombée de moutarde (allez jusqu’à 1 c. à soupe si vous aimez, moi je l’ai servi à part, car je suis la seule à en prendre)
– 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
– Du tabasco (attention, c’est fort ce truc : mettez deux-trois gouttes seulement, et chacun sera libre d’en rajouter s’il le souhaite)
Pour servir : des frites, des pommes de terre grenailles entières, ou simplement une salade. Ici, j’ai coupé une patate douce en huit tranches de taille égale, je les ai saupoudrées de paprika doux, de sel et de poivre, enduites d’huile d’olive et hop ! au four à 220°C pour 25-30 minutes. J’ai servi le tout avec une salade de cresson assaisonnée d’huile d’olive, de citron, et parsemée de petites tomates cerises et d’un peu de basilic.
Recette
– Mettre les câpres au sel (ou au pire au vinaigre) dans un petit bol et couvrir d’eau froide. Laisser reposer au moins 15 minutes avant d’égoutter. Hacher finement les câpres, ainsi que l’échalote. Hacher plus grossièrement les cornichons. Laver, sécher et effeuiller le persil. Hacher finement celui-ci.
– Mélanger le filet de bœuf avec le jaune d’œuf. Ajouter l’huile.
– Ajouter les câpres, l’échalote, les cornichons, le persil, de la fleur de sel, du poivre fraîchement moulu, la moutarde, la sauce Worcestershire et quelques gouttes de Tabasco. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
– Servir immédiatement, avec des frites et une salade.
Bon appétit !
The English-speaking corner
The classic beef tartare (using my home-made pickles)
These past three days, most of our meals were just an excuse to put my home-made pickles to use. These pickles have been my one and only topic of conversation since opening that first little jar the other day. I think by now everyone around me is sick of hearing me raving about how delicious a simple Jambon-beurre-cornichons sandwich can be (the Butter, ham and pickle sandwich, served in a baguette, is perhaps the most famous French sandwich, and boy, was it good!). But today I want to talk about Tartare, another French bistrot classic. And trust me, this recipe is quite something! I found it on my friend Anne’s blog, Happy Cooking, and it is simply the best tartare I have ever tasted. Even good tartares in good restaurants are not as good as this. Even the Charolais beef tartare I ate in Vézelay this summer wasn’t as good as this, perhaps because even though the quality of the meat was irreproachable, the quality of the seasonings was just not so great (supermarket cheap stuff, I am afraid). Mind you, it was a delicious tartare, but not as good as this one! In the following recipe, every single ingredient counts, so make sure to use the best you have, and you will not be disappointed!
I have already said so before, but I must repeat it, the success of a good tartare resides in 1) the quality of the meat, 2) the way that meat is « treated », and 3) the quality of the seasonings and small details. For example, I think the way one chops the seasonings matters: I chopped the shallot and capers finely, but chose to chop the cornichons more coarsely, so that their crunchiness would contrast pleasantly with the melt-in-the-mouth texture of the beef. I served this tartare with sweet potato « baked fries », along with a watercress and cherry tomato salad. The meal was ready in under 30 minutes, and will impress any tartare-lover you might know. I hope this recipe will encourage you to try this tartare and become one of them!
Ingrédients, serves 2 (as I mentioned before, the recipe comes from the blog Happy Cooking (in French), I just reduced the quantities slightly, and omitted the ketchup).
– 300 gr. beef fillet (10.5 oz), get the best possible quality, and chop by hand (I ask my butcher to do it, he seems to enjoy chopping beef by hand for five-to-ten minutes). Never use meat which has been minced in a processor when eating a tartare.
– 1 small shallot (or half a big one)
– 1 Tbsp capers
– 3 medium cornichons
– 5-6 sprigs of fresh parsley
– 1 egg yolk, from the freshest possible egg (reserve the white for a financier recipe)
– 1 Tbsp vegetable oil (I used grapeseed oil)
– Fleur de sel
– Freshly ground black pepper
– 1 heaping tsp mustard (or up to 1 Tbsp; I served this on the side, as P. doesn’t fancy mustard)
– 1 Tbsp Worcestershire sauce
– A few drops of Tabasco (don’t add too much! It is strong stuff. But leave the bottle on the table, some people might enjoy a little extra kick; speaking for myself here)
– Serve with fries, or small potatoes, pan-fried, or just a salad. I made sweet potato wedges: Cut 1 medium-small sweet potato (for 2) into 8 thick wedges, sprinkle with salt, pepper, and mild paprika. Coat in olive oil, and bake for 25-30 minutes at 220°C/425°F). I also made a simple watercress and cherry tomato salad, seasoned with lemon juice and olive oil.
Recipe
– First, put the capers in a small bowl and cover with cold water. Let them sit for about 15 minutes, drain the water, and finely chop the capers, as well as the peeled shallot. Coarsely chop the cornichons. Wash, dry, and finely chop the parsley.
– Mix the beef with the raw egg yolk. Add the oil, and mix again.
– Add the capers, shallot, cornichons, parsley, fleur de sel (to taste), freshly ground pepper, mustard, Worcestershire sauce, and two or three drops of Tabasco. Mix until all is well incorporated.
– Serve immediately, with fries and a salad.
Bon appétit !
Tu me fais rêver!!
Je fais tes cornichons et ton tartare dans la foulée des que je finis mes travaux!
Ah je suis ravie que cette recette te plaise (avec le tartare, soit on adore, soit on passe son chemin). Si tu ne trouves pas de petits cornichons frais sur le marché et que tu décides d’essayer la recette avec des petits concombres, je ne te conseille pas de les utiliser pour cette recette, car ils contiennent plus d’eau que les petits concombres et ne conviendraient pas ici. Mais si tu trouves des cornichons, n’hésite pas, cela ajoute vraiment un petit quelque chose !
Ce post me fait pleurer de bonheur. Pas seulement parce que tu y parles très gentiment de mon blog.
Surtout pour ce que tu décris et qui transparait dans tes photos: la qualité des ingrédients, le soin apporté aux détails, la fraicheur et l’équilibre de l’ensemble.
Bref, un pur moment de bonheur qui me donne envie de filer chez mon boucher. Parce que le bonheur, c’est simple comme un tartare!
Ah mais c’est vrai qu’un bon tartare, c’est un moment magique, surtout quand on a une recette comme la tienne sous le coude ! Je viens de me redonner faim rien qu’en te répondant !
Oh Darya quelle merveille…je mange pas beaucoup de viande…mais cette tartare me fait bien saliver (est-ce que ça ce dit en français???)
Très bien fait.
Bisou
Lou
Nous essayons aussi de limiter notre consommation de viande (et de poissons), et encore plus notre consommation de bœuf, mais on se fait encore plaisir de temps en temps ; et ce tartare était un véritable délice ! Je suis heureuse qu’il te plaise.
Bises !
Fabulous!
Thank you!
ca me donne faim!:)
Héhé, moi aussi, je me re-donne faim en revoyant la recette 🙂
Mais pourquoi n’ai je pas fait de tartare depuis si longtemps?…..
Bonne question, que je me pose à chaque fois que je fais du tartare !
Wow. This looks great. I’m scared to try tartare. I’ve done ceviche, but there is a chemical reaction that occurs with the lime and fish. This really requires good meat, but I absolutely love the dish. I admire you for being able to pull this off, especially using your beautiful pickles. Nice pictures too!
Thank you, Amanda! I actually trust my butcher and myself better than any restaurant when it comes to tartare or carpaccio. Do you have a good butcher? If so, then you should tell him you need the freshest meat, and give it a go! Or come and visit 🙂
Haha! I’m in the market for a butcher, but I think I’d rather come to France!
I am yet to try beef tartare! I don’t eat much meat anymore, however, when I crave for meat ( not so often) I go for a rare steak or beef jerky as a snack. That habit combined with the fact that I like raw tuna, tells me that I should be able to enjoy this! The recipe sounds delicious.
We eat very little beef these days, but I really wanted to try my home-made cornichons with a tartare, and it was fantastic!
Hey Darya,
Just saying last night we went to a beautiful restaurant and I saw beef tartare on the menu. Ordered it for my starter and it was delicious!! Never thought I would enjoy it this much! Even my boyfriend who was a bit squeamish at first, enjoyed it too. What a fantastic dish. Thanks for encouraging me to try it! I shall be even braver and make my own following your recipe. 🙂
So many people wouldn’t even dare to try tartare; I am glad you dared, and I even more glad you liked it! I do hope you make it yourself some day, it is so easy and fun too!
I recently had veal carpaccio at a restaurant; I was a bit scared… but it was amazing! I am glad I dared 🙂
On my list! I think carpaccio is less daunting. I can tackle anything now! 😉
It is the second time I try veal carpaccio, but this time was literally out of this world! And the slices were actually THICK, but soooo tender… (well, it was also the best restaurant I EVER ate in in my entire life, so I would trust the chef to make me like anything…)
Sounds amazing!
Thanks! It was!
Wow! J’ai faim!
😉
It really does look yummy. I’ve had tartare only once before in a very fancy French resto and I loved it. That close-up shot really is gorgeous Darya!
I am glad you enjoyed eating tartare! That is the first step to making your own some day!
Je raffole des tartares mais je n’en ai jamais fait maison. Cette superbe recette me donne bien envie de me lancer… Il a l’air si bon et délicieusement accommodé !
Merci et bonne journée !
Merci Mely !
En fait, je crois qu’avec cette recette, j’ai trouvé le tartare qui me fera hésiter à en prendre au restaurant ! Il est trop bon !
Bonne journée et bon weekend (il va y avoir du soleil) !
Ahhhh ! le tartare j’en raffole !! nous en mangeons très souvent (enfin un peu moins en ce moment !!) bien préparé comme ici c’est vraiment extra !! Je plains ceux qui n’aiment pas la viande crue, ils passent à côté de quelque chose de savoureux !! Bisous
Nous n’en mangeons pas très souvent, mais là c’était vraiment un festin ! La viande crue ne me fait pas peur du tout, j’ai même envie d’essayer un tartare de veau un de ces jours ! Je suis ravie que cette recette te plaise. Bises et bon weekend de fin d’été !
Tu me fais rêver avec ton tartare et tes cornichons 🙂 Bonne journée
Merci ! C’était délicieux.
Bonne journée ensoleillée !
love tartare!
Thanks! This one is a classic, but it’s great!
Je trouve que c’est crue qu’on « goûte » le mieux la viande !
Ça a l’air délicieux en tous cas, avec ces fameux cornichons… 🙂 (et si en plus je pouvais attraper la toxoplasmose avec ça, j’en mangerais même au petit déjeuner ! ^^ )
Merci ! Une bonne viande crue c’est vraiment une expérience ! Ce fondant, cette couleur… miam ! (peut-être pas au petit déjeuner en revanche… 😉 )
Ah là là oh ! Faudrait arrêter de se vanter avec les cornichons maison ici ! (vais faire un ictère de jalousie).
Promis, il n’y aura plus de recettes de cornichons… jusqu’à l’an prochain en tout cas ! Pas besoin d’ictériser 😉
j’en fais pas souvent mais le tien me donne bien envie et me fais penser que j’ai pas encore posté le mien !
Merci. J’ai hâte de voir ta version ! J’ai vraiment un faible pour les tartares !
I was looking for a good tartare recipe because Stefano loooves it. Since you are « vouching » for it, I will sure give it a try. Thank you, Darya! 🙂
Oh Francesca, Stefano would love this! It is a bit lighter than the traditional tartare (only one yolk for two helpings, instead of one for each serving), but the tastes all blend so perfectly. My friend Anne, whose recipe this is, also adds ketchup, but I like it this way!
Every non-vegetarian will think that I’m crazy, but I thought about making tartare with smoked tofu every once in a while. Looking at your pics and recipe, I remember, why: tartare is just so tempting! Yours looks absolutely delicious (and I’m sure it will be even better with your home-made pickels).
Oh well, I must say I understand you! I have made « scrambled » tofu in the past, and enjoyed it quite alot! I even tricked my boyfriend into having some. I am sure if you play around with seasonings and texture of « tofu tartare », you might come to a satisfactory result!
wow, fascinating beef tartare….
even i can barely eat anything, including, snake, turtle and frog…
but i think this raw beef tartarre is away of my handle…
but i’m pretty curious hod it actually taste….
Well, Darya, this looks like a case of the pickles wagging the tartare. 🙂 Fabulous post. We love tartare–I used to prepare it tableside long ago in a fancy restaurant–but for a long time you couldn’t get it in the US unless you prepared it yourself because of fear of Mad Cow Disease. This post is an inspiration–I send you our address so you can mail us a jar of your cornichons. I wouldn’t want to make it if without using first rate ingredients. 🙂 Ken
Thank you, Ken. Yes, those pickles were pretty inspiring… I even got a bit obsessed. And I have found even better pickles at the market today, so I will be making more! 🙂
Miam ! Une belle recette 🙂
Merci ! 🙂
J’étais une grande amatrice de steack tartare, puis je suis devenue végétarienne … et maintenant flexitarienne (c’est-à-dire que, comme vous, la viande je la consomme désormais extrêmement rarement et, à vrai dire, je n’ai jamais re-mangé de boeuf depuis ma phase végétarienne). Par-conséquent, je ne suis plus très sûre d’être capable de me mesurer au steack tartare. Du moins, théoriquement. Devant le plat, peut-être que la mémoire de mes papilles prendront le dessus !
Je vous comprends, le bœuf est certainement la viande que nous mangeons le moins souvent. J’imagine que lorsqu’on fait une pause prolongée dans sa consommation de viande, on ne se jette pas en premier lieu sur un tartare lorsqu’on recommence !