Огурчики малосольные {Cornichons malossol}
par Darya
Ma mère fait les meilleurs cornichons malossol du monde. Un point c’est tout. Et toutes les personnes qui ont eu la chance d’y goûter pourront confirmer cette affirmation. Lorsque ma mère invite des amis, ces cornichons disparaissent avant même d’avoir eu le temps d’atteindre la table. Je plaisante, mais s’ils atteignent la table, c’est bien parce que nous devons tous faire un effort surhumain pour ne pas nous ruer dessus à peine le bocal ouvert.
Ces cornichons se préparent en dix minutes, le temps de faire bouillir de l’eau salée ; ils se dégustent deux jours après, et ne se conservent pas plus d’une semaine au réfrigérateur. Je craignais que la quantité préparée ne soit excessive, nous ne sommes que deux à la maison après tout, mais c’était sans compter sur la conversion radicale du Grand. Je le cite : « je croyais ne pas aimer les cornichons, mais ceux-ci sont vraiment délicieux, infiniment meilleurs que n’importe quels cornichons en bocaux du commerce ». À l’heure où je vous écris, le plus petit des deux pots a été ouvert il y a moins d’une heure, et les trois quarts de son contenu ont déjà été engloutis. Il est évident que ces cornichons ne dureront pas plus de deux ou trois jours. J’aurais aisément pu doubler les quantités, et nous n’aurions eu aucune difficulté à tous les dévorer !
J’ai eu la chance de pouvoir commander des cornichons frais à la Ruche, mais ma mère utilise le plus souvent des petits concombres libanais. Le résultat est alors moins croquant, mais tout aussi délicieux et addictif. Ces cornichons se picorent à l’apéro, mais si vous arrivez à vous retenir, ils accompagneront à merveille un classique jambon-beurre, un tartare de bœuf, une salade d’œufs durs à la sauce tartare, etc. Mais trêve de bavardages, j’ai promis cette recette a un ami qui a eu l’opportunité de les goûter récemment, alors sans plus tarder, je vous en livre la recette !
Ingrédients (pour 1 bocal à contenance de 750 ml et un bocal à contenance de 250 ml), recette que ma mère a obtenue d’une amie très proche il y a de cela des années
– 450 à 500 gr. de petits cornichons frais (ou 4-5 petits concombres libanais ; dans ce cas, les couper en deux, puis couper chaque moitié en quartiers)
– 1 c. à café de coriandre en grains
– 1/2 c. à café de grains de moutarde (j’ai utilisé un mélange de graines jaunes et brunes)
– 2 feuilles de laurier
– 8 grains de poivre noir
– 2 gousses d’ail, pelées et écrasées
– Quelques branches bien touffues d’aneth
Pour la saumure
– 1 litre d’eau
– 3 c. à soupe de gros sel
Recette
– Il est possible, mais non obligatoire, de stériliser les pots. Les plonger alors une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante (avec les couvercles), puis les laisser sécher à l’air libre sur un torchon propre.
– Laver et bien brosser les cornichons (ils ont tendance à être bien terreux, ces vilains). Les laisser sécher sur un torchon propre.
– Dans chaque pot propre, mettre la coriandre, la moutarde, le laurier, le poivre, l’ail écrasé et une branche d’aneth (diviser les quantités en fonction de la taille des pots, un peu plus dans le grand, un peu moins dans le petit).
– Ajouter les cornichons (ou les concombres). En mettre autant que possible dans chaque pot, puis ajouter encore de l’aneth par-dessus.
– Dans une casserole, mélanger l’eau et le sel. Porter l’eau à ébullition. La verser immédiatement dans les pots (je n’ai pas utilisé toute l’eau). L’eau doit entièrement couvrir les cornichons. Visser les couvercles. Laisser reposer les cornichons au moins 24h (et jusqu’à 2-3 jours) à température ambiante.
– Une fois les pots ouverts, les conserver au réfrigérateur. Ils ne se gardent pas au-delà d’une semaine, il faut donc les déguster rapidement, mais croyez-moi, cela ne sera pas difficile.
Bon appétit !
The English-speaking corner
My mother’s Russian-style cucumber pickles
My mother makes the best cucumber pickles on Earth. And anyone who has been lucky enough to try them can confirm this fact. When my mother has guests, these pickles disappear before even getting to the table. Well, perhaps I am exaggerating slightly, but it takes quite an effort not to gobble them up the minute she opens the jar.
It takes ten minutes to make these pickles, just the time to boil some salted water. You will only have to wait a day before eating them, but then they will only keep up to one week in the refrigerator. I was afraid I had made too much, after all, there are only two of us at home, but that was before P.’s radical conversion. Allow me quote him: « I thought I hated pickles, but these are truly delicious; they are so much better than those horrible pickles from a jar one gets at the supermarket ». As a result, as I am writing, the smallest of the two jars has been opened for less than an hour, and almost all of its contents are gone! These pickles will not have time to go bad, they will certainly be eaten within the next two days. I should have made more!
I was lucky enough to be able to purchase tiny little fresh cornichons (gherkins) at my local CSA, but my mother usually uses small Lebanese pickles. If using those, the result will be a bit less crunchy, but just as delicious and addictive. These cornichons can be eaten at the apéritif, but if you manage to save some, they would be great in a classic French butter-and-ham baguette sandwich, a beef tartare, or a hard boiled egg salad with tartare sauce. But enough talking, I promised a friend who recently tasted my mother’s version to give him the recipe, so enough talking. Here it is!
Ingredients (I made two jars: one 750 ml/3 cups jar, and one 250 ml/1 cup jar). The recipe was given to my mother by a close friend of hers; she has been making them for years!
– Approximately 1 lb (450-500 gr.) fresh gherkins (or 4-5 small Lebanese cucumbers; in this case, cut them in half, then cut each half into quarters)
– 1 tsp coriander seeds
– 1/2 tsp mustard seeds (I used both yellow and brown)
– 2 bay leaves
– 8 black pepper grains
– 2 garlic cloves, peeled and crushed
– Several bushy branches of dill
For the brine
– 1 liter (4 cups) water
– 3 Tbsp coarse salt
Recipe
– You can, but you don’t have to, sterlize the jars. Just boil some water with the jars and their lids in it, let the water boil for about ten minutes. Remove the jars, set them on a clean dishcloth, and let them dry.
– Wash the cucumbers (and scrub off the dirt if using gherkins, dirt tends to stick in between the little bumps). Let them dry on a clean dishcloth.
– In each clean jar, put the coriander seeds, mustard seeds, bay leaf, pepper, crushed garlic, and one bushy dill branch. Divide the pickling spices according to the size of the jars, more in the big one, less in the small one.
– Add the cucumbers/gherkins. Add as much as you can, remembering to leave a little space, as you will be adding more dill, and then the brine.
– In a pot, mix the water and salt. Bring to a boil. Immediately pour the boiling water in the jars (I did not use all the water). The water should entirely cover the gherkins/cucumbers. Immediately screw the lids on. Let the gherkins/cucumbers sit for 24 hours (or up to two-three days) at room temperature.
– Once the jars are opened, keep them refrigerator for up to a week. Eat them quickly (is that recommendation really necessary? I promise, you won’t be able to stop eating them!)
Bon appétit!
Moi qui ne suis as très addict aux cornichons, j’avoue que depuis que je suis en Russie, je lorgne souvent sur certains pots … Tu me fournis le prétexte parfait pour essayer un de ces jours 😉
Merci ! Bises gourmandes **
Mon amoureux non plus n’aime pas les cornichons, mais là, il a admis que c’était une autre dimension ! Moi j’aime tout ce qui est (lacto-)fermenté, la choucroute crue, les cornichons, etc… J’espère que tu essayerais et que ça te plaira ! Sinon ce n’est pas grave, les goûts et les couleurs… 🙂
Bonne fin de journée et bon début de semaine Laurence !
What a great recipe and cool post! Thanks. The Russians do love their pickling! I never really knew how. I can’t wait to try this. Glad you converted your bf. Maybe I’ll be able to convert my husband. If not, more for me. I love gherkins. I hope I can find them fresh. I usually just get my pickles at the Russian market, but I’m going to try my hand at this. Thanks for sharing, Darya!
Thank you, Amanda! I was a bit nervous making these, but they turned out so well, and they are so easy! It is not easy to find fresh gherkins here, but the minute I saw the CSA was going to have them I ordered them. Next time I will order more! Do use small cucumbers if you cannot find gherkins, the pickles will be just as good!
Your description of these gherkins is enough to send one out to the market, to gather the ingredients. I had no idea making pickles could be so easy. We do have the lebanese cucumbers available here so I am going to make these. Thank you for the recipe.
Any small cucumber would work here. Just don’t use the big ones. There are many ways of pickling and fermenting, especially if you want to have summer produce in the middle of winter, but this is not that kind! This is really for eating straight away, it is more like a perfect « make ahead » dish for a party. I was a bit nervous, but they turned out perfectly!
J’adore les cornichons 🙂 c’était une tradition familiale jusqu’au décès de maman. Gamine je les dévorais comme des friandises (et ils étaient au vinaigre et à l’estragon, donc des « kipic » 😉
Les cornichons malossol, j’en ai mangé une fois dans un petit restaurant russe et c’est juste une totale tuerie ! Merci pour la recette 🙂
Bonne semaine !
Bisous Darya ♥
Miam, vinaigre et estragon, je devrais adorer ça ! Ca devait être délicieux. Ceux-ci son plutôt doux… mais c’est bon aussi ! Bonne fin de journée, Isabelle 🙂
Quel joli cornichons! 😉
Merci ! 🙂
J’ai vu des cornichons au marché la semaine dernière et j’ai failli en acheter pour les faire moi même comme faisait ma grand-mère. Mais Mr qui trouve que je passe trop de temps à faire des expériences culinaires m’a découragée. J’ai renoncé mais maintenant que je vois tes magnifiques malossol je regrette 😦
Quel dommage. On les trouve si rarement ces petits cornichons ! J’espère que tu en trouveras la prochaine fois et que tu pourras faire les cornichons de ta grand-mère ! Ces malossol sont vraiment une réussite, si j’avais su, j’aurais acheté le double, voire le triple de cornichons !
Ready in 10 minutes and you only have to wait a day…perfect! This would definately disappear in my hands/mouth before hitting the table. I’m a big cornichon fan 🙂
You would love these! They are not as tangy as the vinegar ones, but they are so addictive, I am sure you would just gobble them up like we did!
Je ne connaissais pas du tout. C’est une belle découverte.
L’année prochaine je demanderai à mon mari de m’en laisser pour faire l’essai. Si cela peut m’éviter d’avoir les cheveux dressés sur la tête chaque fois que je goûte les siens au vinaigre, je suis preneuse. Pourtant j’adore les cornichons mais du commerce…
Ils sont beaucoup plus doux que les cornichons au vinaigre (que j’aime aussi), ils devraient te plaire ! Et ils sont si faciles à faire (tu peux essayer avec des petits concombres si tu n’as pas de cornichons frais sous la main)
je suis tentée par ta recette ! Maintenant il faut que je trouve des cornichons Bonne soirée 🙂
Si tu ne trouves pas de cornichons frais, des petits concombres feront très bien l’affaire ! 🙂
un ère d’origine américaine et une mère russe tu as été gâtée 🙂
Et moi je suis Française 😉
voyageant au Moyen Orient. Je suis définitivement jalouse 🙂
(je crois que je viens de faire une fausse manip et ai effacé mon commentaire, si jamais tu le recois en double!)
Juste pour te remercier pour ta recette que j’ai hate d’essayer, car je suis fan de cornichons, surtout la version nordique/anglosaxonne un peu plus sucrée, et j’avais gouté des concombres condimentés maison excellents un jour, alors je cherchais une recette pour m’y mettre!
si je comprend bien, il n’y a pas de vinaigre, donc les cornichons ne sont pas acides?
Le message n’est arrivé qu’une fois 😉
Alors cette version est différente des cornichons à burgers américains, qui sont conservés dans un mélange de vinaigre et surtout de de sucre, et ils ne sont pas non plus acides ni aigre-doux comme ceux qu’on trouve le plus souvent au supermarché (les petits). Ils sont assez salés et imprégnés des aromates utilisés (surtout l’ail et l’aneth), et ils sont bons à eux seuls, ou en accompagnement (en fines tranches dans un burger, ils doivent être délicieux).
Have always loved cornichons. Even though I’m not a huge fan of dill. Yet, dill with those spices is amazing in taste. And love ’em with ham. Will have to look out for those tiny gherkins when I’m out tomorrow. Don’t think I’ve seen them. If not, it’ll be a jar of shop-bought – better than nothing 🙂
The small gherkins are not very easy to find here, but the season is August-September so if they are anywhere to be found, it would be now! If not, the smaller varieties of cucumbers do work perfectly for this recipe (I’ve had them millions of times as that is what my mother uses when making them).
If I hadn’t mentioned this before, then yes! I am a pickle fiend! I truly think the pickle is a lost arm form, along with the preserve. Both equally fun and incredibly delicious to make!
Apologies, that would be lost art form as opposed to a lost arm!!! Lol…
Well, I am not a big preserve eater, so I hardly ever make preserves, but pickles… any time. Especially with such an easy recipe!
Darya,
– Your Mom’s Russian cucumber in brine recipe is fabulous!
The coriander seeds and mustard seeds do wonders in addition to the fresh dill and garlic. Using of bay-leaf is new to me, but sounds cool!
– When we went to Japan in mid 50s (only 11 years after the WWII), there were no hot-house vegetables or fruits for all season, and of course nothing other than Japanese products on the store shelves. My mother had to make everything she needed for Iranian cooking/meals herself. Jams, preserves, tomato paste, sour pickles, pickles in brine, etc.There wasn’t a day we didn’t see her and our maid busy preserving something. My father had a storage shed built in our shaded part of the backyard to store all these homemade foodie treasures.
– unfortunately, I did not learn how my mother made the vegetables/cucumbers in brine. When she made cucumber or mixed vegetables in brine, we had them for months, vs you mentioned this recipe cucumbers are to be eaten withing a week. Could it be the quantity of salt?
I appreciate if you ask your Mom about it. Thanks.
Fae, thank you so much! What an experience to have been an Iranian in Japan as a child! You must have seen and learned so much (and not just about food).
I asked my mother about why these pickles don’t keep, and she said that it was just based on her own experience. The reason might be that she doesn’t usually sterilize the jar. Another reason might be that the brine isn’t strong enough for the pickles to keep longer. But I am not sure about that: I make my own sauerkraut, and use a similar amount of salt/water, and I let if ferment at room temperature for two weeks in a loosely covered jar, and it just gets better by the day. I wouldn’t add more salt to this recipe, as the pickles are already quite salty as it is.
I am sorry I cannot answer your question more accurately, perhaps somebody who knows more about pickling might be able to answer your question!
Just mouthwatering…looks delicious!
Thank you!
c’est une autre façon de faire qui doit être très bien aussi ! ils sont très appétissants, et font envie d’essayer cette recette ! merci pour le partage !
Merci ! Je garantis le succès, ils sont tellement bons !
c’est trop bon ça ! Même ceux du Mc do je les aime… (ok je sors)
Il y en a qui ne sont pas difficiles par ici … :p Je plaisante ! Mais vraiment, ceux-ci sont plus croquants, moins sucrés : un véritable délice (on en a mangé ce midi avec des « Jambon-beurre » bien régressifs, c’était génial, ça m’a rappelé les années « fac », mais avec la qualité en plus).
Oh oui, un jambon beurre… Il y a une quinzaine de jours dans le Jura, on s’arrête dans un bouiboui pour demander s’il font des sandwiches. Oui, à la demande. ça fait des années que je n’avais pas mangé un jambon beurre comme ça (même les miens je veux dire), et voilà qu’elle nous montre le pain, et avec le couteau elle nous dit « grand comme ça, ça va ? » et puis elle s’en va, revient mets une tonne de bon beurre, repart… Et là, elle va dans la chambre froide et tu le croiras ou pas… Elle nous coupe du jambon à même le jambon, enfin je veux dire, le cuisson entier. Un jambon beurre de dingue. 4€ bien dépensés. J’crois si j’avais eu un de tes malossol, j’aurais chialé. (d’ailleurs, heureusement que toi aussi tu les appelles comme ça, à chaque fois, on me regarde bizarrement… Et quand je dis Gurken, alors là, on me prend carrément pour une extra-terrestre. Ta recette me fait envie, mais où trouver les petits concombres de ta mère… ça…
Ah, elle est chouette ton histoire ! Nous ne sommes malheureusement pas allés jusque dans le Jura, mais nous avons pris du BON pain, du BON jambon de la BONNE boucherie, du BON beurre de la ferme bien frais et mes petits « malossol » (après tout, ça n’a rien à voir avec les cornichons au vinaigre, alors appelons un chat un chat 😉 ), c’était vraiment super (manquait le cadre quand même). Ma mère utilise généralement des petits concombres (type libanais), le résultat est différent, mais délicieux aussi. Je suis sûre qu’on en trouve par chez toi, c’est encore la saison (plus pour longtemps) !
Ah voilà, je vais pleurer…
You know I love these! One of my favorite things, and such a great thing to make yourself when great cucumbers are in season!
Yes, the moment I saw these I got them AND called my mom for the recipe! We are enjoying them tremendously!
Maman cultivait et préparait des cornichons, sinon je n’en ai jamais gouté d’autres que ceux du commerce….il faudrait que je teste!…
Tu es aussi à la ruche de Lille?…si oui, on s’y croisera encore alors…j’y suis aussi depuis le début et assez fidèle….
Oui, les cornichons viennent de la Ruche de Lille, je viens (presqu’) à chaque fois avec mon petit caddie gris ! J’aurais aimé en prendre plus, mais comme c’était la première fois que je préparais ces cornichons, je n’ai pas osé prendre le risque ! La prochaine fois je n’hésiterai pas ! A bientôt donc 🙂
Thanks for this recipe! I LOVE these! In NYC where my family is you can just stroll into one of the many russian food supermarkets and buy these beauties from big bins of « home made » malasolnih ogurchikov every store makes. I miss these here in NL. I’m always afraid to try to make these myself, but this recipe makes me braver that I can do it. since no need to sterelize. OK i’ll do it will share the pic! 🙂
I am so happy you like this recipe! Do let me know if you try it out. These pickles are really delicious, the only thing is they don’t keep for long… so it is better if you make small(-ish) batches. 🙂
Sublime blog culinaire… Bien heureuse d’être tombée dessus en cherchant des recettes de cuisine irakienne !
Belle journée,
H.
Merci beaucoup H. !
Cela me touche beaucoup, car ces recettes irakiennes me tiennent à cœur, même si je suis loin d’être une spécialiste en la matière.
J’en publierai régulièrement au fil des saisons et de mes propres découvertes.
Bonne fin de journée,
Darya
j’adore l’aneth et en ai pris au marché ce matin sans encore trop savoir quoi en faire.. Maintenant que j’ai vu ton post, je partirai bien sur une recettes de cornichons! en plus j’ai du jambon.. ça s’assemble direct !:) merci pour la recette
L’aneth parfume bien ces cornichons ! Mets-en autant que tu veux, ça ne gâchera rien !
Bon alors moi j’ai du mal avec les cornichons… C’est trop acide, je n’aime pas bien… Mais mon homme adore ça, alors je lui donne ma part! 🙂
Très bonne soirée.
Mais justement, mon amoureux qui comme toi n’aime pas les cornichons acides du commerce a adoré ceux-ci ! Ils sont salés, mais pas aigres ! Peut-être aimerais-tu… qui sait ! 🙂
Fabulously simple recipe–my daughter’s downstairs, pickling carrots and eggs (separately) now. Wish I’d seen this earlier. Soon. Ken
I have never tried pickled eggs! It sounds so intriguing!
I enjoyed making (and eating) these pickles so much. I will definitely be making more in the future, now that I feel more confident!
Oh merci pour cette recette ! Je l’ai mise de cote pour l’essayer !
Ce que je n’aime pas dans les versions dans le commerce c’est qu’ils contiennent souvent du sucre, ce qui en ce qui me concerne gache le gout !
Cette recette est faite pour toi alors (son seul désavantage : les cornichons ne se conservent pas longtemps, mais ils sont tellement bons qu’ils seront mangés bien vite) ! Ni vinaigre, ni sucre, et ils restent bien croquants !
Merveilleuse recette Darya! Avec l’âge j’ai appris à préférer les cornichons salés plutôt que les sucrés… Les meilleurs sont ceux à l’ail et aneth! Je n,ai jamais essayé une recette sans vinaigre… Je vais essayer! Merci!
Merci Catherine ! Comme je le dis dans le billet, ces cornichons ne se conservent pas longtemps, mais ils se dévorent sans faim. Je dois encore essayer des recettes de vrais cornichons fermentés qui se conservent plusieurs mois, voire années ! Sans vinaigre, je trouve que c’est encore meilleur en fait (et mon amoureux préfère aussi)
En cours de test… je viens de les préparer. Par contre je suis surprise, car j’ai trouvé d’autres recette où on met l’eau froide sur les cornichons, et on ne ferme pas le couvercle (les cornichons fermentent à l’air). Du coup je me demande quelle est la différence, et surtout, si j’ai bien compris ta recette. Tu les fermes hermétiquement tout de suite? Et ensuite, tu peux les garder longtemps avant d’ouvrir?
Merci.
Bonjour ; alors, comme il est précisé dans ma recette, ces cornichons ne se gardent pas longtemps une fois préparés ; il faut les manger dans la semaine ! C’est une sorte de « fermentation accélérée », du coup la conservation n’est pas garantie !
Merci pour le partage de cette recette familiale! Est-ce que la conservation plus longue a été testée depuis 2013? Pour l’instant, il semble que la bonne conservation ne soit pas garantie au-delà de dix jours approx., mais quelqu’un a-t-il fait durer l’attente plus longtemps?
Bonjour Crisco. Pour une conservation plus longue, j’opte pour une méthode différente, la fermentation (recette à consulter sur le blog « ni cru, ni cuit »).
Marié à la Russie, je cherchais une version française de la recette, et suis arrivé ici.
Bon, l’assertion que c’est la meilleure recette (celle de maman) est évidement discutable 🙂 car chacun en Russie prétend (aussi) avoir la meilleure.
Mais sans aucun doute, celle de votre maman tient la route !
J’y ajouterais juste d’autres herbes (cassis, framboisiser, etc.). Tout est possible !
Bravo et merci !
My favourites!! When I go home for holidays, I eat tons of them 🙂
Je viens d’ouvrir un bocal de Molossols « maison » et je me retiens de pleurer de bonheur en me disant que c’est une vraie tuerie, cPersonne on dit maintenant.
Voilà ma belle histoire à moi. Artisan d’art, j’avais une cliente, Tatiana C. noble et charmante vieille dame qui avait fuit la russie à l’age de 16 ans en….1917. Je lui livrais personnellement mes travaux. Outre le thé et les gâteaux elle m’offrait des gros cornichons, comme un régal absolu, et me racontait sa vie. Comme je lui en mangeais beaucoup -de cornichons -, elle m’a donné la recette du cuisinier de sa famille. La voici:
Ingrédients
-Des gros cornichons , pas des petits concombres !
– 2 feuilles de laurier.
– grains de poivre, de coriandre, de moutarde.
– 3 gousses d’ail, juste pelées.
– 10 feuilles d’estragon
– 300 ml d’eau
– 100 ml de vinaigre blanc
– 80 gr de sucre
– 20 gr de sel
Un grand bocal
Progression
Melanger les composants aromatiques
Ranger les cornichons* brossés et nettoyés dans le bocal en répartissant sur le fond, au milieu et dessus, les aromates.
* on peut couper les plus gros en 2 dans la longueur et les disposer contre les parois, bien en cercle.
Faire bouillir l’eau, ajouter le vinaigre, mélanger.
Ajouter le sucre et le sel, remuer pour bien dissoudre.
Verser la préparation sur les cornichons jusqu’à hauteur.
Fermer le bocal, le renverser et laisser refroidir.
Mettre un étiquette avec la date, et ranger dans un placard
Après, c’est la phase la plus difficile ! Il faut attendre idéalement 3 mois avant de les manger, les déguster, les « voracer ». Personne n’y resiste !
A tel point que je dissimule des bocaux du mois d’août pour mon petit Noël et mes Pâques …
Très belle histoire. Et merci pour la recette !
bonjour
cornichons réussis mais inmangeables car trop salés,je vais recommencer
bonne journée
C’est très bizarre. Je n’ai jamais eu de souci de ce côté-là. J’espère que la prochaine tentative sera plus satisfaisante.
Combien de temps puis je garder les bocaux fermes dans le temps et faut il les stériliser
Stérilisation non obligatoire. Les cornichons doivent être mangés rapidement, même si le bocal n’est pas ouvert il n’y a pas de fermentation donc ça ne se gardera pas très longtemps