Olives marinées, recette perse
par Darya
Après la purée de fèves fraîches irakienne, je vous propose aujourd’hui une autre recette que vous pourrez servir à l’heure de l’apéritif. J’aime beaucoup les olives, mais j’ai tendance à les oublier dans leur bocal au fond du réfrigérateur après n’en avoir grignoté qu’une ou deux. Ces picholines vertes n’ayant d’ailleurs rien d’extraordinaire (c’est probablement pourquoi je les ai oubliées) j’ai eu envie de les assaisonner, de les rendre plus appétissantes. C’est ainsi que je suis tombée sur une recette iranienne dans un livre qui m’a été offert il y a quelque temps par mes parents. La cuisine iranienne m’intimide terriblement (après quelques gros ratés cela peut se comprendre), mais ces olives améliorées sont d’une simplicité enfantine, et si bonnes qu’une fois dévorées vous aurez immédiatement envie d’en refaire ; c’est ce que j’ai fait d’ailleurs.
La recette est intitulée Zeytoun Parvardeh, ce qui signifie en farsi « olives cultivées » (ou « rendues aptes à la consommation ») ; j’ai demandé à deux de mes lectrices iraniennes des informations sur ce plat, et elles m’ont gentiment répondu avec toutes sortes d’informations quant à la culture des olives en Iran, le sens de « parvardeh » et l’authenticité de cette recette. Il semblerait qu’il n’existe pas vraiment de recette spécifique portant ce nom, qui ne signifie donc rien de plus qu' »olives cultivées ». Les petites olives vertes très dures du Gilan, une région du Nord de l’Iran qui se trouve au bord de la mer Caspienne, sont difficiles à trouver en France, mais l’auteur du livre estime que les Picholines du Sud de la France ont un goût et une texture comparable. Elles sont marinées dans un mélange de noix moulues, de mélasse de grenade et d’herbes fraîches ; ici, j’ai utilisé du basilic et de la menthe, mais il m’est arrivé d’utiliser de l’estragon, de la ciboulette et du persil dans le passé. J’ai ajouté une pincée de piment d’Espelette pour un peu plus de caractère, bien qu’il y en ait déjà bien assez. Ce plat est délicieux, vraiment original et se conserve quelques jours au réfrigérateur, même si chez nous, il a été dévoré en un instant, accompagné d’un verre de vin blanc sec et frais.
Ingrédients (pour un petit bol), recette légèrement adaptée de Pomegranates and Roses, d’Ariana Bundy
– 75 gr. olives vertes au naturel (Picholines) avec leurs noyaux si possible
– 4 noix
– 1 branche de basilic hachée
– 1 branche de menthe hachée
– 1 c. à soupe mélasse de grenade
– 1 c. à café d’huile d’olive
– 1/8 c. à café de flocons de piment (facultatif)
Recette
– Retirer les noix de leur coquille. Placer les cerneaux de noix dans une petite poêle et les faire dorer quelques minutes à feu moyen, en surveillant bien qu’ils ne brûlent pas. Laisser refroidir puis hacher très finement au couteau.
– Mettre les olives dans un bol. Écraser légèrement les olives au pilon ; il ne faut pas les réduire en purée, juste les écraser un peu pour permettre à la marinade de parfumer la chair.
– Ajouter tous les ingrédients restants et mélanger avec les olives. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer au moins 24 heures au réfrigérateur (les miennes ont mariné ainsi quatre jours).
– Servir à l’apéro, avec un vin blanc frais !
The English-speaking corner
After last week’s Iraqi fava bean dip, I wanted to share another recipe which you can serve as an apéritif or appetizer. I love olives, and I sometimes buy them in jars, eat one or two, but then forget all about them. These olives were quite uninteresting (which might be the reason why I forgot them in the refrigerator), so I decided they needed to be improved with the help of an interesting seasoning. That is how I stumbled upon a recipe for marinated olives in a Persian book my parents gave me a while ago called Pomegranates and Roses, by Ariana Bundy. I find Persian cooking quite intimidating (perhaps because of my recent failures in that field), but these olives are very quick and easy to make, and they were devoured so quickly, I didn’t even have time to appreciate them fully. So I made a second batch just a few days later.
The title of this recipe, Zeytoun Parvardeh, means « processed olives » ; I wrote to two very kind Iranian ladies, and they wrote back with help as to the translation of « parvardeh », information about olives in Iran, and comments as to the authenticity of this recipe. It seems there is no specific recipe going by the name of Zeytoun parvardeh », which simply means « processed olives », nothing more. The hard and small green olives from the Gilan province in Northern Iran (by the Caspia sea) are probably very hard to find in France, but the author of the cookbook suggests replacing them with green Picholines from the South of France, which is what I happened to have on hand. The marinade is made of pomegranate molasses, fresh herbs, and ground walnuts, and I added just a tiny bit of red pepper flakes, to add a little kick to the recipe. For this specific recipe, I used basil and mint, but I have used tarragon, chives, and parsley in the past, and any mixture of aromatic herbs you like would probably work here. It was delicious, unusual, and the contents of the bowl disappeared within minutes, eventhough they would probably keep for a few days in the refrigerator. I served the olives with a glass of chilled white wine, and it was perfect!
Ingredients (for a small bowl)
– 75 gr (half a cup) hard, green olives (I used Picholines), if possible with their stones
– 4 walnuts
– 1 branch fresh basil, chopped finely
– 1 branch fresh mint, chopped finely
– 1 Tbsp pomegranate molasses
– 1 tsp olive oil
– 1/8 tsp pepper flakes (optional)
Recipe
– Shell the walnuts. Place the walnut halves in a small pan over medium heat, and toast lightly. Be careful not to let the walnuts burn. Remove them from the heat, allow to cool, then chop finely using a knife.
– Place the olives in a bowl. Crush them lightly with a pestle (do not crush them too much, you just want the olives to be bruised slightly to allow the marinade to flavor their flesh).
– Add all the remaining ingredients and mix. Cover with a plastic wrap and place in the refrigerator for at least 24 hours (mine marinated for four or five days).
– Serve as an aperitif with a glass of fresh white wine.
Bon appétit!
Oh this looks delicious! I’m going to try as soon as I get some pomegranate molasses! Yum!!
We all loved it. The bowl only lasted about 10 minutes…
Très belle idée, les olives, j’adore les picorer mais aussi les cuisiner, c’est pour ça que j’en ai toujours à portée de main. Cette marinade est très sympa, je retiens ton idée ! Bonne soirée.
Comme toi, j’aime les cuisiner et les picorer, et cette marinade change vraiment (je mange le reste de marinade qui reste au fond du bol à la petite cuiller… un délice acidulé !) Bonne soirée et bon weekend !
Meilleur et beaucoup plus original que des cacahouètes à l’apéritif !
J’aime aussi les cacahuètes, mais là c’est l’explosion de saveurs et textures en bouche. Un succès garanti !
Tu nous fais voyager à chacune de tes recettes.J’ai vraiement envie d’essayer .
Je suis contente que ces recettes te fassent voyager ! Je me fais voyager moi-même de cette façon, et je découvre des choses vraiment délicieuses ainsi !
Amazing stuff! I miss the taste. funny enough I was looking at the ‘pomegranate & roses’ on line. It’s definitely my kind of book! I am more tempted to get it now!
Thank you for stopping by, Nargess! I don’t know how authentic the book is, but I have tried a few recipes already, and they all turned out quite well! These olives are really fantastic.
Didn’t you think this is suits for kalamata olives too???
The result might be good, but I wouldn’t use Kalamata olives here; they are usually quite flavorful, and it is best to use more neutral tasting olives in this recipe, as the marinade will provide strong flavors and texture. 🙂
actually i’ve try this and it turned out great…
btw, this is all gone before marinated…..hehehe
I am glad you liked it! And yes, it is really hard to wait for it to marinate, and it is quite delicious even without sitting in the refrigerator for several days! 🙂
Excellent Darya! Your creativity and touch made it all the better and now you own this recipe! I love olives and I just have to try yours. 😀
Thank you, Fae! And thank you for helping out too. I really don’t know much about Persian cuisine, but I enjoy learning about it, and I really wanted to share this recipe!
There really is nothing intimidating about Persian cooking. With talents you have exhibited in your blog, it is matter of time that you would be preparing Persian dishes better than the Persians/Iranians do, as you have proved with this post. I am rooting for you and please continue to challenge us! Pleasure is all ours. 😀 ))) Hugs, Fae.
Thank you for encouraging me like this, Fae. What I am most afraid of is cooking rice the Persian way. I have tried and failed completely before, and I haven’t really figured out why yet. The stews are much less intimidating! 🙂
Tasty recipe. Is there ANYTHING that isn’t improved with a splash of pomegranate molasses? 🙂 Ken
The pomegranate molasses certainly had a major part in making this dish delicious! There was some marinade left at the bottom of the bowl after we had eaten all the olives, and I took a spoon and ate the whole tangy, walnutty, herby thing.
We also sometimes make muhamara (sp?), a paste of walnut and pomegranate molasses that is great to rub on fish and seafood before grilling or roasting. Ken
I love Muhammara, though I had no idea you could spread it on anything, and roasted or grilled fish slathered with muhammara sounds fantastic! I serve it as a dip or spread, and make a breadcrumb free version.
I’ve never even heard of using breadcrumbs. Interesting. Ken
I’m always on the lookout for a new and interesting olive marinade. Thank you
My pleasure! 🙂
This looks so tasty!
Thank you! It was!
I love this! I really like olives. It was an acquired taste, but now it’s one I crave. Putting them with something a little crunchy and a little sweet, plus herbs just brings out everything I love about them!
Thank you for stopping by! It is also an acquired taste for me, and this marinade makes olives really special.
Lovely dish this, perfect with so many other foods too. Great photography as well!
Thank you!
Ah, justement, à propos de la purée de fèves fraîches, je l’ai réalisée hier soir (avec des fèves surgelées, donc, car pas de sortie au marché cette semaine, comme tu peux t’en douter), et elle a fait sen-sa-tion. Je pèse mes mots ! M. l’a même comparée au couscous de sa mère, un des rares plats qu’il juge indétrônables dans son palmarès culinaire. En plus en arrivant à table, il avait fait la moue, genre, qu’est-ce que tu nous as encore mijoté (j’avais fait labneh + pains au yaourt + purée de fèves + agneau mariné à l’huile d’olive et aux épices + boulgour aux herbes), et après avoir mangé en silence pendant 2-3 minutes, il a finalement avoué qu’il se régalait (et ne s’est pas privé de me complimenter encore plusieurs fois). Bref, même si j’étais plutôt fière de moi à ce moment, c’est à toi que je dois ce succès, alors mille mercis !!! 🙂 Je crois que ça va être un standard à notre table désormais.
Et en ce qui concerne cette présente recette, puisqu’il faut tout de même que j’en dise un mot, elle me donne sacrément envie de renouveler mon stock d’olives vertes (eh oui, je suis comme toi, du genre à les laisser traîner, et comme en plus je suis la seule à aimer les olives à la maison… ceci dit, avec ce genre de saveurs, peut-être pourrais-je engendrer une petite révolution ;))… et surtout d’enfin me procurer de la mélasse de grenade (en ligne, on peut en trouver pour environ 10euros les 300ml, frais de port inclus, tu penses que ça vaut le coup ?) !
C’est vrai en tous cas que c’est bon les olives marinées « à l’orientale », sur l’un des marchés ici, ils en vendent de toutes sortes, avec des lupins et des citrons confits aussi. Mais l’idée de les faire mariner moi-même me plaît beaucoup !
Je suis ravie que la purée de fèves ait été un tel succès! Merci pour ton commentaire.
Pour ce qui est de ta question concernant la mélasse de grenade, je trouve que 10 euros les 33 ml c’est cher ; ça ne vaut pas le coup ! Mais ça dépend aussi de l’usage que tu en fais, et moi j’en utilise assez souvent. Récemment, j’ai essayé la marque « Mymouné » et la mélasse était très liquide et pas assez concentrée à mon goût ; je préfère la marque Cortas si tu la trouves (à Wazemmes, il y a plusieurs boutiques susceptibles d’en vendre). Si tu n’en utilises pas souvent, sache que ça se garde une bonne éternité, voire plus, du coup ça vaut le coup de chercher une mélasse de meilleure qualité (et pas forcément plus chère). 🙂
Bonne fin de weekend !
Darya, once again you’ve put your stamp on a recipe and elevated it from OK to extraordinary. I don’t even like olives (crazy but true) but I am totally tempted now to try this!
Thank you, Azita! I do hope you will change your mind about olives some day, whether thanks to this marinade, or simply after trying a good type of olives, which is how I started enjoying them. I didn’t eat olives until quite recently, but I am now a true convert and like almost any variety!
J’en prendrai bien un bocal! 🙂
Bises et @+, Anne.
Il n’y en a plus ! 🙂 Mais j’en referai, et vite ! C’est le genre d’apéro qui se mange l’hiver comme l’été, c’est sain, léger et addictif…
Bonne fin de soirée !
This sounds like a simple way to make olives special. Perfect to serve when serving cocktails and wine with friends.
That’s exactly what I did! They lasted 10 minutes.
I can see why. 🙂
très appétissant! j’adore!
I Love these olives! I agree, sometimes it can be disappointing when you want a little punch, zest or bite to those green gems, I think (by adding your own marinade) you’ve rescued something drab and definitely turned it into fab. Walnuts & olives are a revelation, no doubt there’s a pleasant crunch and texture delivered by using these ingredients together too!
Thank you, Alice! I will certainly know better than to buy those olives again, even though they do soften while marinating. And yes, the walnuts add a pleasant crunch, which is why I chop them by hand, leaving some pieces bigger than others. Well, now you’ve got me craving them again, and I am out of olives!