Ode au printemps : Vignarola alla romana
par Darya
Je vous prie de bien vouloir excuser mon absence de ces derniers jours, mais j’ai pris quelques jours de vacances improvisées la semaine passée pour profiter de Paris, du soleil, de ma famille et de mes amis. J’y ai rencontré la charmante demoiselle qui se cache derrière le blog Fleur de sel qui était de passage à Paris ; nous avons bu des Chablis au Fumoir en grignotant des olives noires bien pulpeuses. Je lui ai fait remarquer que j’appréciais sa manière de tirer l’inspiration pour ses recettes des repas qu’elle faisait dans ses restaurants favoris de San Fransisco, et elle me fit remarquer qu’elle appréciait ma manière de cuisiner au fil de mes trouvailles sur le marché. La recette que je partage avec vous aujourd’hui reflète parfaitement cet intérêt pour tout ce qui est frais et saisonnier.
J’ai découvert la Vignarola alla romana sur le joli site franco-italien d’Edda, Un déjeuner de soleil, qui y raconte que la vignarola était à l’origine une soupe mangée par les paysans travaillant dans les vignes de la région romaine. C’est devenu un des plats typiquement servis à Pâques, et je l’imagine très bien avec une souris d’agneau confite aux herbes. À mes yeux de novice citadine et française, c’est un plat plutôt élégant et sophistiqué, mais après tout, Lille est bien éloignée des campagnes romaines. Les recettes de vignarola varient d’une cuisinière à l’autre, mais elles semblent toujours contenir des artichauts et des fèves, auxquels on peut ajouter de la laitue romaine, des petits pois, des asperges, de la menthe et également du lard fumé pour ceux qui le souhaitent (je le souhaite). C’est une recette simple et rapide… hum… une fois que vous avez écossé fèves et pois, pelé les fèves et paré les artichauts, ce qui prend évidement beaucoup de temps. De plus, vous ne pouvez pas vraiment vous y prendre à l’avance car les artichauts s’oxydent et les pois perdent leur saveur et leur texture s’ils sont écossés trop longtemps avant d’être cuisinés, alors choisissez un jour où vous avez un peu de temps devant vous pour réaliser cette petite merveille, et dépêchez-vous, car c’est maintenant ou jamais ! Ces légumes sont si éphémères, ils disparaissent des étals aussi vite qu’ils y arrivent !
Vignarola alla romana (recette inspirée de celle-ci et de celle-ci)
Ingrédients (pour 2 personnes, en plat principal)
– Environ 170-200 gr. de fèves (poids des fèves écossées mais non pelées), vous pouvez utiliser des fèves surgelées
– Environ 150 gr. de petits pois écossés, vous pouvez utiliser des pois surgelés
– 5 artichauts poivrade
– Jus d’un demi citron
– 2-3 oignons de printemps (j’ai utilisé des cébettes), séparer les parties blanches et vert clair des parties vert foncé
– 3 tranches fines de poitrine fumée (ou pancetta), facultatif mais très bon
– 3-4 feuilles de salade romaine, lavées, séchées, et coupées en morceaux
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– Une généreuse pincée de sel
– Environ 150-180 ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer par du bouillon ou de l’eau)
– Une grosse poignée de persil, lavé, séché et émincé
Recette
– Écosser les fèves. Les placer dans un bol et verser de l’eau bouillante dessus. Attendre environ 5 minutes avant d’égoutter les fèves. Les passer sous l’eau froide et ôter la peau épaisse qui enveloppe chaque fève. Écosser ensuite les petits pois.
– Émincer les oignons et séparer les parties blanches et claires des parties foncées. Émincer la poitrine fumée.
– Pour les artichauts, avoir à proximité un bol rempli d’eau à laquelle on ajoute le jus d’un demi citron. Parer les artichauts : couper la tige en en conservant environ 6 cm. Ôter les feuilles dures qui entourent le cœur de l’artichaut. Couper le bout des feuilles restantes. Peler la tige en partant de l’extérieur en ôtant toute partie verte qui serait restée. Couper les cœurs d’artichaut en deux ou en quatre et plonger le tout dans un bol d’eau citronnée. (Regarder cette vidéo pour avoir une meilleure idée du procédé à suivre.)
– Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons (les parties blanches et vert clair) et la poitrine fumée et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et que la poitrine soit bien cuite. Ajouter les artichauts égouttés et mélanger délicatement pour bien les enduire d’huile d’olive. Verser le vin blanc et ajouter une pincée de sel. Couvrir la sauteuse et faire cuire les artichauts environ 12 minutes à feu moyen-doux, puis ajouter les fèves pelées, les petits pois et la salade romaine émincée. Couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson environ 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres, mais conservent encore leur texture. La plupart du vin sera évaporée, mais il en restera encore un peu, et c’est bon !
– Servir, chaud, tiède ou à température ambiante, parsemé de persil haché et du vert des oignons.
Buon appetito!
The English-speaking corner
Vignarola alla romana
It has been a while since my last post, but I decided I needed a few days off, and spent some time in Paris, enjoying the sunshine, and seeing family and friends. I even met the charming lady behind the Fleur de Sel blog, and we drank Chablis at Le Fumoir while nibbling on plump, black olives. I told her how I enjoy the way she draws inspiration from meals she has at her favorite restaurants, and she told me how she enjoys the way I cook with whatever I find at the market. Today’s recipe is a perfect illustration of why I love cooking with what is fresh and in season.
I discovered the existence of Vignarola alla romana through the beautiful franco-italian site, Un déjeuner de soleil. Edda explains that vignarola used to be a kind of soup, which was eaten by peasants who worked in the vines in the countryside surrounding Rome. Using exclusively early springtime produce, it is nowadays frequently served for Easter, and I can imagine it perfectly with a « confit » of tender lamb shanks (I am not sure how to translate « confit » in this context, maybe « slow cooked » might be good, but I digress). Even though it is originally a simple, rustic soup, to my French city-dweller’s eye, it is a very elegant and sophisticated dish, but then Lille is far enough from the Roman countryside. The recipes seem to vary from cook to cook, but they all must contain artichokes and fava beans, to which one can add Romaine lettuce, peas, asparagus, mint, and even pancetta or smoked bacon. It is a quick and easy recipe… hem… once you have podded and peeled the fava beans, podded the peas, and prepared the artichokes, which means it is actually quite a time consuming recipe! I would not recommend podding, pealing, or preparing ahead of time, as artichokes tend to oxidize once they are peeled, and peas and favas lose their flavor and texture if they are podded too long before being cooked. You had better just chose a day when you have a little more time ahead of you, and start early. And please, do try this recipe before it is to late, as the season for these wonderful vegetables is short, and they tend to disappear from the markets as fast as they got there!
Vignarola alla romana (inspired by this recipe, and this recipe)
– 1 cup (170 gr.) podded fava beans (you can use frozen)
– 1 cup (150-160 gr.) podded peas (you can use frozen)
– 5 small artichokes (I had a bunch of Poivrade artichokes from Provence, but I do not know what the variety is called in English)
– Juice of half a lemon
– 2-3 spring onions, minced, white and light green parts separated from darker green parts
– 3 thin slices of smoked bacon, or 5-6w slices of pancetta, optional, but really good
– 3-4 leaves of Romaine lettuce, washed, dried, and sliced into 2 cm thick pieces
– 2 Tbsp olive oil
– A generous pinch of salt
– Approximately 3/4 cup (up to 180 ml) dry white wine (can be replaced by water or any broth you like)
– A generous handful of parsley, washed, dried, and chopped
Recipe
– Podd the fava beans. Place them in a bowl, and pour boiling water over them. Let the fava beans sit for approximately 5 minutes, then drain, run under cold water, and remove the thick outer skin. Set aside. Podd the peas. Set aside.
– Slice the onions and bacon/pancetta.
– Prepare the artichokes. Have a bowl filled with water to which you add the juice of half a lemon next to you. Start by removing part of the stem, leaving about 6 cm (2.3 inches). Remove the tough outer leaves (using a knife or fingers), then cut off the end of the softer leaves in the middle. Peel the stem, starting from the outside, and removing any tough green parts that might still be on the artichoke. Then cut in halves or quarters, and put in the bowl of lemony water. (Watch this video for a visual illustration of how to prepare small artichokes).
– In a large sauté pan, heat the olive oil over medium heat, and add the white and light green parts of the onion, and the bacon. Stir until the onion is soft and the bacon just starts coloring. Drain the artichokes and immediately add them to the pan, stirring delicately so that they get coated in olive oil. Then pour the white wine and add a pinch of salt. Cover, and simmer over medium heat for about 12 minutes. Add the fava beans, peas, and Romaine lettuce, stir, cover, and let the stew simmer for a further 5-6 minutes, until the vegetables are all cooked, but still retain their texture. Most of the wine will have evaporated, but there was still a little bit left in the pan, which was actually nice.
– Serve hot, warm or at room temperature, sprinkled with parsley and the green parts of the onion.
Bon appétit!
i love both manger, and rachel eats. and those recipes are perfect for a spring dish. lovely job at combining the two and making something equally as beautiful!
Thank you, Lindsey!
Beautiful post Darya! This dish looks so delicious, and so appropriate for spring! So nice to have met you in Paris – you are as charming in person as you are on this blog! If you ever find yourself in SF, please do let me know! xo
Thank you! I hope I can make it to the West coast some day, and I will definitely let you know when I do!
♥
Je crois l’avoir déjà dit 🙂 J’aime ton blog, tes photos et ton écriture ♥
C’est toujours un vrai bonheur de venir me poser chez toi 🙂 Merci ♥
Bisous ♥ ♥ ♥
Merci ! Ca me touche beaucoup que tu dises ça ! Bises et bon weekend !
Comment ça tu étais partie en vacances ? hop au boulot pour nous dégoter de sublimes recettes de saison. J’aime bien aussi me promener sur « manger », tout y est so chic 😉 elle doit avoir une directrice artistique dans sa cuisine !
J’avais prévu de venir à Paris de toutes façons, mais j’ai décidé sur un coup de tête que j’avais droit à quatre jours de vacances ! Le soleil aidant, j’ai cuisiné, mais sans photographier ni penser à mes recettes ! Je me rattraperai maintenant que l’hiver est revenu 🙂
That’s a very interesting – and unfamiliar – couple of artichokes in your last photo. This recipe sounds delicious, Darya, but I am curious, Do you not eat the artichoke stems? I don’t see them in the photo of the ingredients. Ken
Hello Ken,
I cut off most of the stem, except for the last two inches or so, which I peel and do eat. Perhaps I will experiment cutting of less of the stem next time, but as I wrote on your post today, I am not yet very comfortable with artichokes, I still have a lot to learn!
Finalement je saurais comment faire les coeurs d’artichauts, (super d’ajouter la video) Great Post!
Est-ce que ça pourrais marcher dans un steamer?
Il faudrait adapter la recette, et je trouve dommage de renoncer à faire revenir le bacon et les oignons dans l’huile d’olive, mais c’est mon avis personnel, et ça pourrait être très bon quand même. Ce ne serait pas très « catholique », et je pense qu’un Italien fera une drôle de tête, mais c’est le goût qui compte !
Oui, j’ai appris plein de choses grâce à ce genre de vidéos (par exemple, désosser un poulet ou ouvrir un filet en portefeuille !), et je pense qu’avec la vidéo le texte de la recette devient plus clair, alors que l’inverse n’est vrai que pour quelqu’un qui a déjà l’habitude de parer un artichaut.
🙂 j’imagine deja l’italien qui fait une drôle de tête, Que l’artichaut dans le steamer bien sur. Il ne faut en effet pas cuisiner trop « catholique »
Aaaah, seulement l’artichaut ! Je pense que oui, ça peut fonctionner ! Il faut bien le citronner avant pour éviter le noircissement, mais sinon, ça devrait marcher ! (j’avoue ne pas être une spécialiste de l’artichaut…)
Je me permets d’ajouter que la méthode ci-dessus ne fonctionne qu’avec les petits artichauts poivrade, avec les gros, c’est plus compliqué, à cause du « foin » qui est au cœur et qui ne se mange pas.
Pour la cuisson vapeur en revanche, je confirme : http://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_cook_and_eat_an_artichoke/
What an interesting, refreshing and filling salad/meal! I am amazed by the combination of the vegetables, which each have distinct taste. I feel healthy looking at it!
Thank you, Fae! One of the things I liked most about this dish was the variety of flavors and textures, and yet they are all perfect together! I added the bacon so that I wouldn’t have to cook meat or fish to go with the dish, and it was perfect on its own, and so healthful, yes!
Superbe ce plat. C’est tout ce que j’aime, tout ce vert, c’est irrésistible ! Je crois que je succomberais même sans pancetta…
Je pensais la faire sans pancetta pour accompagner une viande ou un poisson, mais pour finir, je me suis dit qu’en plat « unique » ce serait bien, et j’en ai ajouté (surtout pour mon amoureux je dois dire). Et oui, dès que j’ai vu cette recette, je me suis dit « ça c’est pour moi » !
Now I know what Vignarola is! They are beautiful veggies and I can just imagine the taste of all of them combined with the pancetta… Delicious!
Thank you! I do love the combination of flavors and textures in this dish! Unfortunately, I used up all my artichokes for this recipe, so I will have to get more if I am to try out your salad!
Darya, I would agree with Lindsay that it is an inspiration how you cook and create recipes acording to the seasons and what you find locally. And good for you for taking a few days off and spent it in Paris with friends and family and enjoyed the sunshine! We all need that every once and a while =) And how cool that you met Lindsay! I daydream from time to time how cool it would be to be able to do that very thing with all of you =) Thanks so much for this truly Springtime recipe — it is glorious! xo
Christina, thank you for stopping by! It was really nice to meet Lindsay and Matt, and I hope next time it will be you! If you ever plan to come to Paris or Brussels (I live in between the two cities), do let me know! I would love to meet you.
Oh, likewise, Darya! Thank you so much for the lovely invitation; I will definately let you know if we come to either city — it would be a delight to meet you =) If you make it to Seattle or to San Diego, please, do let me know as well! xo
So gorgeous and fresh. Also very well-written. Thank you for sharing your love of vegetables.
Thank you!
How lucky for you to meet up with a fellow blogger!
It was fun! I can tell you, we talked A LOT about food! 🙂
Comme ce plat plein de verdure est beau ! et comme il me paraît appétissant !! Merci beaucoup j’aimerai bien le goûter !!
Merci ! J’ai vraiment beaucoup aimé ce plat et je compte bien le refaire de temps en temps, il est léger mais cale bien, c’est l’idéal !
Isn’t it wonderful to meet other bloggers in person? And what a lovely recipe. I found (very unusual for here) some favas today. Perfect timing!
Thank you! And yes, I agree ; meeting other bloggers is very nice!
Never had fresh artichoke before, tempting to try
i’ve ever seen a bunch of fresh artichoke in spm with crazy price tag, 12 USD a pound…
never seen that after that
Un peu de vert dans nos assiettes, avec des fèves et des petits pois pour tenir au ventre, un plat printanier parfait ! Comme toi, j’aime beaucoup aussi le blog un déjeuner de soleil, j’y ai déjà pioché quelques recettes délicieuses.
I can’t believe it! Vignarola was supposed to be my next post! 🙂 You made it so well that I’ll pass. 🙂 Great recipe and beautiful pictures as always.
Oh no! You should post your own recipe for Vignarola, I am sure it will be different and equally as delicious as mine (I want to try a version using asparagus some time).
Thank you for the kind words anyway! 🙂
Thank you, Darya. That’s very graceful of you. Don’t worry. I’m already working on something else. Plus, there will always be another Easter 🙂
Finally, I know what to do with poivrade! Thank you, Dasha.
You’re welcome, Katia. They are much easier to deal with than regular artichokes!
This sounds so delicious. I have never cooked fava beans before and I have always wanted to try them. Thank you for the inspiration! English speakers use the term confit as well, although I think that we most picture duck legs rather than lamb! I did not know that you lived in Lille. I passed through there on my way to study puppetry for a summer in Charleville-Mézière.
I have never been to Charleville-Mézières, but I do know that it is a city famous for its puppets! Do you still work in puppetry?
And thank you for the kind comment, you really should give fava beans a try, they are so delicious when fresh, though it does take some time to prepare them!
J’ai profité du marché de samedi pour remplir mon frigo de verdure et réaliser cette recette. Et bien que je n’aie pas tout à fait respecté les quantités et remplacé la salade par des asperges vertes, j’ai adoré cette façon très simple de préparer les légumes de printemps, ça les met tellement bien en valeur ! Mais tu as raison, peut-être que ce serait encore mieux avec quelques lardons en plus 😉
Merci en tous cas pour cette recette qui était une découverte pour moi…
J’avoue être quelque peu obsédée par le lard fumé, j’aime en mettre un peu partout, mais dans ce cas-ci, de nombreuses recettes de vignarola le proposent, donc tu peux y aller (une prochaine fois), ça ajoute vraiment quelque chose ! J’imagine ce plat très bien avec des asperges vertes, j’en mettrai moi-même une prochaine fois.
Et merci pour tes retours toujours si positifs !
Pour te répondre (avec un énooorme décalage horaire, je sais) : tu fais très bien la cuisine ; alors pourquoi dirais-je le contraire ?!
🙂
En ce qui concerne le lard fumé, le problème c’est que je n’en achète pratiquement jamais, car monsieur n’aime pas le goût fumé (eh oui…).
Pourtant j’adore ça, tout comme le jambon fumé ou le fromage fumé (mais je n’ai pas encore essayé l’ail fumé – tu n’aurais pas par hasard, dans ton escarcelle, une petite recette pour l’utiliser ?)…
L’ail fumé je l’utilise comme de l’ail normal dans mes préparations diverses et variées ; sinon, si je veux le mettre en valeur, j’en fais des soupes (comme la soupe à l’ail fumé d’Arleux).
Bravo!
This is a beautiful fresh post Darya. I’ve always wanted to prepare fresh artichokes but haven’t got that far yet! So glad that you got to meet lovely Lindsay, I wish I had that opportunity! The hard thing about blogging is that we ‘meet’ so many lovely people around the world through words and… well, it’s uncertain whether we’ll ever meet face to face. Sad! Wish I had endless buckets of money to go around and meet everyone!
Thank you, Laura!
I am not a specialist when it come to artichokes, but really, once you get used to it, it is not so difficult to prepare them.
As to meeting Lindsay, that was fun! I also met another fellow Parisian blogger during my last trip to Paris, and it was fun too (and we had a very nice dinner). There are so many people I would love to meet. If you are EVER in France, do let me know!
🙂
Aw, I definitely will lovely! And if you come to Australia, let me know and I will cook up a storm for you in my shoebox apartment! My husband and I may be visiting the UK next year though, so if we’re in the general area I’ll let you know. It’s been beautiful getting to know you a little bit xx