Blanc comme neige et simple comme bonjour (le labneh maison)
par Darya
J’ai toujours un stock de yaourts nature dans mon réfrigérateur. Ce stock ne semble jamais vouloir s’épuiser. Il m’arrive de retrouver des yaourts vieillissants au fond du réfrigérateur, alors même que le stock des semaines suivantes a été écoulé (et je les mange tout aussi allègrement). Mais dernièrement, cette accumulation a pris des proportions gargantuesques. Le stock de yaourts prenait toute la place sur une des étagères du réfrigérateur. Il fallait une solution.
Pour moi, elle était toute trouvée : faire du « labneh » (ou lebneh). Le labneh est le nom donné, au Liban, en Palestine et en Syrie, à un yaourt bien égoutté à la texture comparable au « fromage à tartiner », mais au goût incomparablement meilleur. Il se mange traditionnellement au petit déjeuner avec un bon pain, assaisonné d’un peu de sel, éventuellement d’épices, d’aromates, et d’huile d’olive. C’est un délice, et un délice qui ne demande que cinq minutes de préparation de surcroît ! Je vous assure, j’ai même réussi à en faire manger au Grand, qui est pourtant assez rétif aux produits laitiers. Cette fois-ci, je n’ai pas servi mon labneh au petit déjeuner, mais comme accompagnement d’un déjeuner d’inspiration orientale : navets braisés au sirop de dattes, salade très épicée de carottes, roquette et olives, et pain maison (prêt en 10 minutes, et à base de yaourt lui aussi), mais il serait tout aussi bon l’été, pour accompagner une simple salade de tomates et concombres. Ici, le labneh est idéal pour atténuer les épices de la salade de carottes ! C’est d’ailleurs pour ça qu’en Inde les plats les plus épicés sont toujours servis avec un raïta, un lassi, ou du yaourt frais; c’est que les produits laitiers sont infiniment plus efficaces que le pain ou les boissons fraîches en cas de crise de « bouche en feu ».
Ainsi, j’ai pu écouler quatre de mes yaourts pour le labneh, et deux yaourts supplémentaires pour le pain. Il y a considérablement plus de place dans le réfrigérateur à présent. Le labneh se conserve quelques jours dans un récipient hermétique, mais il n’y fera pas long feu, ça je peux vous le garantir !
Ingrédients (pour un petit pot)
– 500 gr. de yaourt nature au lait entier, soit 4 yaourts (pas de yaourt allégé !)
– 1/2 c. à café de sel
Pour servir
– Za’atar, ou menthe séchée, ou graines de sésame torréfiées, ou olives noires hachées… au choix. Les possibilités sont infinies.
– Un mince filet d’huile d’olive
Recette
– Dans un bol, mélanger les yaourts et le sel.
– Préparer une passoire à maille fine munie d’une étamine ou, comme c’était mon cas, d’un torchon propre. Poser la passoire au-dessus d’un bol propre. Verser le yaourt salé dans la passoire et attacher les coins de l’étamine en pressant bien pour extraire le plus possible de liquide du yaourt. Placer le bol muni de la passoire au réfrigérateur pour au moins 5 heures, et idéalement une nuit entière.
– Le lendemain, récupérer le fromage, et le placer dans un récipient (pot ou boîte) hermétique. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
– Pour servir, étaler une fine couche de labneh dans une petite assiette creuse avec le dos d’une cuiller (la surface ne doit pas être lisse). Parsemer de za’atar, de menthe séchée, de graines de sésame, ou d’olives noires hachées. Verser un mince filet d’huile d’olive. Déguster sur du bon pain frais.
Sahten !
The English-speaking corner
Labneh, or how to get rid of my never-ending stock of yoghurt.
I don’t know how this could have happened, but I suddenly realized that there was quite an accumulation of plain yoghurt in my refrigerator. Actually, one entire shelf was just filled with it, leaving no room for anything else. Not only was it taking up alot of space, but no matter how much yoghurt I ate (well, ok, not much), there was always more in the refrigerator, so much so that I decided some radical step had to be taken.
This radical step took the form of « labneh ». Labneh is a traditional cheese from Lebanon, Syria, and Palestine. It is basically a strained yoghurt, and has a texture comparable to cream cheese, except that it is oh! so much better. It is creamy, slightly tangy, and simply heavenly. When I mentioned to my friends that I was making labneh, they were all very enthusiastic! I even got P. to try it, and even though he usually dislikes anything that looks like cheese and tastes of milk, he actually had seconds and even thirds. In the Middle-East, it is usually served for breakfast, drizzled with olive oil, and sprinkled with herbs and (or) spices, such as za’atar or dried mint. It is wonderful spead over some fresh flatbread, alongside a fresh tomato and cucumber salad. This time, I served it as part of a Middle-Eastern inspired lunch: home-made fresh flatbread (which required using some more of that yoghurt), a very spicy carrot, arugula, and olive salad, and turnips simmered in date syrup. Serving labneh turned out to be a really good idea in this case, as the salad was very spicy, and the cheese helped soothe the heat. I always wondered why spicy dishes from India were so frequently served with raïtas, lassis, and yoghurts. Well the reason is simple; dairy products are the most efficient way of soothing the heat of hot spices. I will definitely keep that in mind in the future.
Between the labneh and the flatbread, I used up six of my yoghurts, and liberated some space in the refrigerator. Now I have room for the leftover labneh, which I transferred to a small air-proof container (you could use a jar). It should keep for a couple of days, and I will happy to have it for breakfast some day next week.
Ingredients (yields a small jar)
– 500 gr. plain full-fat whole milk yoghurt
– 1/2 tsp salt
Garnishes
– Za’atar, dried mint, chopped black olives, toasted sesame seeds, etc. The possibilities are endless.
– A thin drizzle of olive oil
Recipe
– In a bowl, mix the yoghurt and salt.
– Prepare a strainer covered with a cheesecloth or – if you don’t own one, like me – a clean tea-towel. Place the strainer over a clean bowl.
– Transfer the yoghurt and salt mixture to the strainer, and tie the ends of the cheesecloth together tightly, so that the liquid from the yoghurt can drain properly. Place in the refrigerator for at least 5 hours, or even better, overnight.
– The next day, transfer the strained cheese to an air-proof container and keep refrigerated until ready to use.
– When ready to serve, spread the labneh in a thin layer in a small shallow plate with the back of a spoon (the surface shouldn’t be perfectly smooth). Sprinkle with a chosen garnish (I used za’atar). Add a thin drizzle of olive oil, and serve with fresh, warm flatbread.
Bon appétit!
Une découverte pour moi et j’ai justement du yaourt un peu passé date… j’essaie ça, je me délecte d’avance.
J’espère que ça te plaira si tu décides de te lancer !
What a brilliant thing to make with your excess yoghurt, I love labneh, especially with za’atar, I have been meaning to make it for sometime, thanks for prompting me to do so, Tracey
It is really easy, and I do like a change from yoghurt!
LE labneh, j’aime beaucoup avec du pain libanais et des falafels (entre autres) c’est un vrai délice! J’avais très envie d’en faire également mais la recette attend toujours dans mes dossiers…
J’espère que tu te lanceras, c’est tellement simple et bon !
Je fais toujours de belles découvertes sur ton blog !
Merci !
Belle découverte! Je ne connaissais pas.
Bises et bon weekend, Anne.
Merci Anne !
Darya, You brought back some fond memories for me. My mother, not only made her yogurt from scratch, but also drained part of it as you did in your illustration for us to have with bread for snack or appetizers. I watched her making the yogurt since I was a toddler, never tried it, but may be I should one of these days and perfect it. 😀
I have yet to learn how to make yoghurt from scratch! The one I get is really the best, I get it directly from the farm. And it really makes the creamiest labneh. I wonder how it would turn out with home-made yoghurt!
J’ai aussi découvert cette recette il y a quelque temps et ça m’a tout de suite plu ! Le blog « La Pintade aixoise » propose d’ailleurs une variante très sympa : un fromage de type « halloumi » maison.
J’ai hâte de tester tout ça (bien que je n’aie pas le même problème que toi avec les yaourts, car on n’en mange pas tant que ça) !
Tu me fais aussi saliver avec tes navets braisés au jus de dattes et ton pain au yaourt. Va-t-on avoir droit à toutes les recettes du menu ?!
Il faut que j’aille voir la recette du halloumi de la Pintade ! C’est mission impossible pour en trouver dans le commerce (sans parler de la qualité douteuse et des tarifs exhorbitants), alors ça peut valoir le coup d’en faire soi-même à la maison ! Merci pour le filon.
Concernant les navets au sirop de dattes, je ne pense pas que ça vaille une recette. Le pain, c’est un pain plat tout ce qu’il y a de plus basique aussi, mais il faudra patienter pour la recette, je la partagerai peut-être bientôt !
I could eat this every day! Darya, if you want to know about an inexpensive but simple yogurt maker – it’s not even electric – i can give you a link. Then all you need is milk and starter.
Yes, I think I could eat labneh every day too! I would be curious to learn about the yoghurt maker, even though I cannot acquire any more kitchen appliances in the near future; I simply have no more room left in my small kitchen! 🙂
just so you know about this. it’s non-electric and doesn’t take up much space. but you don’t get the cute little jars.
Thank you for the reference, Mimi! It does look like a fun gadget, and it certainly takes up less space than a traditional yoghurt-maker!
Une question bête mais si on fait cette recette avec des yaourts fabriqués avec du lait demi écrémé, on est sûr de tout louper ? Une petite question sur le pain accompagnateur (celui qui l’on voit sur les photos)), comment s’appelle-t-il ? As tu une recette ?
Je ne veux pas m’avancer, car je n’ai jamais utilisé de yaourt au lait demi-écrémé, mais je pense que ça devrait fonctionner. L’idée c’est d’égoutter un maximum le yaourt pour obtenir une texture tartinable, voir même dense (si on laisse la yaourt égoutter plus longtemps). Après, n’ayant jamais essayé, je ne peux pas garantir que le résultat sera 100 % identique.
Concernant le pain, je ne sais pas s’il a vraiment un nom ; je l’appelle « flatbread » moi. C’est mon plain « plus rapide à faire que de descendre à la boulangerie », et qui remplace les pita quand je n’ai pas eu le temps d’en préparer. Je pense poster la recette prochainement, mais si tu en as besoin en urgence, je peux te l’envoyer par mail !
Merci pour ces informations !
Je pourrais attendre un peu il faut d’abord que je fasse mes yaourts 🙂
Gorgeous! I adore labneh and you can never have too much yogurt in my house;)
Well, I am always afraid I will run out of yoghurt, so I guess that’s why I keep getting more!
Great idea to use up extra yoghurt. You can’t imagine how much I end up throwing out! The rest of your meal also sounded very appetizing. You made those flatbreads?! Wow!
I will probably post the recipe for the flatbreads sometime, since people are asking about them quite alot. It is the easiest and quickest recipe you can imagine! Quicker than going to the bakery.
Wow, what a delicious and creative recipe, Darya! And as usual very nice photographs too.
Thank you, Stefano!
Belle recette, créative, jolie et sans doute succulente !!
Merci Mely !
Ca à l’air délicieux… Tu le trouves ou ton Zaatar? Epicerie bio?
Merci !
Alors, je pense que tu auras plus de chance de trouver du za’atar dans des épiceries orientales qu’en boutique bio ! Sinon, moi je le fais moi-même: 2 portions de graines de sésame torréfiées pour 1 portion de thym séché moulu (ici j’ai oublié de le moudre), 1 portion de sumac (en épiceries orientales) et une pincée de sel. C’est une version parmi tant d’autres, mais le goût y est !
Ok; il faut donc de toute façon trouver une épicerie orientale! (pour le sumac). Merci!!
This looks delicious – never tried this particular cheese, but I love any recipe that involves making cheese from scratch – sounds lovely! xo
This is probably the easiest cheese (or spead) to make!
Mieux vaut tard que jamais!….testé, en version sucrée…délicieux! merci pour la découverte…
Merci Babeth! La photo est magnifique, ça fait vraiment envie cette version sucrée du labneh. Il faut que j’en refasse, ça fait trop longtemps ; ça fait une excellente base pour un tzaziki aussi.
[…] suite logique à la préparation de ces petits pains. Je me suis donc empressée de préparer du labneh, ma version « maison » et snob du cream cheese que l’on utiliserait […]
Comme il faut faire avec ce qu’on a, je me suis contentée d’égoutter 3 yaourts 1er prix dans un filtre à café placé dans un entonnoir.
Je récupère le liquide d’égouttage pour faire notamment des harchas , mini galettes de semoule légèrement sucrées à la poêle, ou bien des pancakes.
Et pour le zaatar, je me suis fait un mélange perso avec 1/3 (en volume) d’herbes de Provence, 1/3 de sumac, 1/3 de graines de sésame doré : le tout passé au moulin à café électrique : de quoi sûrement faire hurler les puristes, mais ça permet tout de même de varier l’ordinaire, n’est-il pas ? 🙂
Pourquoi cela ferait-il hurler les puristes ? Finalement, les herbes utilisées pour le zaatar sont aussi celles qu’on retrouve dans les herbes de Provence, donc pourquoi pas ?
Quant au petit lait, je le conserve aussi pour les soupes et pancakes, on évite de gâcher comme ça !
J’ai testé et c’est juste un régal ! Une question: le labneh se fait aussi avec du yaourt de brebis ?
Yvonne
Merci pour ton retour Yvonne, j’en ai refait pour le dîner de ce soir ! On fait du labneh avec tous les yaourts, chèvre, brebis, vache ou des mélanges !