Le kiwi kilomètre zéro 3 {Verrines de crevettes et kiwis}

par Darya

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« C’est surprenant et délicieux », a dit le Grand, en se resservant une deuxième, puis une troisième portion. Et je suis bien d’accord avec lui. Cette petite salade me permet d’utiliser quelques kiwis du stock dont je vous ai parlé dernièrement et dont on commence à voir le bout. Et c’est une grande réussite. J’ai déjà envie d’en refaire.

Cette salade est parfumée, colorée, chic, prête en dix minutes et peut être faite à l’avance. Elle est donc idéale pour vos tables festives de fin d’année. Présentée en verrines, ou dans des petites assiettes, elle fait son petit effet. Je savais déjà que les saveurs marines se mariaient bien avec le kiwi pour avoir testé l’an dernier, mais là, ça a été une vraie révélation. C’est fruité, léger, pimenté juste ce qu’il faut, et les crevettes bien charnues sont un pur bonheur. Essayez, vous serez conquis.

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Ingrédients pour 4 petites parts en entrée ou amuse-bouches

– 300 gr de crevettes roses cuites (environ 12 à 15)
– 3 beaux kiwis
– 1 oignon de printemps (ou une petite échalote)
– Zeste et jus d’un demi citron
– Une pincée de sel
– Une belle pincée de flocons de piment séchés (ici, du piment jalapeño)
– Un filet d’huile d’olive
– Une dizaine de tiges de coriandre fraîche, lavées, séchées et finement hachées – réserver quelques feuilles pour la décoration
– Facultatif : du citron caviar

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Recette

– Décortiquer les crevettes et les couper en 6-7 morceaux.

– Peler les kiwis et les couper en petits morceaux.

– Émincer finement l’oignon vert et prélever le zeste du citron. Dans un bol, mélanger les kiwis, l’oignon, le zeste de citron et le jus de citron. Ajouter également la coriandre hachée. Ajouter les crevettes, le piment séché, le sel et l’huile d’olive. Mélanger rapidement, puis laisser la salade reposer au frais, environ une heure.

– Servir dans des verrines ou des petites assiettes et décorer avec une ou deux feuilles de coriandre, ainsi que du citron caviar. Servir bien frais.

Bon appétit

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The English-speaking corner

Kilometer Zero Kiwi 3 {Shrimp and Kiwi Verrines}

« How surprising and delicious », the Tall One said, taking a second, and then a third, portion. And I cannot but agree with him. This little salad is a good way of using up what is left of the mountain of kiwis I told you about last time, which we are gradually seeing the end of. It was a great success, and I already want to make it again.

This salad is fragrant, colorful, elegant, ready in under ten minutes, and can be made ahead of time. It is ideal for your festive tables of the end of the year. Served in verrines or small plates, it is very classy. I already knew that kiwi and fish were delicious together, as I tried the combination last year, but this was a true revelation. It is light and fruity, slightly spicy, and the fleshy shrimp bites are pure joy. Try it, you will love it.

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Ingredients (serves 4 as an appetizer or amuse-bouche)

– 10.5 oz cooked shrimp (about 12 to 15 shrimp)
– 3 kiwis
– One spring onion or shallot
– Zest and juice of half a lemon
– A pinch of salt
– A generous pinch of hot pepper flakes (I used jalapeño flakes here)
– A dash of olive oil
– About 10 sprigs of cilantro, washed, dried, and finely chopped (reserve a few leaves for decoration)
– Optional but pretty: finger lime

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Recipe

– Peel the shrimp, and chop each into 6 or 7 chunks.

– Peel the kiwis, and cut into small pieces.

– Finely mince the spring onion, and grate the lemon zest. Place the kiwis in a bowl; add the onion, lemon zest, and lemon juice. Add the cilantro. Add the shrimp, the pepper flakes, salt, and olive oil. Mix well, then reserve the salad in the refrigerator for about an hour.

– Serve in pretty verrines or small places. Decorate with a few cilantro leaves, and finger lime, if using. Serve immediately.

Bon appétit!

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