Introduction à la cuisine irakienne – Boulettes de lentilles et riz {Kuftat adass wa timman}
par Darya
Une fois de plus, nous allons aujourd’hui faire une balade en Irak, où j’ai eu la chance de travailler deux printemps de suite il y a quelques années. Chaque vendredi, nous étions en congé. Et souvent, alors que tous les autres jours de la semaine le temps sec et chaud était propice au travail sur le chantier archéologique, nos vendredis, eux, étaient frais et pluvieux. Mais c’était le seul jour où nous pouvions voir du pays, et même la pluie la plus torrentielle ne nous décourageait pas de partir en vadrouille dans les montagnes, d’autant que le soleil finissait toujours pas pointer le bout de son nez.
Aujourd’hui nous sommes jeudi ; un jeudi férié aussi gris et pluvieux que ces vendredis irakiens. Mais malgré la grisaille, je ne me suis pas découragée de prendre en photo cette recette, car elle en vaut la peine, et je pèse mes mots. Je prépare souvent des galettes de pois chiches que je cuis au four ou que je poêle dans un peu de matière grasse. Malheureusement, je n’ai pas encore trouvé la recette parfaite, celle qui ferait passer ces galettes pour de vrais falafels, frits dans un bon bain d’huile bien chaude.
Ces kuftat (boulettes) ne peuvent certainement pas être comparées aux falafels, mais elles constituent une alternative simple, légère et savoureuse. Elles peuvent être servies à l’apéritif, simplement trempées dans une petite sauce au sésame (dont je fournis la recette ci-dessous) et mangées avec les doigts. Elles peuvent également être appréciées au déjeuner ou emmenées en pique-nique. Nous les avons servies avec des galettes de pain plat, des crudités, et leur petite sauce au sésame, et nous sommes délectés. Une petite précision ; j’ai essayé de les poêler et cela fonctionne très bien ; elles ne s’effritent pas et restent moelleuses à l’intérieur. En revanche, le goût est nettement moins subtil, les graines de sésame deviennent un peu trop âcres à la cuisson et leur saveur masque celle, plus subtile, des herbes et des épices. Je vous recommande de les servir froides, cela fait de la vaisselle en moins et du bonheur en plus.
Ingrédients (pour environ 24 kuftat, soit assez pour 4 à 6 personnes), recette inspirée du livre de N. Nasrallah, Delights from the Garden of Eden
Pour les kuftat
– 200 gr (1 tasse) de lentilles corail, bien rincées à l’eau froide et égouttées
– 150 gr (3/4 tasse) de riz blanc, bien rincé à l’eau froide et égoutté
– 625 ml (2 ½ tasses) d’eau
– 1 oignon moyen, épluché et finement haché
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à soupe bien bombée de concentré de tomates
– 40 gr (1/4 tasse) de raisins de Corinthe ou de raisins secs blonds
– 3-4 cébettes, oignons de printemps, échalotes de printemps… lavées et finement hachées (plus ou moins selon leur taille et vos préférences)
– Quatre grosses poignées d’herbes fraîches : ici, persil plat, coriandre et aneth
– Jus d’1 citron
– 3/4 c. à café de sel
– 1/2 c. à café de za’atar (maison ou du commerce)
– 1/4 c. à café de cumin moulu
– 1/4 c. à café de piment moulu
– Une bonne dose de poivre noir fraîchement moulu
– 80 gr (1/2 tasse) de graines de sésame toastées, grossièrement écrasées (au mortier)
Pour la sauce au tahini
– 3 c. à soupe de tahini
– Jus d’1 citron
– 1 petite gousse d’ail épluchée, dégermée et finement hachée
– 1/2 c. à café de sel
– Un peu d’eau (quelques cuillers à soupe)
Pour servir
– Du pain pita ou des tortillas de blé (maison)
– Des feuilles de laitue
– Des légumes croquants : carottes coupées en rondelles ou bâtonnets, radis coupés en rondelles ou bâtonnets…
– Des feuilles de coriandre, lavées et séchées
– Un peu de sauce piquante ou de harissa si l’on aime
Recette
– Dans une casserole, mettre les lentilles et le riz, et couvrir d’eau froide. Porter l’eau à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser cuire, sans couvrir, environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Mélanger de temps en temps. Verser le mélange dans un bol et laisser tiédir.
– Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons hachés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Ajouter le concentré de tomates, les raisins, et une cuiller à soupe d’eau. Bien mélanger, puis ôter du feu. Verser le mélange d’oignons sur le mélange de lentilles et riz.
– Lorsque le mélange a tiédi, ajouter tous les ingrédients restants, puis pétrir quelques minutes, afin d’obtenir une sorte de pâte un peu collante.
– Prélever de grosses cuillers à soupe de pâte et former des boudins ovales ou des boulettes. Les rouler dans les graines de sésame grossièrement moulues. Les déposer au fur et à mesure sur une assiette.
– Préparer la sauce au tahini : mélanger le tahini, le jus de citron, l’ail et le sel. Ajouter un peu d’eau froide, une cuiller à la fois, jusqu’à obtenir une consistance homogène, ni trop liquide, ni trop épaisse.
– Servir les kuftat à température ambiante à l’apéritif, avec des crudités et la sauce, ou en sandwiches, dans du pain pita ou des tortillas de blé (toujours avec les crudités et la sauce). Ajouter un filet de sauce piquante si on aime ça.
Sahten!
The English-speaking corner
Lentil and rice balls with Iraqi flavors {Kuftat adass wa timman}
Once more, I am taking you on a little trip to Iraq. As some of you already know, I was lucky to be able to spend two springs working there a few years ago. We had one day off every Friday. And even though most of the weekdays were dry, sunny, and perfect for working on an archaological excavation, Fridays were nearly always gray and rainy. But as it was the only day in the week when we could visit the rest of the country, no pouring rain or mud could discourage us from going hiking in the mountains, and the sun would almost always end up coming out at some point.
Today is Thursday, and a national holiday in France. And it is as gray and rainy as it was on those Iraqi Fridays. But it did not dissuade me from grabbing my camera and taking pictures of this recipe, because it is truly worth it, mark my words. I often prepare chickpea patties, which I either bake or pan-fry. Unfortunately, I have not yet arrived at a perfect result, one which would make me forget that these are not true deep-fried falafel, crispy on the outside, and soft and moist on the inside.
These kuftat cannot compare to falafel, but they are a simple, light, and healthful alternative. They can be served as finger food, for an apéritif, just dipped in a tahini sauce (the recipe is given below). But they are also great in a sandwich, for lunch, or at a pic-nic. We ate ours with homemade flatbread, lots or raw vegetables, and the simple tahini sauce. And it was a perfect lunch. I did try pan-frying these, and the texture is pleasant: crunchy on the out-side, soft and moist on the inside. But I must tell you, the taste wasn’t as good as I had hoped: the sesame seed « crust » goes bitter from prolonged frying, and the flavor of the fresh herbs and spices is somewhat lost. So I highly recommend serving these at room temperature (which means less washing up in the end!).
Ingredients (yields about 24 kuftat, enough for 4 to 6 people), recipe inspired by N. Nasrallah’s Delights from the Garden of Eden
For the kuftat
– 200 gr (1 cup) red lentils, rinsed and drained
– 150 gr (3/4 cup) white basmati rice, rinsed and drained
– 625 ml (2 ½ cups) water
– 1 medium onion, peeled, and finely chopped
– 2 Tbsp olive oil
– 1 heaping Tbsp tomato paste
– 40 gr (1/4 cup) currants or raisins
– 3/4 spring onions, shallots, scallions… washed and finely chopped (use more or less, depending on how large they are, and how much you like them)
– Four large handfuls of herbs: I used flatleaf parsley, cilantro, and dill
– Juice of a lemon
– 3/4 tsp salt
– 1/2 tsp za’atar (homemade or store-bought)
– 1/4 tsp ground cumin
– 1/4 tsp hot chili flakes
– A generous amount of freshly ground black pepper
– 80 gr (1/2 cup) toasted sesame seeds, coarsely ground (I use a mortar and pestle, a Japanese one is ideal for grining sesame)
For the tahini sauce
– 3 Tbsp tahini
– Juice of a lemon
– 1 small garlic clove, peeled, germ removed, and finely chopped
– 1/2 tsp salt
– A little water (a few tablespoons)
To serve
– Pita bread or flatbread (homemade is best)
– Lettuce
– Crunchy vegetables, such as carrots and radishes, sliced lenghtwise or crosswise…
– A little hot sauce or harissa, if you like it
Recipe
– Place the lentils, rice, and water in a pot, and bring to the boil. Reduce the heat to medium-low, and cook, uncovered, for 15 to 20 minutes, until all the water is absorbed, and the lentils and rice are cooked through. Fold every now and then. Transfer to a large bowl, and let cool.
– Heat the oil in a small pan, and sauté the chopped onion over medium-low heat, until lightly browned. Add the tomato paste, currants, and a tablespoon of water, stir well, then remove from the heat. Add this mixture to the lentil mixture.
– When cool enough to handle, add all the remaining kuftat ingredients, and knead briefly.
– Use about one heaping tablespoon for each patty. Give each patty and oval or round shape, and roll in the ground sesame seeds. Arrange the patties on a large plate.
– Prepare the tahini sauce, by combining all the ingredients except for the water. Add the water one tablespoon at a time, until you get a smooth, thick, but slightly runny sauce.
– Serve the kuftat at room temperature as finger food, with raw vegetables and the tahini sauce, or make sandwiches, using flatbread or pita bread, and piling up the vegetables and sauce inside. Add a little touch of hot sauce if you like it.
Sahten! Bon appétit!
Ooooh!
I often forget how versatile chickpeas are.
This is really creative Darya…can they be served at room temperature or must they be eaten cold?
It would be a good snack to take on a hiking trip.
Thanks for your question, Dana. These are to be eaten at room temperature, not refrigerated. I’ll edit my post. They are soft, but they hold together. And so much flavor!
Hmm I take back what I just wrote; I just stole a leftover piece from the refrigerator and it was just as good as the room temperature ones. 😉
Hahaha!!
Votre blog est un vrai bonheur.
Tout y est beau, l’ambiance,l’intelligence des textes,les photos,la mise en page,la qualité des recettes,tout vous dis-je!
Je suis abonnée à une cinquantaine de blogs et c’est de loin mon préféré.
Merci de ces jolis moments !
Merci beaucoup Brigitte, pour votre gentil commentaire. Je suis très touchée et heureuse que mon blog vous plaise !
Darya, these look delicious and I love that they’re not deep fried. What great flavors, the tahini and the sesame. I love that you add a hint of sweet too. That’s what I love the most about Middle Eastern food. Funny how every Friday was rainy. I like the spirit of adventure though, rain or shine, we’re going hiking! Thanks for sharing this recipe. It’s simple and healthy and something I’d love. Beautiful photos too.
Thanks, Amanda, I’m glad you enjoyed this recipe. These are simple and delicious, and would have been perfect on one of those rainy hikes in the mountains!
Hi Darya! This looks so delicious! And vegan. 🙂 I actually kind of like the fact that the kuftat are not fried, but do you think baking them would work? Thank you for sharing—I’m going to pick up the ingredients. And that picture of the Iraq landscape is gorgeous!
Thanks, Randle! Yes these are perfect little vegan snacks. I am not sure about baking them, maybe you should try one or two, see how it works, and decide whether it is worth taking it one step further. We have lots of leftovers, and they are delicious straight out of the fridge too, though the taste of spring onions tends to get a bit stronger the longer it sits.
That’s a good point about the onion getting stronger! I can’t wait to try these out. Just bought fresh tortillas too. 🙂
J’aime beaucoup les recettes à base d’un mélange de lentilles et de riz mais j’avoue que je les mange toujours chauds. Il faut que j’essaie ces petites boulettes, très originales pour un apéro, d’autant que j’adore manger avec les feuilles de salade !
Moi aussi jusqu’à cette recette je ne connaissais que des plats chauds avec ces ingrédients. Ces boulettes se gardent très bien au frigo et même s’y raffermissent ; encore plus pratique si on les sert ensuite à l’apéro (par contre, le goût des oignons verts est plus prononcé, donc peut-être réduire un peu la quantité si on les prépare à l’avance.
[…] Passer les champignons au mixeur et les mettre en petit bouts, gros comme des haricots secs. Faire pareil avec l’oignon et le mettre directement dans une grande poêle, parce qu'on va le frire plus tard. Passer les noix au mixeur et les mettre en morceaux aussi : grosseur d'un demi haricot sec 🙂 Ajouter l'ail et faire revenir. Introduction à la cuisine irakienne – Boulettes de lentilles et riz {Kuftat adass wa timman} | To…. […]
What an interesting recipe. The entire post is pleasant. I definitely want to make this healthy recipe. Yum!
Thank you, Fae.
Magnifique recette, as usual. L’amatrice de boulettes en tout genre que je suis (alors là, avec des lentilles, du riz, des aromates et des épices, je te raconte pas…) avait tout pour être séduite ! Géniale idée que de servir ces kuftat avec des tortillas et toutes ces petites sauces et crudités, ça fait drôlement envie. En tout cas, je peux d’ores et déjà te dire que tu risques d’avoir un retour (enthousiaste, sans nul doute) très prochainement, héhé. Bonne journée Darya ! 🙂
Thank you, Marie. J’étais sûre que cette recette te plairait ; c’est quand tu as partagé ta recette des fricadelles de lentilles que je me suis dit qu’il fallait enfin que j’essaie celle-ci (bon je sais, elles sont très différentes, mais il y a des points communs aussi). Au Moyen-Orient c’est typiquement le genre de choses qu’on sert en sandwich, avec des légumes crus et/ou marinés. Comme ça on a tout ce qui constitue un repas complet à chaque bouchée. J’espère que tu vas bien, bonne journée à toi aussi !
Yummy!!! So healthy and delicious!!
Yes, Serena, these really are yummy!
Merci pour ce beau partage. Pas de friture, c’est juste top. A essayer très vite.
Bon dimanche
Oui, c’est simple et délicieux, même sans friture ! Bon dimanche à toi
Very different from anything I’ve ever prepared. How extraordinary that you worked in Iraq, too. Great post!
Thank you, Stefan. Working in Iraq was a lot of fun, and so beautiful. And the food was great when we had a chance to try it.
ça doit être très bon. Y a une très bonne recette turque du même genre, mais c’est du boulgour plutôt que du riz… J’en fais souvent en préparation de gros apéros…