Introduction à la cuisine irakienne – Khobz bil-Shibint {Pain à l’aneth}
par Darya
Toc toc ! Il y a encore quelqu’un ? Je m’excuse pour mon absence prolongée et espère que ce billet contribuera à me faire pardonner. J’ai énormément cuisiné ces derniers temps, mais le plus souvent dans des conditions où il m’était impossible d’envisager de rédiger des billets. J’ai préparé des tas de choses nouvelles, et la liste de recettes que j’aimerais partager avec vous ne fait que s’allonger ; reste à apprendre à gérer mon temps pour que ce blog continue d’exister, un peu plus régulièrement de préférence.
Je reviens vers vous avec une recette d’inspiration irakienne appelée khobz bil-shibint, ce qui signifie le plus simplement du monde « pain à l’aneth », mais elle contient également des pommes de terre (quoi, encore ?). Elle n’est pas vraiment « traditionnelle », mais j’estime que les Irakiens ont autant le droit d’innover et d’inventer de nouvelles recettes que le reste de la planète, et cette recette ayant été incluse dans la Bible de la cuisine irakienne de Nawal Nasrallah, je me permets malgré tout de la qualifier d’irakienne. La part belle est faite à l’aneth, très souvent utilisé en Irak, et je ne me lasse pas de cette saveur subtile et unique. L’association d’aneth et de pommes de terre me rappelle plus la Pologne que l’Irak, mais ici le pain est plat, et fait penser à une sorte de focaccia italienne épaisse et très moelleuse. Le moelleux vient de l’utilisation de pommes de terre cuites et écrasées dans la pâte, une technique dont j’avais déjà entendu parler, mais que je mets ici à exécution pour la première fois (mais certainement pas la dernière). Parsemé de graines de sésame et d’une généreuse quantité d’huile d’olive, ce pain accompagnera idéalement des soupes réconfortantes ou un thé, pour ceux qui aiment les thés à l’anglaise accompagnés de bouchées salées.
Ingrédients (pour un grand pain d’environ 30 cm x 20 cm), recette adaptée de Delights from the Garden of Eden de N. Nasrallah
– 1 pomme de terre farineuse d’environ 120 gr. (de type Bintje), pelée et coupée en dés
– 1 c. à soupe de levure sèche active
– 1/2 c. à café de sucre
– 125 ml d’eau tiède
– 350 gr. de farine T65
– 1 c. à café de sel
– Environ 20 gr. d’aneth, lavé, séché et finement haché
– 2 c. à soupe d’huile d’olive + 2 à 3 c. à soupe pour pétrir et badigeonner la pâte
– 1 c. à soupe de graines de sésame toasté
Recette
– Placer les dés de pomme de terre épluchés dans une petite casserole. Couvrir d’eau froide, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Égoutter en prenant soin de conserver environ 125 ml d’eau de cuisson. Laisser tiédir (mais non refroidir) l’eau, et écraser les dés de pomme de terre à la fourchette.
– Préparer la pâte : dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et l’eau tiède. Laisser la levure s’activer pendant environ 10-15 minutes. Le mélange doit être mousseux.
– Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits au milieu et y ajouter l’écrasée de pommes de terre, l’aneth haché, le mélange d’eau et de levure, 125 ml d’eau de cuisson des pommes de terre tiède et deux cuillers à soupe d’huile d’olive. Mélanger à la cuiller en bois. Lorsque la pâte commence à se former, huiler légèrement ses mains et pétrir la pâte, qui est molle et collante, pendant environ 5 minutes (l’huile sur les mains évite que la pâte ne colle trop). Huiler la pâte et la laisser lever, couverte, près d’une source de chaleur, pendant environ une heure.
– Après une heure, pétrir la pâte de nouveau pendant environ une minute. Préparer une grande feuille de papier cuisson. Huiler le bout des doigts et étaler la pâte en pressant du bout des doigts pour que le dessus soit irrégulier. Étaler la pâte sur environ 30 cm de longueur, 20 cm de largeur et 1,5 cm d’épaisseur. S’il reste de l’huile d’olive, en badigeonner la surface de la pâte. Parsemer de graines de sésame. Laisser lever encore 20 à 30 minutes, sans couvrir (l’huile d’olive permet d’éviter le dessèchement de la pâte).
Placer une plaque dans le four et préchauffer à 230°C. Déposer le papier cuisson avec la pâte étalée dessus sur la plaque chaude. Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Sortir la plaque du four et laisser le pain tiédir ou refroidir. Découper en carrés ou en parts et servir avec une soupe, un thé, ou à l’apéritif.
Bon appétit ! Sahten !
The English-speaking corner
Iraqi Potato and Dill flatbread (khobz bil-shibint)
Knock knock! Is anybody still here? I am really sorry I abandoned you way back in early February, and I hope this new recipe will help you forgive my prolonged absence. I have been cooking alot, but in contexts that wouldn’t allow me to write posts for the blog. I have tried out many new recipes, and the list of things I want to share with you keeps getting longer and longer. Now I just have to teach myself to be better organized, so that I can continue posting on this blog, preferably on a more regular basis.
The following recipe is of Iraqi inspiration; it is called khobz bil-shibint, which just means « Bread with dill », but it also calls for potatoes (what, again?). It isn’t really a traditional Iraqi recipe, but why shouldn’t Iraqis be allowed to innovate and create new recipes like everybody else on this planet does? This recipe was included in Nawal Nasrallah’s Iraqi cookbook, which is why I still feel it is legitimate to say it is of Iraqi inspiration. The main ingredient in this flatbread is dill, which is very often used in Iraq. I never tire of its subtle and unique flavor. When I read the recipe and saw it combined potatoes and dill, I was reminded of Poland rather than Iraq, but then the fact that it was a flatbread was more reminiscent of an Italian focaccia than of anything from Eastern Europe. This bread is thick and very soft, which comes from the use of mashed potatoes in the dough, a method I had heard of before, but had never tried (and it certainly isn’t the last time I do). Smeared with a generous amount of olive oil and sprinkled with toasted sesame seeds, this bread is a great accompaniment to a comforting soup, but it would also be delicious with tea, on the savory nibbles platter.
Ingredients (for one large flatbread, about 12 inches x 10 inches), recipe inspired by Delights from the Garden of Eden, by N. Nasrallah
– 1 medium sized starchy potato (approx. 4 oz, 115-120 gr), peeled and diced
– 1 Tbsp active dry yeast
– 1/2 tsp sugar
– 125 ml (1/2 cup) warm water
– 2 ¼ cups bread flour (350 gr)
– 1 tsp salt
– About 20 gr (about 1/2 cup) fresh dill, washed, dried, and finely chopped
– 2 Tbsp olive oil + about 3 Tbsp to knead and brush the dough
– 1 Tbsp toasted sesame seeds
Recipe
– Place the peeled and diced potato in a small pot, and cover with cold water. Bring to a boil and cook until quite soft. Drain, making sure to set aside 1/2 cup (125 ml) cooking liquid (keep it warm). Mash the potatoes with a fork.
– Prepare the dough: in a small bowl, stir together the yeast, sugar, and warm water. Let sit for 10 to 15 minutes, until the yeast has activated and the mixture looks foamy.
– In a large bowl, stir together the flour and salt. Make a well in the middle of the bowl, and add the mashed potato, dill, olive oil, yeast mixture and potato cooking liquid. Stir, using a wooden spoon, until the dough starts coming together. When it does, oil your hands lightly, and knead the dough for a good 5 minutes; it will be soft and slightly sticky, but oiling your hands will prevent it sticking too much. Shape into a ball, oil it lightly, place in a clean bowl, cover, and let the dough rise in a warm and draught-free place, for about an hour. It should double in size.
– Punch the dough down, and knead for another minute. Prepare a large sheet of parchment paper, put the dough on top, oil the tips of your fingers, and start spreading the dough, creating a large rectangle, about 1/2 inch thick (1,25 cm). Use your fingers to create indentations in the dough. If there is any olive oil left, brush the top of the dough with it. Sprinkle with the sesame seeds. Let the dough rise for another 20 to 30 minutes (no need to cover, as the oil will keep the dough from drying out).
– Place a tray in the middle of the oven, and preheat at 450°F (230°C). Transfer the parchment paper with the dough onto the hot tray, and bake for 10 to 15 minutes, until the top is nice and golden. Remove from the oven, and allow to cool, before cutting into slices or squares, and serving (either warm or at room temperature) with a soup or as a snack.
Bon appétit! Sahten!
Oui, il y a encore quelqu’un 🙂 et pas qu’une seule, tu vas voir 🙂
Merci pour cette jolie recette qui donne envie de croquer à belle dents dans ce pain doré et parfumé 🙂
J’ai déjà testé la pomme de terre écrasée dans … des donuts 🙂 et je confirme, le moelleux est incomparable 🙂
Je te chipe ta recette 🙂 avec ma sauce dip préférée (yaourt turc, échalote, céléri, graines de fenoui)
Bisous doux ♥
Merci ! Les donuts à la patate ça m’intrigue, mais je suis sûre que ça fonctionne. Ce pain est vraiment parfumé comme tu dis, et effectivement, avec un dip comme le tien ça devrait être excellent.
What a beautiful looking flatbread Darya. I’d like to try this one. Your blog is gorgeous.
Thank you very much, Lindy. Do let me know if you ever make this bread!
Effectivement, j’ai des recettes de blinis où on utilise la pomme de terre cuite. Je n’ai toutefois pas encore tentée et je vais commencer par ta recette qui me met l’eau à la bouche. Toujours un plaisir de te lire Darya.
Merci beaucoup Camille. Les blini à la pomme de terre doivent être excellents, ça me rappelle que j’ai marqué une recette de « crêpes parmentières », il faut que je la retrouve.
Use of potato and dill makes it very intriguing and inviting.
Thanks, Fae. We really enjoyed this soft bread.
Ça fait bien plaisir de te lire, surtout avec ce pain dont je me paierais volontiers une bonne tranche 😉
Merci Julie !
This looks absolutely stunning!
Thanks!
Beautiful! It really is reminiscent of focaccia, one of my favorite breads. The quality of your photos and posts keep everyone coming back, even if you don’t post all the time. I always look forward to see what’s going on in your kitchen. I’m bookmarking this one 🙂 xo
Thanks, Amanda. I brought the leftover bread to my friend’s, and it was gobbled up within minutes. You should try making it, it is really easy. I’ve got tons of recipes in store, cannot wait to share them all!
Je suis ravie que tu es postée cette recette, Darya. Ton pain donne vraiment envie de bon matin. Je ne connaissais pas cette variante mais comme je suis une gourmande, je vais m’empresser de faire ce bon pain au goût d’aneth. Bon dimanche et j’attends d’autres surprises…
Merci Linda, je pense que l’auteur du livre a inventé cette variante, et elle est vraiment délicieuse. Elle a eu un gros succès auprès de mes amis. Bon dimanche à toi aussi.
Ce pain m’a l’air absolument extra. J’en craquerais bien une part.
Bon dimanche
Merci ! Il est vraiment délicieux !
Welcome back Darya, même quand tu n’es pas là je continue à venir piquer tes recettes 😉
Merci Anne. Ça fait plaisir !
Oui, je suis ici! J’ai attende votre retour. Thank you for posting this recipe – I adore dill and homemade bread. And I am always grateful to see Iraqi recipes (my dad’s side of my family comes from Baghdad). I can’t wait to prepare this bread.
Wow, Ahu, I feel so honored that you came by here; I LOVE your blog (made your pomegranate guacamole recently, it was a hit)! I am glad you approve of this bread, I don’t know much about Iraqi food, but what I’ve tried, I’ve loved, so I try to keep some Iraqi cooking going on in my kitchen!
Un retour qui me plait bien et devrait être testé un de ces jours avec la soupe du dimanche!…..
Merci Babeth, ce pain devrait fonctionner avec n’importe quelle soupe ! D’ailleurs, j’ai bien envie d’en refaire…
Darya, there you are!
Great comeback post my love!
Looking forward to what else you have in store for us 🙂
Thanks Dana! I have to kick myself in the butt to post these days, but I’m glad you readers are still around. I’ll try to post something new this week!
Belle découverte que ce joli pain, merci !
Bises et bon lundi.
Merci Mely !
ooooh Darya!
J’adore l’aneth…et le pain du type focaccia avec la pomme de terre…simplement délicieux!
Merci pour cette belle recette, je vais la sauvegarder.
Bisous
Lou
Merci Lou, ce pain est vraiment délicieux. Surtout si tu aimes l’aneth, c’est subtil mais vraiment bon.
ça à l’air top ! J’en veux !!!
Merci Agathe, ce pain est délicieux et facile, n’hésite pas !
I am definitely going to try this as I love bread and I love dill. Although i will make it with a sourdough starter instead of bought yeast.
If you like dill you’ll definitely like this bread!
like biscuit darya,…?
No it is more like bread or a thick pizza.
Coucou Darya !! heureuse de voir que tu n’as pas trop publié durant mon absence comme ça je n’ai rien raté !! Il est beau ce pain dis donc ! je ne connais pas du tout et c’est bien la première fois que je vois un pain parfumé à l’aneth ! je pense que je l’aimerai beaucoup !! merci pour cette découverte ! gros bisous
Coucou ! Effectivement, tu n’as pas manqué grand chose pendant tes vacances. Si tu aimes l’aneth, je ne vois pas comment ce pain ne pourrait pas te plaire. Il est vraiment simple et parfumé, un délice. Bises
This looks incredibly unique and delicious! Definitely bookmarking 🙂
Je ne suis pas très boulange, mais ton pain m’avait trop fait envie et je me suis lancée !! Il n’est pas aussi beau que le tien mais c’était un régal, merci pour cette recette! Bises
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/11/pain-la-pomme-de-terre-et-laneth.html
I wish I could smell this over the internet !!!
Haha ! I love the smell of bread in the oven, but even more the flavor of fresh herbs. The two together are wonderful