Crumble, pour liquider une surabondance de prunes
par Darya
Après avoir mangé des tas de prunes et en avoir fait un chutney qui s’annonce plus que bien, je me suis quand même retrouvée avec quelques derniers fruits à la veille de mon départ pour la campagne. J’avais déjà essayé de finir tout ce qui ne pourrait se garder jusqu’à mon retour, les œufs par exemple, j’avais fait des pickles de piments et des cornichons à l’aneth, et j’avais déjà congelé un certain nombre de fruits, légumes, viandes et même mon reste de lait battu (oui oui, ça se congèle sans problème). Je ne pouvais donc rien faire de bien sophistiqué avec ces prunes, comme cette délicieuse tarte aux quetsches, crème d’amandes et noix de pécan caramélisées que j’avais préparée il y a un an ou deux et qui avait eu un succès fou auprès de mes copines.
J’ai gardé l’idée des noix de pécan et j’ai préparé un petit crumble. Ce que j’aime avec le crumble, c’est que c’est simple, rapide, et c’est un bel hommage aux fruits de saison, quelle que soit la saison. J’aime le côté sans chichis du crumble, sa couche sablée sur le dessus, ses fruits fondants, presque compotés et légèrement caramélisés en-dessous. J’aime sa présentation un peu bordélique, sans trop de forme, les jus dégoulinant à droite à gauche. J’aime qu’on puisse en faire un peu ce qu’on veut, en mélangeant différents fruits, en le servant avec de la crème fraîche, ou encore avec une boule de glace à la vanille. Aujourd’hui il fait beau, il fait chaud, et le réfrigérateur est quasi vide ; le crumble est donc tout simple, mais cela ne nous a aucunement empêchés de nous en délecter.
Ingrédients, pour 3 gourmands ou 4 amateurs plus modérés
– Environ 400 gr. de prunes rouges ou de quetsches
– 2 c. à soupe de sucre blond de canne
– Une noisette de beurre
– 1 c. à soupe d’eau
– 75 gr. de farine
– 1/4 c. à café de cannelle en poudre
– 50 gr. de beurre doux
– 50 gr. de noix de pécan, finement hachées (vous pouvez utiliser des amandes ou noisettes en poudre ou hachées)
– 30 gr. de vergeoise (blonde ou brune), soit environ 2 c. à soupe
Recette
– Préchauffer le four à 200°C.
– Laver et sécher les prunes. Les couper en deux et ôter les noyaux.
– Dans une petite poêle, faire fondre sur feu moyen le beurre et le sucre avec une cuiller à soupe d’eau. Lorsque le beurre et le sucre ont fondu, placer les prunes dans la poêle et les faire cuire environ 5 minutes, le temps qu’elles libèrent un peu de jus (les miennes étaient très mûres, donc très juteuses). Verser les fruits et tout le jus dans un plat allant au four d’environ 18-20 cm de diamètre).
– Dans un bol, mélanger la farine et la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler du bout des doigts. Lorsque le mélange forme des petits grumeaux et qu’il n’y a plus de farine ou de gros morceaux de beurre visibles, ajouter la vergeoise et les noix de pécan hachées et mélanger à la cuiller. Verser ce mélange sur les prunes.
– Enfourner pour 20 à 30 minutes. Le crumble est prêt lorsque le dessus est bien doré. Laisser tiédir avant de servir. (Le crumble peut également se servir à température ambiante).
The English-speaking corner
Plum chutney, for when you have too many plums
After eating piles of plums and making a very promising chutney, I was still left with some fruit on the day before I left for Burgundy. I had already tried to finish whatever wouldn’t keep during my absence, such as eggs, I had made hot pepper pickles, as well as cornichons, and put all sorts of fruit, vegetables, meat, and even my leftover buttermilk in the freezer (yes, you can freeze buttermilk, no problem). So I couldn’t plan anything too sophisticated for my plums, such as that delicious damson pie with almond cream and caramelized pecans which I had prepared a year or two ago, and which was very successful.
I kept the idea of using pecans, and made crumble instead. What I like about crumble is it is simple, quick, and always a nice way of showcasing seasonal fruit, whatever the season. I like that it isn’t fussy, I like the crumbly topping and the melting, almost stewed, and slightly caramelized fruit underneath. I like that is is slightly messy, that you just dump it on a plate, with juices oozing onto the plate. I like how versatile it is, allowing for endless possibilities, such as different fruit, or serving it with crème fraîche, or even a scoop of vanilla ice cream. Today the weather is beautiful, warm, and the refrigerator nearly empty; so I served the crumble on its own, but that didn’t keep us from enjoying it very much!
Ingredients (for a small crumble, yielding 3 generous portions or 4 smaller ones)
– 350 à 400 gr. (3/4 to 1 lb) plums
– 2 Tbsp blond cane sugar
– A knob of butter
– A dash of water (no more than 1 Tbsp)
– 75 gr. AP flour (2.6 oz)
– 1/4 tsp ground cinnamon
– 50 gr. (1.7 oz) unsalted butter, cut into cubes and chilled
– 50 gr. (1.7 oz, about 1/4 cup) finely chopped pecan nuts (you could use chopped almonds or hazelnuts, or even ground almonds or hazelnuts if you wish)
– 30 gr (1 oz) soft brown sugar, such as vergeoise or muscovado
Recipe
– Preheat the oven at 200°C (390°F).
– Wash and dry the plums, halve them and remove the stone.
– In a medium-sized pan, melt the butter, sugar, and water over medium-heat. When it starts bubbling, add the fruit (cut side down is best), and cook for a few minutes, until it starts releasing its juice (my plums were very juicy). Pour the fruit and all the juices into a small baking dish (about 18cm/7 inch diameter).
– In a bowl, stir together the flour and cinnamon. Add the chilled butter, and rub it into the flour using the tips of your fingers, until the mixture looks like breadcrumbs with a few larger lumps of butter and flour. Don’t overwork the mixture. Add the chopped pecans and sugar, and give the mixture a stir. Add the mixture on top of the fruit.
– Bake for about 20-30 minutes, or until the top is nice and golden, even slightly browned. Let the crumble cool, and serve either warm, or at room temperature.
Bon appétit !
Hummmmm j’aime aussi beaucoup le jus qui dégouline ;o))
Bonnes vacances
Michèle
Merci Michèle!
wow, nice sweet bites..
lovely tangy sweet fruity desser with crunch crumble, superb!!!
Thanks!
bonne idée le crumble j’ai déjà fait aux fraises , aux pommes mais pas aux prunes , pour mes prunes j’en ai fait du jus de prunes à l’extracteur de jus pour en conserver quelques un et je dois faire le chutney aujourd’hui! Je pense également faire ton plat d’épinards aux oeufs mais avec des bettes du jardin ce soir
Eh oui, le crumble, on en fait vraiment avec presque tous les fruits qu’on veut ! Les œufs avec des blettes, ça va être bon ça, surtout si les blettes sont bien fraîches du jardin, la chance !
Love it! Plum crumble is one of the best dishes in the world – and it’s always nice to have something like crumble to soak up all that juice 🙂
Thanks! I thought the juice from the plums was actually going to drown the crumble. But it turned out perfectly syrupy in the end.
I love recipe that require minimum of effort to make like this one. It’s bursting with fruits and looks so delicious too. Thanks for sharing!
Oh yes, the effort is minimal, the result delicious! We really enjoyed this crumble.
try popping a bit of Pimm’s in it!
Hmm, last time I had Pimms was probably 15 years ago! I am not even sure it can be found where I live!
toujours efficace le crumble!
Oh Darya, I could devour a plateful of this right now… for breakfast! Those plums your friend gifted you have been put to such wonderful use, bravo!
Thanks, Margot. I could probably also have this crumble for breakfast… but it is long gone!
Lucky you that you have so much lovely plums – I hope we will have the opportunity as well when we will soon be in Hessia where there grow gorgeous Zwetschgen plums. Your wonderful crumble recipe will surely be the best way to have them.
Oh I love quetsches, they are one of my favorite varieties of plums (along with all the others 😀 )
J’en ai l’eau a la bouche, c’est super tentant Darya 🙂 Le crumble sale ou sucre, c’est toujours un succes. Passe une belle de semaine!
Merci Linda! Je n’ai encore jamais essayé en version salée. J’y penserai à mon retour à Lille. Bonne semaine à toi aussi.
Super! Un delicieux classique!
Toujours efficace le crumble pour liquider des fruits !
Le dessert simple et rapide par excellence ! En l’occurrence, j’ai bien cru que ce serait liquéfier et non liquider, mais finalement c’était parfait.
Ah ! la prune cuite ! comme c’est bon ! bien sûr il te fallait les terminer de cette façon : en crumble ! délicieux et lors de la cuisson qu’elle odeur ! il va falloir que je teste la vergeoise que je n’ai jamais goûtée ! j’ai confiance en ton avis ! si tu l’aimes je devrais aimer aussi ! pour les confitures en plus je crois que c’est bien ! Merci pour ce crumble fort alléchant Darya ! gros bisous
Ah la vergeoise, si tu arrives à en trouver par chez toi, c’est vraiment un super sucre : dans les gâteaux, les carbonnades, les tartes au sucre, pour garnir des crêpes, je l’adore et j’en mets partout ! Je suis ravie que ce crumble te plaise en tout cas. Bises
A beautiful crumble. 🙂
J’en ai fait récemment… Et pour les mêmes raisons ! Surplus de prunes à écouler… N’empêche que c’est vite fait, facile, et on ne s’en lasse pas !
Tout à fait, Myriam ! Le crumble c’est simple, rapide et toujours bon. Aucune raison de s’en lasser !
Absolutely beautiful! I wish I had some right now:) I have an abundance of yellow plums and I’m deciding what to make with them besides just bake, bake, bake away (which is really what I want to keep doing!)
Thanks. I love yellow plums too… well, actually I love all plums. I cannot wait for mirabelle plums, they usually appear in August-September and are the perfect topping for almond cream. I’ve never baked with regular yellow plums though.
Yes, the Reine Claudes have just started to pop up! Also my favorites.
Darya, your plum crumble looks like it was delicious…the pecans have to add a nice crunch to the soft sweet fruit.
I actually chopped them too fine this time, so the crunch was a bit lost. Next time, I will leave some larger pieces!
Crumble is the perfect summer dessert, isn’t it? Sadly, local plums are so difficult to find here. I am so envious of the huge variety that you get at the markets in France!
Peaches and apricots come from the South, but plums can easily be found locally, so I won’t complain, especially since this year seems to be a great plum year. The lady at the market sells an « ancient variety » without a name, the trees have been there since before her father’s time, and hers are the best plums I’ve ever had, they are somewhere between a greengage and a damson. The ones my friend gave me are the huge, soft, red kind (prune Président I think). Now I am waiting for Mirabelles, the tiny local yellow plums. You should fly over to Northern France in August, you’d love it here 🙂
I would love to visit Northern France one day! In fact, it’s one of the few regions I’ve never been to, and I do have a dear family friend who lives in La Longueville.
Humm ! j’aime ! j’ai un surplus de mirabelles cette année , pour changer des tartes, je ferai ce crumble , c’est une bonne idée !! merci bonne journée
Quelle chance ! Je n’ai pas encore vu de mirabelles cette année, mais on a de magnifiques Reine Claude, et puis il y a encore le temps, peut-être qu’on en aura dans le Nord d’ici une semaine ou deux !
Love how plump and juicy those plums look, all tucked up in the delicious crumble mix. If anything says comfort me more, it’s warm fruit desserts, yum.
Now this cannot be a coincidence: the chocolate dessert I posted last has got me all inspired about making more desserts. I remembered this Nigel Slater plumb cobler that I used to make when I first lived away from home – and I was wondering whether I could still remember it after all these years. And voila, here is your recipe and I do not even need to stretch my grey cells 🙂
Hmm I love cobblers! This is much simpler, just a crumble, but really delicious too. I love making simple desserts during summer time, I am glad you like this recipe!
What a wonderful crumble Darya. I love cobblers, crumbles and crisps! Only recently have I learned the difference between them…and you are just like me, loving summer fruits in a dessert. My favorite. Your crumble looks beautifully delicious. I just made a plum cake I am posting in a few days and now my newfound love is plums! They are so unique in flavor. I love them.
C’est une bonne idée
Le résultat est magnifique
Merci pour cette jolie recette 😉