Crumble, pour liquider une surabondance de prunes

par Darya

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Après avoir mangé des tas de prunes et en avoir fait un chutney qui s’annonce plus que bien, je me suis quand même retrouvée avec quelques derniers fruits à la veille de mon départ pour la campagne. J’avais déjà essayé de finir tout ce qui ne pourrait se garder jusqu’à mon retour, les œufs par exemple, j’avais fait des pickles de piments et des cornichons à l’aneth, et j’avais déjà congelé un certain nombre de fruits, légumes, viandes et même mon reste de lait battu (oui oui, ça se congèle sans problème). Je ne pouvais donc rien faire de bien sophistiqué avec ces prunes, comme cette délicieuse tarte aux quetsches, crème d’amandes et noix de pécan caramélisées que j’avais préparée il y a un an ou deux et qui avait eu un succès fou auprès de mes copines.

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J’ai gardé l’idée des noix de pécan et j’ai préparé un petit crumble. Ce que j’aime avec le crumble, c’est que c’est simple, rapide, et c’est un bel hommage aux fruits de saison, quelle que soit la saison. J’aime le côté sans chichis du crumble, sa couche sablée sur le dessus, ses fruits fondants, presque compotés et légèrement caramélisés en-dessous. J’aime sa présentation un peu bordélique, sans trop de forme, les jus dégoulinant à droite à gauche. J’aime qu’on puisse en faire un peu ce qu’on veut, en mélangeant différents fruits, en le servant avec de la crème fraîche, ou encore avec une boule de glace à la vanille. Aujourd’hui il fait beau, il fait chaud, et le réfrigérateur est quasi vide ; le crumble est donc tout simple, mais cela ne nous a aucunement empêchés de nous en délecter.

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Ingrédients, pour 3 gourmands ou 4 amateurs plus modérés

– Environ 400 gr. de prunes rouges ou de quetsches
– 2 c. à soupe de sucre blond de canne
– Une noisette de beurre
– 1 c. à soupe d’eau

– 75 gr. de farine
– 1/4 c. à café de cannelle en poudre
– 50 gr. de beurre doux
– 50 gr. de noix de pécan, finement hachées (vous pouvez utiliser des amandes ou noisettes en poudre ou hachées)
– 30 gr. de vergeoise (blonde ou brune), soit environ 2 c. à soupe

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Recette

– Préchauffer le four à 200°C.

– Laver et sécher les prunes. Les couper en deux et ôter les noyaux.

– Dans une petite poêle, faire fondre sur feu moyen le beurre et le sucre avec une cuiller à soupe d’eau. Lorsque le beurre et le sucre ont fondu, placer les prunes dans la poêle et les faire cuire environ 5 minutes, le temps qu’elles libèrent un peu de jus (les miennes étaient très mûres, donc très juteuses). Verser les fruits et tout le jus dans un plat allant au four d’environ 18-20 cm de diamètre).

– Dans un bol, mélanger la farine et la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler du bout des doigts. Lorsque le mélange forme des petits grumeaux et qu’il n’y a plus de farine ou de gros morceaux de beurre visibles, ajouter la vergeoise et les noix de pécan hachées et mélanger à la cuiller. Verser ce mélange sur les prunes.

– Enfourner pour 20 à 30 minutes. Le crumble est prêt lorsque le dessus est bien doré. Laisser tiédir avant de servir. (Le crumble peut également se servir à température ambiante).

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The English-speaking corner

Plum chutney, for when you have too many plums

After eating piles of plums and making a very promising chutney, I was still left with some fruit on the day before I left for Burgundy. I had already tried to finish whatever wouldn’t keep during my absence, such as eggs, I had made hot pepper pickles, as well as cornichons, and put all sorts of fruit, vegetables, meat, and even my leftover buttermilk in the freezer (yes, you can freeze buttermilk, no problem). So I couldn’t plan anything too sophisticated for my plums, such as that delicious damson pie with almond cream and caramelized pecans which I had prepared a year or two ago, and which was very successful.

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I kept the idea of using pecans, and made crumble instead. What I like about crumble is it is simple, quick, and always a nice way of showcasing seasonal fruit, whatever the season. I like that it isn’t fussy, I like the crumbly topping and the melting, almost stewed, and slightly caramelized fruit underneath. I like that is is slightly messy, that you just dump it on a plate, with juices oozing onto the plate. I like how versatile it is, allowing for endless possibilities, such as different fruit, or serving it with crème fraîche, or even a scoop of vanilla ice cream. Today the weather is beautiful, warm, and the refrigerator nearly empty; so I served the crumble on its own, but that didn’t keep us from enjoying it very much!

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Ingredients (for a small crumble, yielding 3 generous portions or 4 smaller ones)

– 350 à 400 gr. (3/4 to 1 lb) plums
– 2 Tbsp blond cane sugar
– A knob of butter
– A dash of water (no more than 1 Tbsp)

– 75 gr. AP flour (2.6 oz)
– 1/4 tsp ground cinnamon
– 50 gr. (1.7 oz) unsalted butter, cut into cubes and chilled
– 50 gr. (1.7 oz, about 1/4 cup) finely chopped pecan nuts (you could use chopped almonds or hazelnuts, or even ground almonds or hazelnuts if you wish)
– 30 gr (1 oz) soft brown sugar, such as vergeoise or muscovado

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Recipe

– Preheat the oven at 200°C (390°F).

– Wash and dry the plums, halve them and remove the stone.

– In a medium-sized pan, melt the butter, sugar, and water over medium-heat. When it starts bubbling, add the fruit (cut side down is best), and cook for a few minutes, until it starts releasing its juice (my plums were very juicy). Pour the fruit and all the juices into a small baking dish (about 18cm/7 inch diameter).

– In a bowl, stir together the flour and cinnamon. Add the chilled butter, and rub it into the flour using the tips of your fingers, until the mixture looks like breadcrumbs with a few larger lumps of butter and flour. Don’t overwork the mixture. Add the chopped pecans and sugar, and give the mixture a stir. Add the mixture on top of the fruit.

– Bake for about 20-30 minutes, or until the top is nice and golden, even slightly browned. Let the crumble cool, and serve either warm, or at room temperature.

Bon appétit !

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