Smoothie au hasard {Battle Food 20}
par Darya
Ceux et celles qui suivent ma page Facebook voient régulièrement défiler des photos de mes smoothies, que j’ai classés dans un album intitulé « Smoothies du matin, smoothies qui font du bien ». Je bois un smoothie presque tous les matins depuis quelques mois, c’est devenu mon petit jeu du matin ; j’ouvre le réfrigérateur, je regarde ce qui traîne dans le compotier, je coupe, épluche et râpe, et je vois si ça fonctionne. Mes smoothies sont presque toujours improvisés, et même lorsque j’utilise deux fois de suite les mêmes ingrédients, le résultat est toujours un peu différent ; cet album-photos me permet simplement de ne pas oublier les associations que j’ai aimées.
Je suis très difficile en matière de smoothies ; je ne les aime ni trop épais, ni trop liquides. Je les aime fruités, mais pas sucrés. Les smoothies contenant de la banane ne sont pas mes préférés ; ceux à base de lait, de yaourt ou contenant des glaçons non plus. Il m’arrive d’y ajouter une purée d’oléagineux, des graines de tournesol ou de chanvre, mais c’est rare. Le plus souvent, je préfère simplement associer quelques fruits, quelques légumes, un peu de verdure, éventuellement un jus d’agrumes et de l’eau si besoin. J’y mets presque toujours un morceau de gingembre, et parfois un morceau de curcuma frais.
Je ne pense pas que j’aurais partagé de recette de smoothie avec vous aujourd’hui s’il n’y avait eu la Battle Food 20, organisée par les sœurs blogueuses, Anna et Olivia. Ces demoiselles ont proposé pour thème les Sweet Drinks, et c’est exactement ce qu’est ce smoothie, que j’ai déjà réalisé plusieurs fois cette semaine. La fraise, pourtant utilisée en petites quantités, est la star de cette boisson. J’aurais pu vous en proposer une autre recette, mais j’ai beaucoup aimé cette association d’ingrédients, peut-être vous inspirera-t-elle aussi ?
Ingrédients (pour 2 verres de taille moyenne)
– 1 pomme, épluchée si elle n’est pas bio, et coupée en morceaux
– 1/4 d’une betterave moyenne, épluchée et coupée en morceaux
– 1 kiwi, épluché et coupé en morceaux
– 2-3 fraises bien parfumées, équeutées et coupées en morceaux
– Une tranche de gingembre frais, lavé, éventuellement épluché et coupé en petits morceaux
– 4-5 fanes de betteraves avec leurs tiges (ou 2 grosses poignées de mâche ou d’épinards), lavées et grossièrement hachées
– Le jus de 2 oranges sanguines
– Le jus d’un demi citron
– 60 à 80 ml d’eau
Recette
Mettre tous les fruits et légumes dans le bol d’un blender, en commençant par les morceaux les plus durs (betterave et pommes). Verser le jus et 60 ml d’eau. Mixer longuement. Ajouter encore un peu d’eau si besoin et mixer de nouveau. Servir sans attendre.
Pour consulter les autres participations, c’est ici :
Cannelle Kaneel – Chloé Délice – Food and Cook – The pink teaspoon – Lili’s Kitchen – Stella Cuisine – Pause Nature – Melie’s cooking – Once Upon A Cook – Chic, chic, choc…olat – Jujube en cuisine – Framboises & bergamote – Par faim d’arômes – Cuisine Addict – La galerie du régal – Delices Cookie’s – Epices & moi – Radis rose – Bistro de Jenna – VG-Zone – Novice en cuisine – Dolly Jessy – Dans mon nid – Trognon de pomme – Del’s cooking twist – Encore une lichette – Petits Béguins – By acb 4 you – Claire-Alice Délice – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cookerei – My Little Créa – Loetitia cuisine – Casseroles et Claviers – Voyages des Papilles – Mes instants de gourmandise – La Godiche – Marion’s Bakery – Et Charlotte découvrit la Cuisine – Cooking N’ Co – Chocoframboises – Les Fantaisies de Mélanie – My French Bakery – Safran Gourmand – LemonRock – La vie lilloise – Un « Flo » de bonnes choses – The Happy Cooking Friends – Confit Banane – Les casserole de Lise – Flagrant Déli’S – Le couple chocolat – J’apporte le dessert !! – Cyrielle Gourmandise – La médecine passe par la cuisine – Une Paruline en cuisine – Alamalice – Madeleines & Plumes d’autruche – Chez Ale – Le renard et les raisins – Une papaye verte – Elo dans la farine – Petits Plats pour un Geek – Cook N’Tinem – Je suis affamée – Sweet Mood In Paris – Cook’N Blog – Les Cookines – My healthy sweetness – Les Haricots Diaboliques – Aurélie’s cooking – Marine is Cooking – Happy Food – Delicious Rdv – Handmade by Anna – Les Déréglées – A la table d’Aïda – Le miam de Ninou – Chut Je Pâtisse – Caprices Gourmands – All in the kitchen – Dans la cuisine de Misstinguette – Pops in hell – Evin sur son nuage – Besly – Histoires de fruit – Eat me… nooow ! – Voyage Gourmand – Gourmande (ils) disent – Gribouillie – Les recettes de Juliette – Bonjour Darling – Ma petite cuisine au quotidien – Tortore – Babeth’s cuisine – Vanessa Pouzet – Une Fleur en cuisine – Bric & Brac – Carottes jaunes et tomates roses – Les gourmandises de Némo – Hibiscusblog – Pourquoi je grossis… – Succomber à la tentation… – Everyday Food by Fay – Cuisine et Cigares –
The English-speaking corner
« Anything you like » smoothie (for a « Sweet Drinks » recipe exchange)
Those of you who follow my culinary adventures on Facebook often see pictures of my morning smoothies. I started drinking smoothies last fall, and it has become quite a routine, and a daily amusement; I open the refrigerator to see what fresh produce I have, I take a peek at the fruit bowl, I chop, peel, grate, and blend, and taste the mixture. My smoothies are always improvised, and even if I use the same combination of ingredients twice, the result is always slightly different. I like sharing the pictures on my Facebook page, as it allows me to remember and write down those combinations that work best.
And yet, it took me a while to figure out what kinds of smoothies I like best; I dislike thick smoothies almost as much as I dislike smoothies that are too liquid. I like them fruity, but not sweet. Smoothies containing bananas are not my favorite; neither are those calling for milk, yoghurt, or ice. I sometimes add a little nut butter, sunflower or hemp seeds, but not that often. Mostly, I just like to blend some fruit, vegetables, greens, citrus juice and water. I almost always use ginger. And I sometimes use fresh turmeric.
I don’t think I would ever have bothered sharing a recipe for one of my random smoothies on the blog, but today I am participating in the 20th « Battle Food », which is a recipe challenge between food bloggers here in France. The theme was chosen by Anna and Olivia and is dedicated to « sweet drinks », so thought one of my many smoothies would be perfect. These days, I have been using strawberries, I only use a few for each smoothie, and they always stand out. I hope you will like this combination of ingredients as much as I did, or perhaps it might inspire you to come up with your own random smoothie?
Ingredients (for 2 medium glasses)
– 1 apple, peeled (if wished, I don’t) and chopped
– 1/4 or a medium-sized beet, peeled and chopped
– 1 kiwi, peeled and chopped
– 2-3 flavorful strawberries, stemmed and chopped
– A thick slice of fresh ginger, peeled (or not, I don’t) and chopped finely
– 4-5 beet greens with stems, washed and chopped (or use 2 large handfuls of mache or spinach if beet greens are unavailable)
– Juice of 2 blood oranges
– Juice of half a lemon
– 1/4 cup or up to 1/3 cup water (60-80 ml)
Recipe
Place all the ingredients in a blender, starting with the harder fruit and vegetables, such as apples and beets. End with the juices and water. Blend thoroughly. Serve immediately.
Pas certaine que tu aimes celui de mon livre 😉
J’avoue les faire très légers depuis 2 jours ( chaleur ici, ça y fait ) et avec jus de citron, eau et pas de lait végétal ! Et ça goute bien les fruits : c’est délicieux 😉
Belle journée Darya **
Oh mais en fait j’aime presque tout, et j’ai hâte de découvrir celui de ton livre et de l’essayer ! Simplement, quand j’improvise un smoothie, ça donne plus souvent quelque chose comme celui-ci 🙂
Bonne journée !
Smoothies rule, especially if you want something to eat, but know you’re going for a run in half an hour. We add ginger too, but I never thought to add turmeric – great idea! Ken
Oh the fresh turmeric adds a pleasant tang. And I agree, smoothies are a perfect pre-exercise « meal », I drink mine before my yoga practise.
C’est bien toi la « pro » des smoothies, forcément tu ne nous déçois pas avec cette gourmande recette ! 🙂
Merci pour ton alléchante participation Darya
Bonne soirée bisous
Ah merci Olivia ! Pro, je ne sais pas, quand je vois toutes les belles recettes que votre thème a inspirées, je suis impressionnée.
Bonne soirée et bon weekend. Bises
Haha, my smoothies are becoming kind of an adventure too. My husband says they look like mud. !! It’s all the greens. I’ve been meaning to add fresh ginger, too. Gotta get on that.
Oh yes, I frequently end up with mud colored smoothies too! I love adding fresh ginger to my smoothies, I hardly ever leave it out. You should give it a try some time!
Good luck for your challenge, Darya!
Thanks! This is actually more of a recipe exchange than a challenge, nobody wins anything, which makes it even more fun (to me at least)
Wow the blood orange is stunning. I love smoothies too. Impressive how often you make them. I like using turmeric and ginger. I like a little earthiness and a little heat with the wonderful fruit and vegetable flavors. Yum.
What I love about blood oranges is that you never know what the flesh will look like inside. These were almost black! I always have a smoothie before yoga; I need to feel full, but not heavy, and this is the perfect way!
Pour le smootie contenait obligatoirement du yaourt ! j’avais d’ailleurs une une discussion là dessus avec ma fille qui me soutenait le contraire ! Elle avait peut être raison alors ? mais quelle est la différence alors avec un jus de fruits ? peut être as tu la réponse car tu m’as l’air d’être drôlement forte sur le sujet !
J’ai un défaut : le matin il faut que je déjeune dès que j’ai le pied par terr. C’est la raison pour laquelle je programme mon café ! Quelques tartines pour l’accompagner et un jus de fruits (déjà pressé) !! mais à 10 heures pourquoi pas ? j’aurais bien aimé goûter au tien !! gros bisous Darya !!
Bonne question ! Je ne sais pas si c’est l’utilisation de produits laitiers qui différencie le jus du smoothie, le débat est ouvert ! En tout cas, mon smoothie n’est certainement pas un jus, que j’imagine filtré pour le débarrasser de ses fibres (sauf le jus d’agrumes). On pourrait dire « fruits mixés » si on préfère. Et il fonctionne très bien comme en-cas ou goûter ce smoothie, on n’est pas obligé de le prendre au petit déjeuner. Bon weekend, bises
Décidément je n’arriverais pas à savoir si oui ou non il y a du lait dans le smootie !! Moi je le préfère sans ca c’est certain. Merci de ta réponse ! Bisous
Quelle chouette recette! Votre blog est superbe, je suis contente de l’avoir découvert!
Merci, c’est très gentil. Je suis allée découvrir le votre, le glaçage à la lavande sur le cake aux pommes me fait rêver !
A good quality blender has been on my wish list for morning smoothies…what kind do you have?
I would love to be able to recommend a good blender, but mine is a cheap, not very good one; and now it is quite old too, so I am afraid I am not the ideal person to ask for a recommendation!
I am now starting to think about buying a blender, primarily for making smoothies for my breakfast or daytime snack since I am on the go throughout the day. This looks like a beautiful smoothie with so many wholesome ingredients. I will definitely add this to my to-make list! Thank you for sharing!
Thanks, Ngan. This is only one of the many smoothies I make on a daily basis. I didn’t use to use my blender too much, but now I couldn’t do without it!
Avec de la betterave et des fraises, je ne peux qu’aimer 🙂
Je vais tester avec du gingembre, ça doit donner un goût délicieux et le mariage avec la betterave doit être fantastique.
Héhé oui, vu ton dernier smoothie, celui-ci devrait effectivement te plaire (et c’est un excellent moyen de consommer les fanes, quand on n’a pas d’autres idées). Le kiwi et la fraise dominent ici, mais avec plus de fraises ce serait encore meilleur je crois. Le gingembre, j’en mets partout, c’est une maladie 😀
A delicious way to kick start any morning routine. i agree with your other readers, that the blood oranges look simply superb in the juice and add such a vibrant hue!
Thank you, Alice. I am afraid those were the last oranges of the season, but they were so dark, juicy, and sweet. Perfect flavor pairing for beets and strawberries!
This is wonderful Darya. Our whole family has smoothies every morning too. It is such a lovely ritual. Like you we improvise with whatever is on hand, but you can bet I’m always thinking about smoothies every time I go to the market. We use fresh turmeric in every drink. It has so many benefits and we love the flavor. (and what about those yellow stains on the fingers for a few hours!) Nice to see your post. It reminded me of how lovely it is to blend a raw fruit and vegetable drink and begin your day. And I really like this particular blend you posted!
I’ve never really been a smoothie person… I always think that I would rather eat the things instead of drink them. I guess I’m a very sensory eater… I love to crunch and experience all the different textures. If I was a smoothie drinker, I’d probably have this one though, the ingredients sound lovely! So much healthy goodness xx
I understand how you feel about smoothies, Laura. Pierre (my boyfriend) also prefers just eating fruit to blended fruit. I’ve taught myself to like smoothies (especially as I usually have them before going to yoga practise), and now I really enjoy them and enjoy experimenting. But of course, the feeling is quite different from when you bite into something ripe, juicy, and delicious!
Ah eh bien le hasard fait bien les choses chez toi !! lol ! mais je crois deviner que tu y es aussi pour beaucoup ! hi hi ! allez ne fais pas ta modeste… tu es la pro des smoothies 🙂
Alors petite info concernant le smoothie (Gut et toi) :
Il n’y a pas de lait dans ce mélange, puisqu’à l’origine c’est avant tout une boisson réalisée à base de fruits (ou de légumes) mixés, mélangés ensuite à du yaourt bien glacé ! Maintenant çà me fait penser que si on veut absolument y mettre du lait, alors pourquoi pas du lait de soja ou du lait d’amande ? ou comme toi de l’eau … 🙂
Belle journée à toi ^^
Sandy
Oh mais détrompe-toi ! Parfois, je fais des smoothies au hasard et ils sont ratés ! Je n’ai pas encore assez d’expérience pour savoir à l’avance ce qui va fonctionner ou non. Ca viendra avec le temps et la pratique j’espère.
Je préfère les smoothies à l’eau qui sont moins riches et lourds sur l’estomac, mais ça m’arrive aussi d’utiliser du lait végétal. Je ne sais pas s’il y a vraiment une règle qui définit précisément les ingrédients obligatoires d’un smoothie, mais je pense que cela n’a pas trop d’importance, tant qu’on se comprend !
Bonne journée Sandy et merci d’être passée par ici !
How beautiful with the blood oranges – so great for both color & flavor.