Cuisine du quotidien {Pâtes aux blettes}
par Darya
Enfin je trouve le temps et l’énergie de partager avec vous une nouvelle recette. J’ai des tonnes de recettes dignes de vous, des simples, des compliquées (pas trop non plus), des originales, des familiales, des russes, des kurdes, des américaines, des fermentées, des cuites et des crues. Mais je dois d’abord terminer ma thèse (soupir, très gros soupir !). Et cela veut dire qu’en attendant, mes billets ici risquent de s’espacer et d’être à la fois simples et rapides, ce qui ne change pas tellement de mes habitudes, je vous le concède. Je m’autorise quand même à manger et à cuisiner tous les jours, alors j’ai pris un peu de temps pour photographier cette recette, qui est devenue un classique chez moi. Depuis que je l’ai découverte l’an dernier chez Gourmandistan, je l’ai faite et refaite tant de fois que je la prépare maintenant les yeux fermés et sans me référer à ma liste d’ingrédients. À cela il y a trois raisons. D’abord, c’est très bon. Ensuite c’est très facile. Enfin, j’adore les blettes mais suis souvent en panne d’inspiration quand il s’agit de les cuisiner. Si vous avez des idées, je suis preneuse, d’autant qu’il m’en reste encore des tas dans le réfrigérateur ; partagez donc vos liens et suggestions en commentaire !
J’ai quelque peu modifié la recette initiale, qui préconisait d’utiliser les verts de blette mais ne suggérait aucune utilisation alternative pour les tiges. Je n’aime pas avoir des restes dont je ne sais que faire, alors j’ai intégré ces tiges à la recette, en les faisant cuire à l’eau et en les ajoutant ensuite à la préparation de porc et de blettes ; ça ajoute cinq minutes au temps de cuisson, mais cela règle efficacement la question du « que faire avec ces tiges ? » sans rien enlever au résultat final, au contraire même.
Ingrédients (pour 2 personnes, recette inspirée de celle-ci)
– 2 c. à soupe de pignons de pin
– 3 c. à soupe de raisins secs blonds
– 4 grandes feuilles de blettes
– 1-2 c. à café d’huile d’olive
– 175 gr. de porc haché ou de chair à saucisse
– 1 gousse d’ail, pelée, dégermée si besoin et finement hachée
– 220 à 250 gr. de pâtes en fonction de la gourmandise des uns et des autres (ici j’ai utilisé des orecchiette, mais ce plat fonctionne bien avec des gemelli, casarecce, farfalle, pour ne citer que les formes que j’ai moi-même essayées)
– Sel, poivre fraîchement moulu
– Environ 4-5 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Recette
– Placer les raisins dans un petit bol et les réhydrater environ 15 minutes dans de l’eau chaude. Bien égoutter et réserver.
– Dans une grande poêle, faire griller les pignons à sec sur feu moyen, en remuant souvent et en surveillant qu’ils ne brûlent pas. Réserver.
– Porter une casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps, laver les blettes et séparer les tiges blanches des feuilles vertes. Finement émincer les parties blanches. Entasser les feuilles, les rouler comme un gros cigare et les émincer finement. On obtient ainsi de fines lamelles de vert de blettes.
– Lorsque l’eau bout, la saler généreusement et y plonger les parties blanches des blettes. Cuire 5 minutes environ. Ôter à l’aide d’une écumoire. Porter une fois de plus l’eau à ébullition, y plonger les pâtes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
– Pendant que le blanc des blettes cuit, ajouter un peu d’huile à la poêle ayant servi à griller les pignons, puis ajouter le porc haché. Cuire à feu moyen-fort en remuant de temps en temps et en le divisant en petits morceaux, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et doré. Ajouter le blanc des blettes égoutté et l’ail. Cuire une à deux minutes de plus. Ajouter le vert de blettes et cuire quelques minutes supplémentaires. Baisser le feu au minimum pour garder le mélange au chaud le temps que les pâtes finissent de cuire.
– Lorsque les pâtes sont prêtes, les égoutter en réservant une grosse louche de liquide de cuisson. Ajouter les pâtes et les raisins secs à la poêle contenant le porc et les blettes. Ajouter 4-5 cuillers à soupe de liquide de cuisson ainsi que 2 cuillers à soupe de parmesan fraîchement râpé. Mélanger et cuire une à deux minutes sur feu moyen. Ajouter un peu d’eau de cuisson supplémentaire si le mélange semble trop sec. Saler si besoin (je n’ai pas eu besoin) et poivrer généreusement.
– Servir, en parsemant de pignons de pin et d’un peu de parmesan supplémentaire.
Buon appetito!
The English-speaking corner
Pasta with chard and pork
At last I have found a little time and energy to share a new recipe with you. I have tons of recipes which I think deserve to be shared with you, some are simple, some are more complicated (but not too much), some are unusual. There are family recipes, Russian recipes, Kurdish recipes, and American recipes; there are also fermented, cooked, and raw recipes. But first, I must finish writing my PhD (sigh, heavy sigh!). And that means that in the meantime, my posts here will be scarce, simple, and quick. I know, most of my recipes already are simple and quick. But now they will also be scarce. I do allow myself to cook every day, so I decided it was time to share this specific recipe with you, as it has become quite a favorite of ours. Ever since discovering it over at Gourmandistan, I’ve made it so many times it has become a basic, everyday recipe. There are three reasons for that. First, it is delicious. Second, it is very easy. And third, I never know what to do with chard, even though I love it. As a matter of fact, I still have a large bunch left, so anybody willing to share links or suggestions is free to do so in the comments (as long as the recipes are quick and easy).
I slightly modified the inital recipe, which calls for chard leaves, but doesn’t mention what to do with the stalks. I don’t like leftovers, and wouldn’t know what to do with lonely chard stalks, so I decided to add them to the pasta; I chop them, boil them, and add them to the pork and chard mixture. It only takes a few extra minutes, but it solves the question of « what should I do with these leftover stalks? », and the final result is just as good, if not better!
Ingredients (serves 2; recipe from here, found via Gourmandistan)
– 2 Tbsp pine nuts
– 3 Tbsp raisins
– 4 large Swiss chard leaves
– 1-2 tsp olive oil
– 175 gr (6 oz) ground pork or sausage meat, removed from its casing
– 1 garlic clove, peeled, germ removed, and finely minced
– 220-250 gr. (approx. 8 oz) pasta (here I used large orecchiette, but I’ve used gemelli, casarecce, and farfalle with success)
– salt and freshly ground pepper
– About 4-5 Tbsp freshly grated parmesan
Recipe
– Place a pan over medium-high heat, and toast the pine nuts, stirring occasionally and making sure not to burn them. Reserve.
– Place the raisins in a small bowl and cover with hot water. Let them sit for about 15 minutes, drain, and reserve.
– Bring a pot of water to the boil. Meanwhile, wash the chard and separate the white stalks from the green leaves. Finely chop the white stalks. Put the leaves one on top of the other, roll into a thick cigar, and cut into thin strips.
– Once the water boils, add a generous amount of salt, and the white stalks. Cook for about 5 minutes. Remove, using a slotted spoon. Bring the water back to the boil, add the pasta, and cook until al dente.
– While the chard is boiling, add a little oil to the pan, then add the ground pork. Cook over medium-high heat, stirring and breaking up the pork into small pieces, until it is cooked and nicely browned. Add the drained chard stalks and the garlic. Cook for another minute or two. Add the chard leaves and cook until wilted. Lower the heat to the minimum to keep warm while the pasta finishes cooking.
– When the pasta is done, drain, reserving a cup of cooking liquid. Add the pasta and raisins to the pan with the pork and chard. Add 4-5 tablespoons of the cooking liquid along with 2 tablespoons of the parmesan. Stir over medium heat, adding more cooking liquid if the mixture seems too dry. Add salt if needed (I didn’t), and add lots of freshly ground pepper.
– Serve, sprinkled with toasted pine nuts and extra parmesan.
Bon appétit !
Il y a bien longtemps que je n’ai pas cuisiné (ou mangé) de blettes. La faute à la cantine. Enfin avec des pâtes et de la chair à saucisse faut voir !
Ah, saleté de cantine, à cause d’elle je n’ai commencé à diversifier mon alimentation qu’à l’âge adulte ! Cela ne fait que quelques années que j’ai découvert les blettes, mais maintenant j’adore ça ! Il faut juste trouver les bonnes recettes qui les mettent en valeur.
I love recipes that are simple, easy, and delicious, and this recipe definitely suits me. I always add the chard stalks in with whatever dish I’m making with the chard. I don’t like wasting those precious stalks! I’m glad you posted this, because I keep making the same sauteed chard over and over again. (I never know what to do with chard, either.) Good luck with your work and I am glad you are taking time to make such wonderful plates for yourself. 🙂
Thank you so much for the kind words, Ngan. I often sauté chard as well (olive oil, raisins, and lemon juice are a perfect combo). There is a Lebanese recipe for chard stalk hummus, and the French often make a gratin of chard stalks, but I just find it so much easier to add the stalks to whatever I am using the leaves for.
Delicious!
Thanks!
merci pour cette petite recette du quotidien… les blettes ca ne m’excite pas plus que ca à la base, alors un peu d’inspiration est tjs bienvenu! l’association avec de la chair à saucisse je suis sure que c’est une tres tres bonne idée! je suis adepte des pâtes avec chair à saucisse en sauce (carbo ou tomate-bolets… bref pareil j’ai un tas de recettes à partager sur liste d’attente…)
et bon courage pour ta thèse!! je suis passée par là il y a qq années, c’est une épine à enlever du pied et apres ca ira mieux! en tout cas c’est essentiel de se faire plaisir pendant cette période… question de survie!
Merci… j’avoue, la fin approche et je ne peux plus la voir en peinture cette thèse. Enfin… il faut passer par là hein ! Sinon la chair à saucisse dans les pâtes, j’adore aussi (surtout dans les gnocchi sardes alla campidanese); et les blettes j’aime beaucoup, mais je manque d’idées de recettes simples et efficaces. Celle-ci est vraiment bien pour ça.
Je ne mange pas souvent de blettes et quand je les cuisine c’est pour faire des bastelles corses, je n’innove pas beaucoup. Une bonne idée de recette pour varier un peu, merci !
Je suis allée voir ta recette des bastelles, ça a l’air délicieux ! Ces pâtes sont toutes simples, mais vraiment bonnes.
What a delicious and simple dish. It’s perfect. I like that you use the stalks too and the addition of raisins and pine nuts is what really makes this a keeper. I’m so glad you’ve found some time to post. You really have been making delicious food. I love the way you eat so I can’t wait until you’re finished with the Phd! I think this is kind of a classic dish that can be adjusted very easily to your tastes. As for chard, I just sautee it with garlic and oil and serve it under fish or whatever I »m making that night. Pretty pictures as always!
Thanks, Amanda. Raisins, pine nuts, and chard are a perfect combo, I use the same combination when sauté-ing chard : olive oil, onion, chard stalks, chard leaves, raisins, pine nuts and lemon juice. Simple, and delicious!
Oh man this looks good.
Reeaaal good.
Thanks, Dana!
Je raffole des blettes, que je fais souvent poêlées avec de l’ail et du tahin, c’est divin !
En tarte également, comme une quiche, avec du tofu, des champignons … ou en version plus carnée avec des lardons ..
Mais tu vois, avec des pâtes, comme tu les as préparées, je n’ai jamais fais, c’est une idée réellement exquise !!!
Bisousss
kiki
Je les poêle aussi avec des ingrédients communs à ces pâtes : oignons, pignons, raisins secs, jus de citron et huile d’olive. Ca fait un accompagnement très sympa. Mais ces pâtes sont vraiment très sympa. En quiche ça doit être délicieux aussi, merci pour l’idée !
Une belle idée, un plat de pâtes magnifique!
Merci Méli, c’est vraiment bon !
Lovely. I first cooked with Swiss chard this week and I’ll definitely be trying the chard again. 🙂
It took me some time to get used to cooking chard, but now that I am used to it, I love it! This pasta dish is so easy and tasty! But I need to find other ways of using my chard…
I did mine with bacon, garlic and onions. We really enjoyed it.
Yummy, want some 😛
Thanks 🙂
Always happy to come across simple, mid-week recipes like this one Darya, that are full of flavour and healthy too! Thanks.
Thanks, Margot. It is a perfect dish for days when you have no time.
Ta recette est super bonne, simple et j’avoue que je ne m’en lasserai pas Darya. Merci d’avoir poster cette recette, ça fait longtemps que je n’ai pas preparé de blettes, je ne sais pas pas si je vais en trouver au marché mais je vais fouiner. il y’a un plat que je faisais souvent, c’est une chtitha (tajine) très relevé et on finit la cuisson en cassant des oeufs dessus, un petit régal.
Bon courage pour ta thèse et bon weekend 🙂
Merci Linda. J’achète mes légumes chez un producteur local et ses blettes sont magnifiques de fraîcheur. Dans les pays chauds, c’est plutôt un légume d’hiver, non ? En même temps, ce plat de pâtes serait tout aussi bon et réconfortant par temps plus frais.
Ta chtitha me plaît beaucoup, quelle excellente idée. Merci !
So delish, Darya. I love the combination of pasta and chard, and I can well imagine raisins in it.
Yes, Claudia, chard and raisins are a perfect match! With or even without pasta 🙂
I bet with sausage this is very nice indeed. Unfortunately chard is difficult to find here. A simple recipe with chard is pizzoccheri, which is simple if you use store-bought pizzoccheri. Even better but more work with handmade pizzoccheri. http://stefangourmet.com/2012/04/20/pizzoccheri-alla-valtellinese/
http://stefangourmet.com/2013/04/20/homemade-pizzoccheri-alla-valtellinese/
A simple recipe to use the stems is gratin: http://stefangourmet.com/2013/12/16/chard-stems-gratin/
Thanks for those links, Stefan. I don’t believe I’ve ever seen pizzoccheri before; they look delicious, I bet I would love them. I haven’t got much time for making them myself these days, but I’ll definitely keep the recipe in my files for when I do. Love the chard gratin suggestion as well!
I think I’ve seen pizzoccheri in the pasta section of a hypermarché in France…
This is a beautiful dish. You’re finishing up PhD? I’m so impressed!
Thanks, Mimi. Yes, I’m trying to finish writing my PhD; I hope it is done by the end of the month or beginning of the next one at the latest!
Je comprends que tu les fasses souvent ! avec ce plat inutile de faire autre chose, si peut être un dessert mais un fruit suffit !! Il y a tout ce qu’il faut dedans. Sain équilibré il me paraît fort bon ! Je n’achète jamais de blettes (tu as pu voir qu’il n’y avait aucune recette sur mon blog) et tu sais pourquoi ? parce que c’est un légume qui prend de la place ! non mais je te jure je suis à tuer parfois ! Je te promets que si j’en achète un jour c’est ta recette que je ferais !! Gros bisous Darya !!
Exactement, le but c’est d’avoir tout le repas dans une seule assiette ! Tu m’as fait rire avec les blettes qui prennent trop de place ; cette semaine, mon amoureux m’a dit d’éviter de « trop remplir le frigo », je pense qu’il faisait référence au fait qu’avec toutes ces blettes, on ne pouvait plus rien mettre ni sortir du frigo ! Bises, bon weekend
Ahaaa!!! entre les bastelles corce ,la chtitha, et les pattes aux blettes il y a
des saveurs dans l’air j’ai l’eau a la bouche .Merci ma chère darya
pour votre recette c’est un plat complet et consistant que j’ai essayé et ramener avec moi au travail et il a a eu du succès bravo a vous
Merci pour votre gentil commentaire Koba. Je suis ravie que cette recette vous ait plu!
J’adore les blettes! A very underestimated vegetable!Looks great. I shall try it. Bon courage pour la thèse.
Thanks! It is an underestimated vegetable, but I actually like it almost as much as spinach.
Huuuum j’adore les blettes, alors je fonds pour cette belle assiette de pâtes !
Bises.
Merci, ce plat est vraiment très bon, je te le recommande si tu aimes les blettes.
I love this recipe, just back from Italy, but never enough of good pasta recipes 😀 xx
True! I don’t know if this one qualifies as an « Italian » recipe, but it is nevertheless delicous!
Darling pasta and especially a good pasta always qualifies as an Italian recipe! Italians never say no to good pasta 😀
De la rapidité et de la simplicité comme ça, j’en redemande.
Pour ce qui est des bettes, je fais simplement tomber le vert comme de épinards ou alors je les farcis comme des choux à la viande ou au saumon.
Le’s blancs sont servis en gratin ou alors en beignets comme les courgettes mais j’avoue que je n’ai jamais eu l’idée de publier les recette. Il serait temps que je remédie à cela car j’en ai une bonne tournée au jardin.
Plein de bonnes choses pour la suite.
Merci ! Oui, les blettes farcies, il faut que j’essaie un jour ! Merci pour la bonne idée. Quelle chance d’avoir des blettes dans ton jardin !
You always have a little exotic twist on your recipes Darya, and I love that. The touch of raisins and pine nuts do the job here and I imagine they add so much to the finished dish – your love of Middle eastern flavours is as apparent as ever! Good luck with the phd! X
Thanks! Chard and raisins is really a great match, I use it in many different recipes.
Oh I love the raisins and pine nuts in this – how wonderfully delicious!
So beautiful! I love the combination of flavours here, I imagine how the raisins, pine nuts and chard would have brought the pork to life! Yum. I would devour this so happily! xx
Perhaps it is the pork that brought the chard to life? 😉 I am not sure. But it is a great combination of ingredients, and we really love it.