Le début de la fin de l’été {Clafoutis aux mirabelles}

par Darya

P1050620.JPG

L’arrivée des mirabelles, reines claudes, quetsches et autres variétés de prunes annonce le début de la fin de l’été. Espérons que la saison soit longue, pour ma part, c’est une des périodes de l’année que je préfère (avec toutes les autres). Le plus souvent, je trouve que les prunes méritent d’être mangées telles quelles, notamment les reines claudes, que j’ai rarement envie de transformer. Je finis à peine d’écrire cette phrase qu’une multitude de recettes me vient à l’esprit, de tartes, crumbles, confitures, chutneys et autres merveilles sublimant la prune. Les mirabelles, si elles sont parfaitement mûres et sucrées, font rarement long feu à la maison, on pioche dans le bol jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Mais de temps en temps, j’arrive à en sauver quelques unes pour une tarte aux amandes, une compote, ou encore un clafoutis.

Je fais régulièrement une tarte aux amandes et mirabelles que je parfume avec un peu de cardamome, et pour ce clafoutis, j’ai eu envie d’en faire de même, car c’est une association vraiment heureuse. La mirabelle a une saveur envoûtante et la cardamome ajoute un petit je ne sais quoi d’exotique à ce clafoutis sinon plutôt traditionnel.

P1050596.JPG

Ingrédients (pour 4 personnes)

– 300 gr de mirabelles lavées et séchées
– 2 œufs
– 100 gr de vergeoise blonde
– 250 ml lait
– 15 gr de beurre fondu tiédi + un peu de beurre mou pour le plat
– 50 gr de farine
– 1 c. à soupe de poudre d’amandes
– 5 capsules de cardamome

P1050611.JPG

Recette

– Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rectangulaire ou deux plats ronds de 15 cm (ou encore des ramequins individuels, ce qui raccourcira légèrement le temps de cuisson). Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

– Couper les mirabelles en deux, ôter le noyau, et déposer dans les plats. Écraser les capsules de cardamome, récupérer les graines, et les réduire en poudre à l’aide d’un pilon.

– Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre de cardamome. Ajouter le mélange sec au mélange liquide et fouetter vigoureusement pour qu’il n’y ait aucun grumeau. Verser la préparation sur les mirabelles.

– Enfourner pour environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé, doré, et pas liquide lorsqu’on bouge le plat. Laisser refroidir avant de servir.

Bon appétit !

P1050593P1050618P1050642

The English-speaking corner

The beginning of the end of the summer, and a Mirabelle plum clafoutis

When plum season arrives with its mirabelles, greengages, and other varieties of plums, it is the sign of the beginning of the end of the summer. I always hope the season will last, as it is one of my favorite times of the year (along with all the others). Most often, I find that plums are better eaten as is, especially greengages, which I hardly ever want to « transform ». As I finish writing this sentence, a multitude of recipes come to my mind, of tarts, crumbles, jams, and chutneys, all showcasing plums in wonderful ways. Mirabelle plums, when they are perfectly sweet and ripe, rarely last long in our home, as it is hard to keep our hands away from the fruit bowl. But now and then, I save a few for an almond tart, a compote, or a clafoutis.

Now and then I make an almond cream and mirabelle tart, which I flavor with a little cardamom, and for this clafoutis, I decided to do the same, as it is a happy combination. Mirabelle plums have a slightly heady flavor, and cardamom adds a little something exotic to this otherwise rather classic clafoutis.

P1050605.JPG

Ingredients (serves 4)

– 300 gr (10.5 oz) mirabelle plums, washed and dried
– 2 eggs
– 100 gr (3.5 oz) light muscovado sugar (I use vergeoise, a local moist sugar)
– 250 ml (1 cup) milk
– 15 gr (0.6 oz / 1 Tbsp) butter, melted and cooled + a little extra for the pan
– 50 gr (1.7 oz / 5 Tbsp) flour
– 1 Tbsp almond meal
– 5 cardamom capsules

P1050647.JPG

Recipe

– Preheat the oven at 180°C (355°F). Butter one rectangular baking dish or two 15 cm (5.6 inch) diameter round dishes (or individual ramekins, in which case you will have to reduce the baking time a little). Melt the butter and let it cool.

– Halve the plums, remove the stone, and place in the dish(es). Crush the cardamom capsules, remove the seeds, then crush them into powder using a mortar and pestle.

– In a bowl, whisk together the eggs and sugar. Add the milk and butter, stir again. In another bowl, stir the flour with the almond meal and cardamom powder. Add the dry mixture to the liquids, and whisk vigorously, until no lumps are left. Pour this mixture over the plums.

– Bake for about 45 minutes, or until the top of the clafoutis is puffed, golden-brown, and doesn’t shimmer when you shake the pan lightly. Allow to cool completely before serving.

Bon appétit !

P1050602P1050640

Publicités