Gnocchi de patate douce, crème d’épinards, halloumi grillé
par Darya
J’aime beaucoup l’association de patate douce et d’épinards, et j’ai eu l’occasion d’en goûter l’autre jour en Angleterre dans une tourte à la croûte délicieusement friable, avec du fromage de chèvre fondu dans une sauce crémeuse. Une énorme patate douce traînait depuis un peu trop longtemps dans ma cuisine, et j’ai eu envie de reprendre cette association à mon retour de vacances. C’est ainsi qu’est née l’idée d’une sauce vert vif, toute simple, servie avec de tendres gnocchi à base de patate douce. J’ai omis le chèvre mais l’ai remplacé par des dés de halloumi grillé que le Grand semble apprécier; j’imagine bien ces gnocchi avec de la feta émiettée ou encore des copeaux de vieux parmesan.
Certes, préparer des gnocchi prend du temps, mais avec la pratique cela devient plus rapide, plus facile, et même ludique. La clé est d’éviter au maximum de trop ajouter de farine dans la pâte et de travailler vite, sans quoi on se retrouve avec des gnocchi au goût de farine (aucun intérêt). Je préfère mettre moins de farine au début et ajouter au fur et à mesure des étapes, plutôt que de chercher à avoir à tout prix une pâte non-collante dès le départ. Pour la cuisson, j’aime les faire cuire à grande eau, les égoutter lorsqu’ils remontent à la surface, les enduire d’huile et enfin les griller légèrement dans une poêle bien chaude. Ainsi, ils ne collent pas entre eux et leur texture est légèrement ferme à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. La sauce aux épinards se marie bien avec ces gnocchi tout doux, elle est légère, crémeuse et subtile, je pense qu’elle pourrait très bien accompagner des pâtes ou un pavé de saumon en papillote (avec des patates douces sur le côté), pour un déjeuner improvisé ou paresseux.
Ingrédients (pour 3 personnes)
Pour les gnocchi
– 1 grosse patate douce (environ 600-650 gr)
– 120 gr de farine ( 2-3 c. à soupe pour fariner le plan de travail)
– 100 gr de fécule (ici, de maïs)
– 1 jaune d’œuf
– Sel et poivre fraîchement moulu
– Huile d’olive pour poêler les gnocchi
Pour la sauce aux épinards
– 200 gr d’épinards frais, lavés et égouttés
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 petites gousses d’ail
– 100 gr crème liquide
– 1 c. à soupe de purée d’amandes blanches (facultatif)
– Sel
Pour servir
– 1-2 c. à soupe de pignons de pin grillés
– 50 à 70 gr. de halloumi, égoutté et coupé en dés (+ un filet d’huile d’olive)
Recette
– Préparer les gnocchi : peler la patate douce, la couper en dés, et la faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre (environ 15-20 minutes). Transférer dans un saladier, écraser à l’aide d’un presse-purée manuel. Ajouter la moitié de la farine et une bonne partie de la fécule, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. Mélanger, d’abord à l’aide d’une cuiller en bois, puis à la main. Ajouter progressivement de la farine et de la fécule (pas forcément tout), jusqu’à former une boule homogène qui se tient sans trop coller. Diviser la pâte en quatre, et fariner légèrement chaque quart.
– Fariner un plan de travail et une plaque. Rouler à la main un quart de la pâte à gnocchi, jusqu’à obtenir un long boudin d’environ 2-3 cm de diamètre. Couper ce boudin en petits morceaux de taille à peu près égale (environ 1-2 cm d’épaisseur), puis, en farinant autant que nécessaire (mais le moins possible), former des gnocchi à l’aide d’une planchette spéciale ou en les roulant sur le dos d’une fourchette. Déposer au fur et à mesure sur la plaque farinée. Répéter ces étapes avec les trois autres quarts de pâte.
– Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Saler généreusement, puis plonger les gnocchi dans l’eau en plusieurs fois (cela évite qu’ils ne collent entre eux ou ne s’amassent en un tas informe au fond de la casserole). Lorsqu’ils remontent à la surface, compter une trentaine de secondes puis les ôter à l’aide d’une écumoire, bien les égoutter, et les déposer dans un plat ou une assiette creuse bien huilée. Mélanger pour que tous les gnocchi soient bien huilés et ne collent pas entre eux.
– Préparer la sauce aux épinards: laver, égoutter, et hacher grossièrement les épinards. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Ajouter les épinards, couvrir, et cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils tombent. Ajouter l’ail haché, remuer et cuire environ 1 minute supplémentaire. Mixer les épinards avec la crème et la purée d’amandes, saler, et remettre dans la poêle. Garder au chaud, couvert, sur feu très doux.
– Griller le halloumi: faire chauffer un peu d’huile d’olive à feu vif dans une poêle. Ajouter les dés de halloumi et les faire griller sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Sortir de la poêle et laisser égoutter sur du papier absorbant.
– Dans la même poêle, ajouter les gnocchi, si possible en une seule couche. Cuire à feu vif en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les gnocchi soient légèrement dorés sur toutes les faces. Pendant ce temps, verser la sauce dans des assiettes creuses. Déposer les gnocchis dessus, garnir de dés de halloumi et de pignons de pin grillés. Servir immédiatement.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Sweet potato gnocchi with spinach sauce and halloumi
I love the combination of sweet potato and spinach, and on my recent trip to the UK I tasted it in a deliciously flaky pie, with goat’s cheese melted into a thick binding sauce. A huge sweet potato had been lying around in my kitchen for too long, and when I returned from my short holiday, I decided to make something using that same combination of spinach and sweet potato. I ended up making this simple, but vibrant green sauce, and served it with soft sweet potato gnocchi. I omitted the goat’s cheese and replaced it with pan-fried halloumi dice, which P. seems to enjoy. I bet this dish would also be great with crumbled feta, or thin shavings of aged Parmesan.
I realize that making gnocchi takes time, but with time and perseverence it becomes faster, easier, and even more fun to make. The key to good gnocchi is to avoid adding too much flour to the dough, and work as fast as possible, to avoid ending up with a bland flour-tasting dish. I prefer adding less flour at the beginning, and gradually adding a bit more at every stage, so I work with a slightly sticky dough, instead of a perfectly smooth one. I like to cook my gnocchi in lots of water, remove them, add some oil, and finally pan-fry them; that way they don’t stick together, and you get nicely shaped gnocchi with a crispy outside, and a soft inside. The spinach sauce works well with the mild gnocchi; it is light, creamy, and subtle. You could try it as a simple and quick pasta sauce, or with a chunk of steamed salmon (with sweet potatoes on the side), on days when you feel too lazy to make gnocchi.
Ingredients (serves 3)
For the gnocchi
– 1 large sweet potato (about 1.4 lb)
– 120 gr (4.2 oz) AP flour (+ about 2-3 Tbsp to sprinkle on the work surface)
– 100 gr (3.5 oz) corn or potato starch
– 1 egg yolk
– Salt and freshly ground pepper
– Olive oil, for panfrying the gnocchi
For the spinach sauce
– 200 gr fresh spinach
– 2 small garlic cloves
– 100 gr (3.5 oz) liquid cream
– 1 Tbsp blanched almond cream (optional)
– Salt
To serve
– 1-2 Tbsp toasted pine nuts
– 50-70 gr (About 2 oz) halloumi, drained, patted dry, and diced (+ a bit of olive oil for frying)
Recipe
– Make the gnocchi: peel the sweet potato, dice, and steam until tender (about 15-20 minutes). Place the potatoes in a large salad bowl, and use a potato ricer to mash it up. Add half the flour and half the starch, the egg yolk, and some salt and pepper. Stir, using a wooden spoon, and when it starts coming together, use your hands, gradually adding a bit more of the flour or the starch (you don’t have to add it all), until you get a uniform dough that doesn’t stick too much (it’s OK if it looks a bit rough and isn’t as smooth as it would be if you were using regular potatoes). Divide the dough into four parts, and sprinkle each quarter with flour.
– Flour a work surface and a tray. Roll out one quarter of the dough into a long log (about 2-3 cm/1 inch diameter). Cut the log into small pieces (about 1-2 cm/half an inch thick). Sprinkling flour on the work surface as needed (but as little as possible) shape each piece of dough into gnocchi, using a special gnocchi board or the back of a fork. As you go, place the shaped gnocchi onto the floured tray. Repeat with the remaining quarters of dough.
– Coat a shallow dish with a generous amount of olive oil. Bring a large pot of water to the boil. Salt generously, then add the gnocchi, working in batches to prevent them from sticking together or to the bottom of the pot. When they float up to the surface, count about 30 seconds, then remove, using a slotted spoon, and place in the oiled dish. Stir so all the gnocchi is coated in oil.
– Prepare the spinach sauce: wash, drain, and coarsely chop the spinach. Heat some oil over medium-low in a large pan. Add the spinach, cover, and cook for a few minutes, until it wilts. Add the chopped garlic, and cook for an extra minute. Blend the spinach with the cream and almond butter, add salt, and place back in the pan. Keep warm over very low heat.
– Fry the halloumi: add a little olive oil to a large pan, and heat over high heat. Add the diced halloumi, and fry, stirring every now and then, until all the sides are nicely browned. Remove from the pan to a plate lined with paper towels, and drain.
– Add the gnocchi to the same pan, trying to keep it in one layer if possible. Cook over high heat, stirring now and then, until the gnocchi is slightly browned on all sides. Pour the sauce into shallow plates, then add the gnocchi on top. Sprinkle with toasted pine nuts and the halloumi pieces. Serve immediately.
Bon appétit !
Désolée, je suis ignare mais le haloumi, what is it? Belle soirée
Pas de souci ; c’est un fromage salé chypriote au goût très doux qui a pour caractéristique de ne pas fondre quand on le grille.
Ta recette est magnifique et appétissante et en plus je découvre ce fromage…merci… Belle soirée Darya
Merci ! Il n’est pas toujours évident de trouver du halloumi dans le commerce ; à Paris ce n’est pas un problème, en province il faut regarder dans les épiceries orientales, et encore, les qualités sont variables…
Merci, je vais chercher…💋
elle est juste fabuleuse ta recette de gnocchi !… je les fais de la même manière que toi, au niveau de la pâte et des astuces pour travailler vite et puis les cuire et les poêler ensuite… par contre j’avoue que je t’envie un peu, car avec ta planchette spéciale, ça leur donne un côté tout simplement parfait !… bravo : je suis admirative ! : )
Merci ! J’aime beaucoup faire les gnocchi, du coup j’ai pensé que ça vaudrait le coup d’investir dans une petite planche ! Je n’en ai jamais vu en France, j’ai rapporté celle-ci d’Angleterre, où elle ne m’a presque rien coûté 😉
veinarde !… je vais chercher sur internet !… 😉
9 Euros sur Amazon !!! 😉
Oh wow, look at how beautiful those little gnocchi are! Great post 🙂
Thanks! I had fun making them, and eating them of course 🙂
Je n’ai toujours pas eu le courage de faire des gnocchi maison mais quand je vois de belles recettes comme la tienne, je me dis qu’il est vraiment temps de prendre le taureau par les cornes ! Je veux bien croire que les parfums mêlés de la patate douce et des épinards sont divins, une très belle découverte grâce à toi ! Merci
Merci Laurence ; les gnocchi ce n’est pas compliqué, mais il faut s’armer de patience. Si tu n’en as jamais préparé, je te conseille d’essayer d’abord avec de bonnes pommes de terre bien farineuses (les Bintje sont idéales) pour t’habituer aux gestes (les pommes de terre contiennent moins « d’humidité » que les patates douces ou les courges), avant de passer aux patates douces, courges, et autres légumes.
These are so beautiful! I have yet to make this recipe, but I’ve had your other one bookmarked for years! The flavor combinations here look so good and it seems like you’ve really mastered the texture of sweet potato. The spinach based sauce looks like the perfect complement to the gnocci. Lovely recipe as always. xo
Thanks, Amanda! This dough is easier to work that the pumpkin one. And the texture is closer to that of potato gnocchi. We had leftovers tonight with just a bit of cream and Sichuan hot chili oil, it was really delicious! The spinach cream was also really good, but I can imagine 100 other sauces for these gnocchi!
I must give you credit for some of the most original recipes in the foodie blogworld! Have all of these ingredients at home and love them unconditionally but have neve had the imagination to put them together in such an interesting manner!
Thanks! I’ve seen the sweet potato-spinach combination in a variety of dishes (stews, soups, pies…), but this way was new to me, and quite fun!
Amazing looking dish, great colour combination!
Thanks !
This look so good! Your gnocchi are beautiful!
Thanks you, Mimi
C’est vrai que je ne fais pas gnocchis qu’avec de la pomme de terre mais avec la patate douce ce doit le faire et même très bien ! je retiens cette idée délicieuse Darya ! merci beaucoup pour ce gourmand partage ! Bisous
Ca change un peu côté couleur, et on peut varier les sauces aussi ! On s’est régalés. Bises
Love the color, the flavor combinations, and the textural differences from the silky sauce, the gnocchi and cheese, and the crunch of the pine nuts.
Thanks, Karen. The sauce was very smooth and creamy indeed. We enjoyed these a lot.
Don’t think I’ve ever tried the combination of sweet potato and spinach, so looks like I should. I like homemade gnocchi and completely agree on not using too much flour. I think you could use even less flour by omitting the egg yolk. Egg yolk is not necessary with regular potatoes, so I suppose neither for sweet potatoes.
Sweet potatoes and spinach work very well together (think stews). I’ve never tried making gnocchi without the egg yolk! I’ll definitely try it some day soon. Thanks for the piece of advice.
Beau, sain et raffiné!
Merci !
Lovely, Darya, I need to make those very soon. And those colours are amazing.
N xx
I really enjoy making gnocchi; this was a nice combo!
Le gnocchi fait parti de ces expériences culinaires qu’il faut que je tente. Ta version est comme toujours très originale. Bises Darya
Merci Anne. Ce n’est pas si compliqué en fait, mais ça demande un peu de pratique. Comme je le dis plus haut à Laurence, mieux vaut se faire la main avec des pommes de terre « normales » avant d’expérimenter avec d’autres légumes.