Plâtrée de nouilles, version Hiver 2016 {mangue et avocat}
par Darya
Chaque année m’apporte son lot de découvertes culinaires ; je goûte un ingrédient nouveau, j’essaie une technique nouvelle, j’apprends à aimer un aliment que je pensais ne pas aimer. Faire vivre ce blog signifie que je dois me renouveler, et c’est une motivation supplémentaire pour aller vers l’inconnu. En 2013, j’ai appris à aimer l’avocat ; en 2014, je me suis découvert une passion pour le miso ; et en 2015, je me suis convertie à la mangue. Je ne sais pas encore ce qui m’attend pour 2016, mais elle ne pourra être que gourmande. Une constante dans ma vie gastronomique, c’est mon amour immodéré pour les pâtes et les nouilles quelle que soit leur forme et leur provenance. Je les aime car avec parfois pas grand-chose, on obtient facilement et rapidement des plats nourrissants, variés et délicieux.
C’est ainsi qu’est né le plat que je partage avec vous aujourd’hui. Il y a quelque temps, j’ai servi un guacamole agrémenté de dés de mangue fraîche, une association qui s’est avérée particulièrement savoureuse. J’ai choisi ici de renouveler l’expérience, mais avec des nouilles, pour obtenir un plat complet ; cela fait deux fois que je prépare ce plat et nous l’apprécions toujours autant. Ces nouilles de riz se servent plutôt froides et légèrement fermes ; j’ai tenté de les servir chaudes par le passé, mais le risque qu’elles cuisent quelques secondes de trop et se transforment en masse gluante et impraticable est trop grand ; je préfère ne pas le prendre. J’ai ajouté une sauce toute simple à base de beurre de cacahuètes, tamari et citron vert, pour amalgamer le tout. Et lorsqu’un rayon de soleil est venu égayer notre déjeuner entre deux averses de grêle, je n’ai pas résisté à l’envie de me jeter sur mon appareil photo pour documenter cette recette, qui est un vrai festin aussi bien pour l’estomac que pour les yeux.
Ingrédients (pour 2)
– 2 écheveaux de nouilles de riz (noires ici, ai-je vraiment besoin de le préciser ?), ou de nouilles Udon sèches, ou encore de nouilles Somen, soit environ 170 gr.
– 1 avocat bien mûr, épluché et coupé en dés
– 1 petite mangue bien mûre (ici, j’ai utilisé les 2/3 d’une énorme mangue), épluchée et coupée en dés
– 1 oignon vert (ici une échalote verte), finement émincé
– Deux petites poignées de pousses de soja (haricot mungo germé par mes petits soins)
– Une grosse poignée de coriandre fraîche, lavée, séchée, et hachée
Pour la sauce
– 1 c. à soupe de purée de cacahuètes
– 2 c. à soupe de tamari (ou sauce soja)
– Zeste et jus d’un demi citron vert
– 2 c. à café d’huile de sésame grillé
– 1 à 2 c. à soupe d’eau
Pour garnir
– Une poignée de cacahuètes non salées, grillées, et grossièrement hachées
– De la sauce piquante (de type Sriracha)
Recette
– Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter une poignée de sel, puis les nouilles. Cuire environ 5 minutes (ou selon les indications du paquet), puis égoutter, et rincer à grande eau froide pour bien stopper la cuisson. Égoutter de nouveau et verser dans un saladier.
– Pendant la cuisson des nouilles, préparer la sauce : dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce au fouet, pour bien diluer la purée de cacahuètes. Ajouter cette sauce aux pâtes égouttées, et mélanger.
– Ajouter l’avocat coupé en dés, la mangue coupée en dés, l’oignon vert haché, les pousses de soja et une partie de la coriandre hachée. Mélanger délicatement pour éviter d’écraser les fruits (eh oui, l’avocat est un fruit).
– Servir, parsemé de coriandre supplémentaire, de cacahuètes grillées et de sauce piquante, si l’on aime.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Winter 2016 noodles: mango and avocado
Every year brings its share of culinary novelties; I taste something new, try out a new technique, or learn to love something I thought I didn’t love. To keep this space alive, I try to renew my repertoire, and that is yet another reason for me to face the unknown. In 2013, I taught myself to love avocado; in 2014, I became passionate about miso; and in 2015, I converted to mangos. I don’t know what novelty 2016 is going to bring, but I know it is bound to be tasty. One permanent feature in my gastronomic life is my immoderate love for pasta and noodles, of any shape or provenance. I love them because they don’t necessarily require much to constitute easy, quick, varied, delicious, and nutritious meals.
That’s how today’s dish was born. A while ago, I served a guacamole with large chunks of fresh mango, and the combination turned out to be incredibly delicious. I decided to renew the experience, adding noodles this time, and turning it into a main dish; I’ve made it twice so far, and we’ve enjoyed it a lot both times. These black rice noodles are best served cold and slightly firm; I’ve tried serving them hot in the past, but the risk of cooking them a few seconds too long, and obtaining a sticky, impracticable mass isn’t worth taking. I stirred in a simple but vibrant sauce of peanut butter, tamari, and lime, which is vaguely reminiscent of some Asian sauces. And when the sun came out to cheer up our meal between two hailstorms, I couldn’t resist the urge to document this recipe, as it is a feast not only for the stomach, but also for the eyes.
Ingredients (serves 2)
– 2 serving-sized bunches rice noodles (need I point out that I used black rice noodles?), or dried Udon, or Somen; about 170 gr (6 oz)
– 1 ripe avocado, pitted and diced
– 1 small ripe mango (I used about 2/3 of a huge one), peeled, and diced
– 1 spring onion (here a spring shallot), finely chopped
– 2 handfuls sprouted mung beans (home-sprouted!)
– A large handful of fresh cilantro, washed, dried, and finely chopped
For the sauce
– 1 Tbsp smooth peanut butter
– 2 Tbsp tamari (or soy sauce)
– Zest and juice of half a lime
– 2 tsp toasted sesame oil
– 1-2 Tbsp water
Toppings
– A handful of unsalted peanuts, toasted and roughly chopped
– Hot sauce, such as Sriracha
Recipe
– Bring a pot of water to the boil. Add a handful of salt, then add the noodles. Cook for about 5 minutes (or as instructed on the package), drain, run under cold water, then drain again, and place in a salad bowl.
– While the noodles are cooking, make the sauce: in a small bowl, whisk all the sauce ingredients together, making sure there are no lumps of peanut butter. Add this sauce to the drained pasta, and stir.
– Add the diced avocado and mango, spring onion, mung bean sprouts, and chopped cilantro. Delicately stir, making sure not to crush the fruit too much (yes, mango is also a fruit).
– Serve, sprinkled with extra cilantro, toasted peanuts, and hot sauce, if you like it.
Bon appétit!
Je partage avec toi le plaisir de manger avocat, mangue et miso et avec ces nouilles et la coriandre ça doit être à craquer! Et quelles jolies couleurs! Belle journée
Merci. Oui c’est un plat plein de soleil ! On s’est régalés
Miam, en plus avec de l’huile de sésame toastée. Cela doit être une tuerie
J’avoue que les quantités sont minimes, mais ça marche bien dans les sauces à base de cacahuètes
Que ça doit être bon!
Je dois t’avouer que j’ai totalement abandonner les nouilles de riz ,ou de manioc,car je les trouve gluantes. Les autres passent très bien.
La semaine prochaine,ce sera sur table, si rien ne vient contrarier mon emploi du temps.;; Bisous Chris 06
Il ne faut surtout pas cuire ces nouilles trop longtemps ! Et bien les rincer à l’eau froide. Mais des nouilles de blé fonctionneront aussi bien ici
C’est audacieux et original.
Je tenterai bien volontiers.
Bon week-end
Merci ! C’est effectivement original, un beau mélange de saveurs !
That sounds so good! In a couple of years behind you with miso but I love it. This whole bowl sounds delicious. I love avocados and pairing them with mango is genius. The middle and Asian sauces make a perfect and inventive fusion meal. Wow.
Thanks, Amanda. These ingredients work really well together, even when I use other ingredients in the sauce.
Jolie création, ca me donne très envie!!! Peut-être ce week-end !
Tu me diras ce que tu en as pensé si tu les prépare ?
This makes me want to play with black orzo now, after seeing this!
I love that you expanding your taste parameters each year, that’s such a lovely way to grow 🙂
Beautifully done on this recipe, Darya!
Oh black orzo sounds dramatic, we don’t have it here!
You know us Americans…always ones for the drama haha
Aromatic, flavorful and treat to the palate. Delight combinations of ingredients. Very nice, Darya. 🙂
Thanks, Fae. It’s simple but so delicious!
ça à l’air super bon a bientot
bonne journée
Une jolie poêlée qui n’a que très peu de rapport avec la traditionnelle platrée sans imagination. Bon dimanche Darya
Le terme « plâtrée de nouilles » m’évoque plein de choses!….ta version me rend curieuse car je n’ai pas encore testé l’accord mangue avocat, mais je vais sans doute y succomber.
Quelques dés de mangue dans un guacamole te donneront déjà une idée. Cette association est pour moi un vrai délice et une belle découverte !
C’est chouette les recettes qui ne sont pas prises dans un bouquin mais qui viennent comme ça d’une envie ! le résultat est toujours super en général ! Ce plat, plus qu’original, ne peut qu’être merveilleux ! Comme tu as bien fait de mélanger tout ça! gros bisous Darya
Merci ! C’est vrai qu’on ne penserait pas forcément à associer ces ingrédients, mais le résultat vaut le coup qu’on essaie. Bises
Ce plat me fait vraiment envie, je vais essayer demain soir. Où trouve-t-on de la purée de cacahuètes? est ce qu’un beurre de cacahuètes du commerce non sucré fait l’affaire? peut-on éventuellement remplacer cet ingrédient par du tahin? Merci!
J’achète la purée de cacahuètes au magasin bio, c’est très proche du beurre de cacahuètes lisse qu’on trouve en grandes surfaces. Sinon oh que oui, on peut le remplacer par du tahini ici, pas de problème. Avec l’avocat c’est délicieux.
J’ai fait cette recette peut-être trois fois depuis que tu l’as publiée, c’est absolument divin, je suis emballée! je l’ai relayée sur mon blog – en citant ma source évidemment 😉
http://dinettedenanette.canalblog.com/archives/2016/03/27/33488945.html
Bonsoir Nanette,
je suis ravie que ma recette t’ait plu ! Je vais relayer ta recette sur ma page Facebook. Bon weekend !
I’m very into noodles at the moment, my favourite latest discovery were buckwheat udon noodles. I’ll look around for these black rice noodles, they must be interesting! I adore mango and avocado but have never thought of putting the two together, great idea Darya!
Oh, I’ve never seen buckwheat udon noodles here! But then even the black rice kind is tricky to find. You should try combining avocado and mango, in a guacamole it is delicious, but here too!