Le maïs, un épi doré de moi adoré {et son merveilleux mariage avec la courgette}

par Darya

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Le maïs est un légume mal-aimé en France, j’en ai déjà parlé l’an dernier. Mais les temps changent, les mœurs aussi. Aujourd’hui, tout ce qui nous vient des « States » (prononcez « steïtze »), est « fashion » (prononcez « facheun »), et l’on en arrive même à organiser des « évènements », comme le « Brooklyn Bon Marché », qui se déroule à Paris dans le célèbre grand magasin de la rive gauche, où l’on vent des bonnets, des chemises à carreaux, des hot dogs et de la pommade à moustache pour hipsters. Alors même le maïs, légume américain par excellence, on en voit un peu plus sur les étals des maraîchers cette année. Mon exploration des potentialités du maïs n’en est qu’à ses premiers balbutiements. Je sais depuis un certain temps qu’il est exquis en soupe, que ce soit dans une soupe asiatique, comme celle que je vous ai présentée l’an passé, ou dans un chowder, une soupe américaine à base de poisson ou coquillages ; et je sais depuis belle lurette que son meilleur ami est la poitrine grillée. Mais cette année je lui ai découvert d’autres bons amis : l’avocat, le citron vert, le fromage de chèvre frais et la courgette. Et je sais que j’ai encore bien des horizons à explorer (miso, tu es le prochain sur la liste).

Aujourd’hui, c’est très simplement que je vais vous le présenter. Je pense que peu de Français savent à quel point le maïs se marie bien avec la courgette. La blogosphère anglophone, quant à elle, regorge de recettes mettant en valeur cette association : pancakes salés, salades, chili, tourtes et tartes, en version rôtie ou poêlée, et j’en passe. Ici, je vous présente une recette idéale pour un petit déjeuner salé, un brunch, un déjeuner et même pourquoi pas un dîner. Le maïs est grillé (au four, dans mon cas, mais au barbecue ce serait encore mieux), la courgette est poêlée, et l’on sert le mélange sur une tortilla (comme celle-ci par exemple ; ici j’ai utilisé un mélange de farine blanche et de farine de maïs), accompagnée ou non d’un œuf sur le plat, de cheddar râpé (j’en ai rapporté du délicieux d’Angleterre), et de coriandre fraîche. C’est une simple suggestion, cette poêlée peut également accompagner un poulet rôti, du riz, que sais-je encore. C’est simple et délicieux !

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Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

– 1 épi de maïs frais
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 petite courgette, coupée en dés
– 1 demi oignon, finement haché
– 1 petit piment doux ou fort, finement haché
– 1 grosse pincée d’origan frais
– 1/2 citron vert, coupé en quartiers
– 1 tortilla de blé ou de maïs
– 1 œuf par personne
– Du cheddar râpé (environ 1 à 2 c. à soupe par personne)
– De la coriandre fraîche, lavée et effeuillée
– Du sel, du poivre fraîchement moulu, de la sauce piquante

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Recette

– Préchauffer le grill. Déposer l’épi de maïs débarrassé de son enveloppe sur une grille et le griller jusqu’à ce qu’il soit bien doré, voire noirci par endroits. Le tourner de temps en temps pour qu’il dore également sur toutes ses faces. Lorsqu’il est bien doré, l’ôter du four et l’égrener à l’aide d’un couteau bien aiguisé (attention, les graines de maïs ont tendance à voler un peu partout).

– Pendant ce temps, chauffer une cuiller à soupe d’huile dans une petite poêle. Y ajouter l’oignon et la courgette. Faire revenir à feu vif, en remuant de temps en temps, mais pas trop souvent on plus, afin que la courgette puisse brunir et caraméliser par endroits. Après quelques minutes, ajouter le piment haché et l’origan. Lorsque la courgette est bien cuite, ajouter le maïs, saler et réserver le tout à feu doux.

– Chauffer quelques instants la tortilla dans le four éteint mais encore chaud. Préparer l’œuf. Dans une autre poêle, chauffer la dernière cuiller à soupe d’huile, y casser l’œuf, et le cuire jusqu’à ce que le blanc soit ferme et le jaune encore coulant.

– Déposer la tortilla tiède sur une grande assiette. Ajouter un tiers de la poêlée de légumes (ou plus). Arroser de jus de citron vert et ajouter quelques feuilles de coriandre. Déposer l’œuf dessus, saler, poivrer, arroser de sauce piquante et ajouter enfin quelques feuilles de coriandre supplémentaires et un peu de cheddar râpé.

Note : si l’on souhaite gagner du temps, on peut faire revenir les grains de maïs à la poêle avec la courgette.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Corn and zucchini hash, for breakfast, brunch, lunch or dinner

Corn is not a popular vegetable in France, as I have already mentioned in the past. But times change, and so do habits. Nowadays, everything hailing from the States (pronounced with a French accent) is in fashion; this fall, there is even a « Brooklyn hipster »-themed event at the Bon marché department store, selling « beanies », checkered shirts, hot dogs, and even mustache wax! Even fresh sweetcorn has become easier to come by at the markets this year. As I delve deeper and deeper into the multiple possibilities of corn, I make wonderful, new discoveries. I have long been aware that corn is fabulous in soups, such as the Asian soup I shared last year, or chowder, and that its best friend is bacon. But this year, I have discovered other nice friends of corn, such as avocado, lime, fresh goat cheese, and zucchini. And I know there are many more combinations to be explored (miso, you are next on my list).

Today, I will just show you a very simple way of preparing corn. Most Americans will be aware of how delicious the combination of corn and zucchini is, but I doubt many French people are. On English-speaking blogs, there are hundred of recipes for zucchini and corn pancakes, salads, chilis, pies and tarts, roasted and pan-fried, etc. Today’s recipe works for breakfast, brunch, lunch, and even dinner. I grilled the corn on the cob (in my oven, but I bet a barbecue would work wonders), pan-fried the zucchini, and served the mixture over a tortilla (here I used a wheat and corn tortilla, based on this recipe), and topped it with a fried egg, grated cheddar I brought back from my trip to Cambridge, and fresh cilantro. This is just a suggestion, and this hash would work quite well with roast chicken or rice. It’s simple and delicious!

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Ingredients (serves 2 or 3)

– 1 corn on the cob
– 2 Tbsp olive oil
– 1 small zucchini, diced
– 1/2 onion, finely chopped
– 1 small mild pepper, finely chopped
– 1 large pinch of fresh oregano
– 1/2 a lime, quartered
– 1 tortilla per person
– 1 egg per person
– Grated cheddar (about 1-2 Tbsp per person)
– Fresh cilantro, washed, dried, leaved removed from the stem
– Salt, pepper, and hot sauce

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Recipe

– Preheat the grill (I used the grill in my oven). Remove the husk from the corn, and place it on the grill. Turn it every now and then so it is evenly cooked and slightly charred in places. Remove from the oven, and use a very sharp knife to remove the corn from the cob.

– Meanwhile, heat one tablespoon of the olive oil in a small pan. Add the onion and zucchini, and pan-fry over medium-high heat, stirring once in a while, but not too often; the zucchini should have time to brown and caramelize slightly. After a few minutes, add the chopped pepper and oregano. When the zucchini is cooked through, add the corn, add some salt, and reserve over low heat.

– Place the tortilla in the warm oven, to heat slightly. Prepare the egg (in another pan, heat the other tablespoon of olive oil, add the egg, and cook until the white is set, and the yolk still runny).

– Place the warm tortilla on a large plate. Add a third (or more) of the vegetable hash. Drizzle with lime juice, and add a few cilantro leaves. Place the egg on top, add salt, pepper, and hot sauce, and finally add a little more cilantro and grated cheddar.

Note: If you wish, you can pan-fry the corn along with the zucchini, instead of grilling it separately.

Bon appétit!

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