Morse aux fruits rouges, une boisson désaltérante {Морс из летних ягод}

par Darya

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Ne vous inquiétez pas, aucun animal n’a souffert durant la préparation de la recette du jour. Par morse j’entends plutôt une boisson désaltérante qui nous vient de Russie. Le morse remonterait au moins au XVIe siècle, époque à laquelle il est mentionné dans le Domostroï, un recueil de règles de conduite, d’instructions et de conseils moraux sur des thèmes aussi variés que la religion, le respect dû au tsar, la société, la famille, la tenue d’un foyer idéal, etc. En toute logique, les recettes suivent les instructions concernant la tenue d’un foyer idéal. A l’époque on conservait le morse tout l’hiver, dans une cave fraîche ; c’était une bonne manière de conserver les fruits d’été.

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Aujourd’hui, on sert le morse plutôt en été, les jours de grosses chaleurs. Il s’agit d’une boisson sucrée servie très fraîche, faite à partir de fruits rouges (à l’origine sauvages) tels que cassis, framboises, airelles, groseilles, griottes, ou plus rarement fraises. On le trouve aujourd’hui dans les rayons du supermarché, bourré de colorants et d’arômes artificiels. Aussi, je vous propose de réaliser la base de cette boisson, que vous pourrez ensuite diluer à votre goût avec de l’eau plate, de l’eau pétillante, ou du kéfir de fruits (gros miam pour ce dernier, frais et pétillant à souhait). N’hésitez pas à l’intégrer à vos cocktails aussi ! Ma version est très peu sucrée, et c’est principalement le goût des fruits qui ressort, mais si vous le souhaitez, vous pouvez augmenter la teneur en sucre.

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Ingrédients (pour environ 400 ml de « concentré », à diluer selon ses envies)

– 250 gr. de fruits rouges (ici, du cassis et des framboises, mais on peut opter pour des groseilles, airelles, cerises, myrtilles, et/ou d’autres…)
– 50 gr. de sucre minimum (pas moins, mais pourquoi pas plus)
– 400 ml d’eau

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Recette

– Laver les fruits. Les passer à travers un tamis, en pressant contre la paroi avec une spatule, afin d’extraire un maximum de pulpe des fruits. Réserver au frais.

– Transférer ce qui reste (peaux, graines et pulpe restante) dans une casserole, ajouter le sucre et l’eau et porter à ébullition. Cuire cinq minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Filtrer, laisser refroidir et mélanger avec la pulpe de fruits.

– Placer au frais. Servir dilué dans de l’eau fraîche (avec ou sans glaçons); il faut compter environ 5 c. à soupe de « concentré » pour un verre d’eau.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Berry Mors, a refreshing Russian drink

I had to reassure my French readers, as morse means walrus in French. Worry not, no walrus was hurt while making of this recipe. Let me tell you more about this refreshing drink from Russia. Mors is first mentioned in the Domostroy, a 16th century collection of rules and moral instructions on religion, honoring the czar, society, family, and domestic life. The recipes come right after the instructions on how to run a perfect household. At that time, mors was kept all winter in cold cellars, and was a good way of preserving summer produce.

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Nowadays, it is a refreshing summer drink. It is made of berries (originally wild), such as blackcurrants, raspberries, lingonberries, red currants, sour cherries, and more rarely strawberries. All the supermarkets now sell it, but it is often full of artificial flavors and colorings. Here I am sharing with you the recipe for what I call the « concentrate », which you will then dilute with more fresh water (fizzy or not), or like I do, with fruit kefir. You could also add it to cocktails! Add more or less water, depending on how strong you like the taste. My version is not too sweet, so feel free to up the sugar content if you want a sweeter drink.

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Ingredients (for 1 large jar of « concentrate »)

– 250 gr. (8.8 oz) berries (here I used a mixture of blackcurrants and raspberries, but use any berries of one or several kinds)
– 50 gr. sugar (not less, but why not more)
– 400 ml water

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Recipe

– Rinse the fruit. Place in a fine-mesh strainer over a bowl, and use a spatula to extract as much pulp as you can from the fruit. Place the bowl in the refrigerator.

– Place what is left (seeds, skin, leftover pulp) in a pan, add the sugar and water, and bring to the boil. Cook for five minutes over medium heat, stirring occasionally. Strain, let the water cool, and stir with the reserved fruit pulp.

– Place in the refrigerator. Serve cold, diluted in as much water as you like; I generally use 5 tablespoons for one glass of water and ice.

Bon appétit!

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