L’imagination débordante des végétaliens – Tartinade aux flocons de pois chiches
par Darya
Je ne suis pas végétalienne et je ne pense pas le devenir un jour (je n’imagine pas ma vie sans un œuf par-ci, par-là). En revanche, je cuisine très souvent sans avoir recours à des produits d’origine animale. De plus en plus souvent même. J’ai récemment fait l’acquisition de quelques livres de cuisine exclusivement végétale, et je les utilise très régulièrement (merci, Marie Laforêt). Je suis souvent admirative de l’imagination débordante et de l’audace dont font preuve les végétaliens, lorsque, tels des alchimistes, ils mélangent toutes sortes d’ingrédients pour tenter de recréer des plats ayant la texture ou le goût d’aliments d’origine animale.
Je me refuse catégoriquement à comparer les « fromages » végétaux aux fromages à base de lait. D’ailleurs, ni le goût, ni la texture ne s’en rapprochent, et en ce qui me concerne, ce n’est pas ce que je recherche. En revanche, lorsque je prépare ce genre de recette, j’ai l’impression d’être un savant fou dans ma petite cuisine. Je pars d’ingrédients simples et bruts comme la noix de cajou, les graines de sésame ou encore le jus de choucroute, et j’arrive à un résultat final qui ressemble à un crottin, un pâté, une terrine, ou une bûche de chèvre frais ; c’est un peu de la magie ! Laurence, du blog Green Recipes entre Amis, a créé la recette que je partage avec vous aujourd’hui. Lorsque son petit livre dédié aux flocons est sorti l’an dernier, elle m’en a envoyé une copie, et depuis, j’ai pu découvrir les mille et une possibilités des flocons de céréales et de légumineuses. De toutes les recettes de son livre que j’ai essayées, celle que je préfère demeure à ce jour la terrine de lentilles aux flocons de millet, une recette délicieuse et originale. Aujourd’hui, je partage avec vous son « fromage » aux flocons de pois chiches et noix de cajou, un petit délice que je tartine allègrement sur du bon pain ou des crackers pour un petit déjeuner protéiné ou un apéro entre amis.
Ingrédients (pour un bol ; j’ai utilisé deux ramequins), recette à peine adaptée du livre Flocons d’avoine et d’ailleurs, de Laurence Bertrand
– 80 gr de noix de cajou non salées, non grillées
– 100 gr de flocons de pois chiches
– 5 c. à soupe de levure maltée
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 c. à soupe de sauce soja (ou tamari)
– 1 c. à soupe d’épices au choix (ici : curcuma, gingembre et coriandre moulus ; graines de nigelle, graines de moutarde brune et jaune, et graines de carvi)
– 1/2 c. à café d’ail semoule (moins fort que la gousse d’ail crue préconisée par Laurence)
– 1 poignée d’échalotes fraîches finement hachées (garder un peu de tiges hachées pour une jolie présentation) ou de ciboulette
– 1 petite poignée de persil frais haché
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
Recette
– La veille, mettre les noix de cajou à tremper dans un bol d’eau fraîche. Le lendemain, les égoutter et les rincer. Placer les noix de cajou dans le bol d’un mixer.
– Couvrir les flocons de pois chiches d’eau, et laisser gonfler une trentaine de minutes. Les égoutter, les rincer, puis les sécher. Pour ce faire, je mes les flocons égouttés dans un linge propre, et je presse au-dessus de l’évier jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de « jus ». Le mélange doit avoir réduit et être sec au toucher (voir les photos ci-dessous).
– Placer tous les ingrédients dans le mixer et mixer jusqu’à obtenir une consistance épaisse et très crémeuse. Verser ce mélange dans le récipient choisi et couvrir de film alimentaire, pour éviter que le dessus ne se dessèche. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
– Cette tartinade se conserve quelques jours au réfrigérateur (si vous utilisez de l’ail cru, sa saveur continuera de se développer, c’est pourquoi j’ai opté pour de l’ail semoule, plus discret). Tartiner sur du pain, dans des sandwiches, ou servir à l’apéritif, avec des crackers.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Cashew nut and chickpea spread
I am not a vegan, and doubt I ever will become one (I cannot imagine my life without an egg every now and then). But I often cook without using any animal products. I recently acquired a few vegan cookbooks, and I have been using them quite often. I admire how imaginative and daring vegan cooks can be, especially when they are trying to reproduce the taste and texture of animal products.
I refuse to compare vegan « cheeses » to their dairy-based counterparts. Neither the taste nor the texture are anywhere close, and as far as I am concerned, that is not what I expect. But when I prepare this kind of recipe, I often feel like I am a mad-scientist, experimenting in my little kitchen. I love starting with simple ingredients, such as cashew nuts, sesame seeds, or sauerkraut liquid, and ending up with something that looks like a pâté, a terrine, a crottin or a goat cheese log. Vegan cooking is a little like magic! Laurence, from the French speaking blog Green recipes entre amis invented the recipe I am sharing with you today. Last year, she wrote a short little book about « flakes », and she sent me a copy. Ever since, I have been experimenting with all these flaked cereals and legumes. My favorite recipe in her book is a lentil and millet flake terrine/loaf, which is both delicious and original. Today, I am sharing her recipe for cashew nut and chickpea spread (which she calls « cheese »); it is delicious spread over good bread for a quick breakfast, or served as an apéritif, with crackers.
Ingrédients (yields a bowl; I used small ramekins)
– 80 gr (2.8 oz) cashew nuts
– 100 gr (3.5 oz) chickpea flakes
– 5 Tbsp nutritional yeast
– 1 Tbsp apple cider vinegar
– 1 Tbsp tamari (or soy sauce)
– 1 Tbsp mixed spices (I used: ground turmeric, ginger, and coriander; and whole nigella seeds, brown and yellow mustard seeds, and caraway)
– 1/2 tsp dried garlic (Laurence suggests using fresh garlic, but I prefer using the milder dried version in this recipe)
– A handful of chives, finely chopped (I used spring shallots)
– A handful of fresh parsley, finely chopped
– 1 Tbsp olive oil
Recipe
– On the previous day, soak the chickpea flakes in a bowl of cold water. The next day, drain, rinse, and place in a food processor.
– Cover the chickpeas with water, let them sit for about 30 minutes, then drain well, rinse, and dry thoroughly. To dry them, I place the drained and rinsed flakes in a clean towl, and wring it over the sink, until there is no liquid left. The mixture should feel dry-ish to the touch (see pictures above).
– Place all the ingredients in the processor, and blend until thick and creamy. Transfer to a bowl and cover with clingfilm, to avoid drying out. Place in the refrigerator until ready to serve.
– This spread will keep for a few days in the refrigerator (which is why I don’t use raw garlic, as its flavor would keep developping and become overwhelming). Spread over bread, add to sandwiches, or serve with crackers, as an apéritif.
Bon appétit !
Completely agree that vegan food is often the most exciting! Love the idea of this spread, but agree that there’s no way you could call it cheese. Never heard of chickpea flakes, interesting!
Chickpea flakes have been steamed, then crushed and dried, so you needn’t cook them very long (here soaking is enough). The taste is quite mild, which makes them quite versatile. I use them in porridges and granolas, but they are great in soups as well. I don’t know whether they are available in the UK!
Coucou 🙂 je suis moins fan que toi de jouer à l’apprenti sorcière dans ma cuisine ! ^^’ Être créative, oui 🙂 Jouer avec les allumettes, non. Sans compter que la plupart des ingrédients ne sont pas « donnés » donc en cas de plantage, je suis certaine de pleurer sur le gaspillage.
Bref 😉
Ceci dit, c’est bien qu’il y ait des pionnières pour se lancer, des aventurières pour tester et nous montrer le résultat de leurs explorations culinaires
Bisous ♥ ♥ ♥
Coucou ! Il faudrait que je joue à l’apprentie-sorcière pour voir si on obtiendrait des résultats satisfaisants avec des amandes à la place des cajous et des pois chiches entiers ou des flocons d’avoine (quoique, j’ai été agréablement surprise par le prix des flocons, c’était moins cher que ce que je craignais, et en granola, c’est vraiment délicieux).
J’avoue que si j’admire autant l’audace de ces « pionnières », c’est justement qu’elles font des choses que je n’oserais jamais essayer sans initiation préalable. Enfin voilà, en tout cas, cette tartinade est vraiment bonne, je ne regrette pas de m’être lancée !
C’est ça qui est bien avec les blogs et les copines, elles nous donnent envie d’oser 🙂 ❤
Ca a l’air tout à fait délicieux!
Ça l’est ! On se régale par ici.
Je ne suis pas végétalienne mais j’aime beaucoup ce qu’ils font et comme tu l’as dit, heureusement qu’ils sont là pour tester avant nous.
Je garde cette recette car elle me plait beaucoup.
Bonne fin de week-end
Merci ! Cette recette est vraiment parfumée, j’espère qu’elle te plaira.
HI Darya,
This is such a simple recipe to make, I might try it for Easter as an appetizer.
This is similar to what we call Hummus over here and looks like it would taste equally delicious!
Thanks for sharing love 🙂
Dana, it’s funny this reminds you of hummus, I hadn’t thought of it until now, though it makes sense. This really tastes nothing like hummus though! The nutritional yeast gives it a « cheesy », salty flavor, and the texture is very thick, unlike any hummus I’ve ever tasted. Give it a try!
Oh wow!!
Ok, good to know Darya, thank you!!
Lovely recipe, full of flavour!
Thanks, Serena.
C’est tout nouveau pour moi et j’aimerai bien y goûter, Darya. La couleur est sublime. Passe une belle semaine 🙂
La couleur c’est tout le curcuma que j’ai mis, la photo dans le livre était plus verte ! 🙂 Mais c’était délicieux, j’en referai c’est certain.
what a discovery! I did not know that chickpea flakes even existed
I only discovered them thanks to the book my friend gave me. All good organic stores have them here in France!
étonnante et très tentante cette tartinade!!! bisous
Merci, c’est simple mais original ! Bises
Bravo pour ton imagination !
Mais ce n’est pas mon imagination, c’est celle de Laurence ! Mais merci quand même 😉
Toi qui fait toujours d’ans l’originalité tu ne m’étonnes pas quand tu dis que tu t’amuses à faire tous ces petits mélanges ! Ce n’est pas mon style de cuisine, tu as du t’en apercevoir, mais je n’aurais pas refusé de goûter à ta petite tartinade ! et je l’aurais probablement aimée ! merci Darya ! gros bisous
I feel the same like you about vegan « cheese » – it’s not a real subsitute neither in taste nor in consistency, but it makes a lot of fun to experiment with ingredients. And wow, this spread looks and sounds great! Need to look out for chickpea flakes, never heard of that before.
Thank you, Claudia. I only recently discovered this flakes, I am surprised nobody outside of France seems to have ever heard of them!
Very healthy and delectable spread.
(BTW, My blog has moved to a new self-hosting site. I published a post a few hours ago. Can you see it in your Reader? If you do, I’m glad. If not, and you are willing to sign up for e-mail notifications, please do so at fae-magazine.com or ‘Like’ me on FB if you wish.) Thanks, 🙂
Thank you, Fae. I can see your new post in my reader, and it sounds delicious, I am off to read it!
Tout comme toi je ne suis pas végétalienne mais je dois bien avouer que j’adore ce genre de préparations !
A ton avis, avec des tiges d’oignon, ça peut fonctionner aussi ?
Bises
Absolument !
What a great recipe, Darya. I was just in Mexico with a coworker who is vegan and I she’s having a very hard time finding vegan food there, as a lot of things have cheese or chicken. I think this recipe would be a perfect start for her to experiment in the kitchen and maybe your friend’s blog as well! I’m sending them her way! Hope you’re well! xo
Hello Amanda! I can imagine how hard it must be for a vegan in Mexico; working in Syria, there was NO way one could possibly consider such a diet; plain rice was prepared with butter or ghee; lentil soup? with chicken broth… etc. This is really good, I hope your friend will enjoy the recipe!
Totally. She’s having the same problem. Thanks for the recipe.
Je suis sûre que c’est délicieux! C’est haut en couleurs, appétissant, j’adore!
[…] Tartiflette vegan : http://www.veganisation.fr/tartiflette-vegan Autre recette de tartiflette vegan : http://serial-cooker.com/une-tartiflette-pour-vegetaliens-des-montagnes/ Gratin d’Aubergine : http://lesmiamsveganes.tumblr.com/post/112454080400/gratin-daubergines-delicieux-2-aubergines-1-boite Burger de haricots blancs : http://cuisinefaineante.canalblog.com/archives/2015/04/13/31882426.html Burger vegan : http://lechodessorcieres.net/le-plus-gros-burger-vegan-de-ta-life/ Phô vegan parfumé au poivre de timut : http://serial-cooker.com/pho-vegan-parfume-au-poivre-de-timut/ Fatayers aux épinards : http://www.sahten.com/?2005%2F12%2F08%2Ffatayers-aux-epinards Le houmous d’Aaron : http://vinithepoopoo.over-blog.com/2014/12/le-houmous-d-aaron.html Tajine de citrouilles aux dattes : http://cuisinefaineante.canalblog.com/archives/2015/03/17/31724443.html Cajoumage au poivron rouge : http://cuisinefaineante.canalblog.com/archives/2015/03/14/31700840.html Pancakes burger : http://cuisinefaineante.canalblog.com/archives/2015/03/17/31721717.html Omelette sans oeufs et sans tofu : http://cuisinefaineante.canalblog.com/archives/2015/03/20/31739337.html Quiche lorraine : http://vg-zone.net/2011/01/22/quiche-lorraine/ Mafé sénégalais vegan : http://cherryvegzombie.blogspot.fr/2012/09/mafe-senegalais-vegan_25.html?hc_location=ufi Veggie burger : http://www.gourmet-vegetarien.com/veggie-burger/ Curry de patates douces aux épinards : http://www.femininbio.com/cuisine-recettes/recettes-de-cuisine/curry-de-patates-douces-aux-epinards-6616 Lardons ou bacon shitake : http://www.jardinvegan.com/pages/avec-les-champignons/lardons-ou-bacon.html Tartinade de flocons pois-chiches :https://tortore.wordpress.com/2015/03/29/limagination-debordante-des-vegetaliens-tartinade-aux-floco… […]
Oh lala !
Cette tartinade semble être un vrai régal 🙂
Surtout avec les beaux jours arrivant ~
Merci ! Oui, pour un pique-nique, ça doit très bien fonctionner !
J’aime les pois chiches: en salade, dans l’houmous que je prépare par litres, dans les falafels. Il faut que je teste d’urgence cette nouvelle tartinade des plus originales! Merci pour ce blog beau et bon, que je découvre seulement maintenant, mais que je vais désormais suivre assidûment.
Merci Nanette! Ici aussi, on adore les pois chiches, que ce soit en salade, en soupe, en mijoté, écrasé, grillé, rôti… cette tartinade est toute simple mais pleine de saveurs, à varier selon l’humeur du jour! Je m’en vais découvrir ton blog…