Soupe de maïs et poulet
par Darya
Dans mon entourage, nombreux sont ceux qui détestent le maïs. D’ailleurs, j’ai longtemps fait partie de ceux-là, jusqu’à ce que je découvre le vrai maïs, le frais, celui qu’on trouve dans son épi vert entre la mi-août et la fin du mois de septembre sur nos marchés du Nord de la France. Encore faut-il savoir quoi en faire. Et en France, la campagne a beau livrer des champs de maïs à perte de vue, celui-ci est généralement destiné à nourrir le bétail. Le maïs en France, ce sont des boîtes de conserve d’une fadeur inouïe. Les petites graines une fois égouttées servent à donner une touche de couleur à des salades non moins fades. Pendant ce temps, de l’autre côté de l’Atlantique, c’est un tout autre son de cloche. Dans les Amériques, on raffole du maïs, que ce soit dans le Nord, dans le centre ou dans le Sud. Le maïs a d’ailleurs longtemps été la base de l’alimentation sur ce continent, à tel point que certaines tribus d’Amérique centrale et d’Arizona l’ont même divinisé. Là-bas, il en existe des centaines de variétés de toutes les couleurs, et d’innombrables manières de le préparer. On le réduit en farine ou en semoule, dont on fait des pains, galettes, bouillies et boulettes. On en fait sécher les grains pour le pop corn, on l’égrène pour l’ajouter à des chili, chowder, salsas et guacamoles. Il est la base du succotash, un mélange de maïs et de haricots cuits au beurre, que ma grand-mère paternelle cuisinait à merveille (paraît-il). Le maïs est à la base des grits, du cornbread et de la polenta (le maïs arrive en Italie au XVIe siècle). Il peut être cuit à la vapeur, à l’eau, ou grillé. Il aime le fromage, le citron vert, le piment, le poivron, les haricots, et j’en passe. Enduit de beurre, poudré de sel, et croqué à même l’épi, il fait le bonheur des enfants nord-américains. Et de mon père.
Depuis quelques années, lorsque je vois du maïs au marché, je me jette dessus. Puis je lutte désespérément durant sa courte saison pour en faire quelque chose qui plairait au Grand. Jusqu’à maintenant j’ai toujours échoué. Mais cette année, j’y suis parvenue. D’abord, en ajoutant une poignée de grains de maïs grillé à un guacamole. Succès ! Il a disparu en quelques instants. Et avec cette soupe. Tadam ! Il en a repris deux fois. Et moi aussi d’ailleurs. C’est une soupe d’inspiration asiatique. D’ailleurs, j’ai envie de dire que l’ingrédient principal dans cette soupe, c’est le vin de riz chinois, le Shiaoxing (parfois orthographié shao hsing), en tout cas, c’est son parfum qui rend cette soupe si délicieuse et unique (je pourrais passer des heures le nez au-dessus de la bouteille à humer son arôme). Mais bien sûr, chacun des autres ingrédients y joue aussi un rôle : le maïs, pour son côté légèrement sucré, le gingembre, l’ail et le piment, pour réveiller un peu tout ça, l’oignon vert, subtil mais présent, l’œuf, qui contribue à donner de la texture au bouillon, et le poulet, sans lequel la vie ne vaudrait pas la peine d’être vécue. Je plaisante, les végétariens pourront toujours le remplacer par des dés de tofu ferme bien égouttés. En tout cas, avec le temps affreux de ces derniers jours dernières semaines (et qui explique le manque de lumière sur mes photos, ce dont je m’excuse platement), cette soupe réconforte, réchauffe et requinque. Essayez-là avant la fin de la saison du maïs, parce qu’après, il ne vous restera plus que les conserves. Et ce n’est vraiment pas la même chose.
Ingrédients (pour 2)
– 750 ml de bouillon de poulet
– 45 ml (3 c. à soupe) de vin de Shaoxing (parfois orthographié shao hsing)
– 1 épi de maïs bien frais
– 3-4 tranches de gingembre frais, coupées en fines lamelles
– 1 grosse gousse d’ail, épluchée et finement émincée
– 1 petit piment rouge, coupé dans le sens de la longueur, débarrassé de ses pépins et finement haché (facultatif)
– 2 à 3 oignons nouveaux (selon leur taille), finement émincés, le vert séparé du blanc
– 1 blanc de poulet
– 1 œuf, légèrement battu
Pour servir : sauce soja (j’utilise du tamari), poivre blanc fraîchement moulu, quelques feuilles de coriandre hachée
Recette
– Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le bouillon et le vin de Shaoxing. Égrener le maïs (je fais ça à l’aide d’un couteau bien aiguisé, mais il faut quand même prendre garde à ne pas repeindre sa cuisine au jus de maïs, même si c’est parfois inévitable).
– Baisser le feu à moyen-doux, ajouter les grains de maïs, les lamelles de gingembre, l’ail émincé, le piment, le blanc des oignons et une partie du vert, ainsi que le blanc de poulet entier. Laisser frémir 15 à 20 minutes (éviter de faire bouillir, ce qui rendrait le poulet dur et sec).
– Retirer le poulet du bouillon et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Remettre le poulet dans le bouillon frémissant.
– Verser l’œuf battu en filet, en remuant sans cesse. Des filaments d’œuf se forment dans la soupe, le bouillon épaissit un peu.
– Servir en assaisonnant d’un petit filet de sauce soja, de poivre blanc fraîchement moulu, de vert d’oignons et de quelques feuilles de coriandre.
Bon appétit !
The English-speaking corner
Asian chicken and corn soup
For some reason, most people I know here in France dislike corn. In fact, I confess I used to be one of them. But then I discovered that there was a season for corn, and that fresh corn on the cob simply cannot be compared to that horrid canned stuff which the French use in greasy, bland salads to give them a touch of color (it can’t be to give them flavor, as that kind of corn has none). No wonder they all dislike it. It turns out the French simply have no idea how to use or cook it; there is no corn tradition here like there is in the United States, or anywhere in America as a matter of fact. When I complained to Michelle from Gourmandistan about the French disliking corn, she wrote back mentionning how surprising it was to her, considering the endless corn fields one sees when travelling through France. Well, that is true. But it is mostly fed to livestock, as she rightly assumed. She suggested I become a corn ambassador in France, but I am afraid I am too lazy to take on such a serious task. I’m happy when I can get Pierre to eat corn, and this soup he certainly liked. He even had seconds, and so did I.
Nowadays, I wait for corn season as if it were Christmas. Then I get as much as I can, as it tends to be on the markets for no more than a week or two, any time between mid-August and the end of September. This year, corn was early, and I hope I can get it for another couple of weeks. Perhaps, I’ll buy even more next time, and freeze it for the rest of the year, as I never seem to have enough time to enjoy corn while the season lasts. This soup, however, I make at least once every year, and it is perfect for the cold and rainy weather we are having these days weeks, when one needs something warm and comforting, but light and summery at the same time. The main ingredient here is Chinese rice wine, Shoaxing. That wine has such a heavenly aroma, I could just spend hours smelling it and not doing anything else (that might be a slight exaggeration). Of course the remaining ingredients are all there for a good reason: ginger, garlic, and hot pepper give it a flavorful kick, green onions are subtle and yet make everything taste better, the corn adds sweetness, the chicken adds texture, and the egg adds creaminess. Vegetarians can always replace the chicken with diced tofu, I bet it would still be great. Do make it while you can still get fresh corn, it just wouldn’t be the same with the canned stuff.
Ingredients (serves 2)
– 3 cups (750 ml) chicken stock
– 3 Tbsp (45 ml) Shaoxing wine (Chinese rice wine)
– 1 ear of fresh corn
– 3-4 thin slices of fresh ginger, sliced into thin matchsticks
– 1 large garlic clove, peeled and thinly sliced
– 1 small hot pepper, seeds removed, and thinly sliced (optional)
– 2-3 spring onions, thinly sliced; keep white and green parts separate
– 1 chicken breast
– 1 egg, lightly beaten
For serving: soy sauce (I use tamari), freshly ground white pepper, chopped cilantro
Recipe
– In a medium pot, bring the stock and Shaoxing wine to the boil. Meanwhile, remove the kernels from the cob (try not to splatter the entire kitchen with corn juice).
– Lower the heat to medium-low, and add the corn kernels, ginger, garlic, hot pepper, white parts of the onion and some of the green part, and the whole chicken breast. Let the soup simmer (not boil!) for 15 to 20 minutes.
– Remove the chicken breast from the pot, and use two forks to shred it. Add the shredded chicken to the soup.
– Gradually drizzle the egg into the soup, while stirring constantly. This will create thin strands of egg and thicken the stock.
– Serve, adding a tiny drizzle of soy sauce, a generous grinding of white pepper, the remaining green onions, and some chopped cilantro leaves.
Bon appétit!
Mmmmmh Darya!! Super article avec un peu d’extrême orient pour changer! J’adore les soupes de poulet et j’en fait en général avec une carcasse de poulet rôti avec des restes de chair dessus… Et j’y met qq vermicelles de soja ( les transparentes) et des oignons frits…. Et au Vietnam, on est plutôt jus de citron vert que vinaigre mais l’essentiel c la touche acide! Et le mais… J’utilise que du en boîte, alors ton mais frais m’intrigue beaucoup!! Je vais essayer de les guetter sur mes étales de haute Savoie! Bises!
Merci ! Le maïs en boîte j’ai vraiment du mal, je n’en utilise jamais et je comprends les gens qui disent ne pas aimer le maïs s’ils n’ont goûté que ça. Le maïs frais c’est juteux, sucré, parfumé, ça n’a rien à voir. J’espère que tu en trouveras !
Dis, qu’est-ce que tu utilises comme bouillon stp ?
Quand j’ai une carcasse de poulet, je fais 3-4 litres de bouillon de poulet maison (que je congèle si je ne l’utilise pas immédiatement). Si je n’en ai pas, j’utilise un bouillon cube bio.
Tiens, bonne idée de congeler ! Je n’ai jamais fait de bouillon maison mais du coup ça me donne envie d’essayer.
Merci
J’adore le maïs, même en conserve, mais ce que je préfère c’est l’épi de maïs grillé enrobé de beurre demi-sel c’est à tomber ! La soupe de maïs est aussi une merveille, avec le poulet ça en fait un plat complet et j’imagine que le goût est délicieux !
Il faut que j’essaie d’autres soupes de maïs, mais celle-ci est délicieuse, si tu aimes les saveurs asiatiques, tu devrais beaucoup aimer !
Darya–We swim in recipes for corn soup here (including our own), but the use of rice wine is an interesting take I’ve never encountered before. I’m definitely going to try it. One note. In the US, the problem isn’t that people don’t love corn–the problem is that they love SWEET corn too much. In times past, part of what made sweet corn special was its short season, and the fact that you had to take it home and eat it within hours, before the sugar degraded into starch. Many varieties of corn are far too sweet for my taste, and remain that way for days. Nevertheless, soup made from great corn is wonderful summer treat. Thanks for the post. Ken
Thanks for the explanations, Ken, I must admit the very little I know about corn in the US comes from reading blogs or from my dad. The corn here isn’t too sweet, even though many people who dislike it give « too sweet » as a reason. I don’t think I would want to eat « too much » of it though; I enjoy the short season, and when it is over, I forget about it until the next summer. The rice wine is really what makes this soup special!
Ah you did buy a lot of wonderful corn. What a great recipe. I love that you made it a little bit of an eggdrop soup and that you added the rice wine! I have to try this one. Love your photos. This soup is enough to make you corn ambassador in my book! I’ve been thinking of some recipes you’ll enjoy for the upcoming month 😉
Thanks, Amanda. I can’t wait to hear what recipes you came up with 🙂 This IS an egg drop soup, and the rice wine is what makes it so delicious. And it is so simple too (I haven’t got much time these days for anything complicated, though I did make Ukrainian vareniki TWICE these past few weeks!)
Wow! Those are actually a little time consuming. But im sure they were amazing. Cooking is a good stress relief as long as you don’t feel pressured to cook. As for this soup, I must try it#
Delicious! I love this Asian style Chicken and Corn soup. Also loving your gorgeous photos for this post Darya… just beautiful!
Thank you, Margot! The weather was so awful the day I took the pictures (a perfect soup day, but not so perfect for taking pictures though).
I agree! These photos are lovely. 🙂
Thanks!
Hi Darya, I just recently discovered that fresh corn is available here, too, but not in general supermarkets so the general public has no idea. Corn is regarded as livestock feed, but it has in fact a great flavor. This soup looks really nice. I’ll remember to add shaosing next time I’m making Asian chicken soup. The quality of the chicken stock is very important, too.
Hello Stefan, you can only get cans or precooked corn in local supermarkets too. The fresh kind I get from one (only one!) of the outdoor market vendors. And you are right about the chicken stock, the better the stock, the better the soup!
Je ne suis pas très fan de maïs en boite et la lecture de ton superbe article
me donne très envie d’essayer le maïs frais. Mais je n’en ai jamais vu sur les marchés du Sud Est !
Dommage je suis très tentée par cette soupe ……….à suivre, on ne sait jamais en cherchant bien je vais peut-être trouver quelques épis ;o))
Bonne journée
Michèle
En fait, de tous les vendeurs du marché (qui est gigantesque), il y en a UN qui vend du maïs ici. Un seul ! Donc je ne suis pas surprise que tu n’en aies jamais vu par chez toi ! Si tu en vois un jour j’espère que tu goûteras, c’est vraiment différent du maïs en boîte !
MrD n’aime pas le maïs non plus, mais aime beaucoup les soupes asiatiques avec de l’oeuf dessus…..je vais peut être réussir à lui en faire manger aussi!
Le maïs reste discret grâce aux autres saveurs présentes dans la soupe ! Si Pierre a aimé, je suis sûre que MrD pourrait aimer aussi !
Ca donne envie! De mon coté j’adore le mais en dessert.. Essaie en entremet avec du lait de coco (« chè ») et des perles de tapioca. L’idée peut paraitre bizarre quand on a l’habitude de manger du mais en version salée, mais l’essayer c’est l’adopter..
, surtout avec du mais frais!:)
Ah ça ne me choque pas qu’on en fasse du sucré, après tout, c’est assez sucré comme légume. Après je ne suis pas très bec-sucré à la base du coup je n’y pense pas naturellement, mais ton entremets a l’air très bon, j’imagine très bien le lait de coco avec du maïs !
Je vis au entourré de champs de mais et je l’ai toujours adoré en soupe – je pense que ça date de mes années aux USA… Super recette!
Oui, il y a des champs de maïs partout en France ! Je pense aussi que c’est mon père américain qui m’a rendue curieuse concernant le maïs.
I love that you mentioned the awful salads! I had thought of mentioning before, but couldn’t think of a way for it not to sound insulting. « You French and your salads with gross corn kernels… » 😉 What a lovely soup! I still believe that you are destined to be the Corn Ambassadress!
Oh yes, the awful salads. I suspect they are responsible for my not eating corn until fairly recently.
As to my ambassadorial duties, I’ll just post a few recipes in hope that my French readers might be inspired to give corn a second chance!
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner le maïs frais hormis pour le faire griller au barbecue (ce qui est absolument divin) mais ta recette me fait beaucoup envie 🙂 Ici je n’ai pas trop de problèmes pour trouver du maïs frais, c’est plus sur le vin de riz chinois que je ne me suis jamais penchée 🙂 Bonne journée !
Oh oui, au barbecue, c’est un délice ! Si j’en avais la possibilité, je ne le mangerais que comme ça 😉 Quant au vin de riz chinois, c’est un délice, si tu arrives à en dénicher, n’hésite pas à prendre une bouteille, ça se garde une éternité et rien que l’odeur est enivrante !
I do like corn and I love using shredded chicken and this is the kind of soup that just calls out to me to go ahead and make it. Would love to try it on a less muggy cooler day.
I’m so glad this soup appeals to you, Azita. I also love shredded chicken, I actually love shredding chicken, it’s so much fun, and I get to eat little bits as well!
J’ai envie de te dire : Cacher ce plat que je ne saurais voir, mais je ne partirais pas sans dire qu’il a le mérite d’être une fois de plus fort original ! un plat aux saveurs asiatiques doit être succulent !! seulement voilà, je n’aime pas le poulet ! Je t’embrasse Darya !
J’ai bien envie de te dire que tu ne cours pas un bien grand risque en remplaçant le poulet par du porc découpé en petits morceaux. Je n’ai pas essayé, mais je suis sûre que ça doit fonctionner 😀
Une excellente soupe ! Bises
Merci !
Une soupe magnifique qui a l’air délicieuse!
Merci !
Just in time for the cooler weather setting in 🙂
Yes, a perfect September soup!
J’aime ton introduction, elle m’a bien fait rire avec les boites de conserves de Maïs, c’est une verité…Ta soupe est superbe, elle me fait penser à la chorba beïda algéroise. Belles photos comme toujours 🙂
Merci Linda. C’est drôle, tout le monde voit de quoi je parle quand j’évoque les boîtes de conserves de maïs ! 😉
Il faudra que je prépare la chorba beïda cet hiver, je pense que tout le monde ici l’apprécierait.
Oh yum. You are speaking my language. You’re right that there is corn culture here in the States, and fresh corn soup is one of my favorites. I have never thought of making an Asian version, so I would love to try this. I’ve never seen that wine, but maybe I can find something similar. Also, freezing corn kernels is a great idea! They’re never quite the same again, but still ten times better than the creepy canned stuff.
Thank you so much, I am still discovering ways of preparing corn, but this is an old favorite. I might buy some extra and freeze it next time, so I can satisfy an eventual mid-winter craving.
Chinese rice wine has such a unique flavor! I really hope you can get your hands on it some day.
I love the Asian take on this gorgeous soup! Glad you finally enjoyed some real corn – you and Stefan both! I’ve had some of those salads in Switzerland as well. Terrible!
Thank you, Mimi! Today I saw tons of corn at the market, but I had no room left in the refrigerator, so I refrained 🙂 I hope I’ll see more, and perhaps freeze some for the winter and springtime.
It’s funny how everybody seems to be familiar with the horrible salads with corn that are served here!
Une belle soupe aux saveurs asiatiques qui me plait beaucoup !!! Ca donne franchement envie.
Manuella
Merci Manuella, cette soupe est vraiment bonne, surtout avec le temps incertain de ces derniers jours !
This looks so light but satisfying at the same time – what a great soup! I’m in week two of making a corn soup as well (it seems to disappear very quickly in this house!)
Yes, it is both light and satisfying. I saw your beautiful smoky corn soup on your blog, it also sounds delicious. I need to get my hands on more corn!
Vraiment sympa et original ! J’ai goûté une fois à une soupe de maïs et j’ai adoré ! Avec du poulet en plus, un délice, c’est sûr !
Bonne fin de soirée, bises.
Merci Mely. C’est une très bonne soupe !
The ultimate comfort food for me! When I was little, we used to get a bowl of rice, with a small ladle of sweetcorn and chicken soup over the top, as an after school treat! It’s also the preferred comfort food for sick days, so your beautiful recipe brings back lovely memories for me!
Thank you, Alice! How nice that this recipe brought back such sweet childhood memories. I’ll have to try this soup over rice some day, I bet it is the ultimate comfort food!
Mmm cette recette est pour moi :)) peut-être avec du tofu (pour les uns) et poulet pour les autres (tien et pourquoi pas les deux… 😉
Adopté ! Merci Darya, j’ai tout dans mes placards, y a plus qu’à ! j’ai hâte ^^
Je peux comprendre ton addiction à l’odeur de cette fameuse bouteille de Shiaoxing, moi c’est l’odeur de la miso soupe avec le dashi 😉
Beau dimanche à toi ! Sandy
Merci ! Je suis sûre qu’avec du tofu c’est très bon aussi. Sinon la soupe de miso c’est trop bon aussi ! Je n’en fais pas assez souvent tiens…
Faite ce soir ! que du bonheur dans la marmite :)) tout le monde a adoré et repris ! finalement au poulet…. rien à redire ! à refaire très vite et avec beaucoup de coriandre fraîche ! Mmmm j’adore !
Merci Darya ^^
Super ! Je suis ravie que ça vous ait plu, merci pour ton retour positif.
Testée, un peu enrichie par des pâtes, et approuvée, même par MrD!….et merci pour la découverte du vin de Shaoxing!
ma version est sur le blog….
Ah tu vois ! Même les récalcitrants peuvent s’y convertir… je suis contente que ça vous ait plu !