Graines de grenade {embellir un mijoté de lentilles et d’aubergines}
par Darya
Ceux qui me suivent depuis un certain temps déjà savent que la cuisine moyen-orientale, avec ses épices, ses aromates, ses associations de saveurs si caractéristiques, sa subtilité, ses odeurs entêtantes… est pour moi une passion. Que dis-je, une passion ? Non, c’est une véritable obsession. C’est pourquoi, lorsque l’automne approche, je me réjouis à l’idée que la grenade fera son apparition dans ma cuisine. Aujourd’hui, je vous propose un plat au nom poétique de Habb rumman, qui signifie littéralement « Graines de grenade ».
Je n’en parle pas souvent sur ces pages, car cela m’est parfois difficile, mais j’ai eu la chance de passer trois automnes dans un coin perdu sur l’Euphrate dans le Nord-Est de la Syrie entre 2008 et 2010. C’était la saison des grenades. Nous avions des citronniers et des grenadiers dans notre jardin, et même si l’on nous demandait de ne pas les manger car le gardien de la maison en faisait commerce, nous pouvions occasionnellement manger les grenades mûres qui tombaient d’elles-mêmes de l’arbre. Ah, qu’il était bon de croquer à pleines dents sur une grenade juteuse, le jus dégoulinant sur le menton, des petites explosions acidulées lorsque l’incisive se plante dans une graine ! Je garde une myriade de souvenirs de mes petits voyages en Syrie ; la grenade n’en est qu’un !
Ce plat d’origine libanaise est très simple, et représente à mes yeux le passage de l’été à l’automne. Les lentilles mijotent doucement avec des cubes d’aubergine épluchée qui finissent par se fondre dans les lentilles créant comme une sauce épaisse. Le tout est ensuite arrosé de la alyieh, de l’ail haché revenu dans de l’huile d’olive. J’ai utilisé des lentilles blondes, si fréquemment utilisées au Moyen-Orient, mais des lentilles du Puy, des Beluga, ou d’autres variétés de lentilles feraient tout aussi bien l’affaire. Une fois le plat cuit, on y ajoute un peu de jus de citron, et on le parsème de graines de grenade. C’est donc un plat consistant, sa texture se rapproche même de celle d’une purée, et les saveurs sont relevées grâce à l’ail et à la douce acidité de la grenade. Un plat idéal pour le magnifique début d’automne que nous connaissons ces jours-ci !
Ingrédients (pour 2 personnes)
– 1/4 d’un gros oignon, émincé
– 125 gr. de lentilles, triées et rincées si besoin, mais surtout pas trempées
– 1 aubergine moyenne (environ 300 à 400 gr.)
– 2 gousses d’ail (3 si elles sont petites)
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 1/4 c. à café de sel
– Le jus d’un demi citron
– 1/2 c. à café de fécule (j’ai utilisé de la fécule de maïs)
– Les graines d’environ 1/3 de grenade
– Quelques feuilles de coriandre (ou de persil), facultatif
Recette (inspirée du livre de Kamal Mouzawak, Délices des Mille et Une Nuits)
– Dans une casserole moyenne, faire chauffer une cuiller à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide et tendre. Ne pas le laisser colorer. Ajouter les lentilles rincées et égouttées, ainsi que 350 ml d’eau froide. Porter l’eau à ébullition puis réduire le feu et laisser les lentilles mijoter environ 10 minutes.
– Pendant ce temps, laver et éplucher l’aubergine. La couper en cubes. Ajouter les cubes d’aubergine aux lentilles à moitié cuites. Mélanger et laisser mijoter à petit feu en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites et les aubergines fondues dans les lentilles (s’il reste quelques cubes d’aubergine tendres mais qui n’ont pas fondu dans le plat, ce n’est pas grave, c’est très bon aussi, je préfère même !). Il ne doit plus rester d’eau dans la casserole (en ajouter une cuiller à la fois si l’eau semble s’évaporer trop rapidement). LE tout ne devrait pas prendre plus de 30 minutes.
– Pendant ce temps, éplucher et hacher très finement l’ail. Dans une petite poêle, faire chauffer le reste d’huile d’olive (2 cuillers à soupe). Faire revenir l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’il commence à peine à dorer (l’ail ne doit surtout pas brunir, il serait alors trop amer). Ôter immédiatement du feu.
– Dès que le mijoté de lentilles et aubergines est prêt, baisser le feu et y verser le mélange d’ail et d’huile. Ajouter le sel. Dans un petit bol mélanger le jus de citron et la fécule, et ajouter ce mélange aux lentilles. Bien mélanger pour faire épaissir le tout.
– Verser les lentilles dans une grande assiette creuse, parsemer de graines de grenade et de quelques feuilles de coriandre ou de persil. Idéalement, le Habb rumman se déguste tiède.
Sahten!
The English-speaking corner
Habb rumman, « Pomegranate arils ». And how they make a simple lentil and eggplant stew look appealing
Those who have been reading this blog for a while know how much I love Middle Eastern cuisine, with its different spices and flavors, combinations of ingredients, its subtlety, heady smells… I am really quite obsessed with it! And that is why, every year, when fall approaches, I look forward to introducing fresh pomegranates into my cooking! The dish I am sharing with you today is called Habb rumman, which means « Pomegranate arils », and it is simple, and delicious!
I rarely mention Syria on this blog, because I find it hard to talk about, but I was lucky enough to spend the fall months of 2008, 2009, and 2010 in a small village on the Euphrates river in North-Eastern Syria. It was always pomegranate season, and we had pomegranate trees (and lemon trees) in our garden. We were asked not to eat the fruit, as the man who looked after the house sold the produce from the garden, but we could eat the fruit that fell from the trees. Ah, to bite right into a ripe pomegranate, juices running down the chin, sweet and tangy sparks bursting in the mouth… That is one of the many fond memories I have of the time I spent there!
This is a very simple Lebanese dish, which is halfway between summer and fall. Eggplant is peeled, cubed, and simmered with lentils, until it melts into them, creating a creamy, thick sauce. When the lentils are cooked, one adds the alyieh, a garlic and olive oil mixture. I used large light brown lentils here, but any lentils would work: Puy, Beluga, or any other variety you like or have on hand. Once the dish is done, it is sprinkled with a generous amount of pomegranate arils. It is a filling dish, the texture is soft and creamy, somewhere between a stew and a puree, and the addition of garlic and pomegranates are what make this seemingly boring and bland dish taste delicious!
Ingrédients (serves 2)
– 1/4 of a large (red or yellow) onion, finely chopped
– 125 gr. (4.4 oz) lentils, picked over and rinsed (if needed), but not soaked
– 1 medium eggplant (about 300 gr/10 oz or more)
– 2 garlic cloves (or 3 if using small ones)
– 3 Tbsp olive oil
– 1/4 tsp salt
– Juice of half a lemon
– 1/2 tsp starch (I used corn starch)
– Arils of about 1/3 or a pomegranate
– A few cilantro or parsley leaves (optional)
Recipe (inspired by a recipe by Kamal Mouzawak, in his book Délices des Mille et Une Nuits)
– In a medium-sized pot, heat one tablespoon of olive oil over medium-low heat. Add the chopped onion, and cook, stirring often, until it is softened and translucid (do not brown). Add the rinsed lentils, and top with about 350 ml (about 1 1/4 cups) of cold water. Bring the water to a boil, then reduce to a simmer, and cook the lentils for about 10 minutes.
– Meanwhile, peel the eggplant. Cut it into cubes. Add the cubes to the lentils after they have cooked for about 10 minutes. Simmer, stirring occasionally, until the eggplant melts into the lentils, and the lentils are well cooked (if there are a few tender pieces of eggplant which haven’t « melted », it is fine, and I even like it better like that). There shouldn’t be any liquid left in the pot. Add water by the tablespoon if it looks like the « stew » is too dry but not done yet. The whole process should not take more than 30 minutes, but it will depend on the lentils you use.
– Meanwhile, peel and chop the onion very finely (remove the germ if required). In a small pan, heat the 2 remaining tablespoons of olive oil. Add the garlic and fry for a few seconds until it just starts to turn golden (do not brown the garlic, as it will become bitter). Immediately remove from the heat.
– When the « stew » is done, lower the heat and add the olive oil and garlic mixture. Add the salt. Stir together the lemon juice and starch, then add the mixture to the stew. Stir well.
– Serve the « stew » in a shallow plate, sprinkled with pomegranate arils and cilantro (or parsley). Ideally, Habb rumman should be served warm.
Sahten! Bon appétit!
I just love pomegranates, as do my girls. We eat them as snacks in the wintertime. And the seeds just add a wonderful colour to dishes, no? Just as they do to your lovely dish. Beautiful! I’m sure you’ve noticed that my gravatar is a pomegranate… that’s how much I love them!
Yes, I love your « gravatar »! Did you draw it yourself? I agree that pomegranates are wonderful, I love the texture, the look, and the unique taste! Could sprinkle them over almost anything…
I really love the idea of pomegranate seeds on top of this wonderful eggplant and lentil dish! Love the ingredients too. Very simple and not overdone with spices. What a beautiful presentation too…the colors!
Thank you! I am used to more spices in Middle Eastern cuisine, and will probably add a little coriander next time I make it. But this dish really showcases the garlic and pomegranate, not spices.
Yum! Love pomegranate seeds, they make every dish happier and prettier. I’ll be posting a few recipes including them in the next few days too 🙂
I cannot wait to see your recipes!
Magnifique, j’adore la présentation et la recette me plait bien ! bravo !
Merci ! C’était vraiment bon (et simple, ce qui me semble non négligeable).
Difficile de trouver de bonnes grenades en dehors de marchés spécifiques que nous n’avons pas par ici.Dommage car j’aurais tenté la recette.
Bonne soirée
Ici on trouve des grenades espagnoles acceptables, en tout cas, j’espère continuer à en trouver durant l’automne et l’hiver. Je trouve dommage qu’on n’en trouve pas partout, car sans la grenade, la recette perd vraiment quelque chose… 😦
Quelques graines de grenade apportent un plus à de nombreux plats . reste un problème pour moi: comment choisir la grenade ? j’ai très souvent des déconvenues avec ce fruit. Si tu as un truc, je suis preneuse !
Je suis loin d’être une experte, et je pense avoir généralement eu de la chance en choisissant mes grenades, mais voici quand même quelques conseils pour les choisir : éviter d’en acheter en fin d’hiver, la saison c’est vraiment de septembre à décembre maximum. Les choisir bien lourdes, cela garantit qu’elles sont mûres et juteuses; les conserver au réfrigérateur de préférence (ou pas plus d’une semaine à température ambiante, pour des fruits très frais); choisir des fruits qui ne sont pas abîmés et dont la peau n’est pas recroquevillée; le bout qui ressemble à une couronne doit être frais (sur la photo, la couronne commence à sécher, c’est donc un fruit qui doit être mangé plus vite, car moins frais, mais j’étais quand même contente, les graines étaient bien sucrées et juteuses). Voilà, je ne sais pas si cela t’aidera, j’avoue ne pas toujours respecter tous ces critères, mais j’ai toujours eu de bonnes grenades, que les graines aient été rosées ou bien rouges !
quelle bonne idée !… en plus, j’adore la grenade !… et quand on connait l’astuce, c’est très facile à éplucher ! 😉
J’avoue que celle-ci était tellement mûre que je n’ai même pas eu à me battre pour ôter les graines, une fois la grenade coupée en deux, une simple pression des doigts a suffi ! Mais ce n’est pas toujours le cas…
moi, je ne coupe pas la grenade en deux… pour moi, c’est un « crime » de faire ainsi !!!… j’ôte seulement le chapeau en haut, puis j’entaille en croix sur le dessus, là où j’ai enlevé le chapeau, puis avec les doigts, j’écarte légèrement la grenade, et les grains tombent tout seuls, sans rendre de leur jus, dans le saladier que j’ai préalablement placé en dessous !… c’est une super astuce que j’ai trouvée sur internet, et je dois dire qu’auparavant, j’appréhendais toujours d’ouvrir une grenade, et maintenant, je trouve ça simple comme bonjour !… bonne soirée ! 😉
Ohh! Yum I love pomegranate seeds this looks very tasty! 🙂
Thank you!
C’est beau et ca a l’air bon… je la mets illico dans ma to do list culinaire!!
Merci ! C’est un simple plat familial sans prétention, mais c’est consistant et délicieux ! J’ai beaucoup aimé
Bon alors j’ai tente le plat mais j’ai remplace les lentilles par des haricots mungo (j’avais que ça sous le coude, tu me diras rien a voir). Et j’étais un peu déçue en fait… je pense que mes graines de grenade étaient trop acides et du coup n’apportaient pas vraiment le note sucrée recherchée… A retenter !
Oh ! Je suis désolée que ce plat n’ait pas été une réussite de ton côté de la Manche ! Si ça peut te rassurer, mon amoureux a trouvé ça un peu fade, alors que moi j’ai vraiment bien aimé, surtout le goût de l’huile aillée et les petites grenades comme touches finales.
Après, il faudrait que j’essaie de refaire ce plat en ajoutant des épices (coriandre je pense) ou en faisant griller l’aubergine au four et en réduisant la chair en purée avant de la mélanger avec les lentilles (pour un petit goût fumé).
Effectivement, l’aubergine perd un de son intérêt quand elle est cuite à l’eau… les épices me paraissent une bonne idée pour relever le tout 😀
This looks stunning and I am sure taste wonderful! I share your regret and worry regarding Syria …
Thank you! It is a simple dish, but I enjoyed it all the same. And yes, what is happening in Syria is very sad…
Darya, this is gorgeous. That’s so cool that you spent time in Syria. I almost wish you had a blog about that. Thanks for posting those amazing pictures. I’ve never seen a pomegranate in the wild, but they have a lot of significance in the fall months for many cultures. I definitely would like to make this dish. You know that I too have fallen in love with Middle Eastern dishes. Thanks for sharing this.
Thank you, Amanda. I am glad you enjoyed the pictures of our garden, I have many fond memories of my time there. I don’t think I could write a blog about travelling and working in Syria, but I will try to post recipes with memories every now and then! The dish is very simple, nothing fancy (I don’t think any Lebanese lady would serve this to guests), but I still wanted to share the recipe! I am glad you like it
Mmhh ça a l’air très bon et en même temps c’est une recette super originale! Il faut qu’on l’essaye, grazie!
Merci ! C’est un plat simple et familial, mais c’était vraiment bon !
J’ai toujours adoré ce fruit, par ça couleur diabolique, j’aime aussi quand tu le croques cela t’ explose dans la bouche et que dire de ton plat, avec toutes ces petites boules pétillantes.Bonne journée Pascal
Merci Pascal ! C’est vrai que l’aspect visuel de la grenade m’a toujours attiré ; ce plat serait un peu fade sans ces petites boules explosives. Bonne journée !
Un bien joli plat ! tu as eu une heureuse idée avec la grenade car il est vrai que les plats de lentilles (même si c’est excellent) c’est souvent triste ! ça leur donne du peps et ce doit être divin !! Bisous
Merci Claudine ! J’adore les lentilles sous toutes leurs formes, mais ici, les grenades sont indispensables, tant pour le goût que pour l’aspect visuel ! Bises
Darya, I just love pomegranates. The taste is so wonderful. Never occurred to me to combine it with eggplants and lentils. Must be a combination made in heaven! 🙂
The eggplant really melts into the lentils, creating a creamy kind of dish. What really makes a difference is the use of garlic and pomegranates. It makes a difference in the taste and the texture. I loved it!
j’aime beaucoup les graines de grenades ,elles embellisent les plâts et j’aime aussi nature 🙂 Ta recette me plaît beaucoup Bonne soirée Josephine
Merci Joséphine ! C’est vrai que sans la grenade, le plat serait un peu tristounet 🙂
Beautiful post. My favorite photo was the halved pomegranate almost at the end. exquisite! This does look intriguing. Thanks for the recipe.
Thank you, Rhonda! I think the picture came out so well because pomegranates are just so beautiful!
Darya, I just made this! I followed the recipe to the letter, except I didn’t have corn starch. It was so quick, easy and delicious!!! You saved my night by saving me time and giving me something original to work with. Middle Eastern cooking is just wonderful! And so is this simple perfect dish. Thank you!
Thank you so much for your feedback! My boyfriend thought this dish was too garlicky and not sophisticated enough to go on the blog, but I loved it and I am so glad I decided to share the recipe after all, since it has allowed you to make it! 🙂
I love lentils and am always looking for new ways of preparing them, This recipes is mouthwatering. It has gone straight onto my ‘to cook’ list
Thank you! I also love lentils, and this was a nice change from my usual recipes!
J’avais raté ce post ! T’as remarqué que j’en mettais un peu partout aussi ?! Et bien, lentilles-aubergines, dis-tu ? J’ai fait ce mélange il y a peu et sans le savoir je réalisais donc ta recette … dans les grandes lignes 😉 La cuisine georginne, je l’adore depuis que je suis ici. Tu me lis. Tu le sais bien 😉 Ton mijoté : miam ! Et je compte tenter un petit lobio bien vite … je viens de le découvrir car mon Minipouce en aura à la cantine cette semaine … je ne connaissais pas ! Lui n’aimera pas, c’est certain mais moi assurément ! J’en ai mangé dans le restaurant dans lequel j’ai dégusté mon gâteau au pavot et j’adore véritablement ! Vite, vite 😉
Dis, tu viens souvent par ici ?
Des bises gourmandes Darya **
Oui, j’ai vu que tu aimais la grenade (et c’est tellement joli…) ! J’allais en mettre sur ton gâteau, mais j’avais d’autres projets pour ma grenade, ce sera donc pour la prochaine fois ! Je voulais préparer une autre recette géorgienne aujourd’hui, mais je me suis rendue compte que je n’avais presque plus de noix, la recette est donc reportée. Je pense que tu aimerais le lobio, c’est un plat aux saveurs et textures vraiment complexes et uniques ; j’imagine que ce n’est pas forcément quelque chose que l’on aime quand on est enfant 😉 Peut-être que Minipouce aimera en grandissant (petite je n’aimais rien, ça a bien changé)…
Quand je viens en Russie, c’est généralement à Moscou que je vais, puisque tous mes amis y sont, mais j’ai de plus en plus d’amis qui m’invitent à Saint-Pétersbourg, si je viens, il est évident que je te ferai signe ; j’apporterai du souchet dans mes bagages ! Bises 🙂
Mes haricots trempes 😉
Tu manges le lobio froid ? Je l’ai dégusté chaud au restau … En lisant le menu de Minipouce, je vois qu’il est préparé avec des noisettes 😉 Une variante sympa ! Je pense aussi aux cajous 😉 Histoire de rendre le tout encore plus gourmand ! Ou alors un peu de purée de chanvre … je l’adore !
Dis, une question, de quoi est composé le mélange » classique » d’épices que l’on appelle » epices géorgiennes » ? Le sais-tu ? Je suis bien curieuse … ?
En tous les cas, demain, on magera un lobio 😉
Oui, normalement le lobio se mange froid ! J’ai même du mal à imaginer comment ce serait « chaud » tellement j’y suis habituée comme ça ! Avec des amandes, noisettes ou cajous, ça doit être délicieux, mais il ne faut pas le dire aux puristes 😉
Le mélange d’épices géorgien « khmeli suneli » est composé d’un mélange d’herbes séchées (marjolaine, aneth, menthe, persil, coriandre, etc…), de fénugrec et de coriandre moulue (les deux épices à retenir pour cette cuisine) et il y a certainement d’autres éléments qui varient ! Cela doit dépendre des gens et de leurs préférences… J’ai hâte de savoir ce que donnera ton lobio !!!
😀
Je parlais aubergines-noix-grenade et cuisine géorgienne par ici aussi > http://petitsrepasentreamis.blogspot.ru/2012/11/salade-daubergines-grillees-grenade-avec.html
J’avais déjà préparé un petit mijoté aussi plus tôt dans la saison par là > http://petitsrepasentreamis.blogspot.ru/2012/11/mijote-de-pois-lentilles-aux-petits.html ( mais sans les aubergines ! ) et qu’est-ce que c’était bon ^^
A bientôt **
[…] in France, had just posted an incredibly easy, tasty and seasonal Middle Eastern side dish called Habb rumman. I wanted to try it. Her Lebanese dish features fruit and veggies halfway between summer and fall, […]
Très bonne idée de rajouter des graines de grenade à votre recette. Je n’y aurait pas pensé mais je vais l’essayer dès la semaine prochaine quand je referai un plat oriental.
D’autant plus que j’adore la grenade, mais je ne la consommais jusqu’à aujourd’hui que sous sa forme de fruit ou bien de temps en temps en jus.
J’aime beaucoup la grenade dans les plats salés ! Elle est beaucoup utilisé au Moyen-Orient, mais aussi dans la cuisine géorgienne, où elle a une place très importante. J’espère que cet ajout vous plaira !
J’adore aussi les grenades je les utilise plus en salade, mais là ça donne des idées.
Oui j’aime également les utiliser dans les salades ! C’est un fruit dont on peut faire tellement de choses !
[…] Ingredients (inspired by the blog “Tortore”) […]
I actually see that it was on the 4th of oktober that this went onto my « to cook » list – I have made this so many times since. Fabulous weeknight dish 🙂
Then you have made it more often that I have! But I will be making it again in the future! 🙂
Je ne comprends que trop bien votre émotion lorsque vous parlez de la Syrie ❤
Merci ! C’est un sujet sensible, alors sur le blog, je préfère ne me rappeler que des bons souvenirs et des moments agréables vécus là-bas. Les journaux nous rappellent assez souvent que tout cela appartient au passé.
Malgré cela, j’ai parfois de bonnes nouvelles : un tel a réussi à passer la frontière (libanaise, turque, irakienne), un tel a eu un enfant !!! un tel s’est marié, etc… la vie continue malgré tout là-bas.
merci pour le partage. Très bonne recette
sais-tu que Daria veut dire mer ?
Merci pour ton commentaire. Et oui, bien sûr que je sais que Daria c’est la mer!
Hello!! Je compte tenter cette recette la semaine prochaine 🙂 Par contre une question: pourquoi « surtout » pas trempées, les lentilles? En général quand je peux je trempe mes céréales et légumineuses pour augmenter leur digestibilité…