Prom’nons-nous dans les bois {crostini de girolles}

par Darya

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Il me reste quelques jours de vacances et je suis chez ma famille, dans un petit village de Bourgogne. Le temps est superbe, on peut même dire qu’il fait exceptionnellement chaud, contrairement aux années précédentes. Mardi dernier, une petite pluie est tombée le soir et le lendemain matin, nous décidâmes d’aller aux champignons (peut-être devons-nous attribuer cette idée à la vue d’un énorme bolet dans les mains de notre voisin de table au restaurant où nous dînions à Vézelay).

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Les premiers instants de notre promenade ne furent pas prometteurs, mais nous eûmes plus de chance par la suite, puisque nous trouvâmes quelques girolles, un bolet et une belle et fraîche golmotte. Je ne vous parle pas de kilos de champignons, mais c’était assez pour préparer des petits crostini pour l’apéro, que nous avons servis avec un verre de Melon de Tonnerre bien frais. Et ma foi, ils étaient bien bons.

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Recette

– Se promener dans la forêt, les yeux rivés au sol, en ramassant des champignons comestibles.

– De retour à la maison, laver ou brosser les champignons, les émincer grossièrement.

– Faire chauffer un peu d’huile d’olive et de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les champignons. Lorsqu’ils commencent à réduire, ajouter une à deux gousses d’ail dégermées et finement émincées ainsi que du thym frais. Bien mélanger et verser une larme de vin blanc. Laisser évaporer. Saler et poivrer.

– Lorsque les champignons sont cuits et bien tendres, ajouter une lichette de crème épaisse, baisser le feu. Mélanger de nouveau et rectifier l’assaisonnement. Le mélange doit être crémeux et il ne doit pas rester de liquide dans la poêle.

– Servir sur du pain grillé et parsemer de copeaux de parmesan, prélevés à l’aide d’un économe.

Bon appétit !

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The English-speaking corner

Gathering mushrooms in Burgundy and making Chanterelle crostini

I am currently in Burgundy, visiting my family. The weather is superb, I cannot even remember a sunnier, pleasanter summer. On Tuesday evening, it rained a little, and the first thing we thought of, while dining at a little restaurant in Vézelay, was: « We should go gathering mushrooms tomorrow » (I think the fact that the man sitting at the next table had just sat down at his table holding a huge boletus in his hand might have something to do with that idea).

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The next day, the weather was beautiful, and we got up early-(ish) to go to the nearby forest. At first, we only found fresh and beautiful, but quite unedible mushrooms. But then our luck turned, and we found quite a few girolles (chanterelles), one boletus and a beautiful, big, fresh golmotte (amanita rubescens). It wasn’t quite enough for a serious meal, but certainly enough for crostini, which we had as an appetizer, with a glass of fresh Melon de Tonnerre, a local white wine.

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Recipe

– Go to the forest, and gather edible mushrooms.

– Once at home, clean the mushrooms, removing any dirt and tough parts. Chop them up.

– In a pan, heat a mixture of olive oil and butter over medium heat. Add the mushrooms. When they start shrinking, add one or two cloves of garlic (peeled and finely minced), as well as some fresh thyme. Add a glug of white wine and let it evaporate. Season with salt and pepper. Cook, stirring once in a while until the mushrooms are tender.

– When the mushrooms are done, lower the heat, add a little heavy cream (1-2 Tablespoons), and cook for a further minute or so. The mixture should be creamy, and there shouldn’t be any liquid left in the pan.

– Serve on toasted bread, with shaved parmesan.

Bon appétit!

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