Gâteau fondant au chocolat {avec fruits et légumes}

par Darya

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Bon d’accord, c’est l’été, et alors ? Je devrais donc ne faire que des salades de fruits de saison ? D’ailleurs, c’est ce que je fais la plupart du temps ; la dernière en date : prenez deux poignées de fraises, équeutez-les et coupez-les en moitiés ou en quarts. Pelez une orange, coupez-la en morceaux. Mélangez les deux fruits dans un bol. Ajoutez quelques gouttes de fleur d’oranger, parsemez de menthe ciselée. Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Dégustez. Si vos fraises sont aussi bonnes que les miennes, je vous garantis que vous serez conquis, et comment !

Et puis d’abord, il a beau faire beau, il ne fait pas excessivement chaud dans mon Grand Nord ! Et de toutes façons, toutes les raisons sont bonnes pour faire un gâteau au chocolat, n’êtes-vous pas d’accord ? Surtout lorsqu’on se donne bonne conscience en y ajoutant de la betterave finement râpée et des framboises (surgelées dans mon cas). La betterave donne du moelleux, les framboises, un petit côté acidulé bien agréable qui se marie parfaitement avec le goût du chocolat. Certes, nous sommes loin du gâteau minceur, mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps, surtout lorsqu’on est en vacances ! J’ai préparé ce gâteau dans un plat rectangulaire, je le mange donc par petits carrés, comme un brownie (en version moins dense).

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Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 20 x 26 cm environ), recette inspirée du livre Les basiques légumes, de J. Vassallo

– 150 gr. beurre doux, coupé en dés + un peu pour le moule
– 150 gr. chocolat noir à 70 % de cacao, coupé en dés
– 3 œufs battus
– 350 gr. de vergeoise brune ou blonde, ou de sucre roux (cassonade), ou de sucre muscovado
– 1 c. à café d’extrait de vanille
– 125 gr. de farine (T 55 ou T 65), tamisée
– 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
– 30 gr. (environ 3 c. à soupe) de cacao en poudre non sucré tamisé (j’aime utiliser du cacao cru)
– 140 gr. de betterave râpée (environ 1 betterave moyenne) ; utiliser la grille la plus fine possible
– 100 gr. de framboises (fraîches ou surgelées)
– Du sucre glace pour saupoudrer

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Recette

– Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rectangulaire ou carré et le tapisser de papier sulfurisé.

– Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (je mets les ingrédients dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d’une casserole d’eau frémissante ; le fond du bol ne doit pas toucher l’eau). Ôter du feu et laisser tiédir quelques minutes.

– Pendant que le chocolat fond, mettre les œufs, le sucre et l’extrait de vanille dans un grand bol et fouetter. Le mélange va pâlir légèrement.

– Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter ensuite la farine, le cacao et le bicarbonate tamisés. Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène, mais éviter de trop mélanger.

– Incorporer les betteraves râpées et les framboises à l’aide d’une spatule. Verser l’appareil dans le moule préparé. Lisser la surface. Enfourner pour environ 30-35 minutes. Laisser refroidir entièrement avant de découper le gâteau en carrés. Saupoudrer légèrement de sucre glace.

Bon appétit !

Note : le gâteau se conserve quelques jours au réfrigérateur, enveloppé de papier aluminium. Il deviendra alors plus ferme.

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The English-speaking corner

So, just because it is summertime, I should only be making fruit salads? Actually, that is what I do most of the time. The latest fruit salad was actually quite a success: take two handfuls of strawberries, remove the stalks and halve or quarter. Peel an orange and cut it into chunks. Mix the two together. Sprinkle with orange-blossom water and some fresh mint. Chill for about an hour. Enjoy! If your strawberries are as good as mine, chances are you will find this fruit salad absolutely fantastic! And yet it is that simple.

But then, the weather might be nice, but the temperatures are far from being sweltering up here in the North. And that is a good enough reason for making chocolate cake, is it not? Especially when you can ease your conscience by saying it contains beets and raspberries (I used frozen raspberries). Beets make it soft, and raspberries add a sweet, tangy touch which I find more than agreable. It pairs perfectly with chocolate! I baked the cake in a rectangular pan, so that I could cut out little squares and eat it little by little. It is not a cake I would make every day, but for a special occasion like « being on holidays », it is perfect!

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Ingredients (for a 20 x 26 cm rectangular pan), recipe inspired by J. Vassallo’s recipe in Les basiques légumes.

– 150 gr. unsalted butter, diced (5.5 oz)
– 150 gr. black chocolate, 70 % cocoa solids (5.5 oz)- 3 eggs, lightly beaten
– 350 gr. light or dark vergeoise, or brown sugar, or muscovado sugar (I have also used raw sugar in the past)
– 1 tsp vanilla extract
– 125 gr. AP flour, sifted (4.4 oz)
– 1/2 tsp baking soda
– 30 gr. unsweetened cocoa powder, sifted (I like to use raw cacao) (1 oz)
– 140 gr. finely grated fresh beets (about 1 medium beet) (4.9 oz)
– 100 gr. raspberries (fresh or frozen) (3.5 oz)
– Some icing sugar for sprinkling before serving

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Recipe

– Preheat the oven at 180°C (350°F). Butter a baking dish and line it with parchment paper.

– Place the chocolate and butter in a heatproof bowl, and set it over a pot of simmering water (the bowl must not touch the water). Melt the chocolate and butter. Remove from the heat and let the mixture cool for a few minutes.

– While the chocolate is melting, place the eggs, sugar, and vanilla extract in a large bowl, and whisk until the color lightens slightly.

– Add the melted chocolate, and mix. Then add the sifted flour, cocoa, and baking soda. Mix until just combined, but avoid overmixing.

– Fold in the grated beets and raspberries. Pour the cake batter into the prepared dish and smooth the surface with a spatula. Place in the oven for about 30-35 minutes. Remove from the oven and allow the cake to cool completely before cutting it into squares and serving it, sprinkled with icing sugar.

Bon appétit!

Note: the cake will keep for a few days, wrapped in foil, and placed in the refrigerator. The texture will firm up.

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