Rhubarbade

par Darya

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J’ai mis mon cerveau en vacances. Cette année, je n’ai même pas envie de voyages, juste de repos. Rester à la maison, voyager à travers mes lectures (des récits… de voyage), flâner, me promener, prendre le temps, surtout ne penser à rien. Et cuisiner bien entendu. Commençons par une citronnade à la rhubarbe pour se rafraîchir ; je l’ai rebaptisée « rhubarbade ». Profitons-en tant que le soleil est là ! La rhubarbe a beau être un fruit printanier, la saison a été tellement tardive que nous pouvons encore en profiter ; et pourquoi se priver ? C’est tellement bon !

Cette « rhubarbade » est simple, rapide, fraîche et peu sucrée. Vous pouvez ajouter plus de sucre et/ou omettre le gingembre. Vous pouvez ajouter de la menthe fraîche au moment de servir, ou encore mieux, de l’estragon. Vous pouvez remplacer l’eau plate par de l’eau pétillante, si vous aimez (moi, non).

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Ingrédients (pour 1.75 litres environ)

– 2 tiges de rhubarbe (environ 100 gr.), lavées et coupées en petits morceaux
– 1 petit morceau de gingembre, épluché et râpé
– 6 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé (environ 1.5-2 citrons)
– Au moins 100 gr. de sucre de canne blond (ou plus, si vous aimez les boissons sucrées)
– 1.5 litre d’eau
– Des glaçons pour servir

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Recette

– Placer le sucre, la rhubarbe, le gingembre et le jus de citron dans une petite casserole. Cuire à feu moyen-doux une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Laisser tiédir avant de mixer finement (j’ai utilisé mon blender).

– Mélanger la purée obtenue avec l’eau. Placer au réfrigérateur au moins une heure.

– Mélanger avant de verser dans des verres. Servir avec des glaçons.

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The English-speaking corner

« Rhubarbade »

I have switched my brain off for the next couple of weeks. I don’t even want to travel, all I need is rest. I just want to laze about, read more (about other people’s travels around the world), see friends, take my time, and above all not think about anything. Of course I want to cook as well, and share some recipes with you. Let us start with a rhubarb and ginger lemonade, which I have called « rhubarbade ». It is sunny and warm, so we might as well enjoy a refreshing drink while we can.

This drink is easy, quick, fresh, and not too sweet. Feel free to add more sugar if you like. You could also remove the ginger. Add a few leaves of fresh mint just before serving, or even better, a few tarragon leaves. You could also replace the water with fizzy water if you like it (I don’t).

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Ingredients (yields about 1.75 liters/7 cups)

– 2 stalks of rhubarb, washed and chopped up (about 1 cup/100 gr.)
– 1 small knob of ginger, peeled and grated
– 6 Tbsp freshly squeezed lemon juice (about 1.5-2 lemons)
– At least 1/2 cup (100gr.) cane sugar (or more; up to 3/4 cup)
– 6 cups (1.5 liters) water
– Ice-cubes for serving

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Recipe

– Place the sugar, rhubarb, ginger, and lemon juice in a small sauce pan. Cook over medium-low heat for about 15 minutes. Let the mixture cool before mixing it thoroughly (I used a blender).

– Mix the rhubarb purée with the water, and place in the refrigerator for about an hour.

– Stir before pouring into glasses. Serve with ice-cubes.

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